Сурепное масло польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Польза и вред рапсового масла: источник долголетия или болезней?

Рапсовое масло, которое получают из семян травянистого растения рапса, нашло применение в пищевой индустрии. Его часто добавляют в маргарин, майонез и даже детское питание. Остановимся на том, насколько полезно рапсовое масло для организма и может ли нанести вред здоровью.

Фото: Depositphotos.com. Автор: witoldkr1.

В Европе сеять растение начали в XVIII веке ради применения в кожевенном и текстильном производстве, мыловарении. С созданием паровых двигателей рапсовое масло начали использовать и как смазочный материал.

Попытки реализовывать рапсовое масло как продукт питания долгое время были безуспешными: горечь, резкий запах и зеленоватый цвет отталкивали потенциальных потребителей. А медицинские тесты указывали на содержание опасных веществ. Претензии к рапсовому маслу были основаны на высоком содержании эруковой кислоты и глюкозинолатов, способных нанести вред организму.

И только в 1978 г. усилиями канадских селекционеров удалось вывести разновидность рапса канолу, масло которой отличалось пониженным уровнем эруковой кислоты, глюкозинолатов и хлорофилла (отвечающего за зеленый цвет).

Для выращивания рапса не требуются особые условия. Он хорошо себя чувствует в любых климатических зонах и параллельно повышает плодородие почв. Это прекрасный медонос. Процесс изготовления рапсового масла дешев, не оставляет отходов, т. к. жмых идет на корм животным. Все это позволило повысить популярность продукта и поставить его в один ряд с лидерами мировой торговли: пальмовым, соевым и подсолнечным маслом.

Состав и калорийность

Масложировой рынок предлагает три сорта рапсового масла:

  • безэруковое (содержание эруковой кислоты не превышает 0,5 %);
  • низкоэруковое (до 2 %);
  • высокоэруковое (до 5 %).

По способу обработки и качественным показателям состава различают:

  1. Рафинированное дезодорированное высшего сорта (бывает безэруковым и низкоэруковым). Его используют в пищу в чистом виде или добавляют в продукты питания.
  2. Рафинированное дезодорированное первого сорта (высокоэруковое). Также разрешено к употреблению.
  3. Рафинированное недезодориванное.
  4. Нерафинированное.

Две последние разновидности применяют исключительно в промышленных целях.

Таблица содержания жирных кислот в рапсовом масле

В продукте находится 99,9 % жира. 100 г содержат витамина E – 18,9 мг, фосфора – 2 мг. Средняя калорийность – 899 ккал.

В чем польза?

Богатый на жирные кислоты состав и многочисленные полезные свойства привели к тому, что рапсовое масло прозвали «северным оливковым».

Оно поставляет в организм жиры – энергетический и структурный материал клеток. Жиры создают защитный барьер от механических повреждений и переохлаждения органов, препятствуют потере влаги из тканей. Без них невозможна нормальная работа иммунной, сердечно-сосудистой систем, осуществление репродуктивной функции.

Это источник мононенасыщенной олеиновой кислоты – важного участника холестеринового обмена. Незаменимые линоленовая (омега-3) и линолевая (омега-6) кислоты не вырабатываются в теле человека, но необходимы для построения клеточных мембран и поддержания здоровья сосудов.

Ключевые полезные свойства:

  • участвует в обмене холестерина: повышает уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), поставляющих «вредный» холестерин в печень для утилизации, тем самым снижая риск развития атеросклероза;
  • при заболеваниях сердца улучшает тонус кровеносных сосудов, регулирует процесс образования тромбов, предупреждает сердечные аритмии, инсульт, инфаркт миокарда;
  • активизирует клетки иммунной системы;
  • предупреждает развитие остеопороза;
  • улучшает работу головного мозга;
  • повышает остроту зрения;
  • обладает бактерицидным действием;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • повышает скорость заживления язв, ожогов и ран;
  • усиливает выработку гормонов, подавляющих аппетит, ускоряет обмен веществ, помогает худеть;
  • способствует здоровому жировому метаболизму, снижает запасы жира в печени;
  • участвует в белковом синтезе;
  • улучшает тонус мышц и кожных покровов;
  • благодаря антиоксидантным свойствам борется с окислительными процессами, препятствует старению;
  • предупреждает образование опухолей.

Олеиновая кислота в рапсовом масле устойчива к нагреванию и не дает образовываться вредным канцерогенам. Поэтому продукт рекомендуют применять для жареных блюд.

Для наружного применения

Можно использовать, чтобы улучшить состояние кожи, решить дерматологические проблемы и укрепить волосы.

Маска для тусклых волос

Смешать 0,5 л жирного кефира с 2 ст. л. рапсового масла и 0,5 ст. л. морской соли. Нанести смесь на волосы, закрыть полиэтиленовой пленкой и укутать полотенцем. Держать час, затем смыть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Цедра польза и вред

Маска против сухости кожи лица

Взять по 1 ст. л. масла, жидкого меда и сливок (или сметаны). Соединить, нанести на кожу лица на полчаса.

От угревой сыпи

Уменьшить высыпания поможет регулярное смазывание проблемных зон.

Вред и противопоказания

Вред масла определяется концентрацией эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Эруковая кислота плохо переваривается и накапливается в организме, и может:

  • замедлить рост в детском возрасте, нарушить формирование скелета и мышечных тканей;
  • привести к нарушениям репродуктивной системы;
  • способствовать отложению жира в сердечной мышце и спровоцировать кардиологическое заболевание;
  • служить источником болезней печени и почек.

Эксперименты, подтверждающие негативное воздействие эруковой кислоты, проводились только на животных. Вред для человека до конца не изучен.

При большой концентрации глюкозинолаты способны отравить организм, т. к. продукты их распада (неорганический сульфат и изотиоцианаты) токсичны.

Противопоказания к употреблению:

  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройство ЖКТ;
  • болезни почек;
  • гепатит.

Спорное присутствие в детском питании

Рапсовое масло как элемент питания детей – объект споров диетологов. Его добавляют в детские смеси для обогащения полиненасыщенными жирными кислотами, которые не синтезируются организмом самостоятельно. Но грудные дети могут получать эти вещества из материнского молока.

Опасения оппонентов связаны все с той же эруковой кислотой, которая пусть и в мизерных количествах, но присутствует даже в качественном продукте. Есть мнение, что она замедляет рост тканей ребенка. Но научного подтверждения нет.

Советы по выбору и хранению

Лучшее рапсовое масло – из Канады и Германии. В этих странах уделяют повышенное внимание контролю качества, проводят научные изыскания, создают новые технологии и специализированные масличные сорта. Но если Канада активно экспортирует масло, то Германия производит его лишь для внутреннего потребления.

При выборе масла обратите внимание на содержание эруковой кислоты. Чем больше оно стремится к нулю, тем безопасней. Лучше, если показатель будет в пределах 0-0,5 %. Цвет качественного масла – светло-желтый. И продукт не должен иметь осадка.

Хранить рекомендуется в прохладном месте, недоступном для солнечных лучей.

Рапсовое или рыжиковое?

Сравнение рыжикового и рапсового масел основано на том, что в составе обоих присутствует вредная эруковая кислота. Но у рыжика тоже есть безэруковые сорта. А по составу рыжиковое больше похоже на льняное: содержит альфа-линолевую кислоту и витамин E. В остальном сопоставление вряд ли корректно: и тот, и другой продукт полезен, но каждый – по-своему.

Повышение качества рапсового масла повысило спрос, но возможная угроза здоровью все еще беспокоит потребителей. Польза продукта – доказанный факт, а вот вред минимизирован, но до конца не изучен. Просто помните, что все хорошо в меру.

Источник: http://www.poleznenko.ru/rapsovoe.html

Рапсовое масло: полезные свойства и противопоказания, применение

Рапсовое масло является калорийным продуктом: 900 ккал на 100 грамм масла. При этом, почти 100% – это жиры, содержащие насыщенные и ненасыщенные кислоты. Наличие подобных кислот приводит к тому, что уникальное питательное масло используется не только в кулинарии, но и в косметологии.

Лекарственное растение рапс

Полезные свойства рапсового масла

Натуральное масло, приготовленное на основе рапса, обладает такими полезными свойствами:

  1. Наличие питательных жирных кислот гарантирует профилактику нарушений кровообращения. Проведенные исследования подтверждают, что такие компоненты улучшают состояние сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нормализуют кровяное давление, укрепляют иммунитет. Такое положительное влияние на организм предотвращает развитие воспалительных процессов и появление серьезных заболеваний.
  2. Поступление оптимального количества витамина Е гарантирует комплексное влияние на организм. Например, улучшается работа эндокринной системы, повышается тонус мышц, поддерживается хорошее состояние нервной системы. Для получения суточной нормы витамина Е потребуется употребить 3 чайные ложки рапсового масла в день.
  3. Рапсовое масло рекомендовано употреблять в пищу для профилактики повышения холестерина в крови. Питательные вещества расщепляют жировые отложения, способствуют регенерации клеток и активизируют обменные процессы. Таким образом, рапсовое масло способствует похудению живота и боков. Кислород поступает к клеткам организма, вследствие чего холестерин находится на оптимальном уровне.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Молоко перед сном польза или вред

Рапсовое масло можно использовать для заправки салатов

Вред и противопоказания масла из рапса

Наибольший риск связан с употреблением некачественного продукта, который может негативно повлиять на общее состояние здоровья. Рапсовое масло нежелательно употреблять в пищу детям, так как они чувствительны к подобным продуктам.

Натуральное масло из рапса нежелательно использовать для жарки продуктов. Высокие температуры приводят к появлению токсичных и канцерогенных веществ, которые оказывают негативное влияние на здоровье. В большинстве случаев отмечается польза для человеческого здоровья.

Состав рапсового масла

Противопоказания немногочисленны, но их желательно принимать во внимание:

  • острая форма диареи;
  • гепатит;
  • холецистит в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Эксперты отмечают, что нужно очень внимательно изучить состав продукта перед его приобретением. Содержание эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. От этого во многом зависит, как будут проявляться полезные свойства и противопоказания рапсового масла.

Возможности использования масла из рапса

Рапсовое масло успешно используется в различных целях. Полезные свойства способствуют активному применению рассматриваемого продукта.

Масло из рапса поможет поднять иммунитет

  1. Кулинария. Рапсовое масло – это достойная альтернатива обычному подсолнечному маслу. Приятный вкус и полезные свойства способствуют тому, чтобы продукт использовался для приготовления салатных заправок, маринадов и соусов. Сравнивая рапсовое масло с растительным, можно понять, что продукт разрешается в небольших количествах включать в диетическое меню. В день рекомендуется употреблять не больше 15 – 30 миллилитров.
  2. Народное средство для иммунитета. Для повышения иммунитета рекомендуется употреблять столовую ложку рапсового масла в день. В одной столовой ложке продукта содержится оптимальное количество питательных веществ.
  3. Рапсовое масло разрешается использовать для смазывания обожженных участков тела и небольших ран. Натуральное средство обладает заживляющим эффектом и способствует регенерации кожных покровов, благодаря чему гарантируется максимально возможная польза.
  4. Рапс разрешается использовать для масок, укрепляющих волосы. Для приготовления маски на 100 миллилитров основы добавляют 7 миллилитров масла. В результате гарантируется улучшение структуры, предотвращение сечения кончиков.

Правила выбора и хранения рапсового масла

Чтобы избежать негативных последствий от употребления некачественного продукта нужно знать, как правильно выбирать рапсовое масло.

Гидрогенизированное средство нежелательно выбирать, так как такое масло не будет полезным. Таким образом, внимательное изучение состава продукта позволит убедиться в пользе готового продукта. Гидрогенизация средства и наличие осадка, повышенное содержание эруковой кислоты, приводят к потенциальному вреду потребляемого продукта.

Рапсовое масло широко используется в косметологии

Качественный продукт должен обладать светло-желтым цветом и приятным запахом. Более того, осадок должен отсутствовать, так как он может свидетельствовать о прогорклости продукта.

Натуральное масло хранят в стеклянной таре в затемненном, прохладном месте. Нерафинированный продукт хранится в холодильнике.

Источник: http://diwis.ru/rapsovoe-maslo-poleznye-svojstva/

Рапсовое масло: применение, польза и вред

До сих пор загадочным растением остается рапс, оно нам дарит целебное масло. Рапс относят к семейству капустные, его родственниками считается огородная и полевая капуста. Многие даже и не догадываются, насколько полезно рапсовое масло. Своим вкусом оно напоминает оливковое масло, но в чем же его отличие? Где используется рапсовое масло? Какие полезные компоненты содержатся в рапсовом масле?

Основные составляющие рапсового масла

В составе продукта содержится достаточное количество насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. К мононенасыщенным относятся: линолевая, олеиновая, эруковая, линоленовая, эйкозеновая кислоты.

Масло рапса богато на фосфор, витамин Е, каротиноиды, другие витамины и минералы. Стоит отметить, что семена рапса содержат достаточное количество меди, витамина В, цинка, кальция магния.

Полезные свойства масла рапса

Улучшаем обмен веществ и худеем

За счет того, что в рапсовом масле содержится достаточное количество ненасыщенной жирной кислоты, средство рекомендуют ввести в питание тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Полезен продукт и для кровеносной системы – предупреждает тромбоз.

Уже давно доказано, что масло рапса улучшает обменные процессы, регенерирует клетки, помогает похудеть и снизить вредный холестерин в крови.

Почему масло рапса полезнее других? Ответ прост: оно проходит особую чистку, поэтому в нем сохраняется большое количество разных жирных кислот. Рапсовое масло считается даже полезнее оливкового. Продукт включают в разные здоровые диеты, им заменяют другие растительные масла. Особенно много эссенциальной жирной кислоты, которая обладает антиоксидантным действием. Эссенциальные жирные кислоты крайне необходимы организму человека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Настойка пиона польза и вред

Видео: Рапс. Проростки рапса польза или вред?

На сегодняшний день рапсовое масло активно используется в косметологии, дерматологии, потому что помогает смягчить, восстановить кожу. Масло в стерильном виде используется фармацевтами – его добавляют в разные растворы для инъекций.

На сегодняшний день значительно увеличился спрос на рапсовое масло, потому что оно стало высококачественным. Масло используют для приготовления маргарина, на нем жарят, а также добавляют в салаты. По сравнению с другими маслами, рапсовое еще долгое время сохраняет свой цвет. Продукт можно использовать долгое время, он практически не портится.

Польза масла рапса для женского здоровья

Если женщина будет постоянно использовать средство, она сможет защититься от злокачественной опухоли груди. Масло рапса содержит женский половой гормон эстрадиол. Он считается основой женского здоровья. Эстрадиол подготавливает организм женщины к зачатию.

Проведенные Американскими учеными исследования показали, что женщины, которые постоянно используют в своем рационе питания оливковое и рапсовое масло, болеют раком груди намного меньше. Женщины, которые отдают предпочтение гидрогенизированным жирам, рискуют получить злокачественную опухоль.

Отдельно стоит отметить количество мононенасыщенных жирных кислот в рапсовом масле. Они положительно воздействуют на работу сердца.

Какой вред рапсового масла?

Перед использованием продукта необходимо учитывать, что в рапсовом масле содержится достаточное количество эруковой кислоты. Ферменты человека не могут ее нормально воспринять, поэтому кислота начинает накапливаться в большом количестве. В результате у человека возникают серьезные проблемы с половыми органами, у детей может вовсе задерживаться половое развитие.

Эруковая кислота негативно сказывается на работе сердца, печени, сосудов, скелетных мышцах. Рапсовое масло необходимо использовать очень осторожно. К примеру, практически во всех странах Евросоюза, масло рапса запрещено использовать как продукт питания. Несмотря на это, в Германии, рапсовое масло постоянно используется в виде пищевого продукта.

Внимание! На сегодняшний день выращиваются специальные сорта рапса с минимальным количеством эруковой кислоты. Такой продукт можно использовать спокойно, он не навредит.

Выбор рапсового масла

При покупке обязательно обращайте на упаковку. На этикетке обязательно указывается количество эруковой кислоты (норма до 0,6%).

Внимание! Если на упаковке указано, что рапсовое масло гидрогенизировано, от его покупки стоит отказаться.

Масло должно иметь приятный запах. Также обращайте внимание на цвет, натуральный продукт будет светло-желтого цвета. Осадок в бутылке должен отсутствовать. Если он есть, значит, масло окислилось или прогоркло, использовать его нельзя.

Видео: Жарить нельзя — вредно. Но на чём жарить можно ?

Не рекомендуют применять масло для жарки. Когда оно нагревается, в нем начинает образовываться большое количество опасных соединений и токсических веществ. Если постоянно вдыхать дымок, которые появляется, может развиться рак легких.

Применение рапсового масла в косметологии

Используйте масло рапса сырым, добавляйте его в салаты. Также рапсовое масло – это лучшее косметологическое средство. С его помощью можно смягчить кожу. Чтобы приготовить ванну, нужно взять 200 мл молока, 50 грамм морской соли, столовую ложку соды пищевой, затем добавить кукурузный крахмал – чайную ложку. В конце кладется рапсовое масло – 2 столовых ложки. Дополнительно можете добавить 2 капли лаванды, пол чайных ложки экстракта липы. Это лучшее противовоспалительное, противомикробное, успокаивающее средство. Ванну принимать в течение 20 минут.

Видео: Рапсовое масло для трактора

Противопоказания рапсового масла

Продукт нельзя использовать, если обострился хронический гепатит, а также при желчнокаменном заболевании, диарее. Запрещено масло рапса при индивидуальной непереносимости продукта.

Таким образом, рапсовое масло является одним из полезных продуктов, которое активно применяется в кулинарных, медицинских и косметологических целях. При использовании важно учитывать все противопоказания, побочные эффекты. Также внимательно покупайте продукт, он должен быть натуральным.

Источник: http://zdorovguru.ru/narodnaja-medicina-2/narodnye-metody-2/6246-rapsovoe-maslo-primenenie-polza-i-vred.html

Ссылка на основную публикацию