Канифоль свойства и применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Канифоль поможет при проблемах кожи и суставов

Канифоль – это светло-желтая, хрупкая и твердая субстанция, которая состоит из смолистых веществ, получаемых из деревьев хвойной породы после отгонки скипидара.

В зависимости от того, с какого вида сырья ее получают, она бывает разных видов. Живичную канифоль получают после отгонки скипидара с очищенной живицы. Экстракционную — после экстракции бензином смолистой древесины, чаще всего — сосны.Таловую готовят способом фракционной перегонки талового масла.

Хвойная смола в быту и в народной медицине

Канифоль используют для проклейки бумаги, для изготовления сургуча, лаков, мыла, мазей, пластырей, смазочных масел, пластмасс и электрических кабелей. Также в быту она применяется для пайки различных металлов. Канифолью скрипачи натирают смычки, а танцоры — подошву обуви.

Как в домашних условиях сделать канифоль

  1. Для приготовления канифоли дома понадобится смола хвойных деревьев. Чаще всего используют сосновую и еловую смолы. Для этого живицу нужно соскрести ложкой и поместить в жестяную банку или котелок.
  2. Готовить канифоль лучше всего на открытом огне, так как пары скипидара при приготовлении имеют весьма специфический запах. В котелок нужно положить живицу и поставить его на огонь. Периодически ее нужно помешивать и собирать всплывающий мусор и пену.
  3. Смолу нужно нагревать до тех пор, пока кипение не прекратится, а скипидар перестанет выделяться. Не стоит разводить сильный огонь, так как пары скипидара легко воспламеняются. Если это произошло, ни в коем случае нельзя заливать водой, а нужно накрыть котелок, куском плотной ткани ограничив к нему доступ кислорода.
  4. После того как кипение прекратится, в котелке будет вязкая масса светло-желтого цвета. Заранее нужно приготовить картонные формы, в которые разливают канифоль. Картон для приготовления форм — оптимальный материал, так как с него удобно доставать готовый продукт.
  5. Если потребуется чистейшая канифоль, ее горячей можно процедить, используя для этого металлическое ситечко. Так как она очень быстро застывает, работать нужно с максимальной скоростью.
  6. Канифоль нужно оставить на воздухе, для того чтобы она затвердела. Остатки на дне котелка лучше не выливать в форму, так как там обычно скапливается мусор.

В народной медицине канифоль используют в основном наружно. Она обладает противовоспалительными, антисептическими и противоаллергическими свойствами. Также она является прекрасным консервантом и позволяет продлить срок хранения мазей на более длительный период.

Мази для заживления гнойных ран, трофических язв, ожогов и дерматитов

1. Для приготовления мази нужно взять по двадцать пять грамм канифоли, пчелиного воска и растительного масла. Поставить на паровую баню и подогревать, пока не растворится. Затем добавить пятьдесят грамм прополиса. Мазь довести до кипения, но не кипятить. Мазь накладывать на рану дважды в сутки и накрывать сверху стерильной повязкой. Использовать до полного выздоровления.

2. Двадцать грамм воска, сорок грамм сливочного масла, пятнадцать грамм растительного масла и двадцать пять грамм канифоли. Все ингредиенты следует растопить на водяной бане. Мазь нужно нанести на хлопчатобумажную ткань слоем около трех миллиметров и прикладывать на рану. Повязку нужно менять до трех раз в сутки. Курс лечения от трех до четырнадцати дней. Мазь обладает обезболивающим и антимикробным действием.

3. Потребуется по одной части канифоли, меда и масла оливкового. На паровой бане разогреть канифоль, добавить туда мед и оливковое масло. Подождать пока растворится, но не доводить до кипения. Мазь охладить и наносить на пораженные места под повязку.

Уникальная мазь для рассасывания опухолей

Мазь используют наружно при кистах на яичниках и матке, фибромах, миомах и аденоме простаты.

  • Для приготовления мази понадобится сто грамм сосновой канифоли, которую нужно растопить на водяной бане и добавить туда двадцать грамм воска.
  • После того как воск растворится, нужно влить двадцать миллилитров подсолнечного масла.

Когда смесь приобретет однородную структуру, нужно взять льняную салфетку, размеры которой десять на пятнадцать сантиметров. На нее нужно нанести теплый состав и приложить к низу живота. Волосы предварительно сбрить. Салфетка должна находиться на теле трое суток, затем ее нужно заменить другой.

Готовую мазь нужно положить в баночку. Она застывает, поэтому перед каждым применением ее нужно разогреть на пару. Всего на курс лечения понадобится восемь салфеток. Приготовленного за раз раствора хватит на четыре салфетки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цсп свойства применение пола

Средство от наружного геморроя

Три столовых ложки рафинированного подсолнечного масла нагревать на небольшом огне пока не пойдет дымок, затем добавить четыре ложки измельченной канифоли и подождать пока масса станет однородной. Смазывать шишки и трещины три раза в сутки до полного их заживления.

Чудодейственная мазь от кожных, суставных проблем и насморка

Мазь используется для лечения любых кожных заболеваний, а также при насморке и проблемах с суставами. Ее нужно использовать в небольших количествах.

Например, при насморке, нужно всего лишь прикоснуться мизинцем к поверхности мази, распределить ее на другой мизинец и смазать в носу, а затем нанести небольшое количество на крылья носа. К утру насморк пройдет.

  • Для приготовления понадобится по одной столовой ложке зверобоя, тысячелистника, портулака, хвоща, спорыша, цветов липы, акации и бузины.
  • По одной чайной ложечке семян укропа, тмина и фенхеля.
  • Растительную смесь нужно измельчить с помощью кофемолки.
  • Порошок положить в емкость и залить одним литром смеси из оливкового, кукурузного и подсолнечного масел.
  • Поставить на паровую баню и томить в течение пяти часов.
  • Средство нужно снять с огня, остудить и процедить через марлю и гущу отжать.
  • Масло снова поставить на баню, и когда оно слегка нагреется, добавить двести грамм измельченного пчелиного воска и пятьдесят грамм канифоли.
  • Предварительно нужно вкрутую сварить три свежих куриных яйца. Из них нужно вынуть желтки и с помощью вилки размять в крошку. Ее нужно понемногу добавлять в стоящую на огне смесь.
  • Мазь будет сильно пениться. Дожидаться пока пена осядет и снова добавлять небольшое количество желтка. После того, как все желтки будут добавлены, мазь нужно снять с огня, дать ей немного остыть и процедить через капрон. Марля в этом случае не подойдет. Готовое средство разливают в стеклянные банки, и хранят в холодильнике, применяя по мере надобности.

Мазь для заживления свищей

Понадобится пятьдесят грамм свежего, нутряного несоленого свиного сала, такое же количество канифоли и воска. На огне растопить сало и добавить воск и канифоль, предварительно измельчив на небольшие кусочки. После того как мазь растворится, ее нужно снять с огня и остудить. Наносить на пораженное место, сверху накрывать повязкой. Использовать утром и вечером.

От псориаза

Понадобится двадцать грамм канифоли, такое же количество очищенной серы и лампадного масла. Все варить на водяной бане пока не растворится. Мазь нужно тщательно процедить и перелить в банку сделанную их темного стекла. Мазь использовать для смазывания псориазных участков утром и вечером.

Будьте осторожны! Канифоль ядовита, поэтому использовать ее для внутреннего применения не рекомендуется.

Источник: http://narodnymisredstvami.ru/kanifol-naruzhnoe-narodnoe-sredstvo/

Школа электрика

Канифоль: виды, свойства, применение, техника пайки

Флюс – обязательный компонент любой пайки, он растворяет и удаляет загрязнения и оксиды с поверхности получаемого при пайке соединения. Флюс значительно ускоряет процесс пайки, помогая деталям быстрее покрываться припоем. Кроме того, он при пайке защищает от окисления расплавленный припой и поверхность разогреваемого металла. Все это позволяет улучшить растекаемость припоя, и как результат – рост качества (надежности и проводимости) пайки. Канифоль – один из наиболее востребованных (как в промышленности, так и среди радиолюбителей) флюсов.

Канифоль по своим свойствам полностью удовлетворяет требованиям, предъявляемым к флюсам:

её удельный вес и температура плавления ниже аналогичных показателей припоя

канифоль полностью расплавляется и характеризуется хорошей жидкотекучестью при температуре пайки. Но при этом расплавленная канифоль не «вытекает» с места пайки

она своевременно и полностью растворяет окислы на поверхности основного металла, причем это происходит при температуре, которая на несколько градусов меньше, чем температура расплавления припоя

канифоль остается нейтральной, не вступая в реакцию и не образуя соединений с припоем и основным металлом, а так же не поглощается им

канифоль равномерно покрывает у места пайки поверхность основного (припаиваемого) металла, создавая защиту от окисления на весь процесс пайки. При этом канифоль не мешает адгезии (взаимопроникновению) основного металла и припоя, потому что коэффициент адгезии у неё меньше, чем у припоя

канифоль не выгорает и практически не испаряется при температуре пайки, при этом припой полностью вытесняет её окислы и продукты разложения

после пайки излишки канифоли, оставшиеся на плате, легко удаляются

Канифоль – прозрачная стеклообразная смола, чаще всего – светло-желтого цвета (реже встречается темно-красный оттенок), твердая, но хрупкая. Она является частью смолистых веществ, получаемых из деревьев хвойных пород. Канифоль – это смесь, состоящая из смоляных кислот (их общая формула С20Н30О2), жирных кислот и незначительного количества окисленных и нейтральных веществ. Основой для качественной канифоли выступает абиетиновая кислота, процент содержания которой составляет 80—95 от общей массы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Масло березы свойства и применение

Рис.2: растворение канифоли в скипидаре

Канифоль хорошо растворима в спирте, эфире, скипидаре, бензоле и ацетоне, хуже – в керосине, бензине и фурфуроле. Совершенно не растворима в воде.

температура кипения — в районе 250°

температура размягчения – зависит от типа, но в среднем в пределах 52-70°С

теплопроводность равняется 0, 11 ккал/м . час . град

теплотворность составляет 9074-9171 ккал/кг

коэффициент расширения для расплавленной канифоли равен 0, 055

кислотное число – в пределах 150-175

По способу получения канифоль бывает:

живичная – получают из живицы, которую выделяют из деревьев хвойных пород. В основном применяется живица сосны. Этот вид канифоли практически не имеет жирных кислот

экстракционная – выделяют путем экстрагирования бензином из измельченной древесины деревьев хвойных пород. Получаемая таким методом канифоль более темная, если сравнивать с живичной. Кроме того, она имеет низкую (52-58С) температуру размягчения, пониженное (150-155) кислотное число и довольно высокое содержание (12%) жирных кислот. При проведении химической процедуры осветления свойства экстракционной канифоли приближаются к живичной

таловая – это побочный продукт сульфатцеллюлозного производства, такую канифоль выделяют из сульфатного мыла. Таловая канифоль высоких сортов по своим характеристикам и свойствам близка к живичной канифоли.

Рис.3: живичная канифоль

Подробнее виды паяльной канифоли рассмотрены на видео:

На основе канифоли создаются активированные флюсы, которые используют для пайки сплавов и металлов, которые слабо поддаются пайке обычной канифолью. Кроме того, активированные флюсы позволяют ускорить процесс пайки медных сплавов и меди. В канифоль в качестве активизатора может вводиться фосфорнокислый анилин, солянокислый анилин, салициловая кислота, солянокислый диэтиламин, фе-нолевый ангидрид.

Канифолью паять достаточно просто. Перед началом пайки стоит обязательно залудить детали, если это не было предварительно сделано в заводских условиях. Для этого нагретый до рабочей

температуры паяльник обмакивают в канифоль.

Рис.4: лужение провода

После чего жало паяльника надо покрыть припоем и нанести его на поверхности, которые предстоит спаивать. После чего детали фиксируются в требуемом положении и в месте их касания дотрагиваются жалом паяльника, покрытого канифолью и припоем. Растекающийся по поверхности спаиваемых деталей тонкой пленкой припой после остывания создает качественное соединение. После окончания пайки остатки канифоли на плате необходимо обязательно удалить. И дело не только в эстетической составляющей (крупные пятна действительно смотрятся на плате ужасно), остатки канифоли могут быть вредными. На платах, имеющих малый зазор между проводниками, остатки канифоли могут спровоцировать замыкания, которые будут вызваны гальваническими процессами, протекающими на загрязненной поверхности. Именно поэтому излишки канифоли, оставшиеся после пайки, удаляют растворителем или спиртом.

Особенности пайки медных проводов представлены в следующем видео:

Источник: http://44kw.com/blogs/school/2286-kanifol-vidy-svoistva-primenenie-tekhnika-paiki

Канифоль: что и из чего это и где применяется?

  • Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав
  • Потребительские свойства канифоли
  • Практическое применение канифоли

Канифоль — что это? Нередко у молодежи возникает такой вопрос. Продающееся в магазинах прозрачное стекловидное вещество янтарного цвета вызывает интерес. Зачем нужна канифоль? Для чего она применяется, каковы ее свойства и происхождение? Все эти вопросы сегодня многим посетителям хозяйственных магазинов уже неизвестны. Тем не менее она продолжает пользоваться спросом, особенно у представителей старшего поколения. Канифоль может оказать большую помощь в различных областях, если знать ее свойства и особенности.

Канифоль широко применяется в качестве флюса для пайки радиодеталей совместно с припоем.

Канифоль сосновая и иных видов: происхождение и химический состав

Изначально это вещество было выделено в греческом городе Колофоне и получило название колофонской смолы. Его получали из смолы-живицы различных пород сосны путем выделения из нее скипидара и иных летучих веществ на паровой бане, одновременно сливая нелетучие примеси. Перегонка проводится паром, нагретым до 200°С, что не ведет к разложению канифоли. Обычно она составляет в живице около 75% всей массы.

Таблица химического состава канифоли и канифольных продуктов в процентах.

В современном промышленном производстве еще канифоль выделяют специальными растворителями из размельченной сосновой древесины или выгоняют из состава таллового масла. Отсюда идет деление ее на сосновую, талловую или экстракционную. Последняя выделяется из целлюлозы.

В своем составе канифоль содержит от 60 до 90% смоляной абиетиновой кислоты, от 1 до 12% различных жирных кислот, в том числе насыщенных, и до 20% нейтральных веществ, в основном дитерпеноидов, тритерпеноидов и сесквитерпеноидов. Канифоль совершенно не растворяется водой, но хорошо растворима спиртом, эфиром, бензолом и ацетоном, несколько хуже керосином. При температуре от 40 до 75°С канифоль размягчается, а при 100-140°С начинает плавиться, закипая при 250°С . Она может при добавке органических и минеральных веществ образовывать особое канифольное мыло, а при растворении ее каким-либо многоатомным спиртом получается канифольный эфир.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Гель алоэ вера состав свойства сфера применения

Потребительские свойства канифоли

Из всех разновидностей канифоли наилучшими потребительскими свойствами обладает живичная, она же канифоль сосновая. Она размягчается при температуре 68°С , и практически не имеет в своем составе жирных кислот. Только этот вид канифоли считается полностью натуральным и экологически безупречно чистым веществом. Ее цвет янтарно желтый.

Канифоль часто применяют в мыловарении в качестве заменяющей жир добавки.

Талловая и экстракционная канифоль уже считаются искусственными, отличаясь более темным цветом, от красноватого до оттенков коричневого. Несмотря на различные способы получения, потребительские свойства их близки к натуральной.

Одним из наиболее востребованных качеств канифоли издревле считалось усиление сцепления между поверхностями и предотвращение скольжения. Канифольное мыло имеет очень высокие моющие свойства, особенно в сочетании с другими моющими веществами.

Другим важным свойством канифоли считается высокая проникающая способность в составе спиртовых и эфирных растворов. Это помогает производить полную гидроизоляцию покрываемой поверхности. Важно только, чтобы эта поверхность оставалась статичной и не испытывала динамических нагрузок, поскольку застывшая канифоль очень хрупкая.

Другим, не менее важным качеством канифоли является клеящее свойство, в особенности совместно с другими веществами.

Практическое применение канифоли

Основным применением канифоли в наши дни является оказание содействия при пайке металлических деталей. Именно канифоль сосновая является хорошим паяльным флюсом. Несмотря на обилие более современных химических флюсов ею продолжают активно пользоваться в радиотехнике и электронике. Расплавленная канифоль легко устраняет слой оксида с поверхности деталей, подвергаемых пайке. К тому же она снижает поверхностное натяжение припоя и помогает ему равномерно растекаться по плоскости. То есть такой флюс помогает поверхностям деталей покрываться припоем. Помимо этого, он защищает их от воздействия разнообразных испарений из окружающей атмосферы.

Перед началом пайки паяльник макают в канифоль, затем жалом паяльника дотрагиваются до припоя, после чего уже прикасаются к месту спаивания деталей.

Причиной сохранения популярности канифоли в качестве флюса для пайки является ее полная кислотная нейтральность, поскольку для ее производства используется сырье природного происхождения. В отличие от аналогичных веществ, сделанных на основе кислот, место пайки со временем не подвергается коррозии и через него не происходит утечка электрического тока. Особенно важным это качество является при сборке электронных микросхем. В качестве паяльного флюса канифоль применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими веществами. Наиболее простым из них является раствор ее в чистом этиловом спирте в пропорции 4 к 6. Он является одной из разновидностей жидкого флюса.

Технология пайки с помощью канифоли достаточно проста и доступна даже тем, кто впервые в жизни взял в руки паяльник. Разогретое жало инструмента окунается в застывшую канифоль, после чего им берется припой, и наносится на спаиваемую поверхность. Та же процедура проводится и с другой деталью, которая должна быть соединена к первой. Затем поверхности накладываются одна на другую и к ним прикладывается разогретый паяльник, чье жало снова покрыто канифолью и припоем. В результате расплавленный припой образует монолитную массу, которая при застывании надежно соединяет поверхности воедино.

Помимо применения в качестве паяльного флюса, канифоль находит применение и в других областях. Наиболее известным и традиционным из них считается натирание ею струн смычковых музыкальных инструментов, прежде всего скрипок и виолончелей. Здесь она усиливает момент трения, помогая извлечь нужные тона звуков.

В балете канифолью натирают пуанты, чтобы предотвратить скольжение по полу. Спортсмены с этой же целью натирают ею руки перед тем, как взять в них спортивный снаряд. Кроме того, канифоль используется в качестве добавок в некоторые виды полимеров, в моющие вещества и в определенные виды лаков. В последнем случае ее сплавляют с глицерином.

Мелко растертую канифоль применяют для создания дымовых эффектов при постановке пиротехнических представлений. Производные от нее, в частности эфиры, находят применение и в пищевой промышленности в качестве добавки с маркировкой Е 951. На некоторых видах устаревшего промышленного оборудования до сих пор канифолью натирают приводные ремни для предотвращения проскальзывания.

Таким образом, несмотря на многолетнюю практику применения и простоту, вещество продолжает активно использоваться в самых разных областях современной жизни.

Источник: http://expertsvarki.ru/materialy/kanifol-chto-eto.html

Ссылка на основную публикацию