Шпинат полезные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Полезный шпинат – овощ сильных и энергичных. Польза и возможный вред для организма шпината, его калорийность и свойства

Самый преданный любитель шпината – это, конечно же, мультипликационный моряк Попай.

Съедая пучок шпината, он получает титаническую силу. До 1981 года этому верили все.

Родители закармливали шпинатом своих детей, начиная с самого раннего возраста.

Люди, занимающие высокие чины, употребляли зелень шпината при каждом приеме пищи.

Дело было в том, что американские исследователи допустили ошибку в записях своего исследования, по итогам которого в 100 гр шпината якобы содержалось 35 мг железа. Была пропущена десятичная запитая в числе, что стало известно еще в 1937 году. Но оглашать это не спешили, ведь шпинат был так популярен своей пользой.

Шпинат: состав и калорийность

На самом же деле содержание железа в листьях еще более скромное, но в целом состав очень полезный:

• Витамины В1, В2, В5, В6;

При этом калорийность шпината всего 23 ккал на 100 гр овоща.

Как применяют полезный шпинат?

Оптимальная температура воздуха для роста шпината 15 градусов тепла. Овощ любит обильный полив и солнечную местность. Очень легко вырастить эти полезные зеленые листочки в горшке на подоконнике. Тогда шпинат будет круглый год приносить пользу для здоровья.

Зеленолистый овощ можно купить в любом супермаркете в свежем, замороженном и консервированном виде.

Специалисты по диетическому питанию советую употреблять в пищу только молодой овощ. Слишком зрелый шпинат обладает ничуть не большими полезными свойствами, но содержание в нем щавельной кислоты концентрированнее.

Замороженный шпинат используется для приготовления супов, тешенных блюд, запеканок. Повторная заморозка недопустима.

Свежий шпинат следует хранить только в холодильнике и не более 2 дней. Далее его лучше заморозить.

Перед применением листья шпината необходимо тщательно промыть под проточной водой, потому что на стебельках обычно остается песок. Если зеленый овощ планируют добавить в блюдо в процессе приготовления, тогда предварительно нужно залить его кипятком на минуту. Затем слить воду и отжать листья.

Полезно кушать и свежий шпинат. Его хорошо моют, дают стечь воде, а затем добавляют в овощные салаты или кладут на бутерброды. По вкусовым качествам шпинат лучше всего сочетается с рыбой, мясом и яйцами (вареными или воздушным омлетом).

Для того, чтобы сохранить в шпинате всю пользу для организма, его замораживают в свежем виде (хранится около года) или консервируют в нашинкованном ошпаренном виде (хранится до 2 лет).

Полезные свойства шпината можно получать из любого блюда, в которое он добавлен: супы, запеканки, тушеные блюда, гарниры и салаты.

Шпинат: в чем польза для организма?

Для людей, чья жизнь в основном протекает в мегаполисах, в большом скоплении людей, при сидячей многочасовой работе и монотонной обыденности, шпинат с его полезными свойствами является защитой от стресса. Он помогает вернуть и сохранить внутренне спокойствие. Укрепляет нервную систему. Это благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы. Кроме того, шпинат полезен для здоровья тем, что укрепляет стенки сосудов и поддерживает оптимальный уровень гемоглобина в крови. Это позволяет кислороду питать клетки тканей всех органов организма, поступая к ним через кровь.

Для людей, чья работа заключается в работе с компьютером и большим количеством документов, зеленый овощ является панацеей для глаз. Он предотвращает атрофию сетчатки, снижает утомляемость глазной мышцы и повышает остроту зрения.

Шпинат обладает полезными свойствами для нормализации работы кишечника и поджелудочной. Он способствует улучшенному обмену веществ и выводу из организма токсинов, при этом защищая слизистые ткани всего желудочно-кишечного тракта. В процессе похудения полезный шпинат – ценная составляющая диетического питания.

Зеленый овощ препятствует развитию онкологии. В процессе лечения раковых заболеваний шпинат с его полезными свойствами для здоровья назначают, как обязательную составляющую рациона пациента.

Полезный шпинат наполняет организм энергией и является мощным иммуностимулятором.

Отвар из листьев зеленого овоща способен избавить от запора и метеоризма. Если отвар шпината настоять несколько дней, он станет действенным лекарством в процессе лечения заболеваний кишечника, для лечения анемии. Настойка из овоща может быть хорошей добавкой в рационе при медикаментозной терапии туберкулеза и различных новообразований.

Шпинат: в чем вред для здоровья?

Учитывая повышенное содержание щавельной кислоты и мочегонный эффект, шпинат способен причинить вред организму человека, имеющего в анамнезе:

• Заболевания двенадцатиперстной кишки;

• Нарушения в функционировании желчевыводящих путей.

При наличии таких заболеваний, по совету врача, стоит либо употреблять овощные листочки в минимально допустимом количестве, либо отказаться от него совсем.

Шпинат для детей: полезен или вреден

Уже начиная с 6 месячного возраста, в рацион малыша можно вводить прикорм в виде сока из листочков шпината. Это поможет избавить ребенка от вздутия, запора и в целом нормализовать работу кишечника. Польза шпината для детей до года заключается в насыщении маленького растущего организма кальцием, витаминами С и Е и предотвращении развития вялотекущей анемии.

Когда маленький организм привыкнет к новому продукту, сок можно заменить на пюре из шпината. Щавельная кислота, входящая в состав овоща, легко нейтрализуется молоком. Во избежание вреда от шпината, при любых имеющихся заболеваниях у ребенка, сперва необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на уместность зеленого овоща в рационе малыша.

Для детей постарше, при отсутствии противопоказаний, шпинат с его полезными свойствами для здоровья и развития должен занимать важную составляющую ежедневного питания. Он наполнит организм витаминами полезными микроэлементами, поможет сформироваться устойчивой нервной системе, сохранит хорошее зрение при нагрузках в процессе учебы, придаст энергии и взбудоражит иммунитет, для защиты от вирусов и бактерий.

Польза и вред шпината в период беременности и кормления грудью

Шпинат скрывает в себе огромную пользу для организма будущей мамы. Его употребление поможет сохранить хороший уровень гемоглобина и предотвратить вымывание кальция. Входящая в состав листового овоща фолиевая кислота очень важна и для организма беременной и для формирующегося плода. К тому же из листьев овоща она усваивается с более высокими показателями, нежели из таблеток. Йод, получаемый из полезного шпината, помогает сформироваться стойкой нервной системе будущего малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Мед с мумие полезные свойства и противопоказания

Распространенная проблема многих беременных – запоры. Полезные свойства шпината хороши тем, что таят в себе легкий слабительный эффект, что помогает мягко очищать кишечник с оптимальной регулярностью.

Разумеется, нельзя употреблять шпинат при имеющихся противопоказаниях.

Шпинат не аллергенный продукт, поэтому его можно употреблять и тем, кто кормит своего малыша грудью. Стоит, конечно, следить за состоянием ребенка и при малейших нежелательных проявлениях убрать овощ из своего рациона, после чего проконсультироваться с педиатром. Все таки каждый организм индивидуален.

Польза шпината в косметологии

Маски для кожи лица из шпината, позволят получить из него все полезные свойства для собственной красоты. Измельченные свежие зеленные листья обычно смешивают с небольшим количеством любого растительного масла или молока, что позволяет раскрыть и активизировать все полезные свойства шпината. Из такой насыщенной витаминами кашицы делают аппликацию на лицо. Такую маску выдерживают не больше 30 минут в спокойном горизонтальном положении. Лучше прилечь и расслабиться в процессе получения косметической процедуры. Удаляют маску теплой водой.

Зеленолистый овощ возвращает коже упругость, питает ее, разглаживает морщинки и восстанавливает водный баланс в клетках. Поэтому маски из шпината полезны для увядающей или пересушенной кожи.

Если на лице есть воспаления, тогда перетертые листья нужно смешать с яичным белком. Нанести на лицо маску на 15 минут, а затем смыть теплой водой и аккуратно промокнуть чистым полотенцем.

Маски из шпината можно делать как несколько раз в неделю, так и через день. Каждый индивидуально выбирает для себя периодичность процедур, учитывая потребность собственной кожи.

Шпинат – король овощей

Шпинат имеет различные сорта: Виктория, Вирофле, Стоик, Годри, Исполинский, Жирнолистый, Блюмсдельский, Корента, Крепыш, Матадор, Спокейн, Новозеландский. Но в любом из них состав витаминов, микро и макроэлементов находится на высочайшем уровне. Не зря французы прозвали шпинат «королем овощей». Примечательной особенностью шпината является то, что все его полезные для здоровья свойства, весь его богатый состав, усваивается человеческим организмом лучше, чем когда эти же вещества поступают в него из других продуктов или даже медикаментов.

Второе прозвище «метла желудка» тоже справедливо. Ведь этот зеленолистый овощ способен очистить пищеварительную систему от всех излишков и токсинов, заботясь при этом о здоровом состоянии стенок и слизистых оболочек всего желудочно-кишечного тракта.

© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: zhenskoe.mnenie@mail.ru

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18

Источник: http://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/poleznyi-shpinat-ovoshch-silnykh-i-energichnykh-polza-i-vozmozhnyi-vred-dlia-organizma-shpinata-ego-kaloriinost-i-svoistva/

Шпинат — полезные свойства и рецепты с фото. Противопоказания и польза шпината

Продуктовый рацион, в который входит много разнообразных фруктов и овощей, помогает поддерживать хорошее самочувствие и способствует оздоровлению. Одним из самых богатых микроэлементами и витаминами зеленых овощей считается шпинат, полезные свойства которого ценят на Западе, но почему-то оставляют без должного внимания на территории России. Введение небольшого количества этого продукта в ежедневный рацион способно значительно улучшить качество жизни. Какое влияние оказывает шпинат на организм, как вкусно его приготовить?

В чем заключается польза шпината для организма

Зеленый овощ благотворно влияет на организм, давая возможность справиться со многими болезнями: начиная от весеннего авитаминоза и заканчивая анемией. Это растение хорошо чистит организм, за что получило интересное название – «метла для желудка». Листовой овощ будет полезен женщинам и мужчинам, худеющим или страдающим определенными заболеваниями, беременным, детям. Секрет оздоровительного воздействия продукта на тело человека заключается в его составе, которому «позавидуют» многие овощи с грядки. Полезным шпинат делают:

  • витамины С, А, РР, Е, Р, К, D2;
  • витамины группы В (В1, В2, В6);
  • йод;
  • минералы – калий, магний, фосфор, железо, кальций, медь, цинк, селен, марганец;
  • клетчатка;
  • бета-каротин;
  • лютеин.

Воздействие шпината на организм человека разностороннее:

  • Овощ имеет низкую калорийность (всего 22 ккал на 100 грамм), значит, полезен для людей, желающих похудеть. В листьях шпината содержится около 2.9 грамма белка, 0.4 грамма жиров, 3.6 грамма углеводов.
  • Овощ обладает сильным антиоксидантным воздействием. Шпинат помогает организму сократить концентрацию свободных радикалов в крови, предотвращает реакцию окисления холестерола, стимулирует иммунитет.
  • Он уступает только моркови по содержанию бета-каротина в своем составе. Этот микроэлемент наряду с витамином С, помогает защитить клетки толстой кишки от негативного воздействия свободных радикалов. Бета-каротин обеспечивает питание стенок артерий, делая их менее склонными к повреждениям, поэтому шпинат прекрасно подходит людям с болезнями сосудов.
  • В этом овоще содержится так много витаминов А и С, что они сохраняются даже после серьезной термической обработки.
  • Шпинат полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Справиться с ними помогают витамины группы В.
  • Благодаря богатому составу, шпинат хорошо стимулирует функции кровеносной системы.
  • Врачи рекомендуют употреблять этот овощ тем, кто имеет проблемы со щитовидной железой. В шпинате, который без труда и быстро усваивается организмом, много йода.
  • Овощ содержит лютеин, необходимый людям с плохим или ухудшающимся зрением. Этот элемент полезен при профилактике дистрофии сетчатки, снижает усталость глаз и их напряжение.
  • Шпинат помогает справиться с запорами, гастритом, анемией, стрессами и нервными потрясениями.
  • Овощ выводит шлаки, улучшает состояние зубов и десен, регулирует работу слюнной и поджелудочной железы.

Обратите внимание!

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

Польза для женщин

Необходимо отметить полезные свойства шпината для женщин. Это растение помогает им справиться с гинекологическими проблемами. Например, регулярное употребление шпината в пищу способствует нормализации менструального цикла, а в некоторых случаях даже предотвращает бесплодие и выкидыши. Так что, польза от блюд со шпинатом для женщин неоценима.

Для мужчин

Полезные свойства листьев шпината оценят и мужчины. Благодаря высокому содержанию растительного белка, токоферола (витамина Е) и большого количества микроэлементов, этот овощ поспособствует повышению потенции. Приток крови к половому органу помогают обеспечить соли фолиевой кислоты, а цинк, входящий в состав растения, усиливает выработку мужского гормона тестостерона. Польза шпината для мужчин проявляется в любом возрасте, улучшая либидо.

Для беременных

Нередко в период беременности у представительниц прекрасного пола бывает плохое самочувствие. Это связано с гормональными изменениями в организме, авитаминозом, необходимостью «питаться за двоих». Шпинат станет прекрасным помощником женщины, вынашивающей ребенка, когда нужно справиться с плохим настроением, зарядить организм свежей порцией витаминов и микроэлементов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сельдерей фото полезные свойства и противопоказания

Для похудения

Учитывая низкую калорийность шпината, состав листового овоща, полный витаминами, худеющие могут смело делать этот продукт частью своей диеты. При употреблении шпината наблюдается мочегонный, слабительный, тонизирующий эффект, улучшается работа желудочно-кишечного тракта. Клетчатка, нормализующая работу кишечника, помогает очистить организм.

Как употреблять шпинат: рецепт блюд с фото

У этого овоща есть несколько сортов, они продаются на рынках или в магазинах, обладают ценными полезными свойствами. После выращивания и сбора, шпинат нужно сразу реализовать, ведь он сохраняет витамины и микроэлементы недолгое время. Срок хранения растения в холодильнике – не больше суток. Единственная возможность сохранить пищевую ценность шпината дольше – заморозить листовой овощ. Зная пользу и вред шпината для здоровья, вы можете с уверенностью использовать продукт в своем рационе. Вот несколько несложных рецептов блюд со шпинатом.

Суп из замороженного шпината

Ингредиенты (5 порций):

  • 300 грамм картофеля;
  • 1 литр воды;
  • 1 средняя морковка;
  • 1 средний помидор без кожуры;
  • половинка болгарского перца;
  • 100 грамм замороженного шпината;
  • приправы по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 80 миллилитров сливок или сметаны.

Как готовить вкусный сливочный суп:

  1. Подготовьте ингредиенты: картофель нарежьте кубиками, морковь натрите, шпинат нарежьте или порвите, болгарский перец разрежьте полосками, помидор очистите и разделите на части.
  2. Поставьте воду на плиту, посолите, когда закипит. Засыпьте картофель со шпинатом.
  3. Налейте в разогретую сковороду растительное масло, обжарьте морковь. Добавьте нарезанный помидор, за ним – перец.
  4. Обжарьте продукты до золотистой корочки. Посолите, поперчите по вкусу. Когда ингредиенты в кастрюле будут доведены до готовности (картофель сварится и размягчится), засыпьте туда зажарку.
  5. Влейте сливки или добавьте сметану. Доведите до кипения, варите еще 1-2 минуты и снимите с огня. Суп со шпинатом готов!

Салат со свежими листьями шпината

Ингредиенты (3-4 порции):

  • 1 пучок листового овоща шпината (примерно 50 грамм);
  • 4 средних гриба-шампиньона;
  • 50 грамм лесных орехов;
  • 60 грамм пармезана;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Как готовить оригинальный салат из сырых продуктов:

  1. Тщательно промойте листья зеленого шпината.
  2. С помощью крупной терки натрите твердый сыр.
  3. Хорошо промойте грибы, нарежьте их аккуратными мелкими ломтиками.
  4. Растолките лесные орехи, но не слишком сильно.
  5. Красиво выложите листья шпината на тарелку, сверху положите грибы.
  6. Добавьте немного оливкового масла, пармезан, а на самый верх – дробленые орешки. Салат готовится перед подачей, поэтому есть его нужно сразу.

Смузи с кефиром и шпинатом

Ингредиенты (1 порция):

  • кубик с замороженным зеленым овощем шпинатом;
  • 1 спелый банан;
  • 100 мл кефира;
  • 2 стебля сельдерея с листочками;
  • чайная ложка меда;
  • половина стакана чистой воды.

Как приготовить вкусный витаминный смузи:

  1. Разморозьте зеленый шпинат, положите в блендер, следом влейте кефир.
  2. Порежьте банан с сельдереем.
  3. Добавьте воду: так смузи будет более жидким.
  4. Подсластите медом (например, из акации).
  5. Начните взбивать: сначала используйте небольшую скорость для раздробления сельдерея, а после – высокую, чтобы «выгнать» хлорофилл из зеленого шпината.
  6. Когда коктейль приобретет насыщенный зеленый оттенок, прекратите процесс приготовления и разлейте смузи по стаканам.

Узнайте, как сделать смузи по другим рецептам.

Рецепт приготовления пирога

Ингредиенты (5 порций):

  • 5 пучков шпината;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 средних зубчика чеснока;
  • 300 грамм адыгейского сыра;
  • 4 яйца;
  • полстакана сливок, жирностью 20-30%;
  • растительное масло;
  • 900 грамм слоеного теста.

Как сделать домашний пирог со шпинатом:

  1. Разогрейте сковородку с маслом. Мелко нарежьте лук с чесноком, немного обжарьте. Добавьте шпинат.
  2. Небольшое количество времени жарьте его (процесс обжаривания больше напоминает тушение, т.к. листья выделяют много воды), потом влейте сливки, помешайте, тушите еще некоторое время.
  3. Снимите с огня. Нарежьте кубиками яйца с адыгейским сыром. Когда листья шпината остынут, можете добавлять туда нарезанные продукты.
  4. Размороженное тесто раскатайте, смажьте противень маслом, уложите. Выложите начинку.
  5. Сверху накройте еще листом теста, украсьте по желанию, защепите уголки.
  6. В предварительно разогретую духовку положите пирог. Выпекайте около часа при температуре 180 градусов.

Вред и противопоказания к употреблению

  • Шпинат нельзя употреблять при наличии камней в почках, подагре, нефрите.
  • Растение противопоказано тем, у кого есть заболевания или повреждения желчного пузыря, печени, двенадцатиперстной кишки.
  • При признаках аллергии следует прекратить применение шпината.
  • Растение может негативно сказываться на работе щитовидной железы.

Видео о полезных свойствах шпината для здоровья

В Европе и Америке по достоинству ценят полезные свойства шпината, поэтому этот легкоусвояемый продукт используется повсеместно. С ним готовят супы, салаты, смузи, выпечку и другие кулинарные изделия. Шпинат прекрасно прижился в российском климате, поэтому выращивать его не трудно вырастить своими руками. Чтобы подробнее узнать, как правильно посадить шпинат, ухаживать за ним и употреблять, посмотрите короткое видео с рекомендациями по посадке, советами и комментариями врача.

Источник: http://sovets.net/3103-shpinat-poleznye-svoistva.html

Шпинат: польза и вред травянистого растения

Шпинат — удивительное травянистое растение, которое относится к овощным культурам.

При этом, шпинат обладает замечательными лечебными свойствами, и любители блюд из зеленых листьев всегда прекрасно себя чувствуют.

Еще в Древней Персии знали о широком спектре полезных свойств шпината для организма. Средневековая Европа тоже оценила шпинат по достоинству, а во Франции он растет везде, где только возможно.

Овощ быстро растет под лучами солнца в рыхлой земле, и даже дома на подоконнике в цветочном горшочке можно посеять его семена и через три недели кушать молодые зеленые листья.

Чем полезен для мужчин и женщин?

Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты:

  • белком;
  • углеводами;
  • бета-каротином;
  • насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами;
  • витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н;
  • клетчаткой;
  • крахмалом;
  • сахарами;
  • холином;
  • большим набором необходимых человеку микроэлементов.

Шпинат способствует выздоровлению при заболеваниях, вызванных употреблением животной пищи и интоксикацией организма. Выводя шлаки и вредные вещества, шпинат одновременно насыщает ткани нужными веществами, содержащимися в нем.

Клетчатка налаживает стабильную работу пищеварительной системы, что способствует повышению иммунитета и естественному похудению. Железодефицитная анемия также не грозит поклонникам зеленых листьев, которые доставляют кислород в клетки, улучшая обмен веществ в организме.

Шпинат обладает очень ценным качеством – он способен блокировать рост опухолей, подавляя их кровеносную систему. Зато сердечнососудистая система организма укрепляется при его употреблениив пищу.

Часто врачи назначают блюда из шпината онкобольным в период восстановления после лучевой терапии. Мощный комплекс антиоксидантов, содержащихся в шпинате, способствует быстрому выздоровлению и возвращению к нормальной жизни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Сурепка полезные свойства и противопоказания фото

Шпинат сдерживает развитие пародонтоза и останавливает кровоточивость десен. Он является отличным помощником в деятельности сердечной мышцы, нормализует давление, восстановит организм при истощении и незаменим при энтероколите.

Большую пользу принесут листья шпината в рационе мужчин: они способствуют усилению потенции благодаря содержанию белков и токоферола. Женщины оценят лечебные свойства зеленых листьев при нарушенном цикле, бесплодии и частых выкидышах.

Частое употребление легкодоступных блюд из шпината остановит отслоение сетчатки, полноценно заменив дорогие искусственные витамины с лютеином. В зеленых листьях содержится больше бета-каротина и полезных веществ для зрения, чем в незаменимой морковке.

Вещества, содержащиеся в листьях зеленого овоща, восстанавливают углеводный обмен. Шпинат поддерживает нормальную работу поджелудочной железы, поэтому незаменим в меню диабетиков.

Людям, находящимся в постоянном стрессе и страдающим бессонницей, шпинат также необходим в рационе, поскольку принимает участие в выработке гормонов. Йод, содержащийся в листьях, необходим для укрепления нервной системы и полноценного функционирования поджелудочной железы.

Все лечебные свойства шпината, которые используются народной медициной, трудно перечислить. Он приносит значительное облегчение людям, страдающим эпилепсией, и уменьшит проявления болезни.

При сухом кашле (в этой статье вы найдете рецепты народных отхаркивающих средств) и во время приступов астмы шпинат свежий сок листьев значительно облегчит состояние. В период зимних эпидемий фанатам шпината не страшен грипп. Сок шпината успешно лечит воспаленные миндалины.

За счет большого количества витамина К уменьшаются проявления остеопороза и повышается содержание кальция в костных тканях. Для детей очень полезна смесь миндального масла с соком листьев шпината для предупреждения развития рахита и ускорения роста костей.

Компресс из измельчённых листьев избавит от нарывов, экземы и опухолей от укусов насекомых благодаря содержанию цинка и йода. Для проживающих и работающих на атомном производстве и в регионах, зараженных радиацией, шпинат жизненно необходим. Он смягчает влияние радиационных излучений и спасает жизнь пораженным лучевой болезнью.

Любая француженка знает, что протирать лицо свежим листом шпината нужно для разглаживания морщинок и для здорового цвета лица, без следов от воспалений и прыщей.

Этому способствует высокое содержание витаминов А и Е в листьях. Маски из шпината обновляют кожу и делают ее бархатистой. Высокое содержание бета-каротина в шпинате помогает клеткам организма дольше оставаться молодыми.

Узнайте о пользе и вреде граната для здоровья человека.

Чем полезная ячневая каша для организма? Читайте в этой статье.

Пищевая ценность и калорийность

За многие столетия употребления шпината люди придумали множество кулинарных рецептов с ним. Его добавляют в обычные салаты, омлеты, начинку для пирогов и в блюда из рыбы и мяса, в творог и супы, делают пряности и консервируют.

Гастрономическая польза зеленых листьев растения очень высока. Благодаря высокому содержанию белка шпинат очень питателен, при этом в 100 граммах листьев содержится всего 23 килокалории. Не придется голодать во время диеты и поста, если добавить в рацион блюда из зеленых листьев.

В ста граммах шпината содержится:

  • 92 % воды;
  • 2,8 % белков – почти как в бобовых культурах;
  • 1,9 % углеводов;
  • 0,1 % крахмала;
  • 1,4 % пищевых волокон;
  • 0,3 % жиров;
  • 0,1 % органических кислот;
  • 0,1 % ненасыщенных кислот;
  • 1,8 % дисахаридов и моносахаридов;
  • 1,7 % золы;
  • 0,1 % насыщенных жирных кислот.

Благодаря такому богатому составу шпинат способствует ускорению метаболизма и дает дополнительную энергию организму.

Есть ли вред и противопоказания?

Любители зелени должны все знать о возможном вреде шпината, чтобы полноценно использовать его полезные качества.

Переросшие листья содержат избыток щавелевой кислоты, которая при заболеваниях почек создаст дополнительную кислую среду в организме. При болезнях мочевого пузыря, язве желудка, ревматизме, подагре и артрите также нежелательно употребление зеленого овоща.

А вот молодые листья растения почти не содержат щавелевой кислоты в составе и не принесут вреда при употреблении небольшого количества.

Способы применения в народной медицине и для похудения

На Руси шпинат всегда применялся как эффективное лечебное средство.

Водный настой листьев принимают при метеоризме, запорах, болезнях горла и легких, атеросклерозе, при невротических расстройствах и для облегчения приступов эпилепсии.

За счет содержания в составе фолиевой кислоты шпинат облегчает состояние при депрессиях И неврозах, особенно в сочетании с говяжьей печенью, богатой витаминами группы В.

Шпинат уменьшает риски развития онкологических новообразований и заменит употребление таблеток фолиевой кислоты.

  • При спазмах желудка и толстого кишечника, болезненных коликах и вздутиях 4 раза в день нужно пить настой шпината. Одну столовую ложку измельченных стеблей и листьев прокипятить 10 минут в 100 мл воды и настоять 40 минут.
  • От атеросклероза настой листьев пьют до 4 месяцев, сочетая с приемом настойки боярышника и делая 10-дневный перерыв настой листьев шпината.
  • При укусах насекомых кашицу из листьев наложить на воспаленное место часа на два.
  • При экземе отварить в оливковом масле листья и наложить на пораженные участки на несколько часов.
  • При депрессивных состояниях 4 дня принимать измельченный шпинат с небольшим количеством корицы.
  • При нервных перегрузках принимать два раза в неделю по 50-60 мл смеси сока шпината и сока моркови.
  • При болезнях желудка и кишечника, для очистки организма от токсинов принимают по полстакана сока молодых листьев три раза в день.
  • При анемии, заболеваниях щитовидной железы и головных болях перед завтраком и ужином выпивают по полстакана смеси соков свеклы, моркови и шпината.
  • При судорогах варят и мелко режут листья, добавляют немного растительного масла и принимают дважды в день по столовой ложке.
  • В диетическом питании листья отваривают, охлаждают и процеживают отвар и принимают его перед едой по 50 мл.

Диета на шпинате способствует снижению веса и способствует очищению организма. Такая диета улучшает состояние сосудов и сердца, предотвращая заболевания пищеварительной системы.

Нейтральный вкус шпината позволяет использовать его во многих блюдах. Тесто, омлет, картофельное пюре и десерты приобретают изумрудный оттенок при добавлении измельченных листьев. Творог со шпинатом на завтрак насытит и зарядит энергией на весь день.

Шпинат – один из самых богатых по составу зеленых овощей. Его полезные свойства давно и высоко оценили на Западе, но почему-то не относятся с должным вниманием в нашей стране. Даже небольшое количество этого продукта в ежедневном рационе значительно улучшит качество жизни.

Также предлагаем посмотреть интересное видео по теме статьи:

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/shpinat.html

Ссылка на основную публикацию