Польза и вред свиного соленого сала

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Вред, польза и калорийность сала: его можно есть детям и беременным? Правда о спорном продукте: вредном и полезном одновременно — сале

Сало пользуется спросом не только на Украине. Его любят, готовят и употребляют в пищу многие народы. Врачи ведут бесконечные споры о целесообразности употребления сала, и их сомнения не беспочвенны.

Виды продукта. Состав сала, его калорийность и полезные свойства

Полезные свойства сала, согласно последним исследованиям, доминируют над его вредными свойствами. Оно усваивается намного лучше, чем мясо. А энергии для организма дает намного больше. Состав сала сложен и интересен. В нем нет углеводов, по крайней мере, в привычном понимании, а вот жиров достаточно много – 89 грамм. Белка в сале намного меньше, всего 2,4 грамма. Вышеприведенные значения рассчитывались на 100 грамм продукта.

Калорийность сала имеет следующее соотношение: на 100 грамм данной массы приходится почти 800 калорий. Обычно, сало употребляют соленым или копченым. Рассмотрим те вещества, из которых состоит соленое сало:

— жирорастворимые витамины. Это витамины групп А, D, F, E, PP, B, C. Такая витаминная феерия редко встречается в одном продукте. Сало не проходит термических обработок при приготовлении, и это значит, что оно сохраняет свой витаминный состав почти полностью;

— микроэлементы. Фосфор, цинк, медь, калий, кальций, магний, натрий – вот неполный список богатого натуральными минералами сала. Такой состав делает продукт незаменимым для людей, проживающих в суровых природных условиях;

— антиоксиданты. К ним в сале причисляют селен, лецитин, каротин. Эти вещества обладают и другими полезными свойствами;

— жирные кислоты. В сале присутствуют линолевая, олеиновая, арахидоновая, пальмитиновая, стеариновая и линоленовая кислоты. Подобный набор расценивается врачами, как идеальный.

Польза сала для здоровья заключена в его особенных свойствах. Все вышеперечисленные антиоксиданты улучшают зрение, делают стенки сосудов эластичнее. Жирные кислоты существенно повышают работоспособность мозга, способствуют кроветворению, а также восстановлению тканей. Ведь сало применяют не только вовнутрь, но и натирают им пораженные участки кожи, кровоточащие десна.

Другие вещества и микроэлементы укрепляют общий тонус организма, поднимают иммунитет. Жиры обволакивают стенки желудка, создавая там комфортные условия для переваривания. Но сало не полезно людям с избыточным весом и некоторыми состояниями организма.

Хотя, чрезмерное употребление сала может заметно повысить уровень холестерина. Но, если употреблять его в меру, и преимущественно до обеда, то эти риски становятся минимальными.

Уникальный продукт. Польза сала для организма

Сало, польза которого известна давно, популярно как у жителей Крайнего севера, так и у обитателей мегаполиса. И если в условиях холодной зимы и короткого лета, вопрос употребления сала становится жизненно важным. То для южан сало – это очередной продукт, польза которого невероятно велика.

Польза сала для организма напрямую относится к его целебным свойствам. Сало помогает улучшить самочувствие при следующих заболеваниях:

— боли в суставах;

— регулярные зубные боли;

— болезни почек, надпочечников.

Конечно, польза сала не отменяет применение лекарств при лечении данных заболеваний. Но исключение его из рациона влечет критическое понижение холестерина. За счет влияния на гормональный фон, продукт облегчает боли в особые женские дни. Уменьшает развитие миом и даже рака.

Страшное слово «холестерин» на самом деле является полезным для организма веществом. Оно входит в состав тканей и мембран. А сало поддерживает его уровень на оптимальной отметке. Раньше продукт имел дурную славу у тех, кто страдал сердечными заболеваниями. Сегодня, благодаря научным изысканиям, сало реабилитировано.

Сало связывает радионуклиды. Выводит токсины и желчь из организма. В условиях тотального облучения приборами и производствами данное свойство сала становится весьма актуальным. Одним из лучших рецептов для поднятия иммунитета считается сало с чесноком и специями.

Сало является хорошим диетическим решением для тех, кто хочет дополнить медикаментозную терапию природным лекарством. Богатый состав продукта делает его незаменимым помощником в борьбе со многими недугами.

Бывает ли от сала вред? Особые случаи

Вред от сала бывает в тех случаях, когда у человека присутствуют проблемы с повышенным холестерином, а также заболевания, которые развиваются вследствие этого.

В умеренных количествах от сала можно получить только пользу. Но это только в тех случаях, когда у человека нет специфических аллергий. На животный белок, например, или на другие составляющие сала. В целом, сало – не «аллергенный» продукт, его переносимость организмом очень высока.

Существует ряд заболеваний, при которых употребление данного продукта не желательно. Рассмотрим их подробнее:

• Болезни желудочно-кишечного тракта;

• Атеросклероз и другие сердечные нарушения;

• Ожирение, как детское, так и взрослое;

• Болезни желчного пузыря и печени.

Сало – продукт жирный, активно влияющий на обмен веществ. Его не следует употреблять в больших объемах после операций, а также сразу после выздоровления от серьезных болезней.

Вред и польза сала для беременных и кормящих. Сложные аспекты

Вред сала для беременных очевиден. Хоть данный продукт и богат всевозможными полезными веществами, но он дает беременным лишнюю нагрузку на печень и сосуды. Сало может способствовать излишней прибавке в весе во время беременности.

К тому же, от сала может начаться токсикоз, оно ведь слишком жирное и насыщенное. Но в малых дозах с большими промежутками в употреблении, данный продукт сможет обогатить организм беременной витаминами и микроэлементами.

Кормящим мамам все же стоит временно отказаться от сала. У детей могут возникнуть проблемы с дисбактериозом и аллергией, если мама будет употреблять много сала. Вздутие детских животов – проблема не из приятных. И сало может ее спровоцировать.

Оно прекрасно перерабатывается организмом, но его вещества проникают в грудное молоко. Поэтому они могут влиять на детский обмен веществ.

Польза сала или вред? Детское питание

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/vred-polza-i-kaloriinost-sala-chistaia-pravda-o-spornom-produkte-vrednom-i-poleznom-odnovremenno-sale/

Польза и вред свиного соленого сала

На протяжении веков без свиного сала не обходились ни русские, ни поляки, ни англосаксы, а жители Украины до сих пор у многих ассоциируются исключительно с этим продуктом. Его ели с хлебом, им закусывали спиртное, на нем жарили и тушили. Увидеть сон о сале считалось хорошей приметой: к богатству и здоровью. В общем, не прижилось сало лишь в жарких восточных странах, да и то лишь по причине быстрой порчи. Однако современная мода на худощавых барышень возвела в культ низкокалорийные диеты, и любой жир, тем более животный, отправила в "запретный" список. Сало исчезло с наших столов и начало обрастать чудовищными легендами. Сегодня мы рассмотрим мифы о вреде сала и выясним, насколько они правдивы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Жареная семечка польза вред

Отличайте "истинное" сало — подкожный жир, прямо со шкуркой — от схожих продуктов. Бекон, шейка и т.п. — не подкожный, а внутримышечный жир. К тому же вместе с белком, то есть мясом, и такая смесь уже не ахти что хорошее. Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только "домашним способом", с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Сало — тяжелая пища

Но, конечно, сало, как всякий жир, требует для своего переваривания желчи и липаз (специальных веществ в желудке и кишечнике). Поэтому при нарушениях выработки желчи и омыления жиров врачи и не рекомендуют его есть.

В сале сплошной жир

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет. Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Есть здесь и другие незаменимые жирные кислоты (их называют витамином F) — линолевая, линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным маслам. Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой "свиной продукт" — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Этот страшный холестерин

Между прочим, арахидоновая, линолевая и линолевая жирные кислоты как раз и "чистят" сосуды от отложений. Так что небольшой кусочек сала с витамином F — только на пользу в деле профилактики атеросклероза. А имеющийся в нем холестерин пойдет, например, на создание иммунных клеток (лимфоцитов и макрофагов), спасающих организм от вирусов и прочих врагов-патогенов. Даже интеллект без холестерина никуда — в головном мозге его больше 2%.

Жареное сало — вредно

С хлебом? Ни в коем случае!

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте, моркови или свеклы.

Лучше под горилку

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты. Кстати, совершенно не обязательно употреблять сало именно с горилкой, то бишь с водкой! Со стаканом красного сухого вина оно куда вкуснее.

Соленое свиное сало

Если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое — значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное питалось "по-свински" — желудями.

Самое полезное сало — 2,5 см. под шкуркой.

Кусочек сала — прекрасный "снэк" в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

В последнее время многие диетологи рекомендуют отказаться от сала, ссылаясь на то, что из-за высокого содержания жиров оно способствует развитию атеросклероза. Однако в мире жиров все не так просто. Обходиться без них организм не может. Для того чтобы решить, каким жирам отдать предпочтение, надо учитывать некоторые их свойства. Прежде всего — содержание в продукте жирных ненасыщенных кислот.

Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, является частью фермента сердечной мышцы, а также участвует и в холестерином обмене, что тоже не маловажно. Следует заметить, что в сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (около 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира.

Что же касается насыщенных жиров, которых в сале немало, то опасаться нарушения холестеринового обмена нужно лишь в том случае, если вы этим продуктом злоупотребляете. Если потреблять сало в пределах разумного, то атеросклероза можно не опасаться. Особенно если есть его с салатом из сырых овощей, заправленных нерафинированным подсолнечным маслом и натуральным уксусом (яблочным или виноградным), который является сильным антиоксидантом.

Сало широко применяется в народной медицине, как наружное средство оно нередко оказывается более действенным, чем различные патентованные мази.

При болях в суставах на ночь их можно смазывать смальцем (топленым салом), сверху наложить бумагу для компрессов, укутать шерстяным шарфом и оставить компресс на всю ночь. Вместо смальца можно использовать старое свиное сало, перемолотое через мясорубку, в которое добавляется немного пчелиного меда.

При нарушении подвижности суставов после травмы 100 г свиного жира смешивают со столовой ложкой поваренной соли и втирают в область сустава. Затем на него накладывают согревающую повязку.

При мастите к месту воспаления прикладывают не свежее, а старое сало.

При мокнущей экземе 2 столовый ложки перетопленного несоленого свиного жира смешивают с 2 белками куриных яиц, 100 г паслена и литром сока из чистотела. Тщательно перемешав, смесь настаивают 2-3 дня, а затем смазывают ею больные места.

При зубной боли небольшой ломтик сала без кожи, очищенный от соли, прикладывают к больному зубу между десной и щекой на 15-20 минут. Зубная боль постепенно утихает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Арахисовая паста польза и вред

При пяточной шпоре помогает мазь из несоленого свиного сала (100 г), сырого куриного яйца и уксусной эссенции (100 г). Посуду со смесью ставят в темное место до полного растворения сала и яйца, периодически помешивая. Перед лечебной процедурой пятку распаривают в горячей воде, после чего к больному месту прикладывают ватный тампон, пропитанный мазью. Для закрепления тампона можно надеть носок. Мазь накладывают на ночь, а утром ее остатки смывают теплой водой. Продолжительность лечения — 5 дней.

В отношении полезности-вредности свиного сала даже в научной литературе существуют противоречивые точки зрения. Я выскажу сугубо свое отношение к этому продукту, основываясь на анализе его пищевой и биологической ценности.

Свиное сало всегда пользовалось на Руси большой популярностью и считалось полезным продуктом, а на Украине сало — вообще национальная пища, и там его едят почти каждый день. И сейчас этому есть объяснение. Научные исследования показали, что свиное сало содержит полиненасыщенную жирную арахидоновую кислоту, которая участвует в строительстве клеток организма, содействует образованию многих гормонов, участвует в холестериновом обмене, входит в состав ферментов сердечной мышцы.

В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты. Причем по их содержанию (до 10 процентов) сало опережает сливочное масло. Именно поэтому биологическая активность сала в пять раз выше, чем у сливочного масла и говяжьего жира, а это очень важно для поддержания общего тонуса организма.

Кроме того, при непродолжительном нагревании пищевая ценность свиного сала значительно повышается за счет увеличения арахидоновой, олеиновой и стеариновой жирных кислот. Вот почему различные продукты рекомендуют жарить именно на свином сале.

А как же атеросклероз, спросите вы? Да, его развитию действительно способствуют насыщенные жиры, которые есть и в свином сале, но их в нем в 1,5 раза меньше, чем в сливочном масле.

В настоящее время даже появились диеты, основанные на умеренном потреблении сала. Говорят, что если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру.

Однако помните, что свиное сало, как и все жировые продукты, следует употреблять в небольших количествах, предпочтительнее с теплой или легко усвояемой пищей. Рекомендуемая норма — не более 100-150 г сала в неделю. А при малоподвижном образе жизни, после 50 лет, а также при гиперхолестеринемии и атеросклерозе его употребление следует резко уменьшить.

Свиное сало — вред и польза

«Толстеют не от свиного сала, а от его количества» — народная мудрость.

«Свиное сало с хлебом – то, что доктор прописал». Правда, хлеб нужен чёрный, зерновой, из муки грубого помола или с отрубями.

С тех пор, когда люди научились хранить мясо, они открыли для себя и ценность сала. Народы Европы и те бывшие европейцы, которые переселились на другие континенты, особенно любят свиное сало и столетиями едят его в солёном, копчёном, варёном и жареном виде. Во все времена свиное сало занимало почётное место в меню сельских жителей, особенно тогда, когда не было холодильников.

Употребление сала нашими немусульманскими народами (мусульманские предпочитают и умеют хранить овечье сало) особенно увеличилось в те века, когда на Русь совершали набеги кочевники, которые угоняли скот и людей, но не трогали свиней (далеко их не угонишь – ноги короткие). Свиное сало всегда выручало сельчан – вкусно, быстро и удобно. Да и застолья без него не обходились. Кстати, свиное сало от похмелья спасает! Сейчас даже официальная медицина признаёт пользу свиного сала для людей любого возраста. В отличие от сала других животных.

Настоящее свиное сало – это подкожный жир со шкуркой. Наиболее полезно оно в солёном виде, с чесноком или с перцем. А англичане и американцы едят внутримышечный жир с беконом или шейкой, потому и жиреют. Немцы едят варёное сало с картошкой, что тоже не способствует стройности фигуры.

В подкожном жире свиней сохранились клетки и биологически активные вещества, что и определяет его полезность. В нём содержится много витаминов A, D, E и каротина. В состав свиного сала входит такое важное вещество, как арахидоновая кислота, которая относится к полиненасыщенным жирным кислотам. Это вещество содержится в сердечной ткани, мозге, почках, оно необходимо для улучшения их работы. Свиное сало обладает антираковыми свойствами, выводит из организма токсины, очищает кровеносные сосуды от «вредного» холестерина (особенно вместе с чесноком).

Другие полезные свойства свиного сала: помогает при лёгочных заболеваниях; лечит печень; выводит из организма тяжёлые металлы; в нём не живут паразиты-гельминты. Полезные свойства свиного сала лучше проявляются, если употреблять его в умеренном количестве (не более 100 г в день). Что касается опасности ожирения, то в Америке, где не едят настоящее свиное сало, ожиревших в разы больше, чем на Украине, где сало едят ежедневно.

Следует отметить, что арахидоновая кислота, необходимая организму человека, содержится только в свином сале и не содержится в растительных маслах. Судя по составу полезных для человека веществ, свиное сало необходимо для поддержания иммунитета и общего жизненного тонуса, особенно в холодное время года. С ним может сравниться только тюлений жир, кстати, близкий по составу. Биологическая активность свиного сала выше, чем у сливочного масла или того, что у нас сейчас продают под видом сливочного масла, примерно в 5 раз. Свиное сало ещё и потому полезно, что плавится при температуре человеческого тела и, вследствие этого, лучше усваивается организмом.

В народной медицине оно употребляется от многих болезней: при боли в суставах, для улучшения их подвижности при травмах, при мокнущей экземе, против зубной боли и мастита, для лечения пяточной шпоры и от похмелья. Кстати, сочетание свиного сала с овощами – отличная диета! Хорошее сочетание – солёное сало и овощи, заправленные нерафинированным подсолнечным маслом и (или) натуральным яблочным или виноградным уксусом.

В заключение хотелось бы отметить, что человеку необходимо принимать с пищей 10 % полиненасыщенных, 30 % насыщенных и 60 % мононенасыщенных жирных кислот. Такое содержание встречается только в арахисовом и оливковом маслах, а также… в свином сале! Так что те, кто любит свиное сало, ешьте на здоровье, но знайте меру.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пшеничная крупа польза и вред

Источник: http://tumannyj.ru/p0113.htm

Сало соленое: польза и вред, калорийность

Свиное сало считается традиционной украинской пищей, однако любят и уважают его во многих других странах также. Особо почетное место оно занимает в рационе сельских жителей. Этот чрезвычайно вкусный и питательный продукт является отличным источником энергии и ценных веществ. Основные факторы, которыми определяется польза и вред свиного сала – витамины, калорийность, состав данного продукта.

Что входит в состав продукта

Соленое свиное сало обладает множеством полезных свойств благодаря своему насыщенному химическому составу. Среди его компонентов можно увидеть жирные кислоты, минералы, антиоксиданты. Продукт богат жирорастворимыми витаминами А, Е, F, D, В, С, РР, которые легко усваиваются. В нем содержатся такие минералы и микроэлементы, как фосфор, медь, цинк, кальций, калий, натрий, магний.

Незаменимые для организма жирные кислоты улучшают работу головного мозга и прочих органов, восстанавливают ткани, участвуют в кроветворении. В сале можно выделить такой состав кислот:

Если судить о пользе и вреде соленого, сало содержит в себе арахидоновую кислоту, которая обладает большим спектром положительных качеств. Она необходима для образования гормонов, при холестериновом обмене, построении клеточных мембран, для функционирования многих органов.

В химический состав сала входят и такие вещества, как селен, лецитин и каротин, которые благотворно влияют на зрение, сосуды и являются антиоксидантами. Несмотря на содержание холестерина, при умеренном употреблении данный продукт все равно остается полезным.

Калорийность сала

Сало – это продукт с высокой калорийностью, которая зависит от толщины, содержания волокон, наличия мясной прослойки. В среднем она составляет 770 килокалорий на 100 грамм. Однако это компенсируется биологической ценностью данного продукта, ведь он на 85% состоит из полезных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот, триглицеридов, холестерина.

Диетологи рекомендуют кушать продукт утром, на что влияет высокая калорийность соленого сала. Польза и вред соленого сала при этом зависят от здоровья человека. Оно зарядит организм энергией на весь день. Поскольку сало очень питательно, вы долго не будете испытывать чувство голода. Кусочек этой вкусной пищи, съеденный на завтрак, усилит отхождение скопленной в организме за ночь желчи и поспособствует очистке организма.

Полезные качества продукта

Много ценных для организма веществ содержит в себе свиное сало соленое. Польза и вред его зависят от многих факторов, однако положительных качеств намного больше. Лучше всего употреблять именно подкожный жир, а не внутримышечный. Самые полезные – это 2,5 см от шкурки, осмоленной без помощи химических средств. Отлично влияет на здоровье соленое сало с чесноком и зеленью.

Сало плавится при температуре тела, поэтому легко усваивается. От него не будет запоров или расстройств. Обволакивая стенки пищевода, жир защитит от вредного воздействия алкоголя. Сало положительно влияет на все органы и ткани, не дает им преждевременно изнашиваться. Оно укрепляет иммунитет, поддерживает жизненный тонус, питает и насыщает организм энергией.

Соленое сало содержит в себе холестерин, но, несмотря на это, оно препятствует его накоплению. Этот продукт способен очищать сосуды от отложений вредных веществ. Сало освобождает печень от солей тяжелых металлов. Оно соединяет радионуклиды и токсины, способствуя их выведению из организма.

Какой вред от сала

Сало соленое, польза и вред которого зависят от количества употребления, может привести к нежелательным последствиям. Кушать его следует в умеренных количествах. Это обусловлено, в первую очередь, высокой жирностью и калорийностью данного продукта. Неконтролируемое поедание может привести к нарушениям в работе пищеварительной системы, увеличению массы тела и, как результат, ожирению. Последствием может стать и очень высокий уровень холестерина в организме.

Нерекомендовано, а то и вовсе запрещено, употребление сала при заболеваниях:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы (особенно при атеросклерозе);
  • печени;
  • желчного пузыря.

После хирургических операций сало следует постепенно вводить в рацион, и только после консультации с врачом, ведь жирный продукт может спровоцировать нарушение обмена веществ или перепады артериального давления. Аналогична ситуация и для женщин, только родивших и кормящих грудью. Колики и вздутие живота у младенца может вызвать сало соленое. Польза и вред его для детей возрастом до 3-х лет точно не известны. Лучше не давать им сало, ведь это чрезмерная нагрузка на поджелудочную железу.

Лечебные свойства

Благодаря множеству лечебных свойств сало часто используют в народной медицине, только для этого применяют его в свежем несоленом виде. Оно отлично помогает при лечении, а также при восстановлении после различных заболеваний.

Продукт применяют при простуде и бронхите – употребляют внутрь, а также для согревающего эффекта натирают грудь и ноги. При болях в суставах сало с медом прикладывают в виде компрессов. Оно является хорошим средством при появлении пяточных шпор, варикозе, мастите, геморрое. Если у вас болит зуб, приложите слегка подсоленный кусочек к десне. Это уменьшит, а то и вовсе устранит неприятные ощущения. Смешанный с чесноком продукт является отличной панацеей от бородавок. Для быстрого заживления ран и при экземе используют топленое свиное сало. Польза и вред свиного сала при этом зависят от того, соленое оно или нет.

Известны целебные качества продукта и косметологам. Сало часто применяют для приготовления кремов, поскольку оно является отличным проводником питательных веществ в кожу. Оно омолаживает, разглаживает, смягчает, охраняет кожу от воздействия ветра, солнца, мороза.

Кулинарные качества

Сало употребляется в пищу в разном виде – соленое, копченое, жареное, топленое, вареное. Однако не стоит увлекаться продуктом, который прошел термическую обработку, поскольку при этом оно теряет свои полезные свойства и тяжелее переваривается организмом. Наиболее ценным и насыщенным витаминами является сало соленое, польза и вред его зависят только от количества и частоты употребления.

Данный продукт употребляется как самостоятельно, так и для приготовления других блюд – закусок, колбас, котлет, супов, и т.д. Едят соленое сало с хлебом, крупами, овощами. Не стоит кушать его в неограниченном количестве, в день вполне достаточно 50 грамм. На протяжении часа после употребления сала нежелательно пить воду.

Чтобы продукт имел полезные качества, его нужно внимательно выбирать. В хорошем, красивом на вид и мягком на ощупь сале не должно быть прожилок крови. Для лучшего сохранения соленое сало следует держать в холодильнике. Если продукт пожелтел, значит, он уже несвежий, в нем окислились ценные вещества, и его нельзя употреблять в пищу.

Источник: http://fb.ru/article/163503/salo-solenoe-polza-i-vred-kaloriynost

Ссылка на основную публикацию