Экстракт зеленого чая польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Зеленый чай: Польза и Вред с медицинской точки зрения

Зеленый чай: так ли он полезен? А, может, он вреден? Как медицина относится к зеленому чаю? — именно об этом мы поговорим в данном выпуске.

  1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований
  2. Польза зеленого чая
  3. Возможный ВРЕД зеленого чая
  4. Заключение

1. Зеленый чай и ЗДОРОВЬЕ. Обзор исследований

Здравствуйте, дорогие читатели Атис-Лайф Ру. Меня зовут Альберт Саградян, и мы с Вами продолжаем рассуждать о «здоровых» продуктах в рамках рубрики питание.

Сегодня, как Вы догадались, темой выпуска будет один из популярнейших продуктов — зеленый чай . Я решил собрать самые популярные исследования о пользе либо вреде зеленого чая.

ЗЧ (сокр. «зеленый чай») с давних пор пользуется популярностью в традиционной медицине азиатских стран. Что только не приписывают этому продукту, говоря о его полезных эффектах — от психологической пользы до мощнейшего антиканцерогенного эффекта.

Действительно ли зеленый чай является столь полезным? — Будем разбираться в ходе статьи. Сразу отмечу, что продавцом зеленого чая я не являюсь, сам далеко не являюсь фанатом этого напитка и защищать, либо заведомо принижать пользу этого я продукта не буду — делюсь только теми данными, которые нашел на медицинских порталах разных стран.

Как всегда опустим все прелюдии относительно истории и географии происхождения зеленого чая, его химического состава, методов и рецептов приготовления и так далее — этой информации полно в рунете.

Я лишь попытаюсь простым, так сказать, человеческим языком донести до Вас информацию о медицинских взглядах на зеленый чай, его возможную пользу, либо вред.

2. Польза зеленого чая

Для тех, кто на нашем сайте в первый раз, я повторю, что, говоря о пользе зеленого чая, я имею ввиду его возможную пользу.

А достоверность этой информации полностью зависит от достоверности самих исследований, которые я сейчас перечи слю. Ссылки на исследования будут в комментах. Итак, начинаем!

2.1. Против рака

Национальный Институт Рака в Соединенных Штатах (NCI) в открытую заявляет * , что катехины зеленого чая проявляют мощнейшую антиоксидантную активность , которая, как известно, имеет серьезное значение в плане профилактики рака. *Источник №1

Мощнейшую антионсидантную активность, связанную с введением экстракта зеленого чая, также отметила и доктор Сьюзан Хеннинг в своем исследовании * , опубликованном в Американском журнале клинического питания. *Источник №2

Таких исследований на самом деле очень много, и я даже не буду перечислять их всех, так как общий знаменатель у них один и тот же — зеленый чай просто кишит веществами, проявляющими мощный антиоксидантный эффект.

Более того, полифенолы зеленого чая, как оказалось, способны ингибировать пролиферацию (размножение) раковых клеток * и, даже индуцируют апоптоз — это было замечено как в условиях лаборатории, так и на животных моделях . *Источники № 3, 4 .

Кроме того, полифенолы зеленого чая могут защитить от повреждений, вызванных ультрафиолетовым излучением . *Источник №5

Отсюда вытекает серьезный повод считать зеленый чая мощным антиканцерогеном. Стоит отметить, что все эти данные (есть куча других, которые говорят, в основном, то же самое) сейчас обсуждаются и требуют новых исследований. Ведь гипотетические механизмы антиканцерогенного действия зеленого чая обсуждаются во всем мире, однако точных моделей мы пока еще не знаем.

Более того, важно понимать, что вся эта польза касается только настоящего зеленого чая и, причем, правильно употребленного. Ведь, когда Вы пьете зеленый чай в слишком горячем виде (≥60 градусов), то положительные его свойства перекрываются его губительным действием на пищевод и желудок, таким образом, наоборот, увеличивая риски онкологии для этих органов. Но это касается также и любого другого напитка, употребляемого в слишком горячем виде!

Не будем зацикливаться на вопросе связи между употреблением ЗЧ и различных видов рака, так как на эту тему мы как-нибудь напишем более подробный выпуск.

2.2. Для сердца и сосудов

Эпидемиологические, клинические и экспериментальные исследования установили положительную корреляцию между потреблением зеленого чая и ССЗ (сокр. «сердечно-сосудистыми заболеваниями»).

Информация данного пункта касается ПРОФИЛАКТИКИ серд-сосудистых заболеваний.

Если Вы уже страдаете каким-либо ССЗ, то необходима консультация врача, так как при наличии некоторых видов ССЗ зеленый чай может навредить еще сильнее.

В основном, большинство исследований данной темы сводятся к тому, что упомянутые в предыдущем пункте катехины (коих в зеленом чае пруд пруди) оказывают защитное действие в отношении сосудов через самые разные механизмы * , включая антиоксидантные, антигипертензивные, противовоспалительные, антипролиферативные, антитромбогенные и гиполипидемические эффекты. *Источник №6.

Все больше исследований находят целесообразность в профилактическом применении зеленого чая в отношении ССЗ. В частности, в 2006 в одном авторитетном медицинском журнале JAMA (Журнал Американской Медицинской Ассоциации) опубликовали исследование * , которое связывало потребление зеленого чая со снижением смертности вследствие самых разных причин, включая ССЗ .

За период 11 лет, считая с 1994 года, ученые наблюдали более, чем за 40 000 жителями Японии, возраст которых составлял 40-79 лет.

Результатом оказалось, что у участников, потреблявших зеленый чай в количестве, по крайней мере, 5 чашек в день, уменьшались риски смерти (особенно от ССЗ), если сравнивать их с участниками, выпивавшими 1 чашку.

Также отмечается, что наиболее выраженная обратно пропорциональная связь между употреблением зеленого чая и смертностью была выявлена у женщин. Причину такого полового расхождения ученые определить не смогли. В качестве одного из возможных вариантов ученые выдвигают разницу в курении сигарет, так как мужчины, безусловно, курили гораздо чаще и больше по количеству. *Источник №7 .

Другие данные * свидетельствуют о холестеринснижающем эффекте зеленого чая. В частности, мета-анализ 14 исследований показал, что введение в организм зеленого чая как в виде, собственно, чая , так и в виде экстракта приводит к значительному снижению в сыворотке концентрации холестерина ЛПНП (сокр. «Липопротеинов низкой плотности»), что, как правило, благотворно отражается на профилактике развития ССЗ.

В свою очередь данные * , полученные китайскими учеными еще в самом начале третьего тысячелетия, свидетельствуют, что систематическое употребление зеленого чая весьма положительно сказывается на липидном профиле на крысах.

При этом, крысам давали не только ЗЧ, но и черный чай, а также улун — но именно зеленый чай показал максимальную эффективность, несмотря на примерно одинаковый состав катехинов по сравнению с чаем «улун». * Источники №8, 14.

В еще одном исследовании * , проведенном на 82369 японцах, тоже была выявлена обратная связь между употреблением зеленого чая и кофе и рисками ССЗ и инсульта . *Источник №9 .

Исследований о положительном влиянии употребления зеленого чая на состояние ССС (сокр. «Сердечно-сосудистая система») есть огромное количество, поэтому, как будет время, поговорим на эту тему поподробнее.

2.3. Против сахарного диабета 2 типа

Ряд исследований в отношении данного вопроса на самом деле не подтвердил никакой пользы зеленого чая в отношении минимизации рисков СД2 (сокр. «Сахарный Диабет 2-го типа»). Следовательно, гипотетическая польза зеленого чая для потенциальных диабетиков является весьма сомнительной.

Но мы-то с Вами любим надеяться на лучшее! А, учитывая просто сумасшедший объем потребления зеленого чая жителями планеты (особенно в азиатских странах), даже незначительная польза данного напитка против СД2 могла бы пойти на пользу потенциальным потребителям.

Поэтому, если зеленый чай мог бы хоть немножко снизить риски развития СД2, то мы просто не можем игнорировать эту, хоть и мизерную и гипотетическую, но все-таки пользу.

Ведь сахарный диабет уже практически выиграл войну за здоровье человечества , захватив весь цивилизованный (и не только) мир. Поэтому здесь, на мой взгляд, нужно обращать внимание на каждое доступное исследования, продолжая изучать этот вопрос.

Информация данного пункта касается исключительно профилактики СД2 для тех, кто не страдает этим заболеванием.

Если же Вы уже являетесь диабетиком, то информация из данного пункта — не для Вас.

В этом случае правильный ответ по поводу целесообразности употребления зеленого чая Вам скажет только врач-эндокринолог.

В частности, результаты одного из исследований * , проведенных на взрослом населении Японии, все-таки нашли связь между потреблением большого объема зеленого чая (≥6 чашек в день) и снижением на 33% рисков развития СД2 — это, если сравнивать с теми, кто пил 1 чашку и менее в день. Конечно же, 6 чашек зеленого чая в сутки — это очень много, но, как я говорил, мы цепляемся за каждую мелочь. *Источник №10 .

Также для объяснения гипотетического положительного эффекта зеленого чая на метаболизм глюкозы были предложены некоторые механизмы на уровне биохимии.

В частности, есть данные * , что некоторые катехины зеленого чая (в частности, галлат эпигаллокатехина) стимулируют инсулинзависимые белки GLUT-4 (транспортеры глюкозы в клетку), тем самым, улучшая показатели инсулинорезистентности .

Правда дополню, что эти данные были получены на животных моделях, а именно, на крысах Спрег-Доули. *Источник №11. Есть и другие исследования, подтвердившие данную гипотезу, но зацикливаться на этом пока не буду.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Пшеничная польза и вред

Другие данные * предлагают идею о том, что тот же галлат эпигаллокатехина способствует подавлению цитокин-индуцированного повреждения β-клеток поджелудочной железы — тех самых, что отвечают за выработку инсулина. *Источник №12.

Есть куча других данных, свидетельствующих о, якобы, благотворном эффекте употребления ЗЧ в отношении рисков развития СД2. Однако все эти данные говорят примерно одинаковые вещи (±), которые необходимо перепроверить новыми исследованиями.

Более того, есть много данных, свидетельствующих о пользе зеленого чая в отношении ожирения (об этом в следующем пункте). Учитывая то, что ожирение явля ется одним из мощнейших факторов риска развития СД2, в случае достоверности этих исследований мы можем уверенно говорить о косвенной пользе зеленого чая в отношении минимизации рисков развития СД2.

Конечно же, это далеко не все исследования в рамках данного вопроса, я просто не хочу сильно зацикливаться на этом. Ведь, повторюсь, данные о пользе зеленого чая против диабета весьма противоречивы. Поэтому, актуальность данного утверждения у нас пока что под большим и жирным вопросом.

2.4. Для похудения

Когда мой напарник Юра Ванян, он же редактор рубрики «Фитнес» нашего сайта, увидел, как я заполняю данный раздел, он попросил меня отметить для читателей, что не нужно сильно рассчитывать на пользу ЗЧ в отношении похудения .

«Даже если зеленый чай, действительно, имеет какую-то пользу относительно данного вопроса, то все равно для похудения нужно будет создать благоприятный для жиросжигания гормональный фон — а это делается исключительно с помощью правильного питания , дополнительной физической активности , а иногда и вмешательством эндокринолога» .

Хотя в отличие от меня Юрец не является медицинским работником, но в вопросе жиросжигания он, действительно, мастак — даже некоторым моим знакомым врачам он помог эффективно сбрасывать вес. Да и я, в принципе, прекрасно разбираюсь в механизме мобилизации энергии из жировой ткани — поэтому с такой же уверенностью могу сказать, что, не соблюдая правильный рацион и режим питания, никакой зеленый чай похудеть не поможет .

Однако стоит отметить, что при достижении всех условий, необходимых для жиросжигания, какую-то пользу для похудения зеленый чай все-таки дать может, хоть и не в качестве первопричины, а в качестве эдакого небольшого ускорителя — а это, на мой взгляд, стоит учитывать.

Ведь еще в знаменитом самурайском самоучителе Йоджокун * , написанном в 1713 году известным в свое время самураем по имени Кэйбэра Экикен, чай упоминается в качестве средства, помогающего похудеть при длительном и систематическом его употреблении. *Источник №13.

Ну а в наше время приписанные народной медициной жиросжигающие свойства зеленого чая все чаще исследуются представителями официальной медицины и иногда, кстати говоря, получают подтверждения. Поэтому для того, чтобы не растягивать сегодняшний выпуск, мы сейчас не будем перечислять все эти данные, зато как-нибудь напишем подробную статью о влиянии ЗЧ на жиросжигание.

Вот только сразу отмечу, что авторы почти всех исследований относительно данного вопроса сами подчеркивают, что жиросжигающий эффект зеленого чая вряд ли себя проявит, если потребитель не будет соблюдать основные условия, необходимые для жиросжигания.

А на наш с Юрой взгляд, если все эти условия соблюдены (правильное питание, физическая ак-ть, отсутствие эндокринных нарушений), то жир итак будет прекрасно гореть и без какого-либо зеленого чая.

Поэтому не советую сильно зацикливаться на жиросжигающем эффекте данного продукта, хотя он в какой-то степени, действительно, имеется. Зеленый чай никогда не будет ПЕРВОПРИЧИНОЙ жиросжигания — он лишь в очень незначительной степени ускорит этот процесс.

2.5. Для печени

Как известно, при введении в организм крыс такого вещества, как галактозамин, печень животных поражается заболеванием, аналогичным вирусному и лекарственно-индуцированному гепатиту у человека.

Так вот, по некоторым данным * зеленый чай помогает подавлять признаки галактозамин-индуцированного поражения печени у крыс — в этом плане зеленый чай можно считать гепатопротектором. *Источники №15, 16.

Более того, есть данные * , что после перорального введения крысам зеленого чая уровень провоспалительных веществ, связанных с введением галактозамина, почти что пришел в контроль. Эти результаты свидетельствуют о том, что употребление зеленого чая с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие определенного вида гепатита. *Источник №17.

Отмечается также гепатопротекторный эффект отдельных катехинов зеленого чая на крысах с печеночной ишемией-реперфузией * . Механизм очень сложный, поэтому не буду его здесь описывать, так как сложные биохимические термины для некоторых читателей покажутся ругательствами. А для тех, кто шарит, пожалуйста: *Источник №18 .

Другие данные * предполагают, что употребление ЗЧ с высоким содержанием катехинов может помочь предотвратить и/или ослаблять развитие фиброза при гепатите — но эти данные, опять же, были получены на крысах, чья печень была поражена с помощью галактозамина. *Источник №19.

Еще одно исследование * на крысах показало возможную пользу катехинов зеленого чая для оздоровления печени, предварительно пораженной популярным и в то же время токсичным для печени препаратом — тамоксифеном. *Источник №20.

Есть также мнение * , что чайные полифенолы способны ослабить повреждения печени, вызванные алкоголем. *Источник №21.

Не менее активно сейчас изучается польза зеленого чая против НАЖБП (сокр. «неалкогольная жировая болезнь печени» ) — состояния, от которого в той или иной степени страдает значительная часть населения планеты.

Например, известно, что тот самый, содержащийся в ЗЧ, галлат эпигаллокатехина способствует ингибированию синтаз жирных кислот — то есть, ингибирует ферменты, отвечающие за синтез жирных кислот. Эти данные были подтверждены в пробирочных условиях.

Однако будет ли это свойство одного из основных катехинов зеленого чая проявлять тот же эффект в условиях человеческого организма? — не знаю, как на человеке, но на мышах данная гипотеза подтвердилась * , как минимум, в одном исследовании. Динамика изменения анализов свидетельствовала о том, что галлат эпигаллокатехина, действительно, защищает печень животных и, в том числе, может быть полезен против стеатоза печени (одна из стадий НАЖБП). *Источник №22.

Исследований, предлагающих зеленый чай в качестве полезного средства против НАЖБП я на самом деле нашел сразу несколько — но все они имеют общий знаменатель, о том, что зеленый чай якобы, действительно полезен против жирового гепатоза.

Но пока все эти данные не будут подтверждены на людях, я не могу с уверенностью назвать чай гепатопротектором, хотя предпосылки, действительно, многообещающие.

Более того, некоторые данные, наоборот, свидетельствуют о токсичности зеленого чая для печени — об этом мы поговорим в пункте «3.2».

2.6. Для нервных клеток

Когнитивные нарушения часто являются следствием повреждения нервных клеток , в том числе нейродегенеративных заболеваний , наиболее распространенная из которых — болезнь Альцгеймера.

Влияние катехинов и других чайных соединений (например, L-Тианин) на когнитивные функции изучается с прошлого века. И так уж получилось, что гипотетическая польза ЗЧ для профилактики нейродегенеративных заболеваний находит все больше подтверждений.

Например, есть данные * , что окислительный стресс принимает далеко не последнее участие в патогенезе болезни Альцгеймера и сосудистой деменции. *Источники №23-24 . Если эти данные правдивы, то антиоксидантные свойства зеленого чая могли бы сыграть огромную роль в этом направлении.

Но даже если эта гипотеза не актуальна (некоторые исследования предполагают, что значение окислительного стресса в развитии данных заболеваний сильно преувеличено), то, опять же, есть и другие гипотетические механизмы, с помощью которых зеленый чай может быть полезен относительно данной проблемы. Хотя. Все-таки данная гипотеза, несмотря на противоречия, находит все больше подтверждений.

В частности, одно исследование * на животных показало, что полифенолы зеленого чая могут подавлять когнитивные нарушения, вызванные хронической церебральной гипоперфузией, а в качестве возможного механизма авторы исследования выделяют именно те самые антиоксидантные свойства. *Источник №25.

Другой возможный механизм нейропротекторного эффекта зеленого чая заключается в его противовоспалительной активности . Ведь о том, что воспалительные процессы также играют роль в развитии нейродегенеративных заболеваний, известно уже давно (об этом в следующем пункте).

А то, что чайные теафлавины обладают далеко не слабым противовоспалительным эффектом * , что в свою очередь благоприятно сказывается на здоровье нервной системы, пишут в самых разных источниках, например, в этом: *Источник №26.

Не менее активно сейчас изучается содержащаяся в зеленом чае аминокислота ТИАНИН , в нейропротекторном эффекте которой уже мало кто сомневается.

Есть даже исследование * , предполагающее пользу потребления тианина в качестве профилактики нейродегенеративных заболеваний для пожилых людей. *Источник №27.

Да и, вообще, мы пока еще не можем говорить со стопроцентной уверенностью о том, какими именно механизмами зеленый чай реализует свой нейропротекторный эффект.

Однако в том, что этот эффект, действительно, есть, на мой взгляд, можно не сомневаться. По крайней мере все больше исследований * подтверждают практическую пользу ЗЧ в профилактике нейродегенеративных растройств. Если хотите, можете почитать: *Источники №28-32.

2.7. Против воспаления

Противовоспалительные средства — например, такие, как НПВП (сокр. «Нестероидные противовоспалительные препараты») зачастую могут быть чрезвычайно эффективными с точки зрения своего основного назначения — противовоспалительного эффекта. Однако систематическое использование таких препаратов может быть чревато различными осложнениями, вплоть до инфаркта миокарда и инсульта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред пищевой соды для человека

Напротив, использование натуральных противовоспалительных продуктов минимизирует возможные побочки по сравнению с систематическим использованием медицинских аналогов. Хотя, как правило, противовоспалительная эффективность натуральных продуктов тоже значительно ниже, чем у препаратов.

В действительности использование натуральных продуктов в качестве противовоспалительных средств берет свои корни с давних времен. Однако даже сейчас травяные чаи становятся все более популярными из-за их относительно небольшого количества побочных эффектов. Тем не менее, существует потребность в лучшем понимании их биологического действия и потенциального взаимодействия с другими веществами, в том числе и лекарственными.

В любом случае за последние годы понимание биологической пользы травяных чаев в рамках данного направления существенно возросло за счет большого количества проведенных исследований.

В настоящее время накоплен большой объем данных, полученных в ходе этих исследований * , подтвердивших положительные результаты , о которых народные целители сообщали ранее. Конкретно в этом отношении у медиков все чаще пропадает скептицизм относительно утверждений народной медицины. *Источники №33-57.

Однако стоит отметить, что некоторые исследования (их меньшинство) все-таки не обнаружили у зеленого чая никаких противовоспалительных эффектов.

Но в целом, если проанализировать все данные по этой теме, поискать точки соприкосновения и отсеять противоречия, то складывается уверенность, что зеленый чай, действительно, имеет противовоспалительный эффект.

2.8. Для здоровья костей

Как действующий врач-травматолог, я не могу обойти мимо наблюдаемую в последнее время профилактическую пользу зеленого чая относительно здоровья костей.

Судя по последним данным * , биологически активные ингредиенты зеленого чая весьма благоприятно влияют на формирование костной ткани и, в то же время, подавляют ее резорбцию, причем, разными механизмами.

На самих механизмах, опять же, зацикливаться не буду — их слишком много, плюс тут будет очень много специальной медицинской терминологии, что, как говорится, не для нашей аудитории. Поэтому, если хотите более глубоко изучить данный вопрос, то ссылки даю в комментах: *Источники №58-70.

В любом случае зеленый чай в последнее время дает, хоть и незначительные, но все-таки надежды в вопросе профилактики остеопороза.

2.9. Для кожи

Многие фармацевтические компании проявляют большой интерес к продуктам для ухода за кожей, содержащим полифенолы зеленого чая. Ведь эти вещества, как ни странно, имеют защитный эффект для человеческой кожи. Причем, для здоровья кожи зеленый чай полезен сразу по разным моделям.

Например, есть убедительные данные * , что солнцезащитный крем, содержащий экстракт ЗЧ, существенно защищает кожу от фотостарения , индуцированного ультрафиолетовым излучением. Причем, это было доказано на реальных людях, а не на животных моделях или пробирках. *Источник №71.

Удивительно также, что в другом исследовании * защитный эффект катехинов зеленого чая против ультрафиолетового излучения проявлялся не только при наружном нанесении в виде крема, но также и при употреблении вовнутрь. Правда тут уже подопытными были не люди, а крысы. *Источник №72.

Долго перечислять все исследования не буду — их слишком много. Поэтому для обобщения скажу, что основные механизмы , посредством которых катехины зеленого чая могут быть полезны для нашей кожи, сводятся к трем эффектам полифенолов зеленого чая:

  1. Противовоспалительный . Ультрафиолет-индуцированная эритема, отек и гиперпластические эпителиальные реакции могут считаться маркерами воспаления и даже ранними маркерами развития рака кожи. Существуют убедительные данные * , что противовоспалительный эффект содержащихся в зеленом чае веществ благоприятно сказывается на здоровье кожи. *Источники: №73-77.
  2. Антиоксидантный . Человеческая кожа обладает мощной антиоксидантной защитной системой для борьбы с ультрафиолет-индуцированным окислительным стрессом. Однако чрезмерное и систематическое воздействие УФ-излучения может подавлять естественную антиоксидантную способность организма, приводя к увеличению АФК и истощению эндогенных антиоксидантов. С одной стороны, активные формы кислорода могут помочь организму уничтожить вторгающиеся микроорганизмы, но с другой стороны, чрезмерное и неконтролируемое их производство может также навредить коже и предрасположить ее к различным болезненным состояниям, включая фотостарение, фотокарциногенез и солнечный ожог. В этом плане зеленый чай, судя по всему, дает нам неслабую защиту: *Источники: №74, 76, 78-89.
  3. Иммунорегуляторный . Если Вы не соображаете в сложнейшем механизме работы иммунной системы, то боюсь, я вряд ли смогу объяснить Вам это простым языком — наверное, просто скажу, что зеленый чай и здесь отличился в лучшую сторону. Если же Вы врач, или Вас просто интересуют более точные механизмы, то держите: *Источники №90-92.

Помимо трех вышеперечисленных механизмов есть данные * , продемонстрировавшие, что полифенолы зеленого чая могут предотвращать повреждение ДНК , вызванное УФ-излучением. *Источники: №92-95.

На следующей странице мы поговорим о возможных рисках, связанных с систематическим употреблением зеленого чая.

Источник: http://atis-life.ru/zelenyj-chaj-polza-i-vred-s-medicinskoj-tochki-zreniya.html

Польза и вред зеленого чая для женщин и мужчин

Употребление чая всегда уместно, он хорошо согревает в холодное время года и прекрасно утоляет жажду в жару. Правильно приготовленный напиток может бороться с недугами. Следует знать, какое действие оказывает на организм зеленый чай – польза и вред от входящих в состав продукта веществ, когда необходимо употреблять ароматный напиток, а при каких обстоятельствах желательно от него отказаться и как правильно заваривать чайные листья.

Что такое зеленый чай

Продукт представляет собой высушенные листья вечнозеленого кустарника, который выращивают для производственных нужд в Китае, Японии, Индии, на острове Ява. Свежие листья имеют овальную форму. Для получения зеленого и черного чая используют одинаковое сырье, но существуют отличия в технологии их изготовления. Высушенные листья черного цвета получают после глубокой ферментации (окисления).

Процесс производства зеленого чая отличается использованием щадящей технологии. Прекратить окислительные процессы помогает пар, которым 2-3 минуты обрабатывают свежие листья. Потом удаляют влагу – мнут и скручивают в чешуйки, шарики (жемчужины) или спирали, а после высушивают до готовности для стабилизации аромата, вкусовых качеств и полезных свойств продукта. Для элитных сортов используют первый сбор урожая.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Применение специальной технологии позволяет получить качественный чайный продукт, который отличается большим разнообразием химического состава:

  1. Среди органических соединений выделяются дубильные вещества, которые влияют на вкус напитка. Букет аромата обеспечивается сочетанием эфирных масел. Благотворно влияют на здоровье алкалоиды (теин), катехины (танин), аминокислоты.
  2. Положительное влияние на жизненные процессы оказывают входящие в состав полезные микроэлементы: кальций, железо, калий, цинк, фтор, фосфор, йод, медь.
  3. Чайные листья богаты витаминами группы А, С, Е, К, Р, которые улучшают обменные процессы.

Польза зеленого чая

Какими свойствами обладает зеленый чай – польза и вред химического состава продукта для организма? Благодаря содержанию полезных компонентов уникальный напиток характеризуется способностью:

  1. Стимулировать процесс пищеварения.
  2. Выполнять роль профилактического средства в борьбе с образованием кариеса зубов благодаря содержанию фтора.
  3. Оказывать эффект лекарственного средства – бороться с раковыми болезнями, так как является отличным антиоксидантом из-за присутствия танинов, катехинов и дубильных веществ. Они связывают сторонние белки, тяжелые металлы, свободные радикалы и выводят их из организма, не повреждая здоровые клетки. Уменьшают риск развития рака витамин С и цинк.
  4. Улучшать состояние ногтей, волос, ускорять процесс заживления ран благодаря наличию цинка.
  5. Стимулировать работу нервной системы. Витамин Р, кальций, фосфор необходимы для нормальной деятельности мозга, роль стимулятора выполняет теин.
  6. Повышать работоспособность человека – в продукте содержится кофеин (теин). Алкалоид кофеина находится в связанном состоянии с чайным танином, поэтому оказывает возбуждающее действие на организм, но более мягкое, чем кофеин.
  7. Уменьшать риск заболевания щитовидной железы благодаря присутствию йода.
  8. Оказывать антимикробный эффект. Такое свойство обеспечивается содержащимися катехинами. Танин способствует заживлению язв, но заварка чая должна быть слабой.
  9. Выводить токсины. Благодаря очистительным свойствам продукт повышает иммунитет организма, снижает риск любых заболеваний.
  10. Оказывать мочегонное действие, снижать отечность тканей.
  11. Уменьшать риск развития заболевания глаз благодаря содержанию витамина А и С.
  12. Поддерживать в нормальном состоянии гладкую мускулатуру. Это свойство обеспечивает наличие цинка.
  13. Облегчать лечение воспалительных процессов благодаря содержанию меди.
  14. Помогать при токсикозах и морской болезни. В этих случаях рекомендуется жевать сухие листья.
  15. Повышать кислотность желудка, стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

Для женщин

Продукт считается напитком долголетия. Польза зеленого чая для женщин заключается в следующем:

  1. Приготовленные маски на основе заварки из чайных листьев или замороженный экстракт зеленого чая прекрасно тонизируют кожу лица, повышают ее упругость, хорошо подтягивают и выравнивают контур.
  2. Как средство, стимулирующее обменные процессы и очищение организма, улучшающее деятельность пищеварительного тракта ароматный напиток способствует похудению.
  3. Напиток способен улучшить общее состояние женщины в климактерическом периоде, его рекомендуют употреблять как профилактическое средство в борьбе с раком груди.

Источник: http://sovets.net/13895-zelenyj-chaj-polza-i-vred.html

Экстракт зеленого чая

Обратите внимание, экстракт зеленого чая есть и в аптеках, и в магазинах спортивного питания. Да и разные продавцы чудес из области сетевого маркетинга тоже настойчиво его предлагают. Но зачем он нужен в таблетках, если мы просто можем выпить чашечку чая, и не тратить свое время и деньги на поиски и приобретение очередного пузырька с чудесным средством? Все дело в личных предпочтениях. Далеко не все готовы отказаться от кофе в пользу полезнейшего чая, и далеко не каждый нормально переносит терпкий настой, и не страдает потом от неприятных ощущений в желудке. Так для чего же нам экстракт?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чай из вишневых веточек польза и вред

Польза экстракта зеленого чая

БАД является источником витаминов, кофеина , и антиоксидантов . Он тонизирует нервную систему человека и дарит бодрость. Особенно это актуально для тех, кто стремится совмещать работу, учебу, тренировки и еще тысячу дел. Зеленый чай считается хорошим предтренировочным средством. Он дарит концентрацию, способствует улучшению нервно-мышечных связей, и позволяет избавиться от усталости в короткие сроки.

В составе продукта обычно есть витамин С . Это вещество улучшает трофику сосудов, укрепляет иммунитет и улучшает восстановительные процессы в организме. Витамин С — признанное средство для профилактики и лечения простуды. Конечно, экстракт зеленого чая проигрывает другим источникам витамина С, но он хорош как дополнительное средство.

Антиоксиданты в составе зеленого чая способствуют улучшению восстановительных процессов в тканях. По некоторым данным, они замедляют процесс старения, и способствуют сохранению упругости кожи. А еще антиоксиданты позволяют улучшить работу мышц, их сократительную активность. Это актуально и для сердечной мышцы тоже.

Зеленый чай — одно из средств профилактики холестериновой болезни. Продукт может улучшать трофику сосудов, и предотвращать образование холестериновых бляшек. В этом смысле, зеленый чай — настоящий источник долголетия.

Экстракт зеленого чая может влиять и на чувствительность клеток к инсулину. Можно встретить данные исследований, согласно которым он улучшает состояние у тех, чьи клетки резистентны к инсулину. Его адекватные количества могут способствовать улучшению состояния больных сахарным диабетом.

Экстракт зеленого чая является универсальным мягким противовоспалительным средством. Воспалительные процессы в тканях и органах современные исследователи часто связывают с повышенным риском онкологических заболеваний. Зеленый чай постоянно включают в разные списки продуктов, полезных против опухолей.

Экстракт зеленого чая рекомендуют для сохранения нормальной активности мозга и ЦНС в преклонном возрасте. Его часто советуют как средство профилактики заболеваний, связанных с нарушениями функций ЦНС.

Зеленый чай и похудение

Считается, что экстракт зеленого чая способен ускорять метаболизм. Это означает, что он увеличивает расход калорий в состоянии покоя, благодаря тому, что обладает термогенным эффектом. Не стоит обольщаться, этот эффект позволяет нам выиграть всего 30-40 ккал в сутки, что недостаточно для похудения без диеты и упражнений .

Но смысл использования экстракта зеленого чая для похудения совсем не в этом. Экстракт помогает поддерживать нужный для похудения режим:

  • кофеин способствует повышению активности в течение дня. Он делает нас бодрыми, вне зависимости от того, сколько углеводов мы съели;
  • у большинства людей употребление добавок с кофеином способствует небольшому повышению уровня сахара крови, и уменьшению аппетита. Действительно, если использовать экстракт зеленого чая, аппетит может уменьшиться;
  • продукты с кофеином хороши в качестве предтренировочного комплекса, они повышают нашу концентрацию и способствуют улучшению кровообращения, и работы нервной системы;
  • экстракт может позитивно влиять на иммунитет, уменьшая количество воспалений.

Экстракт зеленого чая не сжигает жир, как это часто пишут. Он лишь помогает нам выдерживать нагрузки и план питания, которые ведут к постепенному уменьшению жировой массы тела. Существуют упоминания о том, что при употреблении экстракта и соблюдении диеты человек худеет быстрее, чем без экстракта. Но доподлинно не известно, работает ли это эффект плацебо, или нет.

Экстракт зеленого чая с сиропом для похудения

Речь идет об ананасовом сиропе с экстрактом зеленого чая для похудения из аптеки. Он продается в стеклянных бутылках, прямо как сироп шиповника . И является…источником простых углеводов . Сироп ананаса подслащен фруктозой . 100 мл продукта содержат более 300 ккал. Рекомендуют пить по чайной ложке с водой до каждого основного приема пищи. Продукт считается хорошим вариантом для тех, кто стремится уменьшить количество сладкой пищи в рационе.

Конечно же, экстракт с сиропом подходит не всем. Он не поможет похудеть тем, кто:

  • срывается при любом употреблении сладкой пищи или жидкости, и склонен подливать сироп везде — в чай, кофе, творог , овсянку , просто так в воду, и на низкокалорийный десерт тоже. Мы упоминали, что 100 мл содержат более 300 ккал. Так вот «выпить» 100 мл сиропа — не такая уж и сложная задача. Такое количество содержится всего лишь в 4 столовых ложках продукта. Это означает, что мы можем достаточно легко получить из «дефицита энергии» поддерживающую калорийность, стоит только подсластить еду этим продуктом;
  • имеет высокий уровень сахара крови, предиабет или инсулинорезистентность. Стоит понимать, что такие эндокринные отклонения способствуют набору веса, и не должны оставаться без вмешательства врача. А еще нельзя забывать, что диета на продуктах с низким гликемическим индексом тут — основное средство лечения. А сиропчик обладает индексом, близким к 100, потому никакие полезные вещества из зеленого чая не способны сделать его подходящим продуктом для таких людей;
  • плохо переносит сладкую пищу, и сталкивается с повышением аппетита. Встречаются чисто поведенческие моменты — человек привык заедать сладкое соленым и так далее по кругу. Тогда сироп может послужить триггером ничуть не хуже обычной шоколадки.

Экстракт зеленого чая в таблетках

Такие есть у многих марок спортивного питания , и просто здоровой пищи. Экстракт зеленого чая в таблетках — неплохая замена чашке чаю, особенно для тех, кому чай не нравится. Пить его надо в течение 1-2 месяцев, по 1 капсуле, после завтрака или во время любого приема пищи в первой половине дня.

Важно: многие БАДы с зеленым чаем продаются «для худеющих» и содержат еще и дополнительный кофеин из других источников. Если вам нужны только антиоксиданты и немного дополнительной энергии, стоит внимательно читать состав, и не брать те препараты, которые содержат экстракт мате, вытяжку из зеленого кофе, или просто безводный кофеин. В идеале, стоит приобретать только то, что имеет маркировки с количеством активных веществ.

Таблетки с экстрактом похожи на мини-брикеты прессованного чая, они темно-зеленого цвета, и могут источать характерный аромат.

Капсулы экстракта зеленого чая содержат порошковое вещество. Считается, что они лучше усваиваются, чем таблетки. По способу применения они мало чем отличаются, их просто пьют во время одного из первых приемов пищи, и все.

Порошки для добавления в коктейли

Есть целая группа новых БАДов — это порошки с экстрактом зеленого чая и трав, они предназначены для тех из нас, кто стремится улучшить качество питания, не слишком сильно меняя рацион. Такие порошки являются источниками клетчатки , витаминов, и антиоксидантов, и способны улучшить качество вашего рациона в разы.

Какой БАД с зеленым чаем выбрать

На рынке много БАДов, дорогие, дешевые, отечественные и зарубежные. Выбрать хороший поможет следующая шпаргалка:

  • продукт должен продаваться в аптеках или магазинах спортивного питания, а не только онлайн или с рук. Последние два способа часто применяют для продажи недорогих китайских капсул, которые помимо зеленого чая могу содержать еще кучу неучтенных ингредиентов. Такие препараты производят чуть ли не в сарае, без применения контроля качества продукции, и лучше, если вы не будете их принимать совсем никогда;
  • на обратной стороне упаковки должен быть напечатан состав, обязательно с количеством действующих веществ, а не просто «экстракт зеленого чая 100% натуральный»;
  • если вы покупаете через сайт-одностраничник онлайн или у сетевой компании, должна быть предусмотрена возможность возврата. Не то, чтобы такие товары менее качественны, просто обычно такой возможности нет у тех, кто использует не самых лучших поставщиков и имеет проблемы с составом своих товаров.

Отзывы и результаты об экстракте зеленого чая

Как и любой подобный продукт, экстракт зеленого чая собирает самые разные отзывы. Большинство людей, похудевших с ним, так или иначе, соблюдали правила питания, и занимались физкультурой . Если кто-то и сбросил вес «просто так», то обычно за счет уменьшения аппетита и количества поедаемой пищи. В общем, экстракт не является панацеей для похудения.

Те, кто пишет, что экстракт вызывает расстройство ЖКТ, повышение давления и тахикардию обычно пренебрегают медицинским осмотром до начала приема препарата, и потому получают негативные последствия исключительно из-за особенностей состояния здоровья.

Противопоказания к применению экстракта зеленого чая

Сиропы противопоказаны диабетикам, и, как ни странно, лицам, больным ожирением (хоть именно им и пытаются продать этот волшебный продукт). Таблетки и капсулы обычно не рекомендуют тем, у кого обострение гастрита, колита или других заболеваний ЖКТ. Нельзя принимать экстракты, если у вас заболевания почек и печени. Стоит проконсультироваться с врачом, если у вас хронические заболевания, но наступила ремиссия.

Не рекомендуются БАДы любого свойства и содержания беременным. Смысл в том, что они не тестировались на беременных женщинах, и влияние их на здоровье не известно. Возможно, они и не являются чем-то вредным, но согласитесь, что период вынашивания ребенка — не время для экспериментов со здоровьем. В остальном, экстракт зеленого чая — неплохой помощник на пути к здоровой и гармоничной жизни.

Видео по теме

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: http://your-diet.ru/?p=6921

Ссылка на основную публикацию