Витамины группы свойства применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Источник: http://www.calorizator.ru/vitamin/b

Витамины группы B

Первое упоминание о соединениях группы В относится к началу XX века (1912 года). Описаны они были польским биохимиком Казимиром Функом, который и ввел понятие «витамин». Лишь спустя несколько лет ученым удалось доказать, что витамин В представлен не единственным веществом, а рядом похожих формул. С тех пор в науке витамин В рассматривается как комплекс азотсодержащих соединений, важных для функционирования организма и правильного протекания метаболических процессов. Все В-соединения имеют водорастворимую структуру. В науке, медицине и быту вещества можно отличить друг от друга по порядковому номеру – в самой широкой классификации от 1 до 20. Различаются витамины и по номенклатурному названию.

[stextbox id=»info»]В природе, витамины этой группы В, не встречаются по одному. Они сходны по свойствам и другим признакам, поэтому стоит покупать комплекс витаминов группы В, а не искать их по одиночки. Витамины группы В выполняют все свои важнейшие функции (главной из которых можно назвать обмен веществ, профилактика нервных расстройств.) — вместе. И если вы купите например витамин В 6, а других (данной группы) будет нехватка, то вряд ли будет от этого польза.

Все витамины, рассматриваемой группы — растворяются в воде. За счет этого они быстро выводятся из организма. Требуется их постоянное пополнение и поддержание в норме — для здоровья и красоты нашего организма.[/stextbox]

Суточная потребность организма в витаминах группы В

Суточная потребность человека в витаминах варьируется в зависимости от множества факторов – возраста, пола, состояния здоровья и физической формы. Важно удовлетворять потребность в витаминах, так как авитаминоз может нанести большой вред, подрывая правильное функционирование органов и систем. Не менее опасен и гипервитаминоз – избыток витаминов может стать причиной проблем выделительной и пищеварительной систем.

Можно выделить среднюю суточную потребность для наиболее значимых представителей группы В:

В 800 гр. ржаного хлеба, как и в 400 г свинины, содержится полная суточная доза тиамина.

Суточную потребность организма в витамине В2 могут покрыть половина килограмма творога или 200 г печени.

В достаточном суточном количестве находится в 80 г печени.

Суточная доза витамина В6 содержится в 200 г печени.

100 гр. печени полностью покроют суточную норму витамина В9.

  • до 6 месяцев – 0, 4 мкг;
  • до года – 0, 5 мкг;
  • до трех лет – 1 мкг;
  • до семи лет – 1, 5 мкг;
  • до десяти лет – 2 мкг.

Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина В12, достаточно съесть около 15 г печени.

Список витаминов группы В

Для более подробного ознакомления с каждым из витаминов, большой значимой группы В, перейдите по ссылке:

  • Витамин В1 (Тиамин, Аневрин);
  • Витамин В2 (Рибофлавин, Лактофлавин);
  • Витамин В3 (Витамин РР, Никотиновая кислота, Ниацин);
  • Витамин В4 (Холин);
  • Витамин В5 (Пантотеновая кислота, Кальция пантотенат);
  • Витамин В6 (Пиридоксин, Пиривитол, Пиридоксина гидрохлорид);
  • Витамин В8 (Инозитол, Инозит, Мезоинозит);
  • Витамин В9 (Фолиевая кислота, Фолацин, Витамин ВС);
  • Витамин В10 (Парааминобензойная кислота, ПАБК);
  • Витамин В12 (Кобаламин, Цианокобаламин);
  • Витамин В13 (Оротовая кислота, Урацил-6-карбоновая кислота);
  • Витамин В15 (Пангамовая кислота, Пангамат кальция);
  • Витамин В17 (Лаетраль, Амигдалин).

Ниже мы продолжаем общее знакомство с группой витаминов В.

Пищевые источники витаминов группы В

Многие витамины в большей или меньшей степени производятся в теле человека. Однако существуют отдельные вещества, которые играют важную роль в поддержании здоровья, но самостоятельно не синтезируются клетками, либо их природное биохимическое воспроизводство незначительно. Поэтому организм человека приспособился добывать недостающие витамины из пищи. Правильное разнообразное питаниезалог достаточного снабжения организма полезными веществами.

Не забывайте, что многие витамины ценной группы В теряют свои свойства, или исчезают при тех или иных технических и других обработках продуктов. Отсюда требуется некоторая корректировка при составлении потребности продуктов для получения суточной нормы витаминов.

Витамин B1

В значительных концентрациях тиамин содержится в свином мясе (без жира), печени, гречневой крупе, овсяной каше, почках, хлебе из ржаной или витаминизированной муки. Также источниками витамина В являются отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна. Незначительно содержание витамина в овощах и фруктах.

Витамин В2

В наибольших количествах рибофлавин можно найти в печени и почках. Достаточные концентрации витамина несут кисломолочные продукты вроде твердых сыров и творожных изделий. Кроме того, хорошим дополнением рациона станут яблоки, миндаль, томаты, капуста, свежий горох, яйца, зеленая фасоль или цельно зерновая пшеница.

Витамин В3 (PP)

Рекордсменами по содержанию витамина В3 признаны почки и печень. В малом объеме пантотеновая кислота присутствует в овощах и фруктах, хлебе, испеченном из муки любого типа. Присутствует вещество и в куриных яйцах. Также важными источниками пантотеновой кислоты признаны пивные дрожжи, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная каши.

Витамин В5

Наибольшее содержание витамина В5 отмечено в дрожжах (пивных и хлебопекарных), почках, печени, желтке, зелени, овсяных, ячменных и кукурузных кашах, а также в любой кисломолочной продукции.

Витамин В6

Количественно больше всего рибоксина содержится в печени. Примерно в равных соотношениях витамин В6 можно найти в мясе, цельнозерновом хлебе, недробленых крупах. Содержат витамин и овощи, однако содержание рибоксина в них ничтожно. Также источниками витамина В6 являются желтки куриных яиц, дрожжи, молочно-кислые продукты, бобовые.

Витамины В9 и В12

Фолиевая кислота и цианокобаламин в больших концентрациях содержатся в печени. В два раза меньше веществ находится в свежей зелени, а фрукты и овощи могут дать лишь незначительную часть суточной нормы потребления. Кроме того, витамины В9 и В12 имеются в кисломолочных продуктах, дрожжах (пивных и пекарных), ливерном паштете, сое и яйцах. В небольших концентрациях В12 можно найти в сыре. Следует также отметить, что поставщиками данных витаминов могут стать апельсины, дыни, картофель и зеленый горошек.

Менее распространенными микроэлементами, относящимися к группе В, являются инозит, холин и парааминобензойная кислота.

Холина, или витамина В4, выступают сыры, бобовые, капуста, мясо и творог.

Витамин В8 (инозит) в достаточном количестве содержится в печени, изюме, сыре, яйцах, цитрусовых, бобовых и грибах.

Наибольшее содержание парааминобензойной кислоты – витамина В10 – отмечено в ростках пшеницы, печени, шпинате.

Полезные свойства витаминов группы В

Витамины группы В ответственны за правильное функционирование нервной системы, так как снижают негативное влияние стрессовых ситуаций. Кроме того, соединения регулируют обмен веществ и приводят в норму уровень сахара в крови. Помогают они и в лечении анемии, а также эффективны в борьбе с анамнезом. Кроме того, уровень иммунитета зависит от присутствия витаминов В в рационе. Влияют они и на митоз клеток.

Наиболее продуктивно комбинирование витаминов группы. Поэтому удобно рассматривать свойства каждого из них отдельно:

  • тиамин важен для нервных процессов человека. В1 улучшает память, повышает невосприимчивость к вирусам. Является компонентом энергетического обмена организма;
  • рибофлавин — компонент обмена веществ: белковый синтез и жировой распад происходят при участии витамина В2. Кроме того, витамин влияет на процесс кроветворения;
  • никотиновая кислота В3 влияет на психическую уравновешенность, настроение, режим бодрствования и сна. Также участвует в обмене энергии;
  • холин (В4) участвует в липидном обмене печени. Витамин важен для правильного течения процессов запоминания;
  • витамин В5 пантотеновая кислота участвует в регенерационных и метаболических процессах, защищает и восстанавливает целостность слизистых и кожи;
  • витамин В6 улучшает настроение. Также пиридоксин влияет на выработку красных кровяных телец, участвует в аминокислотном обмене, стимулирует аппетит и отвечает за крепкий сон;
  • биотин, или витамин В7, отвечает за перевод пищевых калорий в чистую энергию;
  • инозитол — или витамин В8 — признанный антидепрессант, восстанавливающий нервные клетки и оздоравливающий нервную систему в целом;
  • в синтезе нуклеиновых кислот важна фолиевая кислота (9-ый витамин В) благотворно сказывается на образовании клеток крови и митотическом делении. Полезен с самого начала беременности;
  • витамин В10 парааминобензойная кислота полезен для кожных покровов человека. Влияет на состояние флоры кишечника, ускоряет воспроизведение крови и расщепление белка;
  • цианокобаламин (В12) участвует в аминокислотных синтезах организма, обеспечивает правильное функционирование нервной системы и иммунитета, стимулирует получение пищевой энергии.

Витамины В крайне необходимы для здоровья. Именно поэтому важно продумывать меню так, чтобы покрыть дневную дозу употребления.

Дефицит витаминов В

О недостатке витаминов группы В могут свидетельствовать многие симптомы. Кожа теряет эластичность, возможны проявления онемения конечностей, мышечной атрофии и воспалений. Затрудняется дыхание и учащается сердцебиение, в некоторых случаях отмечается головокружение. Кроме того, недостаток витамина В может спровоцировать поредение и выпадение волос. Больные становятся чувствительнее к свету. Повышается до опасной нормы — холестерин. Проблемы с нервной системой, депрессии, плохое настроение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Фанера особенности свойства применение

Наиболее яркими симптомами недостатка витаминов В являются:

  • В1 — ухудшение памяти и нервной деятельности, бессонница, слабость;
  • В2 — снижение остроты зрения, усталость;
  • В3 — бессонница, шум в ушах, дерматиты, рассеяние внимания;
  • В4 — циррозы, ожирение желчевыводящих каналов;
  • В5 — ожирение, бессонница, отеки, проблемы с памятью;
  • В6 — сыпи, снижение аппетита, проблемы с волосами, медлительность;
  • В7 — метаболические нарушения, тошнота, мышечные боли, пониженное давление, поражения кожи;
  • В8 — снижение остроты зрения, ожирение печени, поражения суставов;
  • В9 — патологии при беременности;
  • В10 — аллергии, головные боли, ранняя седина, нарушения кишечной среды;
  • В12 — носовые кровотечения, анемия, звон в ушах, мышечные боли и проблемы с вестибулярным аппаратом.

Избыток витаминов группы В в организме

Опасен и избыток вещества . При ненормированном попадании в организм витаминов В начинается интоксикация. Переизбыток соединений может вызвать аллергические проявления. Самыми опасными и вредными при чрезмерном употреблении являются вещества В6 и В12, так как могут вызвать расстройства функций печени и желчного пузыря. Такие же свойства проявляют первые два витамина группы.

Проявления имеют схожую природу с симптоматикой гиповитаминоза. Возможны головные боли, нарушения работы вестибулярного аппарата, кишечные расстройства, судороги, онемения и бессонница.

Вредные свойства витаминов группы

Основная проблема, с которой можно столкнуться при употреблении витаминов В — отсутствие комплексности. Важно соблюдать витаминный баланс, не пренебрегая другими веществами: так удастся избежать авитаминозов.

Следует отметить, что характер выделений организма при употреблении соответствующей группы меняется: так, моча меняет запах и окрашивается в более темный цвет.

Комплексы препаратов с витаминами группы B

Сейчас большинство продуктов содержат очень мало витаминов из-за того, что почвы истощены и не могут дать растущим на них растениям пользы. Для этого созданы витаминные комплексы, которых очень много, вот некоторые из них:

«Mega-B Complex»

Комплекс содержит, все витамины В группы, особенно В12, которого очень часто не хватает вегетарианцам. «Mega-B Complex» поддерживает работу нервной системы, поэтому особенно нужен тем, кто постоянно нервничает или занимается тяжелым физическим трудом. Благодаря наличию в составе кальция улучшается обмен витаминами между стенками клеток. За счет этого улучшается общее положительное влияние на организм.

Витамины защищают клетки и слизистые оболочки от старения, восстанавливают целостность кожных покровов. Состав содержит парааминобензоевубю кислоту, холин, инозитол и другие витамины группы В. Благодаря такому составу смесь усваивается медленно, а не выводится вместе с мочой, как это обычно происходит.

Группа В отвечает за обмен веществ: B1, B2, B3, B5 помогают обмену углеводов, B1, B2, B3, B5 и биотин – липидному, а B2, B5, B6 – протеиновому. B2, B6 и B12 отвечают за образование эритроцитов, влияют на обмен железа.

Вся дневная норма витаминов содержится в одной таблетке. Взрослым следует принимать по одной таблетке в день в течение 1-2 месяцев.

«Мильгамма Композитум»

Препарат содержит весь комплекс витаминов группы В, назначается при выраженном гиперавитаминозе витаминов В1 и В6 (невралгическия, заболевания опорно-двигательного аппарата). Увеличивает кровоток, активизирует работу нервной системы.

В состав входят дополнительные компоненты:

  • Гидрохлорид пиридоксина, влияющий на процесс обмена белков;
  • Бенфотиамин, производный от витамина В1, участвующий в окислении глюкозы;
  • Кармеллоза натрия;
  • Неполные глицериды высших жирных кислот;
  • Тальк.

Пиридоксин участвует в выработке серотонина, гормона удовольствия, что облегчает неприятные симптомы при заболеваниях.

  1. Неврит (паралич или парез);
  2. ретробульбарный неврит (утрата зрения);
  3. невралгия (поражение периферических нервов);
  4. ганглиониты (воспаления ганглия – нервного узла);
  5. парез лицевого нерва (нарушение функционирования мимических мышц);
  6. люмбоишалгия (боль в пояснице);
  7. полиневропатия, невропатия;
  8. плексопатия (поражение нервных сплетений);
  9. радикулопатия (радикулит).

Препарат принимается 1 или 3 раза в день в течение одного месяца. Одна упаковка, содержащая 60 таблеток (ее хватит на месяц-два), стоит 1000 рублей.

Витаминный комплекс содержит:

  • витамина В12 (цианокобаламина) — 0,006 миллиграмм;
  • витамина В6 (пиридоксина гидрохлорида) — 4 миллиграмма;
  • фолиевой кислоты — 5 миллиграмм.

Специально разработанный комплекс при недостаточно сильном кровообращении мозга, от ангиопатии (поражение кровеносных сосудов) при диабете, атеросклероза.

Препарат улучшает обмен белков, в частности метионина (незаменимая аминокислота), а также его катализаторов (ускорителей процесса). Поэтому комплекс и предотвращает такие заболевания, как:

  • атеросклероз сосудов;
  • тромбоз артерий;
  • ишемический мозговой инсульт;
  • инфаркт (миокарда);
  • диабетические поражения сосудов);
  • хроническая невынашиваемость плода;
  • врожденная патология у ребенка.

Также Ангиовит полезен при лечении пожилого слабоумия, депрессий, болезни Альцгеймера.

Витамины быстро всасываются в кишечнике после приема внутрь. Противопоказаниями являются лишь индивидуальная непереносимость компонентов. Побочные действия возникают редко и в виде аллергии: отек, крапивница, зуд кожи. Таблетки нельзя разжевывать или измельчать, их нужно глотать и запивать водой.

Продолжительность лечебного курса – 20-30 дней. В день нужно принимать одну таблетку, лучше утром. Так организм на целый день насытится комплексом витаминов группы В.

«Нейромультивит»

В состав данного комплекса входят:

  • витамин В1 — о,1 грамм;
  • витамин В6 — 0,2 грамма;
  • Витамин В12 — 0,2 грамма.
  • и другие вспомогательные вещества: целлюлоза микрокристаллическая, стеарат магния, повидон + компоненты входящие в состав оболочки таблетки.

Рекомендуется при повышенных умственных нагрузках (например, студентам во время сессии), реабилитации после заболеваний.

Кроме известных витаминов содержит также витамины А, D3, С, а также кальций и фосфор, помогающие их усвоению.

Нельзя принимать препарат:

  1. Беременным и кормящим матерям;
  2. Детям до 12-ти лет;
  3. Диабетикам (сахарный диабет);
  4. Гиперчувствительным к компонентам комплекса;

Активные компоненты препарата – В1, В6 и В12 – используются при лечении не только авитаминозов, но и заболеваний, не зависящих от метаболизма (болевой синдром, полиневрит, психоз).

Показаниями к применению препарата являются:

  • тригеминальная невралгия;
  • полиневриты (диабетическая и алкогольная полинейропатия);
  • невриты (воспаления периферических нервов);
  • поражение седалищного нерва, вызванное его воспалением или компрессией, (резкая боль в пояснице) и люмбоишиалгия;
  • корешковый синдром (радикулит);
  • нейропатия лицевого нерва.

Из побочных эффектов можно отметить тошноту, тахикардия и высыпания на коже.

Нейромультивит нужно принимать «целиком», не измельчая таблетку, сразу после трапезы. Количество приемов в день: от одного до трех. Принимать препарат нужно не более одного месяца.

Состав: все необходимые витамины группы В, а также витамины других групп, минералы, экстракты: женьшеня и зеленого чая.

Он отлично помогает при бессоннице, тяжелых физических и умственных нагрузках. После рабочего дня остается энергия, человек чувствую себя бодрым за счет экстракта женьшеня. Препарат помогает при авитаминозах, повышает энергетический обмен.

  • Подросткам до 16-ти лет;
  • Больным с избытком кальция в организме;
  • При повышенной чувствительности и возбудимости;
  • Больным гипертензией.
  • Людям, испытывающим стресс, при занятиях спортом или напряженной учебе;
  • Больным в период реабилитации;
  • Страдающим бессонницей;
  • При нехватке витаминов и минералов.

При передозировке возможен зуд кожи, нарушения пищеварения и сна. Препарат принимают утром или после трапезы. Понятно, что лучше всего принимать Геримакс после завтрака.

Прием препаратов с витаминами группы В обязательно поможет наладить обмен веществ и вылечить заболевания. Нужно лишь подстраховаться и проконсультироваться с вашим врачом, ведь комплексы, как вы убедились, бывают разные и на данный момент их великое множество.

Витамины В незаменимы для человеческого организма. Поэтому важно не допускать появления дефицита полезных веществ — это может привести к страшным последствиям.

Также нельзя забывать о переизбытке данных витаминов — что может навредить организму.

При выборе того или иного витаминного комплекса данной группы — советуйтесь с врачом.

Витамин В помогает сохранить красоту, молодость и здоровье жизненно важных систем организма.

Источник: http://polzaili.ru/vitaminy-gruppy-b/

Витамины группы В: действие, значение и польза для организма

Витамины группы В считаются дружной и сплоченной «командой энергетиков», так как трудятся они сообща, отвечая за энергообмен. Пользу витаминов группы В сложно переоценить, их дефицит чреват крайне негативными последствиями. О том, какие именно витамины группы В за какие процессы в организме отвечают, и о том, где они содержатся, вы узнаете, прочтя данный материал.

Назначение витаминов группы В: чем они полезны и как называются

К группе В относятся витамины В1, В2, В3, В4, В5, В6, В8, В9, B12, B13, B15. Они отвечают за выработку энергии из пищевых углеводов, белков и жиров и существуют не по отдельности, а вместе. Отсутствие хотя бы одного из них влияет на энергетический обмен, снижается активность всего комплекса.

Ранее хлеб и каши готовили из цельнозерновой муки, где содержится весь комплекс витаминов В. Зерно было основой питания. С 1862 г. начали очищать зерно, до этого рафинированных продуктов не было. Сахара и конфет было мало, их заменителем была черная патока, богатая витамином С.

Прежний образ жизни, физический труд требовали большего количества калорий. Сейчас потребность в калориях меньше (для сравнения: ранее мужчинам было необходимо 6000 ккал, женщинам — 4500; сейчас мужчинам необходимо 2800 ккал, женщинам — 2000). Едим меньше и меньше, чем наши предки, соответственно, и меньше получаем витаминов. Полезные бактерии кишечника синтезируют витамины В, но трудно определить сколько. Хотя наличие их в организме можно установить по анализу крови и мочи. Помните, что многие лекарства (например, антибиотики) угнетают кишечную флору! Для кишечной флоры нужна кисломолочная диета.

Основное назначение витаминов В1, В2, В6, В12 и других представителей группы – выработка энергии. Когда витаминов группы В достаточно, они распределяются по всем тканям организма. Взрослые считают привычным состояние хронической усталости, им трудно определить дефицит витаминов. Они становятся слабыми, им не хочется работать и вообще двигаться. Сонные и неадекватные, они, вместо того чтобы добавить витамины В, просто ложатся на диван. В покое потребность в витаминах уменьшается, и им становится лучше. У детей дефицит проявляется задержкой роста и развития.

В норме язык должен быть не увеличенным и припухлым, а розовым, без налета, гладким по краям, без вмятин со стороны зубов. Вкусовые сосочки — одинаковыми по величине, покрывающими всю поверхность языка.

При дефиците витаминов группы В (В1, В6 и других) вкусовые сосочки на кончике и по краям языка сначала расширенные, потом исчезают, и эта часть языка становится, как полированная. В глубине языка сосочки похожи на шляпки грибов — плоские и увеличенные. При нарастании дефицита они исчезают. Если это продолжается долго, наступает атрофия вкусовых сосочков, человек утрачивает возможность воспринимать вкус пищи. Язык становится географическим.

Язык может быть увеличен, с вмятинами по краям, но может быть, и уменьшен из-за атрофии. Цвет языка может быть тоже разным в зависимости о того, какого витамина группы В не хватает. Но это должен исследовать врач. Язык ведь говорит не только о состоянии ЖКТ и об обезвоживании организма, он подсказывает, какой витамин группы В необходим организму. Для этого, как минимум, нужно на него взглянуть, а как максимум — выражение «понимать язык» здесь подходит очень точно. Если на приеме врач не осмотрел ваш язык, значит, ему неинтересно. Интересно, когда осмотр языка может о чем-нибудь рассказать.

У 60 % людей с выраженными изменениями языка в ЖКТ не вырабатывается достаточное количество соляной кислоты и ферментов. Если при добавлении продуктов с содержанием витаминов группы В возникает газообразование, значит, дефицит этих витаминов точно есть.

Витамины В являются водорастворимыми и не удерживаются в организме, они выводятся, кроме Ви и фолиевой кислоты, которые могут запасаться. В организме есть депо, где витамины накапливаются и тратятся по мере надобности. В12 за счет депо может обеспечить здорового человека на 3—5 лет, В2 и В6 — на 2—6 нед., B1— на 4—10 сут. Эти сроки действия витаминов группы В корректны при условии полного заполнения организма. Организм часто теряет способность делать запасы. Тогда необходимо постоянное потребление суточной дозы, но достичь этого сложно.

Но даже зная, в каких продуктах содержатся витамины группы В, определить, какое количество их нужно ежедневно принимать, определить невозможно, так как у каждого своя потребность в питательных веществах. При беременности повышается потребность в В9, В6, Е. При стрессе необходимо увеличить потребление В5 и других витаминов группы В.

Потребность в витаминах, содержащих группу В, зависит и от массы тела — чем меньше масса, тем меньше потребность. Жировые отложения на это не влияют, их клетки не требуют дополнительного питания. Кто потребляет много сладкого, у того увеличивается потребность в витамине В,. Кто употребляет жирную пищу, тому нужен инозитол — В8 и холин — В4.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Осиновая кора полезные свойства и применение

Главными показаниями к применению витаминов группы В являются увеличенная физическая нагрузка, недосыпание, стресс. Для чего ещё нужны витамины группы В организму? Потребность в них возрастает при увеличении употребления жидкости или алкоголя. У любителей кофе ускоряется кровоток, с мочой выводится больше витаминов группы В и возникает дефицит даже при хорошем питании.

Основные продукты, в каких содержатся витамины группы В, – это дрожжи, печень, зародыши пшеницы и отруби.

Далее вы узнаете о названиях витаминов группы В и из пользе для организма.

Витамины группы В: показания к применению тиамина (В1)

Витамин В1 (тиамин) — это энергия для мозга. На плите и в духовке теряется 50 % тиамина, содержащегося в пище. В рафинированных продуктах его почти не остается.

Сердце больше других органов страдает от алкогольной кардиомиопатии, вызванной дефицитом тиамина. Но не только алкоголики являются жертвами дефицита тиамина, при приеме диуретиков (мочегонных средств) при других заболеваниях вымываются из организма запасы тиамина и других питательных веществ.

При дефиците витаминов группы В, а именно, В1, нарушается функция мозга. Но это бывает задолго до возможной диагностики дефицита тиамина. Тиамин повышает способность к обучению у детей, улучшает их поведение и концентрацию внимания.

Тиамин улучшает также эмоциональное состояние, настроение, память при болезни Альцгеймера. Уменьшает боль при неврологигеских заболеваниях. При диабетических нейропатиях из-за сахара крови происходит разрушение нервных клеток, лечение аллитиамином (форма тиамина) в сочетании с витаминами В6 и В12 приносит улучшение. Также показаниями к применению витамина В1 являются фибромиалгия, артрит, мигрень.

На примере витамина В1 хотелось бы вернуться к разговору о дозе. Если убрать поступление в организм тиамина, то через несколько дней появятся боли в сердце, одышка при физической нагрузке, быстрая утомляемость. Симптомы будут нарастать. Появятся раздражительность, нетерпимость, забывчивость, заторможенность. Человек будет усталым, сонливым, с повышенной чувствительностью к шуму.

Эти симптомы снимаются приемом профилактической дозы витамина B1. Появляются ясное и быстрое мышление, способность к запоминанию, рассудительность. Особенно если пациент получает всю группу В. В случае дальнейшего увеличения дозы, возникает дефицит других витаминов группы В. Улучшенное самочувствие проходит; и чем больше человек увеличивает дозу, стремясь достигнуть первоначального эффекта, тем сильнее ухудшается его самочувствие. Ослабляется тонус мышц желудка и кишечника из-за дефицита энергии, появляются запоры, снижается выработка соляной кислоты. В результате плохо усваиваются другие витамины и минералы. Нарушается работа сердца (ему тоже нужна энергия), возникают невриты, боли по ходу нервов.

Примечание. В поливитаминах используется тиамина гидрохлорид, его лучше применять для общего укрепления здоровья. Для быстрого увеличения запаса тиамина лучше применять тиамина пирофосфат, а еще лучше — аллитиамин, самую легкоусвояемую форму витамина В1. Но помните — нужен комплекс! Разрушается алкоголем. Тот, кто употребляет мало жиров, нуждается в большом количестве В1. Витамин С защищает его от преждевременного разрушения.

Применение витаминов группы В: для чего нужен организму рибофлавин (В2)

Витамин В2 (рибофлавин) — это антиоксидант, источник энергии и командный игрок. Одно из важнейших свойств рибофлавина — ускорять процесс превращения в организме витамина В6 в активную форму. Вторая его функция — регенерация (восстановление) одного из важнейших антиоксидантов глутатиона. Рибофлавин и глутатион тесно связаны между собой, по уровню рибофлавина можно определить и содержание глутатиона в организме.

Основное применение витамина В2 – профилактика и лечение катаракты. Для чего ещё нужен организму витамин В2? Он уменьшает повреждение клеток при инфаркте и инсульте, клеток дыхательных путей при действии токсинов. Также эффективно применение витамина В2 (рибофлавина) для защиты эритроцитов при анемии.

Недостаток витамина В2 из группы В приводит к нарушению усвоения железа, нарушается функция щитовидной железы.

Примечание. Известны признаки определения недостатка рибофлавина в организме по наличию трещин в углах рта, ухудшению адаптации глаз к темноте или яркому свету. Молоко в стеклянных бутылках уже не содержит В2, поскольку витамин разрушается на свету. Тот, кто злоупотребляет углеводами, будет иметь дефицит рибофлавина. Его содержится много в цельнозерновых крупах, но в рафинированной муке очень мало. Много в яйцах, мясе, рыбе, птице, орехах.

Для чего нужен организму витамин В4 (холин)

Витамин В4 (холин) — восстановитель нервов. Инозитол и холин — составные части лецитина. Это жироподобное вещество, которое вырабатывается в печени при достаточном количестве холина и инозитола. Лецитин «разбивает» холестерин на мелкие частицы. Из лецитина образуются защитные миелиновые оболочки, окружающие нервы. Лецитин способствует перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Холин может образовываться в организме при условии достаточного содержания витаминов В12 и В9.

Холин и лецитин противостоят сердечно-сосудистым заболеваниям, влияют на уровень холестерина. При недостатке холина печень плохо перерабатывает жиры. В этом случае люди начинают отказываться от жиров и яиц, такая диета приводит к увеличению массы тела.

Для чего ещё нужен витамин В4 организму? Он повышает эффективность витаминов при гинекологических заболеваниях, в том числе онкологических.

Потребность организма зависит от употребления насыщенных жиров: чем их больше, тем больше требуется холина. Если понижено количество лецитина, то прогрессирует атеросклероз.

Примечание. Витамины группы В содержатся не во всех продуктах. Яйца и соевые бобы — единственные полноценные пищевые источники лецитина, в меньшей степени — мясные субпродукты, орехи, семечки. Холин содержится в грудном молоке, важен для нервной системы ребенка. Холин не чувствителен к воздействию внешней среды. Богаты холином печень, мозги, дрожжи, пшеничные зародыши, почки, яичный желток. Гранулами лецитина можно посыпать салат. Существует лецитин в капсулах. Прогорклый вкус гранул говорит о том, что лецитин испортился, при использовании капсул этого не узнаешь. Есть и жидкий лецитин.

Для чего нужен организму витамин В5 (пантотеновая кислота) и в каких продуктах содержится

Витамин В5 (пантотеновая кислота) борется с холестерином успешнее лекарств. Кислота необходима для секреции противовоспалительных гормонов надпочечников. Для лечения артритов, колитов и других хронических заболеваний существовало лишь одно средство — это преднизолон. Он давал множество побочных эффектов — от отеков и увеличения веса до остеопороза, диабета и ослабления иммунитета.

Эффективность пантотеновой кислоты превзошла все ожидания. Многие пациенты смогли не только сократить дозы преднизолона, но и даже вовсе отказаться от него. Пантотеновая кислота также снижает уровень холестерина в крови — приятный побочный эффект.

В продаже этот витамин есть в виде пантотената кальция. Попав в организм, пантотеновая кислота превращается в пантетин, а он — в важнейший фермент, названный «кофермент А». Без этого кофермента организм не может вырабатывать гемоглобин, желчь, половые гормоны и стероидные гормоны надпочечников.

Пантотеновая кислота увеличивает выработку кофермента, а пантетин действует в два раза эффективнее. Он облегчает состояние больных, принимающих преднизолон и другие стероидные гормоны при аллергии, астме, волчанке и псориазе. По крайней мере, снижается доза гормональных препаратов.

Для чего ещё нужен организму витамин В5? В пантотеновой кислоте нуждаются все клетки организма, без нее не сжигается ни сахар, ни жир, а значит, не вырабатывается энергия. Дефицит пантотеновой кислоты — основная причина хронических аллергических заболеваний. Кроме того, при дефиците кислоты понижается уровень сахара в крови, что вызывает ряд симптомов — от головокружения до обмороков.

Пантотеновая кислота нужна для синтеза 30 гормонов надпочечников, в том числе половых.

Самые опасные жиры крови — липопротеины низкой плотности (иначе — «плохой» холестерин) и триглицериды — отступают перед пантетином. Еще пантетин усиливает противосклеротическое действие витамина Е, не допускающего образование бляшек, улучшает сокращение миокарда. Он полезен при всех сердечно-сосудистых заболеваниях.

Первый пантетин человек получает с молоком матери, в ЖКТ он стимулирует размножение бифидобактерий и других полезных микроорганизмов. Это защита от болезнетворных бактерий.

Пантотеновая кислота полезна для здоровья кожи. Пантотенат кальция лечит подагру, применяется при артрите как противовоспалительное средство, существенно уменьшает риск развития в желудочно-кишечном тракте язв, возникающих вследствие приема нестероидных противовоспалительных средств.

Примечание. Продукты, в каких содержится витамин В5, – это печень, почки, дрожжи, пшеничные зародыши, отруби, злаки и зеленые овощи. Разрушается при нагревании (варке, консервировании) и при действии алкоголя.

Для его усвоения нужна здоровая кишечная флора. Фолиевая кислота и биотин (витамин Н) тоже необходимы для усвоения В5.

Польза витамина В6: для чего нужен организму пиридоксин, в каких продуктах содержится и показания к применению

Витамин В6 (пиридоксин) — самый незаменимый витамин из группы В. Он жизненно необходим для гормонального баланса женского организма, профилактики диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, укрепления иммунитета и лечения артрита. Пиридоксин применяется чаще других, так как он участвует во многих биохимических реакциях для поддержания жизни организма, а официальная его норма явно недостаточна.

Польза витамина В6 для сердца еще и в том, что он легко и быстро нейтрализует гомоцистеин — аминокислоту, повышенный уровень которой говорит о риске инфаркта и инсульта. Дефицит пиридоксина приводит к повышению свертываемости крови. Он обладает мочегонным действием, снижая давление. Повышает иммунитет: при дефиците пиридоксина уменьшается численность Т-клеток, количество которых свидетельствует об уровне функционирования иммунной системы.

Пиридоксин участвует в превращении эстрадиола в эстриол, наименее канцерогенную форму этого гормона. Показанием к применению витамина В6 является профилактика рака у женщин. Название витамина В6 хорошо известно тем, кто страдает от фибромиом и мастопатии – его часто назначают для терапии этих заболеваний.

Пиридоксин уменьшает проявления мигрени. У людей с повышенной возбудимостью и бессонницей он действует как успокаивающее средство. Предотвращает приступы тошноты во время беременности, морской болезни. Потребность в витамине В6 возрастает при беременности.

Этот витамин из группы В применяется для лечения патологии сетчатки, зрительного нерва, воспалительных заболеваний глаз. При кандидозах пиридоксин нужно принимать дополнительно, так как грибок нарушает метаболизм пиридоксина в организме. Пиридоксин действует как мочегонное при отеках. Он предотвращает разрушение зубов.

Для чего ещё нужен витамин В6 организму? Пиридоксин необходим для нормальной деятельности мозга. Он нужен для поддержания нормального уровня магния в крови и тканях организма. Пиридоксин и магний очень хорошо взаимодействуют. Пиридоксин с ортофосфатом магния (или любой другой формой магния) уменьшает образование оксалатов при мочекаменной болезни. Применение пиридоксина может оказать полезное действие при эпилепсии, шизофрении, аутизме. Пиридоксином лечится артрит, уменьшаются боли в кистях рук. При себорейном дерматите лучше помогают мази с пиридоксином.

Примечание. Прием всей группы В в сочетании с магнием — это основное правило. Для усиления эффекта нужно принимать пиридоксин отдельно в один из приемов пищи, а остальные витамины из группы В — позже, с другим приемом пищи. Разрушается пиридоксин при варке в кислой, щелочной среде и от воздействия света. Продукты, в каких содержится витамин В6, – это отруби, сухие дрожжи, пшеничные зародыши, фасоль, некоторые виды рыб и овощей.

Витамины, содержащие группу В: инозитол (В8)

Инозитол (В8 — пролонгированная форма В3) — малоизвестный витамин из группы В, обладающий антистрессовым действием. Является природным снотворным. Уровень инозитола при тяжелых депрессиях ниже среднего. Может оказать положительный эффект при панигеском расстройстве, симптомы которого часто напоминают симптомы поражения сердечно-сосудистой системы, эффективен он также при боязни появляться на публике. У него нет побочных эффектов, типичных для лекарственных препаратов. У больных с болезнью Альцгеймера улучшается речь и ориентация в пространстве.

Молекулы инозитола исчезают из нервных клеток при сахарном диабете, появляется диабетическая нейропатия с болями в конечностях. Витамин С препятствует потере инозитола нервными клетками.

Инозитол, холин и метионин — липотропные вещества, сжигающие жир. Применение этого витамина группы В эффективно при ожирении.

Дефицит инозитола вызывает запоры, дерматиты, нарушения зрения. Факт, что накопление его происходит в хрусталике глаза, говорит о значении инозитола в нормализации зрения. Еще он накапливается в миокарде.

Из всех витаминов группы В только инозитол активизирует перистальтику кишечника.

Также название этого витамина из группы В хорошо знакомо тем, у кого наблюдаются проблемы с волосами. Инозитол влияет на рост волос и предупреждает их выпадение, понижает уровень холестерина в крови.

Примечание. Инозитол содержится в печени, дрожжах, пшеничных зародышах, а также в цельнозерновом хлебе, овсе, кукурузе, бобах.

Для чего нужна фолиевая кислота (В9)

В9 (фолиевая кислота) — именно с ее нехваткой связан витаминный дефицит номер один. Этот витамин на 10 % сокращает смертность от инфаркта и предотвращает возникновение 75 % врожденных уродств, серьезных дефектов спинного и головного мозга. Самый большой дефицит в нашем питании — это фолиевая кислота. Официально установленная доза давно устарела. Женщины должны знать, что их организм требует постоянного приема фолиевой кислоты не только при беременности, но и весь детородный период жизни. Потому что важны первые недели после зачатия, когда женщина еще может не знать о беременности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пчелиный воск свойства и применение

Фолиевая кислота необходима для деления всех клеток организма, а также для синтеза РНК и ДНК, которые передают наследственную информацию.

Гомоцистеин — белок крови, с высоким уровнем которого связан риск сердечно-сосудистых заболеваний даже больше, чем с холестерином. Страдают и артерии, и вены ног, сосуды сетчатки, возможна внезапная потеря зрения. Действие этого белка можно нейтрализовать приемом фолиевой кислотой совместно с витаминами В6, В12 и бетаином.

Фолиевая кислота необходима для нормального воспроизведения клеток кишечника. Препараты, применяемые для лечения болезни Крона и колитов, выводят фолиевую кислоту из организма, хотя при этих заболеваниях ее и так мало.

Спинномозговая жидкость содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима мозгу. При пониженном уровне развивается старческое слабоумие, депрессия.

Фолиевая кислота отвечает за эмоциональное равновесие. Показаниями к применению этого витамина группы В является предрак в гинекологии, фолиевая кислота уменьшает риск возникновения рака кишечника. При псориазе обнаруживается дефицит фолиевой кислоты. Эффективна она при угревой сыпи и многих других заболеваниях.

Примечание. Оптимальное содержание фолиевой кислоты в организме — большая редкость. Эти витамины из группы В содержатся в таких продуктах, как печень, почки, капуста, свекла и кукуруза. Для улучшения усвоения кислоты нужно назначить пробиотик (бифидобактерии), тогда бактерии толстого кишечника дополнительно помогают выработке фолиевой кислоты. Витамин разрушается на свету. 90 % его разрушается при термообработке.

В чем содержится витамин В12 (цианокобаламин) и для чего он нужен организму

Витамин В12 (цианокобаламин) — инъекции энергичности. Считалось, что кобаламин является средством лечения злокачественной анемии и не более того. Но препарат играет не только эту роль. Для чего нужен витамин В12 организму? Он способствует более полному усвоению пищи, снижает риск развития инфаркта и инсульта, помогает в лечении астмы, бурсита, депрессии, гипотонии, склероза, психиъеских расстройств.

Витамин В12 производится полезными бактериями кишечника, но нет гарантии его полного усвоения. Прием других лекарств нарушает усвоение, а также способствует возникновению дефицита остальных витаминов этой группы.

В группе риска: вегетарианцы, пожилые люди, курильщики, больные СПИДом. Потребность в нем повышается при беременности, дефицит угрожает ребенку неврологическими проблемами. Дефицит возникает у каждого третьего больного, перенесшего операцию на желудке.

Первые признаки дефицита кобаламина: изъязвление в полости рта и языка, нервозность, нарушение менструального цикла, неприятный запах изо рта, боли в спине и изменение походки. Далее появляются постоянная усталость, замедленное мышление, ухудшение памяти, онемение или жжение в стопах. Острее протекает заболевание у вегетарианцев.

От количества кобаламина зависит эмоциональная и когнитивная (познавательная) функция мозга. Кобаламин вместе с В6 и фолиевой кислотой образует «витаминное трио», которое участвует в нейтрализации аминокислоты гомоцистеина. Кобаламин помогает при бессоннице, лечении астмы и аллергии, головокружении при гипотонии, вирусном гепатите, нарушении слуха, бесплодии, предраке.

Примечание. Кобаламин встречается только в продуктах животного происхождения — в молоке, сыре, яйцах, мясе. А в чем содержится витамина В12 больше всего? Самый богатый источник — это печень. В этом отличие от остальных витаминов группы В.

Дозы нужно подбирать индивидуально в зависимости от заболевания. Даже в больших дозах препарат безопасен. Но необходим комплекс витаминов группы В, особенно фолиевая кислота.

Внутримышечные инъекции быстрее доставляют витамин в организм. Кобаламин в виде жевательных таблеток или капель усваивается в 5 раз лучше, чем обычные таблетки. Можно принимать пастилки под язык, где витамин всасывается, минуя ЖКТ.

Оротовая и пангамовая кислота

B13 (оротовая кислота) — фактор роста, применяется при лечении токсических и хронических гепатитов, циррозов, коронарной болезни и инфарктов миокарда. Содержится в молоке и печени.

B15 (пангамовая кислота) — применяется при интоксикациях, атеросклерозе, эмфиземе легких, хронических гепатитах и начальных формах цирроза. Содержится во многих продуктах питания.

Ниацин (витамин В3): для чего нужен организму и в каких продуктах содержится

В3 (ниацин) известен также как витамин РР (Предупреждающий Пелагру), никотиновая кислота, никотинамид.

Главное, для чего нужен витамин В3 организму, так это восстановление психического здоровья. Если из рациона убрать ниацин, то люди из смелых, решительных и активных превращаются в робких, боязливых, заторможенных, угрюмых и рассеянных, может развиться широкий диапазон депрессивных нарушений.

Если у человека здоровы надпочечники, в рационе достаточно белка и витаминов группы В (особенно В2 и В6), то организм сам вырабатывает небольшое количество ниацина.

Об умеренном дефиците ниацина можно судить по наличию неприятного запаха изо рта, появлению стоматита. Человек возбужден, раздражителен, плохо спит. Появляются изменения на коже, похожие на солнечные ожоги, потом кожа темнеет и шелушится. Нарушается работа ЖКТ, появляется тяжелая диарея.

Если при этих признаках не давать ниацин, то нарастает заторможенность, депрессия, враждебность, подозрительность. В таком состоянии совершается много правонарушений.

Другая форма В3 — никотиновая кислота, после приема она вызывает расширение сосудов и прилив крови, поэтому резко краснеет кожа. (Бывало, когда этой краснотой пытались симулировать, выдавая за высокую температуру.) Но температура тела при этом остается нормальной. О такой реакции нужно предупреждать человека, которому прием никотиновой кислоты назначен. Никотинамид таких проявлений не имеет.

Ниацин считается лекарством, а не витаминным препаратом. Этот витамин — самое эффективное средство нормализации уровня холестерина в крови. Когда же его используют как лекарство, то есть отдельно от других витаминов группы В, то нарушается главное условие эффективности: комплекс!

Ниацин участвует более чем в 50 химических реакциях, в процессе которых жировые запасы превращаются в энергию. У ниацина и ниацинамида разные лечебные свойства. Ниацин применяется для понижения уровня холестерина и триглицеридов, а ниацинамид — для лечения остеоартритов и сахарного диабета.

Ниацин повышает вероятность выживания людей, перенесших инфаркт, и продолжительность их жизни после инфаркта. Долгое время препарат не назначался из-за побочных эффектов, которые возникали из-за применения ниацина отдельно от остальных витаминов.

У ниацина нет прямого действия на снижение количества липидов крови, но он понижает их активность, опасность и вероятность прилипания к стенкам сосудов. Ниацин снижает свертываемость крови, уменьшая риск инфарктов из-за тромбообразования.

Синтезировали пролонгированный (продленного действия) ниацин на восковой основе, он называется ИГН — инозитол гексаникотинат; попав в кровь, молекула ИГН распадается на 6 молекул ниацина и 1 — инозитола. Исчезли побочные эффекты препарата. Принимается он во время еды, чтобы не раздражать печень.

Ниацин обладает успокаивающим действием, поэтому он может оказать положительный эффект при лечении шизофрении, также ускоряет лечение больных с анорексией и булимией.

Чтобы избежать повышения уровня сахара у диабетиков, пусть и незначительного, нужно применять низкие дозы ниацина в сочетании с хромом. Хром снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Примечание. Витамином В3 богаты дрожжи, печень, пшеничные зародыши, белое куриное мясо, тунец, белые грибы. Также продуктами, в каких содержится витамин В3, являются рыба, мясо, молочные продукты, морепродукты, орехи и семечки. Принимать нужно комплекс витаминов В. Чувство жара при приеме ниацина безвредно. Принимать его нужно во время еды. Для лечения лучше использовать ИГН. Необходимо помнить, что ниацин и ИГН усиливают действие сосудорасширяющих средств. Это важно тем, кто их принимает, данные эффекты стоит обсудить с врачом. Разрушается кислотами: уксусом, вином и др.

Существуют дрожжи пивные, которые являются отходами от производства пива, и диетические дрожжи, выращенные специально с пищевой целью. Пивные имеют горьковатый привкус, диетические — нет.

Далее вы узнаете, как называются витамины группы В, входящие в антистрессовую группу.

Антистрессовая группа витаминов

Стресс — это не то, что происходит, а то, как мы реагируем на происходящее. Иногда стресс как напряжение, возбуждение имеет положительный результат (в виде спортивного достижения или актерской игры). Но чаще стресс — это отрицательное состояние.

Только 8 % переживаний — это действительно стресс, с остальным нужно уметь справляться.

Реакция организма при стрессе включает 3 этапа. Сначала он реагирует тревогой. Это гормоны вызывают тахикардию, одышку, потоотделение, повышение сахара крови, расширение зрачков. Потом следует этап сопротивления, когда организм пытается восстановиться. Если же это происходит не полностью, то наступает утомление. И новый стресс в этот период очень опасен. Очень часто к стрессам приводит борьба за свои права на работе и дома. Если переключиться на выполнение своих обязанностей, то это может хорошо помочь. Совет: не давить стресс в себе, а с кем-то в этом случае поговорить.

Здесь вы узнаете названия витаминов группы В, относящихся к антистрессовой группе, и их действии.

Антистрессовая группа — это три витамина из группы В: витамин Н (биотин), парааминобензойная кислота (ПАБК), витамин В8 (инозитол). Когда человек находится в состоянии покоя, данные витамины нужны в таких маленьких количествах, что достаточно тех, что вырабатывают кишечные бактерии организма. Но стресс — это перегрузка организма. Богатейшим источником антистрессовых витаминов являются печень, печеночные паштеты. Есть они в соевой муке и дрожжах.

1. Один из таких витаминов — это биотин (витамин Н). В витаминах В-комплекса содержится очень маленькое количество биотина. Он — командный игрок, как и вся группа В. Дефицит биотина встречается очень редко, так как полезные бактерии кишечника снабжают организм биотином в нужном количестве.

Риск дефицита есть у тех, кто длительное время принимает антибиотики или находится на внутривенном питании, а также у тех, кто регулярно употребляет алкоголь (пусть дефицит биотина будет единственной проблемой таких людей).

То количество, которое есть в витаминных препаратах, поддерживает здоровье кожи и волос. Лечебное действие по показаниям требует большой дозы. Исследуют применение биотина при диабете с поражением нервов высоким содержанием сахара.

Примечание: содержится в сыре, орехах, желтках, в пчелином маточном молочке и пивных дрожжах. В белке сырых яиц содержится авидин, который связывает биотин и не дает ему усваиваться.

2. ПАБК — парааминобензойная кислота. Это витамин В10, хотя под этим названием он почти не встречается. ПАБК необходима как для человека, так и для бактерий. Этот витамин группы В, входящий в список витаминов из антистрессовой группы, активизирует всю кишечную флору, участвует и в процессе усвоения белка, а также в производстве эритроцитов (красных кровяных телец), поддерживает здоровье кожи.

Значение этих витаминов из группы В было открыто при наблюдении за поседением волос. При дефиците волосы седели. После приема ПАБК у 70 % цвет волос восстановился. На окраску волос влияют еще 3 витамина из группы В — это биотин (витамин Н), фолиевая (В9) и пантотеновая (В5) кислоты.

Применяется ПАБК для лечения мокнущей экземы. Хорошо действует на кожу. При витилиго восстанавливается пигментация, если вместе с пантотеновой кислотой употреблять печень. Кто быстро обгорает на солнце, у того повышенная потребность в ПАБК. Добавляют препарат в кремы и мази, он защищает от загара чувствительную кожу.

Чем ещё полезны витамины группы В для организма? При бесплодии употребление ПАБК способствует повышению вероятности возникновения беременности.

3. Инозитол — В8. Его дефицит вызывает запоры, дерматиты, расстройства зрения. Он накапливается в хрусталике глаз и в сердечной мышце. Это его задача — забота о зрении и работе сердца. У лысеющих мужчин волосы перестают выпадать при приеме инозитола, у некоторых появляется новый рост.

Из всех витаминов группы В только инозитол существенно активизирует перистальтику кишечника, ликвидируя запоры. Он улучшает аппетит и усвоение пищи.

Инозитол понижает уровень холестерина в крови. Вместе с холином (витамином группа В) входит в состав лецитина, который вырабатывается в печени при наличии достаточного баланса рациона. Лецитин размельчает холестерин, и тот лучше усваивается клетками. Из лецитина образуются защитные оболочки, окружающие нерв. Если они разрушаются, возникает рассеянный склероз. Лецитин способствует перевариванию пищи и усвоению жирорастворимых витаминов A, D, Е, К. Это важнейшие функции холина и инозитола — составных частей лецитина.

Источники В8, помимо печени, дрожжей и пшеничных зародышей, — хлеб, овес, кукуруза, бобы.

Источник: http://med-pomosh.com/?p=6800

Ссылка на основную публикацию