Рак кишечника у детей симптомы

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Первые признаки и симптомы онкологии кишечника — стадии, методы диагностики, лечение и профилактика

Онкологические заболевания характеризуются высоким процентом смертности. Количество онкобольных постоянно увеличивается, а возраст пораженных раком уменьшается. Чтобы не упустить время на лечение, важно знать, какими признаками характеризуется рак кишечника на ранней стадии, где чаще встречаются новообразования (в толстой или тонкой кишке), какие существуют группы риска.

Что такое рак кишечника

Это онкологическое заболевание, которое развивается как злокачественное перерождение слизистых оболочек (железистого эпителия) кишечника. Раковые опухоли тонкой и слепой кишки встречаются редко, поэтому онкологическим заболеванием кишечника принято называть колоректальный рак. Это определение относится к двум отделам толстой кишки: колону (ободочной части) и ректуму (прямой).

Характерных симптомов, присущих только злокачественным новообразованиям кишечника, не существует. Клиническая картина отличается многообразием проявлений и имеет сходство с другими болезнями. Признаки рака кишечника у мужчин, женщин и детей не отличаются. При поражении опухолью нарушается целостность слизистых оболочек кишечных стенок. Вследствие попадания содержимого кишечника в кровь наблюдается ряд клинических симптомов интоксикации организма:

  • повышенная температура тела;
  • слабость, утомляемость;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • боли в суставах;
  • бледность, анемия из-за потери крови через капилляры в стенках кишечника;
  • нарушение сердечного ритма и дыхания.

Из-за воспаления слизистой оболочки стенок кишечника происходит нарушение его функций. Наблюдается клиническая картина, напоминающая воспалительные патологии или дизентерию. Для этого этапа болезни характерны общие симптомы рака кишечника у женщин, мужчин и детей:

  • поносы и запоры;
  • вздутие живота в месте локализации опухоли из-за образования газов вследствие гниения пищи, урчание;
  • боли после приема пищи из-за нарушения перистальтики кишечника;
  • наличие в кале примесей крови, слизи, гноя.

По мере развития болезни происходит появление язв на оболочках толстой кишки, раздражение рецепторов боли, могут появиться метастазы. На этой стадии заболевания к предыдущим присоединяются симптомы опухоли кишечника, которые напоминают расстройство пищеварения, воспаление аппендикса, поджелудочной железы:

При возникновении спаек в просвете кишки наступает кишечная непроходимость, у больного наблюдаются признаки язвенной болезни: сильная боль после приема пищи, ощущение тяжести в животе, которое не проходит после опорожнения кишечника, запоры. Признаки развития кишечной онкологии у взрослых и детей приведены в таблице:

боли в суставах

тяжесть в животе

понос или запор

примеси крови или гноя в кале

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Первые симптомы

Для успешного лечения злокачественных новообразований важно определить наличие первичной опухоли. Во время развития у больного кишечной онкологии появляются первые признаки рака кишечника на ранней стадии:

• повышение температуры тела;

• слабость, быстрая утомляемость;

• бледность кожных покровов;

• потеря массы тела;

• кал обретает темный цвет, в нем присутствуют слизь и кровь.

Природа возникновения онкологии до конца не изучена. Считается, что злокачественные клетки появляются на месте нормальных в случае потери организмом антибластомной резистентности (устойчивости к онкоклеткам). Роль защиты выполняют клеточные антионкогены и клетки киллеры. Вследствие мутации происходит перерождение антионкогена в онкоген, который отвечает за формирование раковых клеток. Риску заболевания подвержены лица:

  • с врожденной недостаточностью антионкогена;
  • при воздействии вирусного онкогена (герпесвируса, папилломавируса, ретровируса);
  • в результате воздействия канцерогена (химического, физического).

Считается, что способствуют возникновению злокачественных опухолей и следующие факторы риска:

  • преобладание в питании твердых животных жиров, отсутствие или незначительное употребление клетчатки;
  • злоупотребление алкоголем;
  • курение;
  • ожирение;
  • длительный прием антибиотиков, воздействие асбеста;
  • наличие полипов;
  • генетическая предрасположенность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Коклюш симптомы у детей

Онкологическая патология толстой и тонкой кишки в детском возрасте встречается редко. Существует неподтвержденная гипотеза, что развитие раковых заболеваний кишечника у ребенка возможно после инфицирования канцерогенными бактериями. Чаще выявляют рак у детей, родители которых имеют кишечные злокачественные новообразования. Карцинома кишечника может развиваться у ребенка после хронического гастрита.

Сколько развивается

Преимущественно онкология кишечника развивается из полипоза. Перерождение полипов в злокачественную опухоль – длительный процесс, иногда он протекает от 5 до 10 лет. Долгое время раковые клетки могут находиться на поверхности стенок кишечника, не проникая вглубь. Следует помнить, что поздние формы рака лечатся сложнее, чем на начальном этапе.

Определение степени развития болезни является важным для поиска методики лечения. Принято выделять следующие стадии заболевания:

  1. Первая стадия. Рак представляет небольшое подвижное образование в слизистой оболочке и подслизистом слое. Лимфатические узлы не затронуты, метастазы отсутствуют.
  2. Вторая стадия. Из представленных изображений на фото видно, что величина опухоли на этом этапе болезни составляет от одной трети до половины диаметра кишки. Могут быть повреждены лимфоузлы, но метастазы в тканях не наблюдаются.
  3. Третья стадия. Новообразование характеризуется размерами более половины диаметра кишки, выходит за пределы стенок кишечника. Опухоль поражает лимфоузлы, но отдаленных метастазов нет. Иногда образуются внутренние кишечные спайки и с другими органами, наблюдается непроходимость тонкой или толстой кишки. При поражении лимфоузлов вдоль кровеносного русла происходит распространение раковых клеток по организму.
  4. Четвертая стадия. Характеризуется наличием метастазов, чаще в печень.

Как проверить кишечник на онкологию

Ранняя диагностика увеличивает шансы на выздоровление. При подозрении на кишечную онкологию назначают анализ крови и кала. При кишечной онкологии обнаруживается пониженный уровень гемоглобина и скрытая кровь в испражнениях. Выявить опухоль помогают следующие методы диагностики:

  • ректороманоскопия (для осмотра стенок кишечника на глубину 30 см);
  • колоноскопия (для осмотра участка кишечника длиной 1 метр);
  • ирригоскопия (рентгенологическое исследование всего кишечника после введения радиоактивного изотопа);
  • УЗИ и МРТ (для обнаружения расположения метастазов).

Лечится ли рак кишечника

Для борьбы с раком важным является распознать кишечную онкологию на ранней стадии. В медицине существуют отдельные методики для успешного лечения рака без метастазирования и при опухолях, которые сопровождаются метастазами. Иногда при обширном поражении мероприятия направлены на облегчение симптомов болезни, но в современных условиях добиться ремиссии можно и в тяжелых случаях.

При своевременном обнаружении кишечной онкологии можно обойтись исключительно хирургическим лечением. При отсутствии поражения в иссеченных близлежащих лимфатических узлах лечебные процедуры не назначаются. В других случаях применяют следующие схемы:

  1. Для ликвидации оставшихся злокачественных клеток в организме назначают химиотерапию, когда после операции обнаружены пораженные лимфоузлы.
  2. При выявлении большой опухоли используют химические препараты до хирургического вмешательства для уменьшения количества раковых клеток и облегчения проведения операции.
  3. Радиотерапию применяют при запущенной форме рака для уменьшения размеров опухоли и снижения боли.

Источник: http://sovets.net/13432-rak-kishechnika.html

Рак кишечника у детей симптомы

Эпителиальные опухоли пищеварительного тракта в детском возрасте нечасты. К развитию аденокарциномы ЖКТ в очень раннем возрасте предрасполагает аденоматозный полипоз толстой кишки, наследственный рак толстой кишки без полипоза, синдром Пейтца-Егерса, ювенильный полипоз толстой кишки, неспецифический язвенный колит и, в меньшей степени, болезнь Крона и болезни, ассоциированные с синдромом ломкой Х-хромосомы. Чаще рак развивается в толстой кишке, известны случаи рака желудка и двенадцатиперстной кишки. Диагноз основывается на данных семейного анамнеза, эндоскопического исследования и таких признаках, как желудочно-кишечное кровотечение или кишечная непроходимость.

Симптомы включают неспецифическую боль в животе, объемное образование в брюшной полости, реже — кровотечение. Чаще всего опухоль низкодифференцированная и характеризуется высокой злокачественностью. Лечение рака толстой кишки преимущественно хирургическое, а прогноз зависит от стадии. Рак толстой кишки без предрасполагающих факторов наблюдается у детей крайне редко. Таким образом, в подобных случаях важно собрать подробный семейный анамнез, провести генетическое обследование и медико-генетическое консультирование самого пациента и его семьи для определения риска заболевания у членов семьи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  У ребенка температура 38 8 без симптомов

Лимфома толстой кишки у детей — самая распространенная злокачественная опухоль ЖКТ у детей. У 30 % детей с лимфомами опухоль локализуется в ЖКТ. К развитию лимфомы предрасполагают ВИЧ-инфекция, атаксия-телеангиэктазия, синдром Вискотта-Олдрича, агаммаглобулинемия, тяжелый комбинированный иммунодефицит, трансплантация костного мозга или крупных органов и целиакия. Лимфома может развиться в желудке, дистальном отделе подвздошной кишки, слепой кишке или червеобразном отростке; к возможным проявлениям относят схваткообразную боль в животе, рвоту, вздутие живота и объемное образование в брюшной полости при пальпации. Перфорация кишки редка. Лимфому кишки следует исключать у ребенка старше 3 лет с острой инвагинацией кишки. В ряде случаев бывает сложно различить лимфому толстой кишки и болезнь Крона.

Карциноид толстой кишки у детей — опухоль энтерохромаффинных клеток тонкой кишки обычно локализуется у детей в червеобразном отростке и характеризуется очень низкой злокачественностью. Карциноид можно обнаружить случайно после аппендэктомии. Резекция карциноида аппендикса величиной менее 1 см в пределах здоровых тканей чаще всего приводит к излечению. Карциноид за пределами червеобразного отростка (тонкая, толстая или прямая кишка—в порядке частоты) нередко метастазирует. Метастазы в печени дают начало карциноидному синдрому, причиной которого является воздействие активных гормонов, продуцируемых опухолью. Карциноидный синдром характеризуется эпизодами повышенной моторики кишки и диареи, вазомоторными расстройствами (приливы), бронхоспазмом (хрипы) и правожелудочковой недостаточностью.

Самый важный и активный компонент секрета опухоли — серотонин; обнаружение в моче большого количества его метаболита (5-гидроксииндолускусной кислоты) является основанием для постановки диагноза. Функционирующие новообразования встречаются у детей редко. Карциноид может распространяться в брыжейку тонкой кишки с развитием тяжелого ретроперитонеального фиброза и фиброза брыжейки. Весьма эффектовное консервативное лечение сводится длительному применению аналогов соматостатина.

Очаговая гиперплазия лимфоидной ткани кишки. Лимфоидные фолликулы собственной пластинки слизистой оболочки кишки в норме образуют пейеровы бляшки, которые наиболее выражены в дистальном отделе подвздошной кишки. Гиперплазия пейеровых бляшек сопровождается формированием подслизистых узелков, которые видны при ирригоскопии и могут быть расценены как патология. Очаговая гиперплазия лимфоидной ткани может развиться в толстой и тонкой кишке. Диффузная гиперплазия лимфоидной ткани в тонкой кишке бывает при дефиците иммуноглобулинов, а иногда при лямблиозе. К клиническим проявлениям относятся стул с примесью крови, диарея, схваткообразная боль в животе, но выраженность симптоматики обычно незначительна. У грудных детей с аллергией к белкам пищи очаговая гиперплазия лимфоидной ткани может сочетаться с энтероколитом. Она развивается также у больных с воспалительными заболеваниями кишки и с болезнью Каслмана.

Основное клиническое ее значение обусловлено сходством с более тяжелыми заболеваниями. Очаговая гиперплазия лимфоидной ткани обычно разрешается самостоятельно и редко требует специального лечения. При выраженном кровотечении или боли в животе назначают ципрогептадин или преднизон.

Определенные гормонсекретирующие опухоли вызывают заметное повышение секреции в кишечнике, что сопровождается тяжелой хронической водянистой диареей. Секреторная диарея сохраняется даже при голодании. Эти опухоли берут начало из клеток APUD-системы (Amine — амин, Precursor — предшественник, Uptake — поглощение, Decarboxylation — декарбоксилирование) ЖКТ, надпочечников и других локализаций. Выраженная диарея приводит к водно-электролитным нарушениям и снижению массы тела.

Диагностика основана на наличии водянистой секреторной диареи, внекишечных проявлений, определении уровня того или иного гормона либо его метаболитов в крови и моче, а также данных лучевых методов исследования. При возможности выбор лечения таких опухолей — радикальная резекция. В качестве консервативной терапии назначают антагонисты гормонов, например синтетические аналоги соматостатина длительного действия. Предложены экспериментальные методики с применением соматостатина, меченного радионуклидами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полиомиелит симптомы у детей

Источник: http://dommedika.com/phisiology/rak_tolstoi_kishki_u_detei.html

Симптомы рака кишечника у детей

Рак кишечника – опасное онкологическое заболевание. Он занимает вторую позицию по распространенности среди взрослого населения. К сожалению, в последние годы все чаще регистрируется рак кишечника у детей. Причины возникновения до конца не выяснены, но предполагается, что ведущая роль принадлежит наследственности.

Факторы риска

Если среди родителей есть больной этим заболеванием, то риск заболеть у ребенка составляет 25%. Дети, у которых выявлена ниже приведенная патология, относятся к группе риска.

  • Полипоз толстой кишки – полипы нижних отделов толстого кишечника – считаются облигатным предраковым состоянием, которое, как правило, может переходить в злокачественную опухоль в подростковом возрасте.
  • Синдром Гарднера – довольно редкое заболевание, характеризующееся множественными полипами в толстом кишечнике, которые способны малигнизироваться.
  • Неспецифический язвенный колит

Клинические проявления заболевания

Как и все онкологические заболевания, так и рак кишечника на раннем этапе развития отличается бессимптомностью. По мере увеличения злокачественного образования появляются выраженные симптомы рака кишечника у детей, которые можно разделить на несколько категорий:

  1. Ранние симптомы
  2. Типичные симптомы
  3. Развернутая картина заболевание

К ранним признакам относятся незначительные изменения в состоянии здоровья, проявляющиеся снижением аппетита, потерей веса, повышенной утомляемостью, слабостью. Но, исходя из этих симптомов, заподозрить заболевание у ребенка чрезвычайно сложно.

Со временем, по мере увеличения опухоли, появляются типичные симптомы рака кишечника у детей, которые с ростом злокачественного образования нарастают. Этот период характеризуется периодически возникающими тошнотой, рвотой, болями в животе, отрыжкой. Ребенок жалуется на дискомфорт в животе. Может наблюдаться жидкий стул, в некоторых случаях в нем можно обнаружить примеси крови или слизи. На основании таких жалоб часто ребенку ставится диагноз гастрит, энтероколит, дисбактериоз и др. После назначения лечения наступает временное облегчение, что усыпляет родительскую бдительность.

Клиника развернутой клинической картины – на этом этапе появляются специфические проявления, выражающиеся в виде диспепсии: рвота, тошнота, боли в животе. Отмечается значительная потеря массы тела, отсутствие аппетита. Нарушение функций толстого кишечника проявляется в задержке самостоятельного испражнения. В особо тяжелых случаях стул может отсутствовать длительное время, что способствует возникновению кишечной проходимости. Кроме того, возникают неоднократные желудочно-кишечные кровотечения. В запущенных случаях удается самостоятельно нащупать опухоль, расположенную в животе.

Диагностика

Диагностика в детском возрасте очень затруднена. Причин тому может быть несколько:

  1. Вследствие редкости заболевания не накоплен достаточный опыт в диагностике у детей.
  2. Скрытое течение заболевания на ранних стадиях.
  3. Отсутствие онкологической настороженности у педиатров и родителей.

Эти причины приводят к тому, что 70% детей поступают в онкологическую клинику на позднем этапе болезни, когда опухоль уже распространилась в окружающие ткани и органы, отмечается метастазирование в отдаленные органы.

Лечение злокачественных образований у детей происходит с помощью тех же методик, что и у взрослых.

  • Хирургическое вмешательство
  • Лучевая терапия
  • Химиотерапия

Предпочтение отдается радиальному методу. Так как многие дети поступают для лечения на поздних этапах заболевания, когда обнаружены метастазы, то большая роль в эффективной терапии принадлежит химиотерапии и облучению. Однако ведущим остается полное удаление злокачественного образования. Раннее выявление заболевания и вовремя начатое лечение позволяют надеяться на благополучный исход болезни. Однако при распространенной форме болезни прогноз неутешителен.

+7 (495) 181-06-08 Создание и продвижение сайта — MedROI

Источник: http://www.opuhol-kishechnika.ru/stati/simptomy-raka-kishechnika-u-detey.html

Ссылка на основную публикацию