Жир нерпы полезные свойства применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Жир нерпы — польза и вред для человека какой?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпы

В ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).

Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).

Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.

Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.

О том, как правильно топить животные жиры.

О лечебных свойствах полезного жира нерпы давно ходят легенды. Сибирские знахари использовали его с незапамятных времен для лечения кожных заболеваний, простуды, болезней печени и опорно-двигательного аппарата.

Исследования химического состава подкожного сала байкальской нерпы, проводимые отечественными учеными, подтвердили наличие в нем большого количества моно- и полиненасыщенных жирных кислот, обладающих мощной биологической активностью.

Подкожный жир нерпы, широко используемый в народной медицине, богат жирорастворимыми витаминами А, Е, К, Д, жизненно важными для здоровья человека.

Нерпичий жир используется в комплексной терапии при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез легких, коклюш, пневмония, хронический и астматический бронхит. Незаменим он и при простудных заболеваниях, особенно для детей.

Благодаря высокой биологической активности, продукт применяется для реабилитации больных, перенесших операции, а также онкологических пациентов.

Читатели «Популярно о здоровье», интересующиеся различными способами поддержания своего здоровья, могут почерпнуть из этой статьи ценные знания о том, что собой представляет тюлений жир, как принимать его, в чём его польза и вред, как применяется эта добавка.

Тюлений жир не является медикаментозным средством, это биодобавка, которую можно купить в жидком виде во флаконе или в капсулах, продукт выпускается и в России, и в Украине разными производителями. Это прозрачная маслянистая жидкость, имеющая лёгкий вполне сносный привкус и запах. Её состав весьма многогранен и содержит огромную ценность для здоровья человека. Какие вещества входят в.

Тюлений жир является наиболее легко усваиваемым организмом человека среди жиров животного происхождения и превосходит даже рыбий жир по многогранности полезных свойств.

Тюлений жир представляет собой экологически чистое сырье, поскольку тюлени обитают в широтах, где большинство болезнетворных организмов погибает.

Тюлений жир выпускается и в натуральном виде и в капсульной форме. Его ценный биохимический состав способен обеспечить наш организм всеми необходимыми полезными веществами. Главные составляющие – полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), в особенности Омега-3. Особую ценность жиру придают кислоты, содержащиеся только в жире водных животных, а именно:

Докозагексаеновая; Докозапентаеновая; Эйкозапентаеновая кислота.

Полиненасыщенные жирные кислоты представлены арахидоновой, линоленовой и линолевой, которые называют компонентами витамина F. В рыбьем жире сосредоточено значительное количество витаминов A, D, Е а также K. Продукт.

Тюлений жир является богатым источником витаминов Е, D и А, а также необходимого для нормального функционирования организма йода. На него впервые обратили внимание специалисты, лечащие якутов, эскимосов, и других жителей, населяющих северные территории. Эти люди практически не имеют заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, не страдают от артритов, несмотря на то, что условия их жизни располагают к развитию данных недугов. Питаясь достаточно скудно (по европейским меркам), дети не имеют проблем со здоровьем, а у взрослых не наблюдается нехватки микроэлементов и витаминов.

Проведенные исследования выявили ценный состав тюленьего жира, прекрасно обеспечивающий организм всеми полезными веществами, он также благоприятно влияет на процессы усвоения калия и кальция. Люди, принимающие этот природный продукт, отмечали значительное улучшение памяти и зрения уже после трех месяцев применения данного средства.

Показан тюлений жир детям и взрослым. Его употребляют.

Исследование химического состава липидов байкальской нерпы, которое имеет интерес как с точки зрения исследования общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию. Определены физико-химические показатели жира такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ. Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир.

Медвежий жир представляет собой природный комплекс белков, нуклеиновых кислот, витаминов, минеральных веществ, которые находятся в легко усвояемой форме. Используется при лечении и профилактике таких заболеваний как: туберкулез легких, бронхиты, пневмонии, при острых и хронических заболеваниях печени, кроме того, он является эффективным гепатопротектором, защищая печень от поражения антибиотиками и другими лекарствами, в том числе от действия химпрепаратов, применяемых в онкологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Малавит его свойства и применение

Медвежий жир эффективен при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Можно рекомендовать его для лиц среднего и пожилого возраста, для поддержки иммунной системы на нужном уровне.

Не является лекарством!

Барсучий жир обладает уникальными целительными свойствами. Этот лечебный продукт широко применяется в официальной и народной медицине. Препарат является эффективным средством для.

Главная >> Секреты здорового питания >>

Жиры. Польза и вред

Жиры. Польза и вред

В сознании большинства слово «жир» прочно связано со словом «ожирение». Так что такое жиры: польза или вред?

Для чего нужны жиры?

На первый взгляд, цепочка «жир – ожирение» выстроена правильно. Даже далекий от медицины человек знает, что жировые отложения в организме – прямой путь к болезням.

С другой стороны, норма процентного содержания жира в организме составляет 10-30% от общей массы тела. А ведь природа ничего не делает напрасно. И если жир есть в нашем организме, значит, он там нужен.

Да, роль жиров в организме неоценима: они являются источником энергии, участвуют в формировании нейронов мозга, иммунной системы, стимулируют выброс желчи при пищеварении, помогают в усвоении многих витаминов и микроэлементов. Так кальций усваивается в костях только в сочетании с жирами. То же самое и бета — каротин. Сколько ни ешь моркови, без растительного масла.

Тюлений жир – полезный продукт, который врачи рекомендуют, как для лечения различных заболеваний, так и для их профилактики. Он легко усваивается в организме человека и имеет более богатый состав, чем рыбий жир. Вещество практически не имеет противопоказаний и может применяться у детей и беременных женщин. Кроме того, его свойства широко используются в косметологии.

Тюлений жир: польза

Польза тюленьего жира

В состав жира тюленя входит большое количество витаминов, минеральных веществ и ценных кислот. Замечено, что северные народы, употребляющие в пищу мясо и жир тюленя, имеют крепкие мышцы и кости, здоровое сердце и сосуды, а также редко болеют простудными заболеваниями. Ценность этого вещества обусловлена высоким содержанием йода, сквалена и полиненасыщенных жирных кислот.

Положительные отзывы о тюленьем жире можно услышать от тех, кто принимает его для улучшения зрения, при лечении желудочно-кишечных заболеваний, а также кожных.

Многочисленные мнения, суждения, споры о пользе и вреде жиров известны всем. С одинаковым успехом жиры можно назвать вредными по ряду определенных причин или полезными по совокупности определенных факторов. Главное – умеренность, разумность употребления их в пищу. Также, сами жиры значительно разделяются между собой. Некоторые жиры – неизменный враг человеческого сердца, другие наоборот, чрезвычайно полезны для него.

Вредными считаются гидрогенированные жиры. Получают их методом переработки жиров растительного происхождения. Они используются для производства маргарина, майонеза, жиров, применяемых в кулинарии. Эти жиры вносят свой негативный вклад в продукты быстрого приготовления: различные пирожки, булочки, приобретаемые в пунктах общепита. Именно гидрогенированные жиры в значительной степени виновники повышения уровня холестерина в крови человека, образования холестериновых бляшек, которые считаются основной причиной возникновения таких страшных болезней, как инфаркт или.

Долгое время значение жиров в организме человека было искусственно занижено. Многие диетологи преуменьшали пользу и преувеличивали вред жиров для организма – и совершенно напрасно. Эти органические соединения являются важным источником энергии, и они обязательно должны присутствовать в рационе. Узнайте о том, какие жиры лучше усваиваются организмом человека, и об их основных источниках.

Какую роль играют жиры в организме человека, и какие лучше усваиваются

Нет ничего удивительного в том, что вес людей увеличивается одновременно с популярностью обезжиренных и низкожировых продуктов. Десятилетиями нас убеждали отказаться от жиров и заменить их углеводами. Это оказалось совершенно неправильным, особенно для спортсменов, ведь польза жиров для организма человека очень высока. По мере улучшения физической подготовки организм начинает эффективнее сжигать жиры. Вам нужно получать достаточное количество полезных жиров, которые, вопреки расхожему мнению, не приведут к.

Тюлени — хищные животные, приспособленные к жизни в море. Большинство видов распространено в холодных и умеренных морях обоих полушарий. Есть они и в некоторых внутренних водоемах, например, в озерах Байкал и Ладожское. Для защиты от холода под кожей у тюленей залегает толстый слой жира.

Тюлений жир (Т.Ж.) получают из толстого слоя подкожного жира (сала) тюленя. Т.Ж. богат витаминами A, E, D3, а также содержит, необходимый для нормального функционирования организма, йод. К нему впервые проявили интерес специалисты, лечащие якутов, эскимосов, и других жителей, населяющих северные территории. Эти люди практически не имеют заболеваний сердечно-сосудистой и бронхолегочной системы, не мучаются от артритов, несмотря на то, что условия их жизни располагают к развитию данных недугов. Питаясь довольно скудно (по европейским меркам), дети не имеют проблем со здоровьем, а у взрослых не наблюдается нехватки микроэлементов и.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Морской рис свойства и применение

Польза и вред жиров для человека, бесчисленно раз изучались и еще долго будут изучаться. Многое, уже известно и неоспоримо.

Многие люди, наивно предполагают, что лишние килограммы у них появляются, из-за чрезмерного употребления жира. Ну как же, аналогия простая, если кушать много жирного, то излишки этих самых жиров, будут накапливаться в области живота, бедер, и других проблемных зонах. Конечно же, это мнение ошибочно, по своей сути.

Проблема избыточного веса, это, прежде всего нарушенное соотношение между получаемыми организмом в результате питания калориями, и их количеством, затраченным на активность и жизнедеятельност ь человека. Вот как раз излишек этих самых калорий и приводит к образованию нежелательных накоплений на теле человека. А уж откуда получены эти самые калории, дело другое. Да конечно, жиры усваиваются в ряде случаев дольше и сложнее чем углеводы, ну и что?

Вообще говоря, существует четыре основных разновидности жиров, которые мы получаем с.

Источник: http://vlagi.net/zhir-nerpy-polza-i-vred-dlya-cheloveka-kakoy

Нерпичий жир и пробиотики

ПРОБИОТИКИ С ОМЕГА-3 ПНЖК — НЕРПИЧИЙ ЖИР

Одним из видов разработанных препаратов пробиотиков являются биоконцентраты с ОМЕГА-3 ПНЖК нерпичьего жира.

Байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmel — эндемик и единственное млекопитающее озера Байкал. Нерпа распространена по всему Байкалу, но в северной части озера ее больше. Летом нерпа держится вдали от населенных берегов и, собираясь в большие косяки, выходит на прибрежные камни в глухих, мало посещаемых человеком, местах.

Нерпа — объект охоты с древности и ценный источник уникального по своему составу животного жира. По словам нерповщиков, нерпа, питается голомянкой (Comephorus baicalensis) и от нее сильно жиреет, кроме того ест водоросли (100 нерп дают 60 пудов жиру). Промыслом нерпы на Байкале занимаются преимущественно буряты. Основной промысел производится в зимней обстановке, когда нерпу добывают на льду. Состояние популяции байкальской нерпы в настоящее время оценивается как удовлетворительное, не вызывающее особой тревоги — общая численность популяции нерпы оценивается в пределах 61,5-128,5 тыс. голов.

Исследование жирнокислотного состава жира байкальской нерпы и жира главной кормовой базы нерпы – голомянки, а также жирнокислотного состава жира близких морских родственников нерпы – кольчатого тюленя, выявило систематические различия процентного содержания кислот в исследованных объектах.

Выявлены большие перспективы по применению кислот в практическом здравоохранении для производства лекарственных препаратов и биологически активных добавок к пище на основе натуральных жиров рыб и морских млекопитающих, содержащих полиненасыщенные жирные кислоты.

Разработаны пробиотические препараты с полиненасыщенными жирными кислотами. Особый интерес здесь представляют биодобавки, содержащие жир байкальской нерпы — одного их трех, существующих в мире видов пресноводных тюленей.

Исследования последних лет показали высокую биологическую активность полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), особенно с 5 и 6 двойными связями (омега — 3), которые содержатся в жирах рыб, морских беспозвоночных и морских млекопитающих. Особый интерес вызывает байкальская нерпа Phoca (Pusa) Sibirica Gmell — венец пищевой пирамиды озера Байкал. Исследования по ПНЖК в жире нерпы немногочисленны.

Были проведены исследования химического состава липидов байкальской нерпы, которые имеют интерес как с точки зрения изучения общего круговорота озера Байкал, так и с практической: возможности использования жира нерпы для пищевых целей и в медицине.

Жир нерпы отмечен большим разнообразием входящих в его состав жирных кислот, из них на долю насыщенных кислот приходится 17–19%, мононенасыщенных – 59–60%, полиненасыщенных – 22–23%. В жире нерпы присутствуют высоконенасыщенные жирные кислоты: эйкозапентаеновая – 2,65% и докозагексаеновая – 6,28%. Их высокая биологическая активность доказана исследованиями последних лет. Изучался жир, извлеченный из соединительной ткани нерпы (подкожное сало). Нерпичий жир светло-желтого цвета имеет жидкую консистенцию и (составляет около 60 % от общей массы этого пресноводного тюленя).

Определены физико-химические показатели жира, такие как показатель преломления, числа: кислотное, пероксидное, йодное, омыления, массовая доля неомыляемых веществ.

Исследования фракционного состава методом ТСХ показали, что жир состоит практически из триацилглицеридов. Свободные жирные кислоты, эфиры стеринов, фосфолипиды находятся в следовых количествах.

Был изучен жирнокислотный состав липидов: исследование выявило 60 кислот с длиной цепи от 8 до 22 углеродных атомов. Из них на долю ПНЖХ приходится до 23%, в том числе на долю омега — 3 жирных кислот до 14%.

Исследования УФ-, ИК-, ЯМР-Н1,С13- спектров липидов нерпы также показали, что жир практически состоит из триацилглицеридов и имеет высокую степень ненасыщенности.

Также выявлено, что нерпичий жир обладает бифидогенными свойствами и значительно стимулирует рост бифидобактерий — основы нормофлоры ЖКТ , что делает его ценным средством в т.ч. для профилактики кишечных и др. заболеваний микробной этиологии, а также основой для создания эффективных пробиотических препаратов нового поколения.

Исследования показали, что культивирование бифидобактерий в среде, содержащей 1,5% нерпичьего жира, влияет на жирнокислотный профиль пробиотических культур: при этом снижается уровень насыщенных жирных кислот и увеличивается количество мононенасыщенных жирных кислот. Также установлено, что бифидобактерии, культивируемые в среде с содержанием нерпичьего жира, проявляют выраженную холестеринметаболизирующую активность , что указывает на высокую биологическую ценность пробиотического концентрата и функциональных продуктов, которые могут быть получены на его основе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каланхоэ свойства и применение

Народами, живущими на берегу Байкала, нерпичий жир издавна используется для лечения легочных заболеваний, при обморожениях, ожогах, при язвенных заболеваниях ЖКТ и прочее. Пьют по десертной ложке 15 дней натощак, заедая маленьким кусочком хлеба. Курс лечения повторяют весной и осенью. Данный метод лечения позволяет вылечить даже туберкулез легких.

Источник: http://propionix.ru/nerpichiy-zhir

Применение жира нерпы: о чем важно помнить?

В последнее время все больший интерес у ученых вызывает нерпа байкальская Phoca (Pusa) Silica Gmel – вершина пищевой цепочки озера. Особенное внимание уделяется наличию полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).

Целебные свойства жира нерпыВ ходе исследований нерпичьего жира ученые доктора обнаружили огромные предпосылки к употреблению его в практической медицине и фармакологической отрасли, а также для производства БАДов (биологически-активные добавки).Также у жира нерпы выявлены бифидогенные свойства, внушительно стимулирующие рост бифидобактерий – основной флоры ЖКТ (желудочно-кишечный тракт).Именно это и делает жир нерпы ценнейшим средством для профилактики и лечения кишечных недугов.Народы, населяющие берега Байкала, применяют жир нерпы для лечения заболеваний легких, при язвах и прочих болезнях ЖКТ, при ожогах, обморожениях и прочих недугах.О том, как правильно топить животные жиры, узнайте из предложенного видео. Показания к применениюПрименять нерпичий жир рекомендуют при:

  • Острых заболеваниях органов дыхания. Если у вас ангина гнойная, грипп, ОРЗ, воспаление лёгких, бронхит, трахеобронхит, туберкулез, астма, антракоз или же обычная простуда – смело принимайте жир нерпы. Байкальцы пьют жир по десертной ложке натощак, закусывая небольшим кусочком хлеба.
  • Печеночные проблемы. Хронические и острые недуги печени жир нерпы поможет локализировать и ликвидировать, а также защитит от негативных воздействий антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, в том числе и химиотерапии, возместит нарушение ферментообразования.
  • Повреждениях кожи. Ожоги солнечные, термо-, от мороза, ссадины, трофические язвы, пролежни, гнойники заживают гораздо быстрее, если применять жир нерпы. Также послужит прекрасным помощником при спортивных травмах, укусах насекомых или животных.
  • Заболевания суставов. Остеохондрозы, артриты, профзаболевания людей, деятельность которых сопряжена с длительным пребыванием на холоде, радикулиты поможет успокоить и нормализовать работу суставов этот природный жир.
  • Неполадки в работе ЖКТ. При гастрите, воспалениях ЖКТ, панкреатитах, колитах, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка нерпичий жир будет превосходным средством.

Кроме того, жир нерпы является отличным иммуностимулятором и будет абсолютно незаменим для ухода за кожей рук и лица, разгладит морщины, улучшит общее состояние, сделает кожу упругой и здоровой. Также рекомендован при псориазе и облысении.Мужчины могут его использовать для улучшения потенции.Как видим, богатый полезными веществами нерпичий жир позволяет применять его как для пищевых целей, так и при лечении самых разношерстных заболеваний. В каких случаях жир нерпы противопоказан?Как и всякое лекарственное средство (хоть и не является полноценным лекарством), жир нерпы не рекомендуется принимать при особых показаниях:

  • длительные заболевания желчевыводящих путей;
  • аллергическая реакция на жир;
  • перорально деткам до 3-х лет;
  • стадия обострения хронической болезни печени;
  • индивидуальное неприятие.

Как видим, применение жира нерпы не подразумевает особых ограничений. Все проходит исключительно индивидуально. И все это благодаря натуральности продукта и бифидогенным качествам жира. Применение в народной медицинеЭтот замечательный, уникальный продукт можно употреблять как внутренне, так и наружно. Расскажем некоторые рецепты.Прежде всего, необходимо знать дозировку жира:

  • 3-8 лет – ложки десертной;
  • 9-14 лет – десертной ложки;
  • старше 15 лет – полная ложка десертная.

Для лечения и профилактики простуды смешивают жир нерпы с медом (можно вареньем) и принимают 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи (1 раз на ночь для профилактики). Курс – до полного выздоровления (15 дней для профилактики). Для профилактики принимают обычно осенью и весной.Для смягчения гортани применяют по столовой ложке (если вес – свыше 100 кг – 2 ст. ложки) на ночь. Жир нужно принимать в жидком виде. Курс – до полного восстановления.При хронических легочных проблемах пьют жидкий жир трижды на день за полчаса до еды. Цикл – 21 день. Можно повторять курс не более 6 раз с перерывом по 2 недели. Наружно применяется в основном, в виде растирок, мазей и компрессов.Уникальность жира и его свойств подтверждена вековыми традициями, которым невозможно не доверять, поскольку эти рецепты проверены не просто современными лабораториями, а и годами и народностями.Природные компоненты оказывают людям неоценимую услугу при борьбе со многими недугами, а нерпичий жир является в этом плане практически панацеей. Его уникальность и всесторонность позволяет принимать жир всем от мала до велика. А пользоваться таким даром природы или нет – решать каждому персонально.

Источник: http://vekzhivu.com/article/2361-primenenie-zhira-nerpy-o-chem-vazhno-pomnit

Ссылка на основную публикацию