Ягоды можжевельника полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Какими лечебными свойствами обладают маленькие плоды можжевельника

Род можжевельников – один из древнейших представителей растительного мира. Неудивительно, что ягоды можжевельника, лечебные свойства и противопоказания к употреблению небольших иссиня сизых плодов интересовали людей несколько тысяч лет назад. С развитием науки раскрыть все секреты вечнозеленого растения стало проще. Оказалось, что под кожицей невзрачных плодов находится целая биохимическая кладовая, полная веществ, активно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Исторические источники упоминают, что о способности можжевеловых ягод защищать вино от скисания знали еще в Древнем Риме. В средиземноморских странах и в Скандинавии шишкоягоды можжевельника нашли применение в маринадах и приправах к мясу и рыбе.

В мире насчитывается множество видов можжевельника, но пользу приносят ягоды только одного – можжевельника обыкновенного.

Особенности строения и сбора можжевеловых ягод

Это наиболее типичное для России растение можно встретить в лесной полосе европейской части страны, в Сибири и на Урале. Вечнозеленые кустарники находят светлые места на опушках и в подлеске березняков, под соснами, на склонах оврагов и каменистых гряд, на зарастающих вырубках.

При сборе лекарственного сырья важно не ошибиться! Только шишкоягоды можжевельника обыкновенного могут принести пользу, используются в кулинарии, народной медицине и официально подтвердили наличие лечебных свойств.

Округлые, диаметром от 6 до 9 мм плоды к моменту созревания обретают почти черную с фиолетовым или бурым оттенком окраску. Гладкая кожица покрыта густым сизым налетом, под которым хорошо различима расходящаяся на три луча бороздка. Под поверхностью скрывается обладающая характерным ароматом и пикантным терпко-пряным вкусом зеленоватая мякоть. В каждой ягоде можжевельника, как на фото, находится по 2–3 семени.

Лучшее время для сбора ягод – сентябрь и октябрь, когда мякоть накапливает максимальное количество полезных веществ. Чтобы в дело пошли только спелые плоды, под кустами раскладывают мешковину, пленку или другой материал, а затем, аккуратно постукивая по ветвям и стволу кустарника, отрясают шишкоягоды. Дальше их перебирают и сушат, не прибегая к нагреву. Важно, чтобы в помещении присутствовала вентиляция, было сухо, чисто.

Сушеные ягоды можжевельника хранят в стеклянной таре, в бумажных или холщевых пакетах, оберегая от пыли, солнечного света и влаги.

Биохимический состав шишкоягод можжевельника

Лечебные свойства ягод можжевельника и противопоказания, препятствующие употреблению плодов, напрямую связаны с многочисленными биоактивными компонентами, содержащимися в мякоти.

Сладость ягодам придают натуральные сахара, преимущественно представленные фруктозой и глюкозой. Терпкость определяется наличием органических кислот, например, аскорбиновой, яблочной, муравьиной, природных горечей и смол, танинов и гликозидов. В мякоти, а особенно в покрытой сизым налетом кожице, присутствуют пектины и воскоподобные соединения, жирные масла, флавоноиды и фитонциды. Можжевеловые плоды богаты минеральными веществами, но главное сокровище ягод – это эфирное масло, концентрация которого достигает 2%.

«Пышный» букет полезных компонентов не остался незамеченным. Пользу ягод можжевельника сегодня по достоинству оценили знатоки народной и традиционной медицины.

Применение ягод можжевельника: сферы и способы

В народной медицине на основе такого сырья готовят отвары, спиртовые и водные настои. Ягоды употребляют в свежем виде, часто используют в кулинарии и при изготовлении алкогольных напитков. В лечебных целях иссиня черные ароматные плоды нашли применение:

  • как натуральное мочегонное и бактерицидное средство при мочекаменной болезни, цистите и других патологиях мочевыводящих путей;
  • в качестве отхаркивающего, антибактериального средства при респираторных и ЛОР заболеваниях;
  • как стимулятор секреторной и пищеварительной функции.

Применение ягод можжевельника показано при ухудшении аппетита, признаках «ленивого» кишечника или брожения. Во всех перечисленных случаях плоды весьма скромного вида проявляют незаурядные бактерицидные способности. Шишкоягоды:

  • оказывают активное очищающее воздействие;
  • работают как натуральный стимулятор для мочеполовой, пищеварительной и дыхательной системы;
  • улучшают состояние слизистых оболочек;
  • борются с патогенной флорой.

При аккуратном, одобренном лечащим врачом употреблении можжевеловые ягоды усиливают лактацию. Народной медициной настой рекомендуется как эффективное средство при лечении стенокардии. Ванны с отваром снимают болезные проявления при подагре и ревматизме. Сироп на натуральном сырье оказывает общеукрепляющее действие в осенне-зимний период, бодрит при повышенных физических и психических нагрузках.

Приготовление лечебных средств:

  • для отвара на стакан воды требуется ложка измельченных сухих ягод можжевельника и 8–10 минут, в течение которых состав кипит на небольшом огне;
  • для чая горсть протертых плодов заливают стаканом кипятка и ждут 6–10 минут часов;
  • для сиропа на 100 сухих плодов берут 500 мл воды, сахар или мед по вкусу;
  • для настоя залитая стаканом кипятка горсть ягод настаивается до 8 часов.

Настойка из ягод можжевельника готовится из расчета 100 мл спирта или 250 мл водки на столовую ложку сухих плодов. В тепле и при регулярном взбалтывании средство настаивается 8–10 дней, после чего его можно процедить и использовать по назначению.

При стоматите, воспалительных процессах в горле и носоглотке, а также при неприятном запахе изо рта советуют жевать свежие плоды. Они не только благотворно влияют на состояние слизистой, но и продолжают свое воздействие на пищеварительный тракт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Зверобой полезные свойства и противопоказания в гинекологии

Ароматные терпкие плоды можжевельника ценятся кулинарами. Они придают пикантный вкус мясу и рыбе, помогают дольше сохранить качество копченостей, жаркого, запеченных блюд и солений. Крепкому алкоголю натуральный ароматизатор передает смолистый свежий запах. В кулинарии ягоды можжевельника довольно широко применяются при изготовлении кваса и морса, сладкой и национальной выпечки, квашения и маринования овощей.

Противопоказания к употреблению можжевеловых ягод

Богатство биохимического состава определяет не только лечебные свойства ягод можжевельника, но и противопоказания, которыми ни в коме случае нельзя пренебрегать. Сизые плоды и все продукты на их основе запрещены при остром течении нефрита. Бесконтрольный прием растительных препаратов может усугубить положение, вызвать кровотечения и осложнить дальнейшее лечение.

Отказаться от употребления растительных препаратов, способных вызвать сокращения матки и спровоцировать выкидыш, следует будущим мамам.

Не стоит испытывать судьбу самостоятельным лечением можжевеловым ягодами при наличии диагностированных острых и хронических заболеваний пищеварительной системы и почек. Даже при отсутствии противопоказаний курс приема не должен длиться больше двух месяцев.

Видео о лечебных свойствах можжевельника обыкновенного

Источник: http://www.glav-dacha.ru/lechebnye-svoystva-plodov-mozhzhevelnika/

Ягоды можжевельника — лечебные свойства и противопоказания

Плоды можжевельника — это небольшие синие ягоды, располагающиеся гроздьями на ветках этого замечательного хвойного растения. О полезных свойствах можжевельника было хорошо известно нашим далеким предкам, а то, что ягоды можжевельника также могут проявлять лечебные свойства, для них вовсе не было секретом. Когда-то по территории, где селились славяне, в большом количестве произрастали можжевеловые рощи, которые на сегодня лишь частично сохранились только в Крыму.

Как использовали ягоды наши предки?

Представители древних цивилизаций использовали ягоды можжевельника в качестве противоядия – актуальное применение, так как отравление в те времена было одним из наиболее популярных способов устранения политических конкурентов и любовников.

А вот славяне обрабатывали соком ягод посуду, и в ней долгое время продукты могли храниться свежими. Использовали плоды и для лечения различных заболеваний, чему способствовал их уникальный химический состав.

Химический состав ягод

В состав ягод можжевельника входят эфирные масла, обладающие бактерицидными свойствами, дубильные и пектиновые вещества, крахмал, а также сахара в виде фруктозы, глюкозы и сахарозы (в составе ягод количество сахаров достигает 36%). Кроме того, в плодах обнаружены органические кислоты, такие как яблочная, муравьиная, а также уксусная.

Ягоды содержат растительный белок, ароматические смолы, воск, клетчатку и некоторые другие вещества.

В чем польза ягод можжевельника?

Как и всё растение, ягоды можжевельника имеют исключительно полезные свойства:

  • отвары их них использовали для лечения затяжного кашля;
  • препаратами из плодов лечили подагру, боли в суставах и костях;
  • они нашли широкое применение при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
  • есть сведения об использовании ягод для лечения таких разных болезней как астма и водянка;
  • ягоды можжевельника, проявляя свои полезные свойства, позволяют оздоравливать атмосферу в помещении, убивая вредоносные бактерии;
  • настои используются в качестве эффективного отхаркивающего средства при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • известно использование плодов можжевельника для укрепления иммунитета и повышения жизненного тонуса;
  • настой ягод применяется в качестве антисептического средства;
  • их используют как эффективное противовоспалительное средство.

Стоит также помнить об осторожности при употреблении можжевеловых ягод. Специалисты утверждают, что несколько съеденных плодов повышают аппетит и улучшают работу ЖКТ, однако невнимательность и желание получения скорого результата могут привести к тяжелым последствиям: большое количество принятых внутрь плодов может вызвать серьезнейшее отравление.

Ягоды можжевельника обнаружили не только полезные свойства, но и противопоказания, которые нужно учитывать, используя препараты для лечения тех или иных заболеваний.

  1. Не рекомендуется прием ягод и препаратов из них при заболеваниях почек в фазе обострения. Это касается, в частности, нефрита и пиелонефрита.
  2. При хронических и приобретенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо ограничить прием препаратов из плодов можжевельника или вовсе отказаться от них.
  3. С осторожностью и только после консультации с врачом можно принимать ягоды можжевельника, не только используя их лечебные свойства, но и учитывая противопоказания, если женщина находится в состоянии беременности. Бездумное самостоятельное их использование может стоить потери ребенка в результате выкидыша.

Но даже при самых благоприятных показаниях и отсутствии серьезных болезней, специалисты не советуют применять препараты и свежие ягоды можжевельника больше двух месяцев подряд.

Источник: http://womanadvice.ru/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya

Ягоды можжевельника. Лечебные свойства

Ягоды можжевельника – это съедобные плоды можжевельника женского конуса. Плоды можжевельника используются в пищевых продуктах и алкогольных напитках (можжевеловая водка). Ягоды могут быть использованы также при засолке мяса, и, пожалуй, это единственный плод хвойного дерева, который используется как приправа к различным блюдам.

Кроме пищевых продуктов, используются ягоды можжевельника в парфюрмерии и косметике.

Но наибольшее применение плоды можжевельника нашли в медицине. Во многих рецептах народной медицины ягоды используют для лечения воспалительных заболеваний, при заболевании почек и суставов, как ветрогонное средство при кашле и бронхите. Обладают они и мочегонным действием.

Ягоды можжевельника. Польза

Можжевельник вечнозеленое дерево и широко распространено по всему Северному полушарию. Существует много сортов этого дерева, но только 6 из них имеют съедобные плоды. На нашей территории растет только один вид такого можжевельника – можжевельник обыкновенный.

В ягодах можжевельника есть много пользы для здоровья и об этом знали наши предки. Сок этих ягод является естественным мочегонным средством. Применяют плоды этого хвойного дерева при лечении ряда заболеваний, таких, как ревматизм, артрит, цистит, заболевания верхних дыхательных путей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Полезные свойства мелиссы и противопоказания как применять

Могут ягоды также применяться местно для заживления ран, поскольку они являются мощным антисептиком.

Чай из ягод можжевельника помогает снизить боль в изношенных суставах.

Экстракт можжевельника – это эфирное масло можжевельника, которое также обладает многими полезными свойствами.

Чем так полезны ягоды можжевельника?

Ягоды можжевельника буквально напичканы антиоксидантами, которые чрезвычайно полезны для нашего здоровья. Антиоксиданты помогают предотвратить разрушительное действие свободных радикалов.

Можжевеловые ягоды содержат эфирные масла, витамин С, флавоноиды, клетчатку и много других полезных для организма веществ.

Есть в плодах можжевельника такие важные для человека минералы, как марганец и цинк. Присутствуют калий, кальций, магний, железо, медь.

А витамина С ягоды содержат 296% от суточной нормы.

Летучие масла, содержащиеся в можжевеловых ягодах, обладают антисептическими свойствами.

Полезные свойства ягод можжевельника

Одним из самых лучших полезных свойств ягод можжевельника являются противовоспалительные и спазмолитические свойства. Также ягоды полезны при заболевании почек, хотя использовать их нужно с осторожностью и под наблюдением врача. Для чего еще можно использовать свежие и сушеные плоды можжевельника?

Для улучшения пищеварения

Если есть изжога или несварение желудка, ягоды можжевельника могут облегчить дискомфорт. Горечь, которая содержится в ягодах, способна улучшать пищеварение.

Сок из ягод можжевельника можно использовать в качестве тонизирующего средства для пищеварения, для уменьшения газов и при метеоризме.

Как мочегонное средство

Обладая мочегонными свойствами, можжевеловые ягоды могут предотвратить инфекции мочевых путей, помогая вывести токсины и бактерии из мочевой системы.

Противогрибковые и антимикробные свойства

По данным проведенных исследований можжевельник оказывает влияние как на грамотрицательные, так и грамположительные бактерии.

Грамотрицательные бактерии являются причиной кишечной палочки, пневмонии, гонореи.

Грамположительные бактерии вызывают золотистый стафилококк, который является распространенной инфекцией и часто мало поддается лечению антибиотиками.

Антиоксидантные свойства

Ягоды можжевельника содержат большое количество антиоксидантов. Эти соединения помогают нейтрализовать действие свободных радикалов, которые в конечном итоге приводят к развитию таких заболеваний, как рак, артрит, сердечно-сосудистых заболеваний.

Помогают антиоксиданты поддерживать кожу здоровой, молодой, предупреждают появление морщин, улучшают регенерацию клеток кожи и уменьшают воспаления.

Для легких и бронхов

Можжевеловый чай является отличным отхаркивающим, успокаивающим кашель, средством, способствует более легкому и лучшему отхождению мокроту, разжижая слизь.

Для суставов

Можжевеловые ягоды обладают противовоспалительными свойствами. Чай из ягод можжевельника помогает облегчить боль в суставах при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм, артрит.

Антисептические свойства ягод полезны, чтобы избавиться от дрожжевых, грибковых и бактериальных инфекций.

Содержат ягоды также натуральный инсулин, что может быть полезно для диабетиков и улучшения работы поджелудочной железы.

Сок ягод можно использовать для снижения веса, так как он обладает мочегонным действием, что помогает очищать организм от токсинов.

Лечебные свойства ягод можжевельника

Первое письменное упоминание об использовании ягод можжевельника в лечебных целях восходит к 1500 году до нашей эры. В найденной на папирусе записи говорится об использовании ягод для лечения от глистов.

В лечебных целях ягоды можжевельника используются многими народами. Их применяют для лечения подагры, при расстройствах желудка, при кожных заболеваниях, для выведения бородавок, лечения почек и мочевыводящих путей.

Сок и экстракт ягод можно использовать наружно для заживления угрей, при перхоти, микозе и кожных заболеваниях, таких, как псориаз.

Полезно принимать сок ягод можжевельника женщинам с нарушением менструального цикла.

Применяют сок и экстракт ягод можжевельника при цистите, кишечных инфекциях, нарушении кровообращения, заболеваниях мочевых путей, почек, отеках, язвенной болезни желудка, несварении, простуде, астме, синусите и других воспалительных заболеваниях. Но конечно, наиболее актуально использование ягод можжевельника при заболеваниях суставов: артрите, подагре, ревматизме.

Народные рецепты с плодами можжевельника

Настой ягод можжевельника

Для приготовления настоя нужна заварить одну столовую ложку плодов можжевельника стаканом кипятка. Укутать и настоять в течение 3 часов.

Затем процедить и принимать настой по 15 мл 3 раза в день сразу после еды. Храниться отвар двое суток в стеклянной закрытой банке в холодильнике.

Этот настой обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Его можно принимать при воспалении мочевого пузыря, при кашле, ревматизме, метеоризме и вздутии живота, отеках.

Им можно полоскать ротовую полость при стоматологических заболеваниях. Полезен настой будет при туберкулезе и нервных расстройствах.

Отвар плодов можжевельника при нарушении менструального цикла

Для приготовления отвара две столовые ложки залить одним литром воды и с момента закипания проварить в течение 5-7 минут.

Снять с плиты и остудить. Затем процедить и принимать отвар каждые 2 часа по одной десертной ложке.

Отвар при бронхите

Столовую ложку ягод можжевельника залить стаканом кипятка и проварить на водяной бане в течение 10 минут. Остудить и процедить. Долить отвар кипяченой водой до первоначального объема.

Принимают отвар три раза в день по 15 мл после приема пищи.

Лечение ревматизма и заболеваний суставов

Для лечения суставов можно использовать крепкий отвар плодов и веток можжевельника. Готовится отвар так. По 100 грамм плодов и веток залить двумя литрами кипятка и проварить 5-7 минут на плите.

Затем отвар остудить 10-15 минут и вылить в ванну, процедив его от плодов и веток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Каштан полезные свойства противопоказания настойка

Также для лечения суставов можно применять экстракт можжевельника, втирая его в больные суставы. При высокой чувствительности кожи его нужно смешать с базовым маслом носителем.

При суставных болях можно принимать настойку. Ее рецепт будет ниже.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Одну столовую ложку смолотых плодов заварить стаканом кипятка. Укутать и настоять. Затем настой процедить и принимать по полстакана перед едой.

Этот настой можно принимать для усиления аппетита и как желчегонное средство.

Кожные заболевания

При кожных заболеваниях, таких, как псориаз, нейродермит, экзема готовят сироп из плодов можжевельника. Для этого две чайные ложки молотых ягод заливают 400 мл кипятка и кипятят несколько минут. Дают остыть отвару несколько минут и процеживают. Затем в полученный отвар добавляют сахар и уваривают до сиропа на водяной бане.

Принимают сироп по столовой ложке три в день.

В народной медицине используется также сок свежих ягод можжевельника. Смешанный с медом сок принимают как мочегонное средство. Можно принимать при местных воспалительных заболеваниях.

Сок ягод со спиртом применяют при болях в ушах. В этом растворе нужно смочить ватку, отжать ее и вложить в больное ухо.

Для улучшения состава крови принимают свежие ягоды можжевельника по следующей схеме. Ежедневно жуют ягоды, начиная с 4 штук и каждый день увеличивая по одной ягоде. Дойдя до 15 ягод, начинают вновь уменьшать по одной ягоде, пока не дойдут до 4 штук в день.

Настойка плодов можжевельника

Настойку можно делать на спирту или на водке. Ее можно принимать во внутрь, растирать больные суставы, применять при кожных заболеваниях.

Для приготовления настойки 30 грамм ягод заливают 150 мл водки или спирта. Настаивают в темном месте в течение двух недель. Затем фильтруют от ягод и хранят в закрытой бутылке из темного стекла.

Применение ягод можжевельника в кулинарии

Можжевеловая водка когда-то свободно стояла на прилавках магазинов. Но кроме водки, можжевеловые ягоды применяют в кулинарии как пряность. Ягоды обладают специфическим хвойным ароматом. Их используют в свежем и сушеном виде.

Как специю ягоды используют при жарке и копчении птицы, рыбы и дичи. Мясо становится мягким и быстрее готовится.

Используют их в соусах и различных заправках, маринадах. Например, в Польше, ягоды можжевельника обязательно добавляют при квашении капусты и красной свеклы.

Добавляют ягоды в десерты, напитки и другие кондитерские изделия.

А в Англии и Америке до сих пор делают джин с можжевеловыми ягодами. Да и не только джин, но и пиво.

Такой можжевеловый джин можно приготовить дома. Для этого нужно взять чистый спирт 330 мл и добавить в него 70 мл очищенной воды. Залить этим алкоголем 25 грамм ягод можжевельника. Для приготовления джина возьмите спелые и сочные ягоды.

Оставить на 5-7 дней в темном месте, периодически встряхивая. Готовую настойку процедить, хорошо отжав плоды.

Ягоды можжевельника в косметике

О полезном применении ягод можжевельника для лечения акне и угрей, которые так беспокоят в юношеском возрасте, уже говорилось выше.

Полезны будут плоды можжевельника и для более зрелой кожи. Ягоды улучшают кровообращение в кожных покровах, тем самым способствуя выведению токсинов и свободных радикалов и замедляя процессы старения кожи. Недаром все больше косметических компаний вводят в свою продукцию экстракт можжевеловых ягод.

Применяют ягоды и по уходу за кожей головы и волосами. Сок и экстракт можжевеловых ягод поможет избавиться от перхоти и сделает волосы более сильными и блестящими.

Еще одно полезное вещество, содержащееся в плодах — кедрол, который используется как фиксатор аромата в парфюрмерии.

Нашли ягоды можжевельника применение и в средствах по уходу за кожей в домашних рецептах. Измельченные плоды можно использовать в домашних скрабах и мыле. Эфирное масло также часто используют в своих рецептах мыловары и кремовары.

К сожалению, не везде можно найти ягоды можжевельника. Я покупаю вот в этом в интернет магазине.

Ягоды можжевельника. Противопоказания

Несмотря на многие полезные свойства, которыми обладают ягоды можжевельника, на их лечебный эффект, не рекомендуется долго употреблять препараты на их основе. При лечении плодами нужно делать перерывы между курсами и не принимать их постоянно более двух месяцев.

Противопоказано употребление ягод и средств, приготовленных на их основе людям с почечной недостаточностью.

Нельзя употреблять ягоды во время беременности, так как это может спровоцировать выкидыш из-за увеличения тонуса матки.

Противопоказано употребление плодов можжевельника кормящим женщинам.

Женщинам, планирующим беременность также нужно воздержаться от употребления ягод.

Хотя аллергические реакции на ягоды отмечаются очень редко, но возможно появление аллергии у особо чувствительных людей.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, при наличии камней, воспалительных заболеваний в почках запрещено употребление ягод.

Употребление ягод в больших количествах может привести к повреждению ДНК, вызвать судороги.

Больным диабетом нужно проконсультироваться с врачом, так как ягоды содержат сахар.

Отказ от ответственности. Вся информация, представленная в статье, носит информационный характер и не предназначена в качестве замены назначенного врачом лечения. Перед приемом ягод нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Узнайте больше о полезных и лечебных свойствах ягод можжевельника из этого видео

Источник: http://ekolekar.com/yagody-mozhzhevelnika-lechebnye-svojstva.html

Ссылка на основную публикацию