Шпинат польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Полезный шпинат – овощ сильных и энергичных. Польза и возможный вред для организма шпината, его калорийность и свойства

Самый преданный любитель шпината – это, конечно же, мультипликационный моряк Попай.

Съедая пучок шпината, он получает титаническую силу. До 1981 года этому верили все.

Родители закармливали шпинатом своих детей, начиная с самого раннего возраста.

Люди, занимающие высокие чины, употребляли зелень шпината при каждом приеме пищи.

Дело было в том, что американские исследователи допустили ошибку в записях своего исследования, по итогам которого в 100 гр шпината якобы содержалось 35 мг железа. Была пропущена десятичная запитая в числе, что стало известно еще в 1937 году. Но оглашать это не спешили, ведь шпинат был так популярен своей пользой.

Шпинат: состав и калорийность

На самом же деле содержание железа в листьях еще более скромное, но в целом состав очень полезный:

• Витамины В1, В2, В5, В6;

При этом калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр овоща.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Шпинат: в чем вред для здоровья?

Учитывая повышенное содержание щавельной кислоты и мочегонный эффект, шпинат способен причинить вред организму человека, имеющего в анамнезе:

• Заболевания двенадцатиперстной кишки;

• Нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

При наличии таких заболеваний, по совету врача, стоит либо употреблять овощные листочки в минимально допустимом количестве, либо отказаться от него совсем.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Рыбные молоки польза и вред

Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект, что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.

Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznyi-shpinat-ovoshch-silnykh-i-energichnykh-polza-i-vozmozhnyi-vred-dlia-organizma-shpinata-ego-kaloriinost-i-svoistva/

Шпинат: польза и вред для здоровья. Как готовить, чтобы сохранить полезные свойства?

Шпинат относится к листовым зеленым овощам. О его полезных свойствах было известно еще жителям Древней Персии. История умалчивает о том, знали ли они все те противопоказания к употреблению этой зелени, которые известны современной науке. Но мы с вами разберем и пользу, и вред подробно.

91% веса свежего овоща приходится на воду. Помимо этого соединения, в 100 граммах листиков содержится:

  • 23 ккал;
  • почти 3 г белков;
  • 3.6 г углеводов, из которых основное количество приходится на нерастворимую растительную клетчатку;
  • 402% суточной дозы витамина К;
  • 52% А (в форме предшественников каротиноидов, которые уже в организме переходят в активную форму витамина А);
  • 49% фолата;
  • 39% марганца;
  • 34% железа;
  • 20% магния;
  • 31% витамина С;
  • а также в несколько меньших количествах витамин Е, холин, витамины группы В, кальций, цинк, медь, селен.

Присутствует в шпинате и целый ряд других биологически активных соединений. Это:

  • антиоксиданты (лютеин, кемферол, кверцетин, зеаксантин, неоксантин, виолаксантин);
  • нитраты, положительно влияющие на работу сердца;
  • фитоэкдистероиды, улучшающие метаболизм сахаров.

Полезные свойства

Биологически активных соединения, обладающих лечебным воздействием на организм, в шпинате немало, а потому и его положительное влияние весьма разнообразно.

Помогает ли худеть?

Да. И не только благодаря тому, что имеет низкую калорийность.

  1. Богатый растительной клетчаткой шпинат способствует нормализации работы микрофлоры кишечника. А это крайне важно для похудения. Так как при наборе лишнего веса изменяется состав бактериальной флоры. И эти изменения способствуют тому, что вес набирается еще быстрее.
  2. Продукт проявляет значительную противовоспалительную активность, что объясняется присутствием в нем множества антиоксидантов. Борьба с хроническим воспалением также крайне важна для устойчивого похудения, так как именно наличие в организме вялотекущих воспалительных реакций ученые сегодня считают одним из самых важных факторов набора лишнего веса.
  3. Зелень стабилизирует уровень сахара в крови. Для похудения это влияние необычайно значимо. Так как всплески выброса гормона инсулина, которые происходят в ответ на повышение уровня глюкозы в крови, напрямую связаны с формированием лишних жировых отложений.
  4. Как все продукты, богатые растительной клетчаткой, шпинат усиливает ощущение сытости после еды, помогая сократить количество ненужных вредных перекусов.

Итак, зелёные листочки помогают худеть. Но даже если бы они этого и не делали, то их все равно стояло бы прописывать всех тем, кто нуждается в нормализации веса. Ибо овощ снижает повышенное артериальное давление, входит в диету при гипертонии и улучшает липидный профиль. И это важно для людей, имеющих лишний вес, так как все они находятся в особой группе риска по возникновению тяжёлых сердечно-сосудистых недугов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза вред дождевого червя

Возможный вред и противопоказания

  • Наличие камней в почках или высокий риск возникновения мочекаменной болезни. В зелени очень много оксалата (щавелевой кислоты), а также кальция. Эти два соединения в большинстве случаев и формируют камни в мочевыводящей системе. Аналогичные противопоказания есть у щавеля, также изобилующего оксалатами.
  • Прием антикоагулянтов или наличие патологий, влияющих на свертываемость крови. Противопоказание объясняется наличием в листиках огромного количества витамина К, который разжижает кровь.
  • При синдроме раздраженного кишечника шпинат разрешен, но увлекаться им не стоит. Так как оксалаты продукта могут утяжелять симптомы заболевания.
  • Также, по мнению некоторых специалистов, от шпината лучше отказаться тем, кто страдает кистозным фиброзом, фибромиалгией, заболеваниями щитовидной железы, артритом и астмой. Высокие концентрация щавелевой кислоты может ухудшить течение болезни.

Всем остальным группам населения овощ разрешено употреблять без всяких опасений. Обычно переносится он хорошо и не вызывает никаких побочных эффектов.

Как правильно готовить, чтобы сохранить пользу?

Шпинат относится к той немногочисленной группе овощей, которые после термической обработки только усиливают свое положительное влияние на организм. Правда, обработка эта не должна быть излишне длительной.

Готовить таким способом можно и свежий, и замороженный шпинат.

Удачный вариант здорового завтрака – яичница со шпинатом, обжаренная на сливочном масле.

Свежую или обработанную в течение 1 минуты зелень хорошо добавить в салаты и смузи. Часто используют для приготовления достаточно сладких фруктово-овощных напитков, так как в отличие от многих других видов зелени, этот овощ не горчит.

Благодаря наличию всех этих составляющих, шпинат помогает худеть, защищает от рака, атеросклероза, диабета и болезни Альцгеймера. Он необходим для сохранения зрения и молодости кожи.

В то же время существуют люди, которым зелень данного вида может нанести вред. Противопоказанием для обильного включения продукта в рацион является мочекаменная болезнь, прием антикоагулянтов и нарушения свертываемости крови, синдром раздражённого кишечника и некоторые другие недуги.

Источник: http://natureweight.ru/polza-i-vred-shpinata/

Шпинат – огородная зелень для здоровья и красоты

У многих людей слово «шпинат» ассоциируется с чем-то невкусным и неаппетитным, среди всей огородной зелени именно шпинат заслужил такую «славу», среди садоводов редко можно встретить любителей выращивать эту зелень, несмотря на всю пользу шпината для нашего здоровья.

Вкусовые качества у этого зеленого овощного растения действительно невысоки, но это легко исправить, стоит лишь научиться грамотно его готовить. Это с успехом подтвердили итальянские и французские кулинары, они придумали более сотни вкусных и полезных блюд, в состав которых входит шпинат. Дорогие читатели, сегодня мы с вами поговорим про полезные свойства и противопоказания шпината.

Немного истории

В качестве огородной зелени шпинат начали употреблять на Ближнем востоке очень давно. В далеком VIII веке эту зелень завезли в Испанию, а оттуда она распространилась по всей Европе благодаря неприхотливости в выращивании и простоте ее использования.

Наибольшее распространение шпинат получил в Соединенных Штатах, куда был завезен западными переселенцами, и до сегодняшних дней именно там этот вид овощной зелени рекламируется, ценится и используется наиболее широко. В России эта зелень остается редким гостем, несмотря на то, что его стали выращивать у нас в качестве овощной культуры с середины XVIII века.

Калорийность шпината

Калорийность свежего шпината – всего 22 ккал на 100 граммов продукта, это низкокалорийный продукт, разрешенный к применению в диетическом питании при многих заболеваниях.

Шпинат. Польза и вред для здоровья

Давайте разбираться, чем полезен шпинат, почему его так рекламируют во всем мире. Еще в 20 – 30 годы прошлого века было опубликовано несколько научных статей, в которых говорилось о невероятном количестве в листьях шпината хлорофилла и железа, что и послужило толчком к его интенсивному внедрению в питание в качестве панацеи при железодефицитной анемии.

Современные ученые развеяли этот миф, что ни в коей мере не снижает ценность этой зелени. Шпинат действительно очень полезен для нашего здоровья, польза шпината для организма в наличии большого количества биологически ценных веществ в его составе. К его достоинствам можно отнести и тот факт, что свежую зелень можно получать ранней весной, когда организму не хватает многих растительных биологически активных веществ и ощущается дефицит витаминов.

Состав шпината

В листьях шпината, как и в других листовых овощах, обнаружены белки, жиры, моносахариды, крахмал, клетчатка, органические кислоты. Помимо этого они богаты флавоноидами и комплексом витаминов, удивительным образом сбалансированных для поддержания здоровья человека.

В листьях присутствует провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, витамины К, Р, РР, Е, H (биотин). Очень важно для нашего здоровья, что листья шпината содержат практически все необходимые человеку макро- и микроэлементы.

Полезные свойства шпината

Шпинат является ценной овощной культурой пищевого назначения благодаря богатому содержанию витаминов и энергетических веществ, влияющих на все сферы жизнедеятельности человеческого организма. Рассмотрим его основные свойства:

  • Благодаря наличию в своем составе антиоксидантов шпинат при его регулярном употреблении тормозит процессы старения организма и предотвращает развитие онкологии;
  • Укрепляет костную систему благодаря содержанию кальция;
  • Железо влияет на процессы кроветворения, поддерживает уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает обменные процессы в организме, регулирует холестериновый обмен;
  • Улучшает кровообращение, укрепляет сосуды;
  • Полезен для зрения, так как содержит большое количество провитамина А;
  • Снижает артериальное давление крови;
  • Улучшает пищеварение, усиливает перистальтику кишечника;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Витамины группы B влияют на центральную и периферическую нервную систему.

Шпинат полезен практически всем людям, его рекомендуют вводить в питание больным, страдающим сахарным диабетом и гипертонией, при заболеваниях нервной системы, при физическом истощении организма, при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Благодаря противовоспалительным и укрепляющим свойствам блюда из шпината полезны в период реабилитации после тяжелой болезни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сныть польза и вред

О пользе шпината приглашаю посмотреть видеоматериал из передачи «Жить здорово».

Шпинат. Полезные свойства и противопоказания для женщин

Польза шпината для женщин очевидна, ведь его листья содержат железо, кальций, йод, фолиевая и аскорбиновая кислоты, витамин Е и много других, не менее важных для женского здоровья элементов.

  • Эти вещества необходимы женщине в любой период ее жизни, но особенно в период беременности для поддержания собственного здоровья и для правильного формирования всех органов и систем ребенка.
  • Не менее важно вводить шпинат в питание женщин в период постменопаузы, его богатый состав поможет предотвратить ломкость костей, улучшит общее состояние, снизит тревожность в этот непростой период.
  • Полезен шпинат для молодости кожи, для укрепления волос и ногтей. Простые маски, в состав которых входит шпинат разглаживают морщинки и делают кожу более молодой и подтянутой.
  • Женщинам, желающим немного похудеть, можно посоветовать почаще вводить в свой рацион блюда со шпинатом, так как вещества, входящие в состав его листьев, усиливают метаболизм, улучшают пищеварение, предотвращают запоры.

Вред этот продукт может нанести женщине только при наличии в организме нарушений солевого обмена, поэтому противопоказания к применению шпината все – таки есть, о них я скажу чуть позже.

Польза шпината для мужчин

Чем полезен шпинат для организма мужчины? Многие исследования отмечают его пользу для мужского здоровья из – за содержания в листьях биологических веществ, влияющих на репродуктивную функцию сильной половины человечества. В отличие от других зеленых овощей в шпинате содержится немало белка и липидов, что способствует поддержанию физической силы, а противосклеротические свойства шпината предотвращают поражение сосудов и служат профилактикой инфарктов и инсультов.

Вред шпината и противопоказания

Есть у шпината один, но существенный недостаток – в его листьях содержится щавелевая кислота, ее в 8 раз больше, чем у картофеля и в 64 раза больше, чем у зрелых томатов. Вот поэтому шпинат имеет свои противопоказания к употреблению. Его не рекомендуют больным с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, а также страдающим подагрой и ревматизмом.

Шпинат. Фото

Посмотрите на эти фотографии, вот так выглядит шпинат

Как выбрать шпинат

Чтобы получить пользу от шпината необходимо правильно его выбирать при покупке. Если вы покупаете свежие листья, обращайте внимание на их состояние. Зелень должна быть яркой, свежей, не берите вялые листья с мягкими черешками. Использовать свежие листья шпината следует как можно быстрее, в крайнем случае, их можно подержать в холодильнике до следующего дня, обязательно сбрызнув водой, в противном случае польза шпината снижается во много раз.

В продаже можно встретить замороженный шпинат, можете смело его покупать, он сохраняет свою питательную ценность, важно правильно его дальше обрабатывать. Замороженные листья погружают в кипящую воду, не размораживая, дают снова закипеть и варят не более 5 минут.

Как использовать шпинат в пищу

Шпинат используют в пищу в свежем и переработанном виде. Блюда из шпината могут быть не только полезными, но и вкусными, вы можете найти их в большом количестве на кулинарных сайтах. Я же предлагаю наиболее простые и быстрые рецепты приготовления шпината.

Весенний салат из шпината

Нарезать свежие листья шпината и зеленый лук. Для заправки смешать столовую ложку оливкового масла и чайную ложку свежего лимонного сока. Смешать, посолить, при желании можно добавить немного сахара.

Зеленый суп с гренками

Шпинат можно добавлять в любые супы, предлагаю приготовить легкий летний супчик с гренками.

  • Мелко порезать 500 г свежего шпината и поварить 3 минуты в 0,5 литра воды;
  • 2 ложки муки пассеровать на сливочном масле, добавить 0,5 литра молока, перемешать и соединить со шпинатом;
  • Посолить, а если вы любите блюда поострее, то поперчите и проварите 5 – 10 минут до готовности;
  • Подавать с гренками.

Гарнир из шпината

Из шпината можно приготовить полезный и вкусный гарнир к мясным блюдам.

  • 2 чайные ложки муки обжарить со столовой ложкой сливочного масла, развести подрумяненную муку стаканом нежирных сливок.
  • Добавить по вкусу сахар, соль и несколько капель лимонного сока, все хорошо перемешать, чтобы не было комочков муки.
  • Смешать получившуюся массу с килограммом порубленных листьев свежего шпината. Вместо свежего можно взять 0,5 кг замороженного шпината и отварить его в течение нескольких минут.
  • Поставить посуду на 5 -7 минут в горячую духовку, чтобы блюдо хорошо прогрелось и приобрело более густую консистенцию.

Оладьи с сыром и шпинатом

Свежий шпинат проварить 3 – 5 минут, измельчить, смешать с тертым сыром, посолить, при желании поперчить и вбить сырые яйца. Массу взбить венчиком или миксером, сформировать оладьи и испечь на подсолнечном масле. Пропорции всегда беру «на глазок» по своему вкусу.

Яичная запеканка со шпинатом

Вариантов запеканок со шпинатом может быть множество, я предпочитаю экспериментировать, сочетая разные продукты. Вот один из вариантов:

  • Шпинат отварить, измельчить и соединить с обжаренным репчатым луком;
  • Яйца взбить, смешать с зеленью укропа, петрушки, с перьями зеленого лука, подойдет любая зелень по вкусу;
  • Яйца с зеленью посолить, можно поперчить или добавить любимые вами специи и залить шпинат;
  • Запечь в духовке до готовности.

Предлагаю прочитать статьи о пользе зелени для нашего здоровья:

И для души и настроения мы послушаем сегодня Антон Духовской. Не грусти. «Пусть с сегодняшнего дня будет лучше» — замечательными строчками из этой песни я и заканчиваю свою статью. Будьте в позитиве, не грустите, радуйтесь, что мы живем и можем наслаждаться многим. И приятных вам здоровых рецептов!

Источник: http://irinazaytseva.ru/shpinat.html

Ссылка на основную публикацию