Жимолость съедобная польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Жимолость — полезные свойства и действие на организм

Жимолость — невысокий (до 100 см) декоративный кустарник с ползучими побегами, который встречается как в дикой природе, так и высаживается в садах в качестве живой изгороди. Различают жимолость садовую и дикорастущую. Разница между ними в том, что культурные садовые сорта имеют продолговатые синие или черные ягоды, являющиеся очень полезным пищевым продуктом, в то время как ягоды дикорастущей жимолости красные и часто бывают не съедобными, поэтому собирать их нужно крайне осторожно.

Состав жимолости: химический и витаминный

Свежие ягоды являются полноценным источником не только витаминов и микроэлементов, но и жизненно необходимых организму биологических соединений. Их вязкий, сладко-горький вкус обусловлен содержанием в мякоти около десятка видов терпеноидов (эфирных компонентов). Кроме этого, в ягодах присутствуют карбольные соединения, несколько видов спиртов, дубильные вещества, жирные и органические кислоты, флавоноиды (катехины, лейкоантоцианы).

Калорийность свежей жимолости – 42,5 кКал. Почти на 75% ягоды состоят из воды. Углеводов в 100 г продукта содержится 8,5 г, жиры и белки отсутствуют. Витаминный состав достаточно богат и разнообразен: 7 витаминов группы В, витамины С (33 мг), А, Е, РР, D, Н, К, бета-каротин. Жимолость – прекрасный источник кальция (19 мг), магния (21 мг), натрия и фосфора (по 35 мг). Также в ней содержится много кремния, меди, марганца и железа.

Польза жимолости

Сразу следует уточнить, что для лечения и употребления в пищу используются ягоды только съедобных (садовых) сортов жимолости, которые обладают множеством полезных свойств.

Плоды садовой жимолости являются действительно уникальным продуктом. Активные соединения, присутствующие в них, способны регулировать физиологические и биологические процессы, восстанавливать работу многих систем и органов.

Свежие ягоды оказывают широкое целебное воздействие на человека:

  • нормализуют давление;
  • укрепляют иммунитет и борются с воспалительными процессами;
  • обладают отхаркивающим свойством, уменьшают проявление кашля – рекомендуются больным бронхитами, астмой, туберкулезом;
  • повышают гемоглобин и улучшают показатели крови;
  • мягко очищают кишечник, подавляют действие патогенных бактерий в ЖКТ;
  • оказывают легкое мочегонное воздействие;
  • чистят организм от токсинов, солей, избавляют от интоксикации;
  • снимают боль различной локализации: в мышцах, суставах, желудке;
  • останавливают распространение опухолей;
  • поддерживают в тонусе сердечную мышцу;
  • ускоряют выздоровление при простуде;
  • заживляют и регенерируют мягкие ткани.

Употреблять жимолость с лечебной целью можно не только свежей, но и сушеной, в виде варенья, чая – от термической обработки ее полезные свойства не уменьшаются.

Листья жимолости также обладают лечебными свойствами. Они прекрасно дезинфицируют, снимают воспаления, оказывают противомикробное и заживляющее действие.

Теплым настоем полощут горло при ангине, ополаскивают волосы, чтобы оздоровить их и избавиться от перхоти. Свежие измельченные листья прикладывают к ранам, воспаленным деснам.

Для приготовления чая используются сушеные листья, плоды, цветки и веточки. Чай из листьев – прекрасное средство от депрессии, простуды, запоров. Утренний чай из жимолости нормализует пищеварение, работу почек, снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы. Напиток из сушеных плодов по воздействию не уступает антибиотику – так же эффективно подавляет воспалительные процессы.

В таком виде жимолость является полноценным лекарством от простуды. Варенье быстро снимает жар, оказывает потогонное действие, устраняет головную боль и в довольно короткие сроки улучшает общее самочувствие. Варенье рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и расстройстве пищеварения.

В пожилом возрасте продукт следует употреблять по возможности ежедневно, так как он способствует укреплению организма, служит профилактикой атеросклероза, гипертонии и прочих возрастных изменений.

Почему полезно есть жимолость?

К сожалению, многие люди не спешат пополнить свой рацион полезной ягодой, так как сомневаются в ее происхождении и вкусовых качествах. А между тем она может помочь в решении проблем со здоровьем в любом возрасте

Женщины используют жимолость в основном для ухода за своей внешностью. Маски из свежих ягод регенерируют кожу, разглаживают небольшие морщинки, устраняют отеки, избавляют от высыпаний.

В давние времена женщины мыли волосы отварами из молодых веточек. Это средство применяется и сейчас для восстановления поврежденных волос.

В свежей жимолости содержится целый набор активных соединений, способствующих нормализации метаболических процессов, в результате чего происходит постепенное снижение веса до нормальных показателей.

Диетологи советуют женщинам употреблять свежие ягоды как можно чаще, поскольку это прекрасное натуральное средство для профилактики многих болезней.

Мужчины могут использовать свойства жимолости для поддержания сердца, улучшения кровообращения, как средство от гипертонии. Свежие ягоды содержат такое необходимое для мужчин вещество как селен. Это мощный антиоксидант, предотвращающий старение.

Поскольку возможные реакции детского организма на этот продукт мало изучены, некоторые педиатры не советуют давать его детям до 5 лет. Другие же специалисты утверждают, что жимолость в разумном количестве можно предлагать малышу после года.

По сути, для детей это идеальный продукт: косточек нет, кожура тонкая, витаминов много. Единственное препятствие – ребенку может не понравиться специфический вкус свежих ягод. Тогда их можно добавлять в кашу, творог, готовить компот, десерты.

Жимолость прекрасно укрепит детский организм, поможет скорее восстановиться после болезни, повысит гемоглобин и восполнит недостаток некоторых витаминов. Известно, что 100 г ягод содержат суточную норму витаминов С, группы В и железа.

Беременным

Если рассматривать полезный состав жимолости, то лучшего продукта для беременной женщины не найти. Во-первых, это полный комплекс самых необходимых витаминов и микроэлементов, как для мамы, так и для будущего малыша. Во-вторых, регулярное употребление ягод поможет решить такие проблемы беременности как отечность, перепады давления, предотвратит анемию, поддержит сердце и почки, на которые в этот период возложена двойная нагрузка.

Лечебные свойства жимолости

В данном случае речь едет не только о народной медицине. Высокие целебные свойства жимолости подтверждены лабораторными исследованиями и поэтому препараты, в которых она состоит, назначается врачами в комплексной терапии:

  • анемий, авитаминозов, разного рода кровотечений;
  • сердечных болезней и гипертонии;
  • отеков, нарушения функций мочевыделительной системы;
  • простуд, ангин, воспалительных процессов, в том числе хронических;
  • ревматизма, отложения солей, подагры;
  • онкологических болезней;
  • нарушений со стороны ЖКТ;
  • заболеваний кожи, трофических ран, лишаев, гематом;
  • переутомлений, депрессий;
  • для поднятия тонуса, улучшения памяти.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чай малиной польза вред

Применение в косметологии

Применение жимолости в качестве косметического средства многообразно:

  • ее экстракты часто входят в состав омолаживающих кремов, поскольку высокие антиоксидантные свойства продукта способствуют восстановлению клеток тканей;
  • из цветков растения производят ароматное масло, которое используется для массажа и в ароматерапии;
  • отвары из листьев считаются эффективным средством для восстановления структуры волос, устранения жирности и перхоти;
  • маски, в составе которых присутствуют свежие ягоды, применяются для лечения проблемной и жирной кожи, устранения угрей и прыщей.

Мы вам расскажем,чем полезна черемуха для здоровья и кому ее употреблять не стоит!

А какими полезными свойствами обладает брусника и почему ее нужно употреблять в рацион, вы узнаете из этой статьи http://polza-vred.net/yagody/brusnika.html

Вред жимолости для организма

Строгих противопоказаний у жимолости нет, но людям с проблемами здоровья ее следует употреблять осторожно, так как переедание продукта влечет за собой неприятные последствия:

  • слишком частое мочеиспускание;
  • нарушение пищеварения, спазмы в желудке;
  • высыпания на коже — у аллергиков может вызвать реакцию не только ягода, но и пыльца цветков.

Ешьте ягоду ежедневно по несколько штук, тогда она гарантированно принесет пользу, а не вред. Поскольку каждый организм индивидуален, то единых рекомендаций относительно дозировки нет.

Источник: http://polza-vred.net/yagody/zhimolost.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания, калорийность, рецепты заготовок

В садах можно встретить высокий статный кустарник высотой до 2 м с мелкими ягодами синего цвета с сизым налетом. Это жимолость – одна из самых скороспелых культур в нашем регионе.

Пищевую ценность имеет лишь синяя дальневосточная ягода жимолость, полезные свойства и противопоказания которой хорошо изучены.

Декоративные виды культуры используются в ландшафтном дизайне, их плоды не съедобны.

Состав и калорийность жимолости

Польза жимолости и вред для организма обусловлены богатым составом активных компонентов. В ягодах нет жиров и белков, а количество углеводов незначительно. В основном это сахара, представленные глюкозой и фруктозой.

Калорийность

Продукт низкокалорийный. Калорийность жимолости – 30–40 ккал/100 г ягод (в зависимости от сорта и региона произрастания).

Состав жимолости

  • P-активные фенольные вещества, укрепляющие сосуды.
  • Пектиновые вещества – 0,4–1,6%.
  • Витамины C, В1 В2, В9.
  • Микроэлементы (марганец, медь, кремний, барий, йод, натрий).
  • Калий – 70 мг/100 г.
  • Кальций – 19 мг/100 г.
  • Натрий – 35 мг/100 г.
  • Магний – 21 мг/100 г.
  • Железо –0,8/100 г.

Ягода жимолость: полезные свойства и противопоказания

Благодаря богатому химическому составу, лечебные свойства и противопоказания жимолости ярко выражены. Жимолость используется как для лечения, так и профилактики заболеваний органов дыхания, зрения, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, ЖКТ. Полезны не только ягоды, но и цветы, ветки, кора и листья кустарника.

Ягода жимолость чем полезна для организма

  1. Свежие и замороженные ягоды, соки и отвары – эффективное профилактическое средство от простудных заболеваний.
  2. Жимолость полезна людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке: ягоды являются радиопротектором, а также нейтрализуют соли тяжелых металлов.
  3. Прием ягод усиливает секрецию желудочного сока, что приводит к активному перевариванию пищи.
  4. Аппликации из сока помогают вылечить лишай и язвы.
  5. Отвар сушеных ягод и корней используется для примочек и полосканий горла и глаз (1 ст. л. сухих ягод или сухих корней варят 10 минут в литре воды).
  6. Благодаря противовоспалительным свойствам чай из жимолости помогает справиться с жаром (1 ст. л. сухих ягод заваривается 0,5 л воды, принимают при ОРВИ и гриппе по полстакана до еды 3 раза в день).
  7. Ягоды улучшают иммунитет и ускоряют метаболизм, часто используется для похудения.для похудения.

Применение

В народной медицине полезные свойства ягод жимолости широко используются при лечении:

  • гипертонии;
  • ломких капилляров;
  • ожирения;
  • воспалений мочевого пузыря;
  • кожных заболеваний;
  • болезней крови;
  • цинги;
  • запоров;
  • хронического поноса.

Сегодня многие страдают от нарушений кровяного давления. Поэтому вопрос: повышает или понижает давление жимолость, очень актуален. Доказано, что ягоды снижают давление. Однако в количестве до 100 г на день они не нанесут вред гипотоникам.

Противопоказания

При отсутствии аллергии, употребление ягод никаких неприятных ощущений не вызывает. Однако все хорошо в меру (100 г ягод в день вполне достаточно).

Жимолость детям до 5 лет дают еще в меньших количествах, иначе возможно расстройство желудка. Помните, что ягоды имеют желчегонные и мочегонные свойства.

Если их прием приводит к мышечным спазмам, кожным высыпаниям и расстройствам желудка, сообщите об этом врачу и откажитесь от десерта.

Полезные свойства жимолости для женщин

Ярко выражена польза ягод жимолости для организма женщин. Они помогают поправить здоровье и сохранить красоту.

Свежие ягоды являются хорошим источником витаминов. Антиоксиданты способствуют улучшению кожи и замедляют процессы старения.

Жимолость не испортит фигуру – в мякоти минимум калорий, к тому же ее прием ускоряет обмен веществ. Ягоды используют в качестве десерта в период похудения. Для женщин польза жимолости этим не ограничивается.

Жимолость в косметологии

Маска из жимолости для лица или умывание настоем помогут избавиться от кожных проблем: прыщей, высыпаний и воспалений. Маску делают из размятых ягод дважды в неделю. Время воздействия – 20 минут.

Умываться водным настоем можно ежедневно, делая каждый месяц недельные перерывы. Для приготовления средства:

  • 1 ч. л. сухих плодов с листьями, заливают 1 л кипятка;
  • выдерживают настой в закрытой емкости 20 минут;
  • средство хранят в холодильнике не более 24 часов.

Жимолость при беременности

Врачи рекомендуют жимолость для беременных натощак в количестве 1–2 ст. л. Это поможет избежать отеков, укрепить капилляры, улучшить работу сердечно-сосудистой системы женщины.

Полезные свойства ягод жимолости для женщин сохраняются и при переработке ягод. Компоты, морсы и кисели пополнят организм беременной витаминами, макро- и микроэлементами.

Жимолость при грудном вскармливании

Ранней весной, когда еще нет сезонных ягод, мамы интересуются: можно ли жимолость кормящей маме?

Кормящая мама может вводить в свой рацион продукт, когда ребенку исполниться 3 месяца. Для начала нужно съесть утром горсть ягод за час до кормления. Проследите за самочувствием ребенка. Если малыш ведет себя как обычно, а на коже нет высыпаний, можете смело лакомиться полезным десертом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чай из цветов каштана польза и вред

Полезные свойства жимолости для мужчин

В ягодах содержится селен – полезный для мужчин элемент. Без него невозможна нормальная выработка половых гормонов. Селен помогает наладить работу мужской половой системы. Он регулирует ее функции.

Рецепты заготовок из жимолости на зиму

Жимолость подходит для зимних заготовок. Из них готовят варенье, компоты, пюре и вино. Однако наиболее популярная заготовка из жимолости – варенье. Рецепт-пятиминутка рассчитан на самых занятых хозяек.

Варенье из жимолости: рецепт пятиминутка

  • 2 кг ягод раздавить деревянным пестиком.
  • 2,5 кг сахара добавить в пюре.
  • Поставить на огонь и нагревать 5 минут (сахар должен раствориться).
  • Варенье не должно кипеть.
  • Горячим разливают варенье по банкам и закатывают.

Есть и другие простые рецепты заготовок жимолости. Например, так называемое сырое варенье.

Рецепт варенья без варки

  • 1 кг сухих чистых ягод измельчить.
  • Смешать массу с 1,5 кг сахара.
  • Расфасовать в стерильные банки.
  • Закрыть банки герметичными крышками.
  • Поставить заготовку в прохладное место.

Этот рецепт на зиму варенья из жимолости позволяет сохранить в ягодах полезные вещества.

Вино из жимолости в домашних условиях

Ягоды жимолости очень нежные. Они давятся даже при пересыпании из посуды в посуду. Поврежденные ягоды выглядят не так аппетитно, но они подходят для переработки. Из них можно приготовить вино.

  1. Ягоды измельчить любым способом.
  2. На 1 кг пюре добавить 50 г сахара.
  3. Оставить массу на 3 дня в теплом месте.
  4. Выжать сок и слить его в бутыль для брожения.
  5. Мезгу залить водой в количестве, равному слитому соку.
  6. Через 3 дня жмых отжать, а слитый сок добавить в бутыль для брожения.
  7. Туда же всыпать сахар (200 г/ л жидкости), поставить водяной затвор.
  8. Когда брожение ослабеет, добавить сахар (200 г/литр).
  9. После окончания брожения вино сливают и хранят в холоде не более месяца.

Жимолость съедобная: посадка и уход, размножение

Жимолость – перекрестно опыляемое растение. Поэтому предпочтительно высаживать на участке несколько кустов. Культура предпочитает увлажненные плодородные почвы.

Как правило, кусты высаживают по периметру участка. Посадку лучше проводить осенью. Кустарник очень рано начинает вегетацию Весной сложно выбрать момент для посадки до распускания почек.

Расстояние между кустами – не менее 1,5м. В подготовленные ямы вносят компост или перепревший навоз. Место должно хорошо освещаться, иначе хорошего урожая не будет.

Уход заключается в прополке, поливе и удобрении (до цветения вносят 15 г селитры/кв. метр, после сбора урожая – 40 г суперфосфата, 100 г золы, 2 кг компоста/ кв. метр). Куст не требует формировки. Вырезают лишь старые ветки.

Как размножить жимолость: черенками или семенами

Если декоративные виды кустарника размножают и семенами и вегетативно, то посадка уход и размножение жимолости съедобной происходит, как правило, отводками, делением куста или черенками. Семенное разведение ведет к получению потомства, которое не сохраняет сортовые признаки.

Если вам нужно много посадочного материала, узнайте как проходит размножение жимолости черенками летом.

Для этого нарезают однолетние побеги с 1–3 междоузлиями (длина 7–12 см). Листья удаляют. Нижний срез делают на 0,5 см от нижнего узла, верхний – на 1 см выше верхнего узла.

Черенки ставят на сутки в воду. Затем срезы обрабатывают стимуляторами корнеобразования. Укореняют черенки в парнике в смеси торфа, сфагнума и песка, заглубляя их в субстрат на 1–1,5 см. Весной их можно перенести из парника на грядки для доращивания.

Посадите в саду несколько кустов жимолости, и ваша семья будет обеспечена витаминами целый год.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] и устранения перхоти. Ванна с горчичным порошком сделает тело стройнее, а маска для лица подтянет кожу и омолодит ее. В […]

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Жимолость: полезные свойства и противопоказания. Жимолость съедобная: польза и вред для организма человека, полезная для здоровья заготовка на зиму из ягод

Жимолость – ягодный кустарник с синими плодами, ягоды съедобной жимолости обладают полезными свойствами, содержат богатый комплекс витаминов А, С, группы РР, витамином В, наделены отменным вкусом. Из существующих в природе видов жимолости полезные свойства, целебный состав для здоровья человека имеет съедобная жимолость. О пользе жимолости, вреде, противопоказаниях сказано и написано немало, однако далеко не все знают в чём польза ягод.

Ягоды жимолости, польза и вред плодов кустарника постоянно изучаются, ежегодно появляются новые интересные факты о растении, целебных качествах натурального продукта, обладающего широким спектром лечебных свойств.

Среди садоводов и дачников ягода жимолость, как растение со съедобными плодами получило второе народное название – волчьей ягоды. В природе насчитывается около 200 видов кустарников жимолости, средней высоты от 1 до 2 метров, большинство из них имеют несъедобные ягоды. В домашнем садоводстве широкое применение нашла съедобная жимолость – с тёмно-синими продолговатыми ягодками.

Съедобная жимолость, сорта кустарников, дающие вкусные ягоды – Голубое веретено, Лазурная, Виола, Синяя птица, Волшебница, Альтаир, Ласточка, Славянка обладают богатым набором целебных веществ, содержат инозит и сорбит. Органические кислоты: щавелевая, яблочная, лимонная присутствуют в этих ценных плодах и самых популярных ягодных сортах.

Совет от Чудо-Повара. Дикорастущая и съедобная жимолость различается между собой окраской ягод: синего и чёрного цвета ягоды можно употреблять в пищу, а жёлтые, красные и оранжевые – строго запрещено.

Съедобная жимолость: польза и вред

Съедобные ягоды имеет характерную особенность – белый налёт, покрывающий синюю жимолость. В соответствии с сортом кустарника, их форма может быть продолговатой, круглой либо в виде бочонка. Чисто визуально довольно легко отличить съедобную от дикой, ядовитой жимолости.

Растения привлекают человека ранним плодоношением — в середине мая-июне. По причине раннего плодоношения, благодаря ценности ягод популярность растений среди садоводов-любителей ежегодно увеличивается. Ранние сорта жимолости дают урожай вкусных и полезных ягод уже в начале мая, в зависимости от мест произрастания и погодных условий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Смалец польза и вред

Ягодные кустарники, помимо отличных вкусовых качеств, нашли применение в декоративной сфере ландшафтного дизайна, все чаще красивое растение стало встречаться в частной застройке, украшая дома, дачные участки, сады.

Ценность жимолости, польза заключается в уникальном химическом составе ягод, высокое содержание витаминов, в особенности витамина С, список минералов — селен, медь, цинк, йод, барий, входящих в состав ягоды делает растение уникальным, полезным, является настоящим природным бальзамом для здоровья.

Жимолость – полезное растение, используемое в народной медицине для лечения различных заболеваний: сердечно-сосудистых недугов, желудочно-кишечного тракта, оказывает благотворное воздействие на кровеносную систему человека.

Жимолость: полезные свойства и противопоказания

Славится жимолость полезными свойствами, полезным составом, в синих ягодах заключена польза жимолости для здоровья человека. Польза ягод жимолости и полезные свойства научно доказаны, в их составе содержатся жизненно важные сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза, галактоза, – и кислоты – щавелевая, яблочная, лимонная, янтарная кислота.

Богата жимолость витаминами группы В, А и С, ягоды содержат микроэлементы – йод, медь, фосфор, кальций, магний, калий, – необходимые для здоровья человека.

Полезные свойства жимолости

Жимолость, по имеющимся на сегодняшний день данным, считается рекордсменом по содержанию магния, количество магния в свежих, замороженных плодах, в варенье не имеет конкурентов среди произрастающих на приусадебных участках ягодных кустарников.

В жимолости собран богатейший набор целебных веществ, способных оказывать оздоровительное воздействие на человеческий организм, синие ягодки приятного вкуса оказывают лечебный эффект на взрослых – женщин, мужчин, укрепляют детский организм.

Жимолость способна оказывать лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему, рекомендована медиками при гипертонии, малокровии. Сок жимолости помогает избавиться от высыпаний на коже, лечит экзему, псориаз у взрослых и детей. Свежие синие ягоды – природный антиоксидант и, между тем, вкусное общеукрепляющее лекарство для поднятия иммунитета.

Жимолость обладает целебной силой, ягоды растения, листья, кора, ветви и цветы используются в народной медицине для приготовления лечебных отваров, настоев для употребления внутрь, наружного очищения кожи.

Свежие ягоды жимолости употребляют в качестве освежающего и тонизирующего средства в жару, достаточно ежедневно кушать по горсти плодов на протяжении урожайного сезона, чтобы обогатить, насытить организм целебными веществами.

Одна чашка замороженной либо свежесобранной жимолости содержит дневную норму витаминов группы В, железа, полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Ягодки растения оказывают на организм общеукрепляющее воздействие, жимолость выводит из человеческого организма соли тяжёлых металлов, её принимают в пищу при диетическом питании, едят свежие, замороженные плоды после перенесённых хворей для повышения иммунитета. В народной медицине растение широко используется для лечения и профилактики целого ряда заболеваний, особенно полезна жимолость при:

  • запорах;
  • простудах различного характера (ангина, грипп);
  • расстройствах пищеварения;
  • инфекционных заболеваниях;
  • мигренях;
  • при повышенном артериальном давлении;
  • носовых кровотечениях;
  • для улучшения зрения.

Лекарственные растения издавна считаются зелёными лекарями, подаренными человеку природой, несмотря на натуральный, целебный состав, все они имеют противопоказания к применению.

Противопоказания жимолости

Жимолость – ягода, не имеющая никаких противопоказаний к применению, употребление съедобной домашней жимолости разумными порциями полезно и не противопоказано к употреблению в свежем или варёном виде.

С ядовитыми сортами следует быть очень осторожными, не использовать их в лечебных целях, не принимать в виде отваров, настоек без согласования с врачом.

Медики предупреждают, что чрезмерное применение жимолости может вызвать диарею, аллергические высыпания, мышечную слабость, дискомфорт в желудке.

Беременным и кормящим матерям жимолость стоит употреблять с осторожностью, чтобы не вызвать дискомфорт и исключить непредвиденную реакцию организма беременной женщины на компоненты в составе растения.

Если у человека нет индивидуальной переносимости на вещества, входящие в состав растения, употреблять жимолость можно и нужно.

Жимолость с сахаром на зиму без варки

Жимолость не утрачивает своих полезных свойств после непродолжительной варки, эта полезная, вкусная ягода широко применяется в народной медицине и в кулинарии.

Из неё варят варенье, рецепты приготовления кулинары используют без варки, с непродолжительной термообработкой целых ягод, либо перетирают свежие плоды жимолости с сахаром.

Ягоды заготавливают на зиму различными способами: замораживают в свежем виде, высушивают, варят варенья, повидло, джемы, компоты, вино и делают соки.

Отличительной особенностью, выделяющей растение среди подобных ягодных кустарников, является то, что при тепловой обработке витамины в свежих плодах практически не разрушаются.

Полезной заготовкой из жимолости на зиму считается сырое варенье без варки. При приготовлении варенья свежие ягоды засыпаются сахаром, перетираются до полного растворения сахара.

Пропорции в сыром варенье из свежей жимолости и сахара неоднократно проверены. Заготовленная на зиму жимолость с сахаром по этому рецепту не закисает, заготовка сохраняется как свежая всю зиму в прохладном месте.

  • свежие ягоды жимолости – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 грамма (не обязательно).

Перед приготовление варенья без варки по этому рецепту особое внимание следует уделить очищению плодов от листочков, веточек, растительного мусора. Для этого жимолость следует тщательно промыть, потому что в варенье она свежая, не подвергается отвариванию.

  1. Очищенную и промытую жимолость измельчить в блендере и смешать с сахаром. Оставить смесь на столе примерно на полчаса.
  2. Деревянной лопаткой размешивать варенье, пока не растворится сахар в выделившимся соке.
  3. После чего перелить сырое варенье в стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и вынести в прохладное место на хранение.

Свежее варенье из жимолости без варки принесет пользу в зимние холода, оградит от вирусных инфекций, гриппа, укрепив иммунитет и насытив организм натуральными витаминами. Полезные свойства жимолости сохраняются после термической обработке, варенье полезно при гастритах, болезнях печени, заболеваниях кишечника, расстройстве стула.

Если у Вас есть возможность запастись целительными ягодами на зиму, обязательно сделайте хотя бы несколько баночек варенья, заготовьте редкую, полезную свежую жимолость с сахаром впрок, чтобы насладиться её чудным вкусом и оздоровить организм.

Источник: http://chudo-povar.com/zhimolost-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Ссылка на основную публикацию