Чай из листьев бадана польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Бадан, лечебные свойства, чай из бадана, рецепты

Лечебные свойства бадана

Бадан – это многолетнее травянистое растение 20–50 см высотой с мясистым, сильно разветвленным корневищем, доходящим до 2 м в длину, расположенным близ поверхности и переходящим в углубляющийся в землю корень. У этого растения крупные листья и прекрасные цветы, на которые можно любоваться без устали. Цветет бадан в мае – июне, до появления молодых листьев. Плоды созревают в июле – начале августа.

В качестве лечебного сырья заготавливают корни и корневища бадана в июне или июле, вырывая их руками. Корневища бадана в местах массового произрастания обычно сильно переплетаются между собой, образуя многоярусные массы, причем в нижних ярусах располагаются старые корневища, наиболее богатые дубильными веществами (до 40 процентов и более), но эти корневища часто загнивают, и качество сырья несколько снижается. Собранные корневища очищают от земли, удаляют мелкие придаточные корни, промывают в воде и высушивают, предварительно провялив на солнце. Сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 60 градусов. Хорошо высушенное сырье должно легко ломаться, но не гнуться.

Широкое применение бадана в традиционной медицине и косметологии, а также лечебные свойства растения обусловлены химическим составом его корневищ и листьев. В листьях были найдены галловая и эллаговая кислота (до 3,5%), дубильные вещества (13-23%), железо, свободный гидрохинон (4%), арбутин (22%), марганец и медь.

Корневища растения содержат: 8,5% декстрина; До 23% таннидов; 40% крахмала; 12-36% полифенолов; До 1% смолистых веществ; 15-27% дубильных веществ; 4,5% бергенина; По 7-9% сахарозы и глюкозы; По 3,6% флобафенов и щавелевокислого кальция. Также в корневищах бадана были обнаружены аскорбиновая кислота, гликозиды и эфирное масло.

Препараты бадана обладают кровоостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными, противомикробными и ранозаживляющими свойствами, умеренно снижают артериальное давление, укрепляют стенки сосудов, увеличивают (незначительно) частоту сердечных сокращений.

Настой бадана совместно с антибиотиками и сульфаниламидами применяют при поносах и дизентерии — они подавляюще действуют на кишечную и дизентерийную палочку. Используют отвар бадана для полосканий при ангине, хронических воспалительных процессах гортани, ротовой полости (стоматите), кровоточивости десен и др. воспалительных процессах слизистых оболочек и кожи. Компрессы с отваром или настоем бадана применяют для заживления язв, ран и ушибов, при лечении дерматозов.

Бадан толстолистный имеет противоопухолевое, адаптогенное, иммуномодулирующее, спазмолитическое, антистрессовое, антигипоксическое, кардиостимулирующее, жаропонижающее действие.

Широко применяются лечебные свойства бадана в косметологии для примочек, которые эффективно и быстро помогают вылечить себорейный дерматит, жирную себорею лица, волос, угревую сыпь (акне) и потливость, эффективно сужжают расширенные поры.

Вымытые и вымоченные в воде (чтобы удалить излишек дубильных веществ) корневища добавляют в супы и используют как гарнир к мясу, а потемневшие, перезимовавшие листья используют для приготовления ароматического чая (монгольский или чигирский) чай. Такому чаю приписывают тонизирующие, укрепляющие мужские силы и антистрессовые свойства. Чай пьют как горячим, так и холодным.

Чай из бадана

Часто в витаминные чаи добавляют сушеные листья бадана. Для чая нам потребуются листья, и при этом листья только старые, почерневшие, а не молодые, обладающие сильно вяжущим горьким вкусом. Они легко растираются в руках и, залитые кипятком, дают чай красивого темно коричневого цвета со слегка вяжущим вкусом и необычным, только ему присущим ароматом, будто соединяющим в себе запах гор и тайги.

Чай из бадана отлично снимает усталость и утоляет жажду, особенно хорошо это знают и используют в Монголии, Сибири и на Дальнем Востоке.

Чай из бадана помогает снизить артериальное давление, способствует укреплению стенок сосудов и в целом показан при заболеваниях сердечнососудистой системы.

Издавна в народной медицине бадан применяется как вяжущее, противовоспалительное и противолихорадочное средство. В тибетской медицине бадан рекомендуется применять при туберкулезе легких и гриппозных заболеваниях, листья – при болезнях почек, связанных с ушибами, и при мочекаменной болезни, корни – при воспалении легких, суставном ревматизме, желудочно кишечных заболеваниях и как жаропонижающее. Вымоченные корневища даже используют в пищу благодаря наличию в них большого количества крахмала.

Чтобы напиток получился полезным и приятным, для заваривания листьев следует использовать чайник, изготовленный из керамики. Времени этот процесс займет немного дольше, чем при приготовлении обычного чая. Необходимо взять две столовые ложечки предварительно размельченных листьев и залить их одним литром кипятка. Оставить массу для настаивания на 15-20 минут, затем процедить. Если полученную жидкость довести до состояния кипения, то вкус ее значительно усилится.

Но чай из листьев бадана получается более ароматным и вкусным, особенно в смеси с листьями брусники, плодами шиповника, листьями черной смородины и другими ароматными плодами и травами.

Чай брусничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде по 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, брусники и малины, добавить 1 ч. ложку сушеной измельченной травы душицы. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в плотно закрывающейся фарфоровой или эмалированной посуде в течение 1,5 часов. Пить по I1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным, тонизирующим и регулирующим обмен веществ действием.

Чай черничный с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники и костяники, 1 ч. ложку сушеной измельченной травы чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный чай обладает противовоспалительным действием и благотворно влияет на регуляцию обмена веществ в организме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Лук порей польза и вред

Чай морошковый с листьями бадана

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана, 2 ч. ложки сушеных листьев морошки и манжетки, 1 ч. ложку чабреца. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим действием и регулирует обмен веществ.

Чай земляничный с пыреем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев земляники, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев черники, ежевики, корневищ пырея и травы спорыша, 1 ч. ложку сушеных измельченных листьев черной смородины и чабреца, 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня, дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный напиток обладает тонизирующим, регулирующим обмен веществ и противовоспалительным действием.

Чай из листьев бадана с володушкой

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 2 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 1/2 ч. ложки сушеных измельченных листьев и цветков кипрея, травы володушки золотистой, золотого корня и травы первоцвета и по 1 ч. ложке сушеного измельченного корня копеечника забытого и плодов шиповника. Взять 3 ст. ложки получившейся смеси, залить 1 л чистой воды, довести до кипения и варить 3–5 минут, затем уменьшить огонь и настаивать на водяной бане в течение 30–40 минут. Снять с огня, процедить, долить кипяченой водой до первоначального объема и пить по 1/2 стакана 2 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Такой напиток с высоким содержанием витаминов оказывает противовоспалительное и тонизирующее действие на центральную нервную систему, а также регулирует обмен веществ.

Чай из листьев бадана с золотым корнем

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 4 ч. ложки сушеных измельченных черных листьев бадана, по 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев брусники, черники, черной смородины, золотого корня и красного корня, травы кипрея и 1 ч. ложку чабреца горного. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2–3 раза в день, добавив мед или сахар по вкусу. Этот поливитаминный тонизирующий таежный чай снимает усталость и повышает сопротивляемость организма инфекциям. Обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, регулирующим обмен веществ действием. Также такой напиток можно принимать при утомлении, слабости организма, простуде и расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Чай из листьев бадана и маральего корня

Смешать в сухой, чистой эмалированной посуде 3 ч. ложки сушеных измельченных листьев бадана и корневища маральего корня, 2 ч. ложки сушеных измельченных листьев малины, лабазника, черной смородины, травы душицы и володушки золотистой. Взять 2 ч. ложки получившейся смеси, залить 1 стаканом чистой воды, довести до кипения, снять с огня и дать настояться в фарфоровой или эмалированной посуде с плотно закрывающейся крышкой в течение 1,5 часа. Затем процедить и пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Такой чай обладает общеукрепляющим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием, а также его хорошо употреблять при общей слабости организма и расстройстве желудка.

Рецепты из книги М.Никитиной «Лечебные чаи, сборы, настои»

Вред чая из бадана

Чай из бадана противопоказан людям, чьи организмы склонны к запорам, так как он имеет сильные вяжущие свойства.

Бадановый напиток не рекомендуется тем, кто находиться в зоне риска по тромбообразованию.

Бадан понижает артериальное давление, что может быть опасно для гипотоников.

Противопоказан чай с листьями бадана при тахикардии, стенокардии и прочих заболеваниях, связанных с нарушениями сердечного ритма. При злоупотреблении могут возникать такие симптомы, как учащённое сердцебиение и значительное снижение уровня артериального давления. Что касается побочных эффектов, то при длительном употреблении возможно появление проблем со стулом, а именно запоров.

Также нельзя пить чай из зеленых листьев бадана. В таком виде они очень ядовиты, что может отрицательно повлиять на ваше здоровье.

Источник: http://yazdorovee.ru/badan-lechebnye-svojstva-chaj-iz-badana-recepty

Лечебные свойства бадана: польза и вред

Зачастую за стеклянными витринами аптек среди множества других препаратов можно встретить корень бадана. Но лишь единицы знают, что представляет собой это растение и в чем его польза. При этом его лечебные свойства были раскрыты уже давно. Бадан в народе еще называют толстолистной камнеломкой и монгольским чаем. Это растение произрастает в Китае, Монголии и Сибири.

В древние времена сибирский (алтайский) чай из перезимовавших листков бадана был в особом почете. Особенно это растение полезно для мужчин. Не зря в Тибете его величают сверх-ЯН.

Лекарственные свойства растения бадан

Бадан – это неповторимый дар матушки-природы! Многие века он спасает человечество от самых разных заболеваний. Толстолистной камнеломке присущи противомикробные, противовоспалительные, гемостатические и диуретические свойства. Посредством этой травы можно вылечить большое количество болезней: эрозию шейки матки, кровотечения, шигеллез, молочницу ротовой полости, фибромиому, понизить артериальное кровяное давление. Кроме того, элементы входящие в состав растения помогают бороться с пиогенными бактериями и притупляют процессы гниения.

Камнеломка содержит редкую связь химических компонентов, которая эффективно борется с злокачественными опухолями. Чагирский чай из бадана повышает работоспособность, помогает при поносе и подавляет депрессию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Кедровые орешки польза и вред

В народной медицине Тибета бадан применяется как противотуберкулезное и противопневмоническое средство. К тому же растение прекрасно избавляет от проблем с ЖКТ.

Применение толстолистого бадана

Полезные свойства травы активно применяются в обычной и нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии. Бадан весьма эффективен в гинекологии, стоматологии и при расстройствах желудочно-кишечного тракта. Применение растения благотворно влияет на состояние кожных покровов. Отвар бадана убирает угревую сыпь, способствует сужению пор и борется с жирной себореей.

Листья бадана

Это сырье часто используют для приготовления лечебного чая, который обладает хорошими антисептическими свойствами. Кроме того, трава прекрасно справляется с заболеваниями мочевого пузыря. Люди, с успехом победившие цистит, отмечают что в данном случае хорошо помогает водяная баня из листьев бадана.

Сильнейшие обеззараживающие и противовоспалительные свойства толстолистной камнеломки эффективны при перхоти, себорейном дерматите и угревой сыпи.

Корни толстолистной камнеломки помогают укрепить кровеносные сосуды и нормализовать процессы кровообращения. Они содержат в своем составе полифенолы, выступающие в роли мощных антиоксидантов, которые позволяют:

  • снизить риск сердечных заболеваний;
  • предупредить развитие атеросклероза;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • избавиться от лишнего веса.

В народной медицине корневища успешно используют в следующих целях:

Если брать во внимание последний пункт, то лечится это заболевание в течении двух недель посредством спринцевания. Кроме того, с помощью отвара из корней растения можно вылечить ангину, пародонтоз, кандидоз, геморрой и стоматит.

Растение бадан имеет красивые цветки в форме колокольчиков красного цвета. Они также обладают полезными свойствами. Издавна для протирания кожи и примочек люди использовали спиртовую настойку из цветков и листьев толстолистной камнеломки.

Это средство прекрасно смягчает и очищает кожный эпидермис, убирает черные точки и угревую сыпь на лице. Также протирать кожу данной настойкой рекомендуется людям, страдающим различными дерматитами.

Рецепты лечебных препаратов из бадана

Для создания лекарственных средств используются преимущественно корневища, которые обретают целебную силу лишь на третьем году существования. В июне месяце производят выкопку корней, после чего их очищают, измельчают и убирают в укромное место для просушки. Готовый экстракт хранится четыре года.

Как заваривать целебный чай из бадана

Чай из бадана прекрасно снимает моральную и физическую усталость, хорошо укрепляет иммунитет. Однако мало кто знает, как готовить и как пить этот чудесный напиток. Для лечебного чая необходимо взять смесь трав, из которых вы привыкли готовить чай и добавить к ним черный лист толстолистной камнеломки. Найти его не составит особого труда. Это старый лист, который располагается ближе к земле, после отмирания он высыхает и обретает черную окраску. Обрывать их лучше весной. Хоть эти листья и выглядят как непригодное сырье, они служат отличной основой для приготовления очень вкусного и знаменитого монгольского чая.

Бадан нужно заваривать несколько дольше, чем черный чай. Потому как листья у этого растения гораздо толще чайных. Для улучшения вкусовых качестве и благоприятного перехода полезных веществ в настой, нужно довести напиток до кипения и сразу снять с плиты. Пить такой чай лучше всего по утру.

Настой для полоскания ротоглотки детям и взрослым (при молочнице и кровоточивости десен). 1 ст. л. сухого мелконарезанного корня залить теплой водой (300 мл) и выдержать в течении 5-6 часов.

Настойка от бронхолегочных заболеваний. 40 гр. сухого мелконарезанного корня залить 100 гр. водки. Герметично закрыть бутылку и убрать в укромное место на 10 дней. Затем хорошенько процедить и принимать по 30 капель растворенных в 1 ст.л. воды три раза в день.

Отвар для уменьшения обильности месячных и послеродовых кровотечений. Свежие корневища измельчить, набрать 1 ст.л. и высыпать ее в кипящую воду (250 мл), после чего выключить плитку и дать отвару настояться. Остывший отвар процедить и употреблять по 1 ст.л. трижды в день перед приемом пищи.

Отвар для спринцевания (при женских заболеваниях). 6 ст.л. корневища добавить в кипящую воду (400 мл), после чего убавить огонь на медленный и томить содержимое в течении 15 минут. Для проведения процедур готовый отвар в размере 1 ст.л. развести в 1 литре кипяченой воды.

Вред и противопоказания к использованию бадана

Теперь вы знаете чем полезен бадан, но, как и любое другое лекарственное растение, он имеет ряд противопоказаний:

  • Высокая свертываемость крови (существует риск возникновения тромбозов и варикоза).
  • Гипотония (трава способствует снижению давления, что может быть опасно для гипотоников).
  • Тахикардия и ряд других недугов, связанных с нарушением сердечных сокращений. Бадан учащает сердцебиение.

Также бадан противопоказан при беременности и грудном вскармливании. Среди побочных явлений можно выделить следующие:

  • запоры;
  • учащенное сердцебиение;
  • аллергическая реакция;
  • снижение артериального давления.

Анна Кудрина: У меня была небольшая эрозия, по совету врача делала спринцевание с отваром бадана, по прошествии двух недель обрадовалась, когда на осмотре гинеколог сказала, что моя эрозия «притухла».

Марина Авчинникова: Когда у ребенка в 6 лет появился стоматит вывести эту болячку мне помог настой из бадана. Полоскали рот 4 раза в день, через несколько дней все благополучно прошло. Обошлись без химии.

Людмила Пивкина: У нас в огороде растет большущий куст бадана. Раньше даже и не подозревала насколько он полезен для организма. Попробую заварить для укрепления иммунитета.

Источник: http://myadvices.ru/badan-lechebnye-svojstva/

Чай из листьев бадана

Чай из листьев бадана известен под названием чигирский, монгольский, алтайский или сибирский чай. Его заваривают из листьев растения, собранных после зимы. Он традиционно заваривается в Монголии и Сибири и обладает многими полезными и лечебными свойствами.

Бадан растет не только в дикой природе. Многие его высаживают как красивое декоративное растение в своих садах. Весной, после таяния снега, многие садоводы обычно убирают сухие почерневшие листья, не зная о их истинной ценности и пользе. Но знающие люди собирают их, сушат и заваривают прекрасный целебный тонизирующий напиток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Чай из вишневых листьев вред и польза

Бадан – это вечнозеленое растение, которое может украсить любой участок. Его цветение начинается ранней весной. Листья у него зеленые, сочные и крупные, которые делают этот цветок привлекательным и после окончания периода цветения.

Бадан распространен в Азии. Он растет в Сибири, Алтае, Казахстане, Дальнем Востоке, Монголии, Корее, Китае. Местные жители любят заваривать из листьев растения вкусный и полезный напиток.

Листья бадана, перезимовавшие под снегом, прошли естественный путь ферментации. Как утверждают знатоки, еще полезнее чай, когда листья перезимовали не одну зиму, а две, а то и три.

Бадан как лекарственное растение культивируют во многих местах ради получения корня в качестве лекарственного сырья.

Это многолетнее растение высотой около 50-70 сантиметров. Корневище у него ползучее и может разрастаться до нескольких метров. Сверху можно увидеть множество омертвевших листьев. А вверху – несколько плотных кожистых зеленых крупных листьев. При надломе корни светло-розового цвета.

Листья имеют практически круглую форму, темно-зеленого цвета, плотные с небольшими зубчиками по краю. Их размер может быть около 30 сантиметров в диаметре. Растут они на коротких черешках.

Цветы находятся на высоком, достигающем в длину 70 сантиметров, цветоносе. Соцветие щитковидно-метельчатое, с 20-40 пятилепестковыми цветками, напоминающими колокол. В природе они розового цвета. Культурные сорта могут быть с красными, розовыми или белыми.

Лепестки довольно крупные, около 10-12 миллиметров в длину и 8 миллиметров в ширину. В конце цветения он образует плод – коробочку с множеством мелких семян, которые созревают в конце августа начале сентября.

У нас распространен бадан в горных районах Алтая, Саян, на Байкале, в районе Кузнецкого Алатау, Обском и Байкальском хребтах.

Полезные свойства листьев бадана

С лечебной целью чаще всего используют корни бадана. Но его листья также содержат много полезных веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Как и корни, в них содержится большое количество танинов (галлотанинов), гликозиды, представленные главным образом арбутином. В организме человека последний превращается в гидрохинон, который облает дезинфицирующими свойствами. Этот факт делает его полезным при лечении воспалительных процессов в мочевом пузыре. Арбутин считается опасным компонентом и может давать побочные эффекты.

Кроме того, в листьях содержится:

На Тибете, Гималаях чай из листьев бадана называют «супер-ян», что говорит о большом значении этого напитка для мужской силы.

Лечебные свойства чая из листьев бадана

Чай из бадана чаще всего пьют как тонизирующее организм средство. Местные жители, где произрастает это растение, традиционно употребляют его, заваривая листья вместо обычного черного чая.

Этот целебный напиток:

Придает энергию и силы;

Обладает чай из листьев бадана и лечебными такими свойствами как:

Его применяют при:

Воспалении десен и полости рта;

При кровотечениях.

Он укрепляет стенки кровеносных сосудов, ускоряет заживление ран. Часто чай применяют в гинекологической практике как средство, способное помочь при инфекциях мочеполовой системы. В нем содержатся соединения, обладающие антисептическими свойствами.

Можно пить его при анемии, так в листьях содержатся минералы, участвующие в кроветворении: медь, железо, марганец.

Как заваривать чай из бадана

Заварить чай из листьев бадана не сложнее, чем обычный черный чай. Правда, есть одна маленькая тонкость: заваривается он чуть дольше. При заваривании в него можно добавить черный чай, мяту. В готовую заварку добавляют мед, лимон.

Чтобы заварить чай, ошпарить кипятком заварочный чайник. Насыпать сушеные листья бадана и залить кипятком. Настоять несколько минут. На 300-500 мл кипятка берут столовую ложку травы. Сильно крепким делать не нужно. Из-за наличия танинов и, главным образом арбутина, он может быть горьковатым.

Пьют чай в горячем или теплом виде и лучше утром из-за его сильных тонизирующих свойств. Он хорошо снимает усталость, укрепляет иммунитет.

Как сушить листья бадана

Эти красивые большие яркие листья уже сами по себе украшение сада и чудо природы. Даже если вам не понравится чай из них, то само растение может украсить ваш сад. Оно также привлекает много бабочек, птиц и пчел. Высушенные цветоносы с коробочками семян могут напоминать вам всю зиму о чудесном лете.

Но перейдем к заготовке сырья для чая. Листья, которые радуют своей красотой летом, к концу осени начинают темнеть и становятся почти фиолетовыми. Это означает, что в них стал накапливаться на зиму сахар.

Собирают листья после зимы. В это время они теряют свой замечательный вид и совсем непривлекательны. Зато становятся полезными. Зеленые листья токсичны и для заваривания непригодны.

Для чая заготавливают только листья, перезимовавшие на растении. Такие листья прошли естественный процесс брожения, подвергаясь воздействию солнца, дождя, изменениям температуры.

Собранные листья очистить от остатков земли и прочего мусора. Можно вымыть и разложить тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные листья хранят в картонной коробке.

Чай из листьев бадана вред и противопоказания

Этот чай ценят за красивый темно-красный цвет и общеукрепляющее, тонизирующее действие. Но не всем он будет полезен. Его не рекомендуют пить, страдающим от хронических запоров, так как он обладает вяжущими свойствами.

Не стоит употреблять этот напиток и тем, кто склонен к образованию тромбов.

Особые споры вызывает арбутин. Одни считают его хорошим противораковым средством, другие – канцерогенным. Пока идут споры, стоит руководствоваться все же здравым смыслом. Все, даже самое полезное, в больших количествах может быть вредным. Поэтому увлекаться этим напитком не стоит. В умеренных количествах, за отсутствием противопоказаний, он принесет пользу и разнообразит меню. А заменять им полностью другие напитки не стоит.

О лечебных и полезных свойствах чигирского чая

Источник: http://ekolekar.com/chaj-iz-listev-badana.html

Ссылка на основную публикацию