Черешня польза и вред для здоровья детей

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

В чем польза и вред черешни для здоровья человека?

В летний период особой популярностью пользуется черешня. Это сочная, сладкая ягода, которую любят как взрослые, так и дети. Помимо того, что это невероятно вкусные плоды, они имеют еще множество полезных качеств, что в разы увеличивает ценность черешни.

Состав ягоды

Большая польза черешни связана с наличием в ней пектинов и яблочной кислоты. Стоит обратить внимание на то, что в темных сортах много веществ из группы каротиноидов и антоцианов.

Поэтому эта ягода очень благотворно влияет на организм.

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность этого продукта очень низкая, в 100 граммах черешни всего 50 калорий. Она также содержит в себе:

Чем полезна свежая черешня

Этот фрукт стал любимым летним лакомством практически в каждой семье. Но помимо этого ягода имеет множество полезных свойств:

  • Она стабилизирует давление и обладает мочегонным эффектом благодаря содержанию Р-активных соединений. При наличии гипертонии рекомендуется есть темные ягоды.
  • Нормализует работу печени и почек
  • Этот продукт имеет свойства немного приглушать болевые ощущения. Особенно при таких заболеваниях, как артрит или ревматизм.
  • Благодаря большому количеству железа эта ягода очень полезна при малокровии.
  • При стрессах и других нервных расстройствах рекомендуется съедать стакан черешни или пить натуральный черешневый сок.
  • Наличие витаминов группы В в составе способствует улучшению состояния волос и ногтей.
  • Облегчает и улучшает состояние, если у человека наблюдаются проблемы с ЖКТ.

Для мужчин

Также этот продукт плодотворно влияет на выработку половых гормонов у мужчин. Поэтому эксперты рекомендуют съедать по горсти ягодок в день, так как употребление этого продукта поможет снизить риск появления импотенции. Особенно это касается курящих мужчин.

А также помогает восстановить силы и предупреждает появление мышечных болей после усиленных тренировок.

Для женщин

Комплекс витаминов в черешне способствует предотвращению формирования кровяных сгустков, а впоследствии и образования тромбов. Это особенно актуально для женщин, использующих противозачаточные свечи и таблетки. Черешня также помогает избежать сгущения крови, поэтому ягоды рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. В ягодах были обнаружены вещества, которые хорошо влияют на гормональный фон женщины, а также стабилизируют и выравнивают менструальный цикл.

Употреблять плоды рекомендуется и молодым девушкам, так как благодаря большому количеству витаминов и минеральных веществ в составе кожа постепенно очищается от угрей и покраснений.

Черешня очень полезна для детей. Благодаря целому витаминному комплексу она благотворно влияет на пищеварительную и мочеиспускательную систему. Помимо этого, она содержит железо, которое очень полезно деткам. Это один из немногих фруктов, который не раздражает слабый детский желудок, поэтому рекомендуется постепенно вводить черешню в рацион малыша.

Теряются ли свойства при обработке

Черешня – это не только вкусно, но и очень полезно. Но остается ли она такой же полезной, если, например, добавить ее в виде начинки в пирог?

Вяленая и сушеная черешня сохраняет свои полезные свойства. Поэтому высушивая ее, можно не беспокоиться о потере полезных свойств, а, наоборот, максимально применять сушеные плоды в осенний и зимний период. Можно варить компоты, делать желе или добавлять их в выпечку и таким образом побаловать близких вкусными блюдами, которые принесут пользу организму. Замороженная ягода также не теряет своих полезных свойств, и именно поэтому, современные хозяйки стараются запастись ею на холодный период года.

Применение сладкой ягоды

Благодаря своим полезным свойствам и большому количеству полезных микроэлементов черешня широко используется во многих сферах. Очень часто можно встретить эти ягоды в косметологии, они даже применяются в лечении некоторых заболеваний.

Черешня широко используется в народной медицине в качестве профилактического или лечебного средства. При этом используются не только плоды, но и плодоножки, из которых, кстати, получается прекрасное мочегонное средство. При этом готовится оно очень просто: 10-15 плодоножек следует залить кипятком и потомить на огне 15 минут. После чего дать остыть.

Также черешня прекрасно помогает от кашля, если из нее сварить компот без добавления сахара. Такой напиток поспособствует более быстрому выведению мокроты и в целом улучшит состояние. Ягоды прекрасно помогают от головной боли: достаточно просто раздавить несколько спелых ягод и положить на лоб — боль быстро пройдет.

В косметологии

Тенденция использования черешни в косметологии заметно возросла. Все потому, что она славится своей способностью замедлять старение кожи. Процедуры с использованием плодов помогут сделать кожу мягкой и более упругой. А также черешня является хорошим помощником в борьбе с угревой сыпью у подростков. Маска из этой ягоды благотворно влияет на кожу и делает ее более нежной.

Для такой маски понадобится:

  • 2 ст. л. черешневого сока;
  • 2 ст. л. косметического масла персика;
  • чайная ложка меда.

Все ингредиенты тщательно смешать и поставить настояться в холодильник на несколько дней. Наносить такую маску следует на предварительно очищенную кожу, на 15 минут.

В диетологии

Черешня считается низкокалорийным продуктом, поэтому ее употребление не навредит фигуре. Из нее можно готовить освежающие компоты и напитки, которые утоляют жажду в летний зной. Также эта ягода прекрасно восстанавливает энергию и силы после интенсивной тренировки. Диетологи рекомендуют употреблять ягоды в первой половине дня, так как, несмотря на множество витаминов и микроэлементов, в ней содержится большое количество сахара, что может впоследствии повлиять на фигуру. Также она прекрасно выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, поэтому процесс похудения пойдет быстрее.

С их помощью можно немножко «обмануть» организм – если перед обедом съесть несколько ягод, это даст ощущение сытости, и тогда за обедом получится съесть не большую порцию, тем самым уберечь фигуру от возможных лишних килограммов. Специалисты не рекомендуют съедать за раз больше, чем 300 грамм черешни, при этом важно помнить, что суточная норма – 1 килограмм.

В кулинарии

Ягоды — практически универсальный продукт, так как их можно использовать везде. Очень часто их используют в виде начинки для тортов, пирогов и другой выпечки. Из плодов можно приготовить вкусный компот или кисель. А в некоторых дорогих ресторанах этот фрукт используют как ингредиент в соусах к мясу. Поэтому экспериментировать с этой ягодой можно в абсолютно разных направлениях и тем самым приятно удивлять своих близких.

Можно ли черешню при беременности и кормлении грудью

Несмотря на всю пользу черешни, при употреблении ее беременными или при грудном вскармливании следует быть очень внимательными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Семена тмина польза и вред

Поэтому при беременности следует обратить внимание на белые сорта, они не так опасны, так как именно в таких сортах красящего пектина нет.

Противопоказания и вред

Черешня имеет мало противопоказаний и может принести вред исключительно из-за неправильного употребления или незнания. Ее не рекомендуется употреблять диабетикам, так как она содержит много сахара и может значительно повлиять на уровень сахара в крови. Также не рекомендуется использовать этот продукт людям, которые страдают от непроходимости кишечника.

Не стоит есть ягоды в большом количестве при слабости в желудке — черешня обладает слабительным эффектом. В остальном же она приносит исключительно пользу.

Источник: http://lifegid.com/bok/2382-v-chem-polza-i-vred-chereshni-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Женский журнал

Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды

Черешня: польза и вред для организма, безопасные дозы сладкой ягоды. Сколько калорий в черешне и какие витамины в ней есть?

Черешня — одно из любимых натуральных лакомств, которым можно побаловать себя уже в начале лета, а в некоторых регионах и в конце весны.

Внешне черешня имеет сходство с вишней.

Только у первой плоды немного крупнее, а сама ягода сочнее и нежнее.

Ягода, безусловно, вкусная, но далеко не все знают, какие витамины в черешне содержатся и чем она полезна.

Какие витамины в черешне содержатся

Черешня богата на минеральный и витаминный состав. Среди полезных веществ особенно высоко содержание калия, железа, магния, кальция, меди и йода. В ярко красных плодах содержатся витамины группы B (B1, B3, B6), C, PP, E, K. Такой богатый состав делает черешню ценным продуктом для здоровья человека. Молодым женщинам, которые находятся в ожидании ребенка, обязательно нужно есть черешню, если их беременность приходится на момент ее созревания. Черешня — настоящий кладезь полезных веществ, которые необходимы для нормального формирования плода и его дальнейшего развития.

Ретинол в составе плодов черешни отвечает за формирование

тканей, начиная от костей, заканчивая сетчаткой глаза.

Витамин B1 налаживает обменные процессы в организме. B6 — участвует в синтезе белка, регулирует работу сердца, печени и мозга. Витамин PP насыщает клетки кислородом.

Употребление черешни может стать профилактикой тромбозов, так как кумарины и оксикумарины в составе ягод способствуют снижению свертываемости крови.

Черешню часто используют для очищения организма от токсинов.

Ягоду насыщенного бардового цвета рекомендуют есть больным гипертонией, так как она снижает давление. Тем, кто страдает малокровием, также нужно налегать на черешню. Железо в ее составе поднимает гемоглобин.

Черешня: польза и вред для здоровья. Полезные свойства черешни

Широкий витаминный состав делает ягоду универсальной. Она стимулирует работу практически всех жизненно важных органов: печени, почек, сердца, кишечника.

Черешня помогает при заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта. Тем, кто часто страдает запорами, ягода помогает облегчить состояние. Для этого ее съедают утром на голодный желудок. Она также способна налаживать процесс пищеварения. Черешню можно есть и при дисбактериозе, так как в ней содержится много растительной клетчатки, необходимой сапрофитным бактериям.

Входящее в состав плодов вещество амигдалин способствуетпробуждению аппетита. Благодаря этому же веществу, черешня быстро и легко снимает болевые ощущения в желудке.

Черешневым компотом, сваренным из свежих ягод, лечат кашель, так как плоды обладают отхаркивающим действием. Напиток пьют теплым несколько раз в течение дня.

Свежевыжатый сок из ягод черешни используют для поднятия гемоглобина, нормализации пищеварения и для лечения ревматических заболеваний. Для этого сок пьют по полстакана не менее 4 раз в день.

Цветки и листья черешни используются и в народной медицине. Из них готовят отвары и настои, которые обладают антисептическими и противовоспалительными свойствами. Такие напитки помогают справиться с инфекциями и простудами.

Черешню используют не только для оздоравления организма изнутри, но и снаружи. Плоды справляются со многимикожными заболеваниями, такими, как псориаз, экзема и угревая сыпь.

Используется черешня и в косметологии. Во время ее созревания, можно самостоятельно сделать черешневую маску для лица. Например, если нужно увлажнить и насытить сухую кожу витаминами, можно сделать следующую маску:

● у ягод удалить плодоножки и косточки, вымыть ее и протереть, чтобы получился объем — 1 ст.л.;

● черешневую кашицу смешивают с таким же количеством нежирной сметаны и хорошо перемешивают;

● полученную смесь наносят на лицо и выдерживают 15 минут.

Для проблемной кожи подойдет маска из черешни и клубники. Равное количество ингредиентов превращают в кашицу и наносят на лицо. Если проделывать эту процедуру регулярно, то вскоре станет заметно, что кожа стала чище, поры сузились, а отмершие клетки удалились.

Черешня: вред для здоровья

Перед тем, как есть черешню, не забывайте ее хорошо мыть. Даже если вы сорвали плоды на своем дереве и уверены, что ягода ничем не обрабатывалась. На ней все равно оседает пыль и различные частички грязи. В лучшем случае это может стать причиной расстройства кишечника, в худшем — привести к отравлению.

Не рекомендуется есть ягоду людям, которые страдают хроническими заболеваниями кишечного тракта, такими, как недержание и непроходимость. Нельзя есть черешню и тем, у кого есть гастрит с повышенной кислотностью. Тем, кто страдает частыми метеоризмами, вздутиями и хроническими запорами, ягодой тоже лучше не увлекаться. Если и решили позволить себе немного, то съедать ее лучше спустя минимум полчаса после приема пищи.

Чтобы избежать вздутия живота, которое часто возникает после поедания ягоды, ее нужно есть не горстями, а медленно.

Отдельно хочется сказать на счет маленьких детей. Несмотря на всю пользу ягоды, детям до года ее лучше не давать. Их организм еще до конца не окреп и может просто не выдержать такого большого количества красных веществ. Они могут вызвать сильнейшую аллергию, понос или несварение.

Черешня: пользу или вред для здоровья она несет? Можно ли черешню при диабете? Сколько калорий в черешне?

Многих волнует вопрос: можно ли черешню при диабете. На первый взгляд может показаться, что сладость ягоды может навредить, но на самом деле больше 70% ее углеводного состава — это фруктоза, которая легко усваивается организмом. Поэтому диабетикам можно ягоду, но строго в небольших количествах.

Тем, кто мечтает похудеть, тоже следует взять этот факт на заметку. В сезон созревания плодов можно воспользоваться ситуацией и заменить сладкой ягодой любимые десерты. Это будет не менее вкусно, но более полезно и без вреда для фигуры. Мало кто знает сколько калорий в черешне. В 100 г свежих ягод их всего лишь 50.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Польза и вред козьего молока для женщин

Для диеты могут использоваться и цветоножки черешневого дерева. Из них делают отвар, который обладает мочегонными свойствами. Он способствует выведению лишней жидкости из организма и, как следствие — похудению.

Полезные свойства черешни и как ее правильно хранить

Польза ягоды для здоровья огромна, однако, спеет она в начале лета и быстро отходит. При большом урожае, можно заготавливать черешню на зиму и лакомиться ею почти круглый год. При правильной заготовке черешня не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной.

Один из популярных и более щадящих способов заготовки — хранение в морозильной камере. Замораживать можно плоды с косточками или без них. Предварительно ягоды хорошо моют, высушивают и складывают по пакетам или контейнерам.

Важный момент: следите за герметичностью тары, в которой хранится черешня. Она очень легко впитывает в себя все запахи.

— Можно замораживать черешню с сахаром. Для этого на 1 кг ягод нужно взять 300 г сахара и 1 ст.л. лимонного сока. Ягоды очищают от косточек, хорошо моют, засыпают сахаром и поливают лимонным соком. Все хорошо перемешивают (старайтесь делать это аккуратно, чтобы плоды оставались целыми), укладывают в контейнеры для заморозки и отправляет в морозильную камеру. Также блюдо отлично подойдет в качестве десерта холодными зимними вечерами. Храниться ягода в таком виде примерно 8-10 месяцев.

— На зиму можно заготовить и сушеные плоды черешни. При этом стоит помнить, что чем быстрее пройдет этот процесс, тем больше полезных свойств сохранится и тем вкуснее будут ягоды. Одним из популярных способов такой заготовки является сушка в духовке. Собранные плоды очищают от косточек и раскладывают на противне. Он помещается в духовку, разогретую до 55 градусов. Стоит учесть, что сушка

осуществляется при открытой дверце духового шкафа.

Когда плоды станут вялеными, температуру постепенно увеличивают до 80 градусов. Затем снова уменьшают до 60 и дожидаются окончания сушки. На все это уйдет примерно чуть меньше суток.

Сушеные плоды хранятся в закрытой посуде в прохладном месте.

Черешня — очень вкусная ягода, которая обладает рядом полезных свойств и улучшает состояние всех жизненно важных систем организма. Но несмотря на всю пользу, она может быть и опасна. Лучше не есть черешню при диабете и с нарушенной работой пищеварительного тракта. При таких недугах лучше не увлекаться этой ягодой. Позволить себе можно немного, но только если уверены, что это не усугубит и без того имеющееся тяжелое заболевание.

Здоровым людям тоже не стоит налегать на черешню. Она может стать причиной вздутия живота, поноса, а в связи с этим и плохого самочувствия. Помните золотое правило — все хорошо и полезно в меру.

Источник: http://vobguy.com/chereshnya-polza-i-vred-dlya-organizma-bezopasnye-dozy-sladkoj-yagody.html

Солнечная ягода черешня

Несмотря на то, что лето во многих регионах выдалось неожиданно холодным, хочется насладиться вкусом летних ягод и пополнить организм витаминами и минеральными веществами. На рынке уже появились всевозможные южные плоды, среди которых яркими красками и ароматом выделяется черешня. Невозможно пройти мимо этих красивых, вкусных и полезных ягод. Я сама черешню обожаю. Сегодня, дорогие читатели, мы с вами поговорим о пользе и вреде черешни для нашего здоровья.

Многие путают черешню с вишней и задаются вопросом, чем отличается вишня от черешни. В отличие от вишни большинство сортов черешни произрастает в южных регионах, поэтому черешня у нас ассоциируется исключительно с теплом и солнцем. Ягода очень сочная и сладкая в отличие от кисловатой вишни, приятный характерный вкус которой не спутаешь ни с чем. Сортов выведено очень много, они отличаются размером и формой ягод, их цветом, который варьируется от жёлтого до темно вишневого. Но независимо от этого вкус у этой ягоды неизменно восхитительный.

Калорийность черешни

Сколько калорий в свежей черешне? Можно смело утверждать, что она относится к низкокалорийным продуктам, калорийность свежей черешни всего 50 ккал на 100 граммов ягод. По этой причине ограничений по количеству съеденной ягоды почти не бывает, за исключением определенных противопоказаний, о которых мы обязательно чуть позднее поговорим.

При заморозке черешни сохраняется ее польза, и калорийность не изменяется, поэтому вы можете смело замораживать эту ягоду впрок, чтобы и зимой получать максимум ее полезных свойств.

О том, как правильно заморозить ягоды на зиму вы можете прочитать в моей статье.

Черешня. Фото

Предлагаю посмотреть на красочные фотографии этой замечательной ягоды, даже на фото видно, какая она аппетитная.

Полезные свойства черешни

Все полезные свойства черешни обусловлены составом входящих в мякоть ягоды биологически активных веществ, роль которых очень важна для нормального функционирования нашего организма. Какие витамины содержатся в черешне? В первую очередь хочется отметить высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины А, Е, К, РР, В1, В2, В4,В5, В6, В9.

Богата ягода и минеральными веществами, среди которых важнейшими являются калий, магний, кальций, марганец, железо, фосфор, цинк, йод, фтор. В мякоти черешни обнаружены органические кислоты, омега – 3 и омега – 6 жирные кислоты, крахмал, различные сахара и клетчатка.

Как видите, состав очень богатый, что позволяет рекомендовать эту ягоду для профилактики заболеваний и для улучшения состояния при различных проблемах со здоровьем. Давайте подробнее рассмотрим, в чем польза черешни для организма человека, и какими основными свойствами она обладает.

  • Снимает желудочные и кишечные спазмы;
  • Является противовоспалительным средством;
  • Обладает антисептическим действием;
  • Обладает легким мочегонным и желчегонным действием;
  • Улучшает обменные процессы в организме веществ;
  • Является природным антиоксидантом, способным противостоять; разрушительному действию свободных радикалов.

Черешня. Польза и вред для здоровья

Поскольку ягода так богата витаминами и минералами, то полезна она буквально для всех наших органов и систем. Применяется в народной медицине. Компрессы из спелой темной черешни накладывают на больные суставы для снятия боли и воспаления, а концентрированный настой из ягод – в качестве отхаркивающего средства. Отжатый из свежих ягод сок действует как мочегонное средство. Примочки из мякоти народными целителями применяются для лечения различных кожных заболеваний.

Но полезнее всего съесть эту ягоду свежей, лучше всего, если она будет спелой, но не перезрелой, в таком случае все ее полезные свойства окажут максимальную пользу для нашего здоровья.

Польза черешни для сердца и сосудов

Благодаря наличию в мякоти ягод витамина С, никотиновой кислоты и других не менее полезных веществ мы получаем неоценимую пользу для наших сосудов:

  • Улучшается вязкость крови, что важно для предотвращения образования тромбов;
  • Снижается уровень холестерина в крови;
  • Укрепляются стенки сосудов, в том числе мелких капилляров, они становятся более эластичными;
  • Полезна черешня для людей с повышенным артериальным давлением, так как помимо прочего обладает легким мочегонным эффектом;
  • Высокое содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Смалец польза и вред

Для нервной системы

Бесконечные стрессы, бессонница, повышенная возбудимость – эти постоянные спутники современной жизни способны подорвать здоровье, поэтому важную роль для нормализации нервной системы играет сбалансированное питание. Черешню можно рекомендовать при всех проявлениях нервных расстройств, она обладает удивительным свойством улучшать настроение и снимать стрессы, ведь в ее составе находятся витамины группы В, которые играют огромную роль в работе центральной и периферической нервной системы.

Черешня для здоровья органов пищеварения

Польза черешни для желудка и кишечника в содержании клетчатки, регулирующей процесс пищеварения. Полезна ягода при запорах, при вялом кишечнике, при спазмах в желудке и кишечнике, при отсутствии аппетита.

Врачи разрешают эти плоды даже больным гастритом и язвенной болезни вне обострения, так как их мякоть очень нежная, легко переваривается и не травмирует слизистую внутренних органов. Способствует очищению кишечника и выведению из организма продуктов распада и токсинов.

Для щитовидной железы

Болезни щитовидной железы – это настоящий бич нашего времени, и поэтому так важно употреблять в пищу продукты, богатые йодом. Черешня относится к таким продуктам, поэтому ее особенно важно включать в свой рацион людям, живущим в регионах с повышенным фактором риска по заболеваниям щитовидной железы.

Для иммунитета

Помимо необходимых для иммунитета витаминов в черешне содержится важнейший микроэлемент железо, который регулирует уровень гемоглобина в крови, предотвращая развитие анемии, повышает защитные силы организма. В сезон рекомендуется съедать ежедневно по 100 – 200 граммов ягод, если у вас понижен гемоглобин.

Помогает черешня быстрее справиться с болезнью, она повышает жизненный тонус, наполняет организм энергией и выносливостью, полезна черешня для организма при умственном и физическом перенапряжении.

Антиоксидантные свойства очень важны для замедления процессов старения нашего организма, для предотвращения образования опухолей.

О полезных свойствах черешни можно узнать, посмотрев этот видеоролик .

Черешня. Польза и вред для здоровья женщины

Чем полезна черешня для организма женщины? Антиоксиданты в виде витаминов Е и А, а также витамины В1, В2 и фолиевая кислота очень полезны для организма женщины. Польза черешни для женщин в том, что эти вещества влияют на состояние кожи, ногтей, зубов, укрепляют кости, предотвращая появление остеопороза у женщин в период постменопаузы.

Рекомендуется употребление черешни при похудении из – за низкой ее калорийности, высокого содержания клетчатки и легко усвояемых питательных веществ. Так что если вы решили летом сбросить лишний вес – почаще ешьте эту сочную легкую ягоду. А приостановить процесс старения кожи лица помогут домашние маски из черешни.

Чем полезна черешня для беременных

Беременным женщинам необходимо постоянно пополнять свой организм витаминами и минеральными веществами, от правильного питания во многом зависит здоровье будущего ребенка. Черешня при беременности поможет женщине избежать дефицита многих веществ, необходимых для поддержания здоровья в этот важнейший период жизни.

  • У беременных очень высок риск анемии, когда уровень железа в сыворотке крови падает, а черешня содержит достаточно много железа, поэтому черешня очень полезна беременным женщинам.
  • Калий поддерживает работу сердца, кальций и фосфор необходимы для нормального формирования костного скелета малыша, а высокое содержание витаминов сохраняет иммунную систему будущей мамы.
  • Полезна эта насыщенная живительной влагой ягода в период токсикоза, она поможет справиться с тошнотой и улучшит аппетит.
  • Легкие слабительные свойства черешни также оказывают помощь при беременности, предотвращая запоры, свойственные женщинам в этот период.

Можно ли кормящей маме есть черешню

Черешня при грудном вскармливании не запрещена, но нужно соблюдать меру, не переедать, начинать вводить ее, как и все другие ягоды и фрукты, небольшими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на этот продукт у ребенка. Несмотря на очевидную пользу черешни, нельзя забывать о противопоказаниях, которые есть у этой прекрасной ягоды, хотя их и не много. В случае появления сыпи на теле ребенка необходимо отказаться от черешни и обязательно обратиться к врачу.

С какого возраста можно давать черешню ребенку

Вопрос, когда можно давать детям ягоды и в каком количестве, волнует каждую маму. Ведь ребенку нужны витамины и минералы, но маленькие дети часто реагируют на ягоды и фрукты аллергической реакцией. А черешня относится к ягодам, способным эту реакцию вызывать.

Все ярко окрашенные ягоды, в том числе и черешню, не рекомендуется давать детям до 1,5 лет. Если у ребенка есть склонность к аллергическим дерматитам, то лучше покупать черешню со светлой окраской и начинать давать ее малышу с трех лет, постепенно вводя ее в рацион питания.

Сколько черешни можно давать ребенку

Первый раз можно дать не более половинки одной ягоды, и если все хорошо и нежелательной реакции не возникнет, то можно постепенно довести количество черешни до 50 граммов в день. В 3 года можно давать ребенку по 100 граммов в день.

Маленьким детям нельзя давать ягоды с косточкой, обязательно удаляйте их, чтобы ребенок не подавился. Это может привести к большой беде.

Как выбрать черешню правильно

Главным критерием качества ягоды является ее внешний вид. Не должно быть повреждений, ягоды должны быть чистыми, гладкими и спелыми. Лучше всего покупать ягоды с зелеными черенками, сухие пожелтевшие черенки или же их отсутствие говорят о перезрелости ягод. В перезрелой черешне теряется часть полезных веществ, да к тому же могут заводиться черви.

Предлагаю посмотреть короткое видео о том, как выбрать черешню

Черешня. Противопоказания и вред

Какой бы полезной не была ягода, она всегда имеет свои противопоказания, и черешня не является исключением. Противопоказана черешня

  • При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки из – за наличия в ягодах органических кислот;
  • При чрезмерном газообразовании;
  • При диарее;
  • При сахарном диабете, так как в черешне достаточно много сахарозы;
  • При стойком пониженном артериальном давлении.

Вред черешня может принести и при индивидуальной непереносимости, которая у небольшого процента людей все – таки возникает.

Разумный подход к употреблению этой замечательной ягоды позволит с удовольствием употреблять ее в летний период с пользой для здоровья и красоты.

Дорогие читатели, о пользе летних фруктов и ягод для нашего здоровья вы можете узнать, прочитав эти статьи:

И для души мы с вами послушаем сегодня гитару и окунемся в мир природы. Природа, водопады, океан…. Невозможно оторваться.

Источник: http://irinazaytseva.ru/chereshnya.html

Ссылка на основную публикацию