Шпинат лечебные свойства и противопоказания

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Шпинат относится к травянистому виду растения, семейство Амарантовые. Популярен с древних времен. Высеивают и собирают шпинат весной, осенью. Он является сочным, хрустящим. Важно употреблять его в свежем виде, так сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ.

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Полезные свойства шпината

В растении большое количество белка, жира, углеводов, сахара, жирных кислот, крахмала, клетчатки, витамина В, С, А, Е, К, РР. Также в овоще содержатся минеральные вещества, большое количество кальция, фосфора, магния, калия, меди, цинка, железа, марганца.

С помощью продукта можно вывести токсические вещества. Шпинат один из лучших стимуляторов обменных процессов, приводит в норму гемоглобин, заряжает энергией. Если постоянно употреблять овощ, можно укрепить зубы, десна, кровеносные сосуды, защититься от малокровия, злокачественной опухоли. Шпинат рекомендуют включить в рацион питания при лучевом заболевании.

Применение шпината в лечебных целях

Растение советуют включать в рацион питания ребенка, потому что в нем содержится много полезных веществ. Это одно из лучших мочегонных, слабительных, тонизирующих, противовоспалительных средств. Его рекомендуют употреблять при анемии, гастрите, повышенном артериальном давлении.

Особенно полезно растение для полноценной работы эндокринной системы, в нем большое количество йода. Шпинат отличается тем, что может быстро перевариться и усвоится, в отличие от других зеленых овощей.

Растение насыщает слизистую оболочку разными полезными веществами, поэтому человек не так часто болеет стоматитами и другими заболеваниями, которые поражают слизистую.

С помощью шпината можно нормализовать обменные процессы, восстановить углеводный уровень, поэтому в организме вырабатывается большое количество гормонов.

За счет того, что в растении содержится клетчатка, хлорофилл, его рекомендуют включить в рацион питания тем, кто страдает запорами. Некоторые утверждают, что шпинат богат на железо. Учеными было доказано, что это не так, железа в растении содержится минимальное количество, и его плохо воспринимает организм.

Ценится шпинат за лютеин, который необходим для зрения, он снимает воспаление с глаз. Если прием растения будет регулярным, зрение быстро восстановится, и не будет падать ниже.

Свежий сок со шпината рекомендуют пить на голодный желудок, чтобы взбодрится, также это лучшее лекарственное средство для печени, его используют при бронхиальной астме.

Видео: Шпинат — полезные свойства

Если сок смешать с миндальным маслом, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде, воспаленных деснах. При укусе пчел нужно приложить свежий лист к больному месту.

Чтобы излечить экзему, ожоги, советуют использовать пасту со шпината с добавлением оливкового масла. Для ребенка это растение особенно полезно, с помощью его можно укрепить кости, не дать усугубится рахиту.

Противопоказания шпината

Обратите внимание, что в растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому запрещено применять людям с патологическими процессами в почечной системе, воспалительном процессе в мочевыводящих путях, нефрите, мочекаменном заболевании. Шпинат не рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, печеночных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки. Запомните, наибольшее количество щавелевых кислот накапливается в старых листьях, поэтому лучше отдать предпочтение молодому виду растения.

Видео: Чем Полезен Шпинат для Женщин

Что нужно учитывать при употреблении шпината?

1. Часто на растение возникает аллергическая реакция, ее можно заметить уже спустя 2 часа после того, как человек употребил продукт.

2. В шпинате содержится большое количество пестицидов, он их впитывает при обработке.

3. Запрещено употреблять шпинат при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

4. Обратите внимание, иногда шпинат негативно отражается на работе щитовидной железы, уменьшается выработка зобогенного вещества.

5. Лучше всего шпинат употреблять вместе с мясом, потому что в растении содержится железо, белок, которые полноценно усвоятся с мясными продуктами.

6. Шпинат обогащает организм ценными веществами, с помощью его можно вывести токсические вещества, шлаки.

Итак, в шпинате небольшое количество калорий и большое количество витамином, с помощью его можно быстро похудеть. Готовьте супы, запеканки, салаты, употребляйте сок шпината, и вы обогатите организм полезными веществами. Несмотря на это, всегда помните об индивидуальной реакции, не злоупотребляйте шпинатом, чтобы еще больше не навредить здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Галега трава лечебные свойства и противопоказания

Источник: http://zdorovguru.ru/narodnaja-medicina-2/lechebnye-rastenija/6739-shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija.html

Шпинат — полезные свойства и противопоказания

Шпинат относится к травянистому виду растения, семейство Амарантовые. Популярен с древних времен. Высеивают и собирают шпинат весной, осенью. Он является сочным, хрустящим. Важно употреблять его в свежем виде, так сохраняется большое количество витаминов и других полезных веществ.

Описание шпината

Необходимо использовать растение только в свежем виде, листья его должны быть ярко-зеленые, на нем не должно быть разных пятен. Не стоит приобретать листья, которые являются мягкими, вялыми.

Полезно употреблять шпинат в свежем виде, также можно его отваривать, запекать, это одна из лучших начинок для пирога. Растение часто могут добавлять в соусы, закуски, салаты. Шпинат можно добавлять в суп, часто его смешивают с творогом, сметаной. С помощью растения мясо, рыба и другая белковая пища лучше усваивается.

Шпинат является безвкусным, поэтому его можно добавлять в разные овощные пюре, котлеты, мясо, десерты. Часто используют как приправу, консервы, красители.

Необходимо правильно сохранять шпинат. В свежем виде его можно держать в холодильнике не больше, чем две недели, нельзя перед этим мыть его. Советуют замораживать шпинат, так срок будет увеличен на несколько месяцев.

Полезные свойства шпината

В растении большое количество белка, жира, углеводов, сахара, жирных кислот, крахмала, клетчатки, витамина В, С, А, Е, К, РР. Также в овоще содержатся минеральные вещества, большое количество кальция, фосфора, магния, калия, меди, цинка, железа, марганца.

С помощью продукта можно вывести токсические вещества. Шпинат один из лучших стимуляторов обменных процессов, приводит в норму гемоглобин, заряжает энергией. Если постоянно употреблять овощ, можно укрепить зубы, десна, кровеносные сосуды, защититься от малокровия, злокачественной опухоли. Шпинат рекомендуют включить в рацион питания при лучевом заболевании.

Растение положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает работу поджелудочной железы. За счет растения вырабатывается большое количество гормонов, поэтому человек быстро избавляется от лишних килограммов. Особенно полезен шпинат для тех, кто постоянно нервничает, переживает стрессы. С помощью продукта можно восстановиться зрение, снять усталость с области глаз, не дать развиться дистрофическим процессам в сетчатке.

Применение шпината в лечебных целях

Растение советуют включать в рацион питания ребенка, потому что в нем содержится много полезных веществ. Это одно из лучших мочегонных, слабительных, тонизирующих, противовоспалительных средств. Его рекомендуют употреблять при анемии, гастрите, повышенном артериальном давлении.

Особенно полезно растение для полноценной работы эндокринной системы, в нем большое количество йода. Шпинат отличается тем, что может быстро перевариться и усвоится, в отличие от других зеленых овощей.

Растение насыщает слизистую оболочку разными полезными веществами, поэтому человек не так часто болеет стоматитом и другими заболеваниями, которые поражают слизистую.

С помощью шпината можно нормализовать обменные процессы, восстановить углеводный уровень, поэтому в организме вырабатывается большое количество гормонов.

За счет того, что в растении содержится клетчатка, хлорофилл, его рекомендуют включить в рацион питания тем, кто страдает запорами. Некоторые утверждают, что шпинат богат на железо. Учеными было доказано, что это не так, железа в растении содержится минимальное количество, и его плохо воспринимает организм.

Ценится шпинат за лютеин, который необходим для зрения, он снимает воспаление с глаз. Если прием растения будет регулярным, зрение быстро восстановится, и не будет падать ниже.

Свежий сок со шпината рекомендуют пить на голодный желудок, чтобы взбодрится, также это лучшее лекарственное средство для печени, его используют при бронхиальной астме.

Если сок смешать с миндальным маслом, можно использовать для полоскания горла при ангине, простуде, воспаленных деснах. При укусе пчел нужно приложить свежий лист к больному месту.

Чтобы излечить экзему, ожоги, советуют использовать пасту со шпината с добавлением оливкового масла. Для ребенка это растение особенно полезно, с помощью его можно укрепить кости, не дать усугубится рахиту.

Противопоказания шпината

Обратите внимание, что в растении содержится большое количество щавелевой кислоты, поэтому запрещено применять людям с патологическими процессами в почечной системе, воспалительном процессе в мочевыводящих путях, нефрите, мочекаменном заболевании. Шпинат не рекомендуют употреблять при подагре, ревматизме, печеночных заболеваниях, язве двенадцатиперстной кишки. Запомните, наибольшее количество щавелевых кислот накапливается в старых листьях, поэтому лучше отдать предпочтение молодому виду растения.

Что нужно учитывать при употреблении шпината?

1. Часто на растение возникает аллергическая реакция, ее можно заметить уже спустя 2 часа после того, как человек употребил продукт.

2. В шпинате содержится большое количество пестицидов, он их впитывает при обработке.

3. Запрещено употреблять шпинат при воспалительном процессе в поджелудочной железе.

4. Обратите внимание, иногда шпинат негативно отражается на работе щитовидной железы, уменьшается выработка зобогенного вещества.

5. Лучше всего шпинат употреблять вместе с мясом, потому что в растении содержится железо, белок, которые полноценно усвоятся с мясными продуктами.

6. Шпинат обогащает организм ценными веществами, с помощью его можно вывести токсические вещества, шлаки.

Итак, в шпинате небольшое количество калорий и большое количество витамином, с помощью его можно быстро похудеть. Готовьте супы, запеканки, салаты, употребляйте сок шпината, и вы обогатите организм полезными веществами. Несмотря на это, всегда помните об индивидуальной реакции, не злоупотребляйте шпинатом, чтобы еще больше не навредить здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Листья клубники лечебные свойства и противопоказания

Источник: http://medportal.su/shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Шпинат: полезные свойства и противопоказания

Шпинат далеко не частый гость на нашем столе, и не каждый огородник считает эту культуру достойной своего внимания, а зря. В отличие от взрослых, дети более осведомлены о пользе шпината, особенно те, кто любит мультфильмы о моряке Попае. И ведь, по большому счету, это не просто мультик, а превосходный инструмент популяризации столь ценной в пищевом отношении культуры. Во Франции, например, шпинат является одной из основных зеленных культур и его выращивают практически на каждом сельском подворье, как у нас петрушку, щавель или укроп.

Родословную Шпинат огородный (по-латыни Spinacia oleracea) предположительно ведет из Персии, где появился еще до нашей эры. Впоследствии он попал в Испанию, а оттуда перекочевал и в другие европейские страны, а также на американский континент. В настоящее время большинство американцев употребляет шпинат в пищу, но пальма первенства в этом плане принадлежит все-таки Франции. Французы всегда выделялись кулинарными изысками, поэтому шпинат для них стал большой находкой — паста из зелени шпината использовалась даже с целью окраски мороженого и кремов. Особым деликатесом считался хлеб, выпекаемый из молотых семян шпината.

Зелень шпината не имеет ярко выраженного вкуса и, вероятно, поэтому эта культура не столь популярна в России и других государствах постсоветского пространства.

Кроме пищевой ценности шпинат обладает рядом полезных свойств, о которых знают представители народной и научной медицины. К слову, о целебных качествах шпината имеются упоминания в трудах великого врачевателя Ибн Сины (XI век).

Заготовка лечебного сырья

Для пищевых и лекарственных целей зелень шпината можно заготавливать с мая по август. Трава шпината не хранится длительное время и не предназначена к высушиванию с целью заготовки впрок, но зелень можно замораживать или подвергать кулинарной обработке (консервировать).

Химический состав шпината

Шпинат, как впрочем, и другие зеленные культуры, ценится за высокое содержание витаминов, макро- и микроэлементов. В составе зелени каротин, аскорбиновая, фолиевая и пантотеновая кислота, ниацин (витамин PP), биотин (витамин H), витамины группы B, K, D и пр. Из минеральных солей следует назвать соединения калия, фосфора, кальция, магния, железа, натрия и пр.

В зелени шпината накапливается большое количество органического йода, впрочем, содержание этого микроэлемента может варьировать в широких пределах, в зависимости от концентрации его в почве и грунтовых водах.

Витамины и микроэлементы, несомненно, представляют большую полезность для организма, но не поэтому французы называют шпинат «королем овощей» — это одна из немногих зеленных культур, вегетативная масса которых богата растительным белком. Судите сами — по количеству белка шпинат немногим уступает фасоли и гороху. Если же говорить о качественном составе белка, то тут шпинату нет равных — 18 аминокислот, в том числе и незаменимые. Кстати, шпинат считается малокалорийной пищей — всего 23 ккал на 100 г продукта.

Еще Авиценна называл шпинат «метлой для желудка», потому что зелень содержит большое количество растительных волокон (клетчатки), которые адсорбируют шлаки и токсины, стимулируют размножение полезной микрофлоры и оказывают благоприятное влияние на перистальтику кишечника.

Полезные свойства шпината

Шпинат — ценный продукт в плане диетического и детского питания. Витамины, микроэлементы, высококачественный белок — в составе шпината есть все, что необходимо развивающемуся детскому организму, — не зря американцы стараются приучать детей к употреблению шпината с самого раннего возраста. Тут нелишне напомнить, что шпинат идеален в плане сбалансированного содержания витамина D и кальция — этот тандем крайне важен для нормального развития опорно-двигательного аппарата. С целью профилактики рахита маленьким детям обычно дают рыбий жир, но знает ли кто хоть одного ребенка, который бы с удовольствием принимал этот препарат? В отличие от рыбьего жира, вкус шпината нейтрален и отсутствует «специфический аромат», поэтому такой продукт не вызывает отвращения у ребенка.

Не менее полезен шпинат и в диетическом питании пациентов, страдающих тяжелыми заболеваниями, например, туберкулезом, онкологией и пр. С одной стороны, например, при онкологии не рекомендуется употреблять жиры и белки животного происхождения, так как эти продукты способны провоцировать рецидив болезни. С другой стороны — для такой категории больных очень важно получать полноценное питание, чтобы организм имел силы бороться с заболеванием. Вот тут-то на выручку приходит белок шпината!

Зелень шпината содержит высокие концентрации солей железа, а это — отличная профилактика малокровия, а также большое подспорье для больных, перенесших полостные операции или травмы, в результате которых развилась анемия от обильной кровопотери.

Особый акцент необходимо сделать на витаминах группы B, которые также синтезируются в зелени шпината. Эта категория витаминов необходима для нормального функционирования нервной системы, что особенно актуально для работников умственного труда, спортсменов, представителей профессий, требующих повышенной концентрации внимания и пр.

В результате новейших исследований получены доказательства благоприятного влияния шпината на работу пищеварительной системы в целом, и на секреторную активность поджелудочной железы в частности. Из листьев растения выделен специфический белок, получивший название шпинат-секретин, которому как раз и приписывают способность возбуждать деятельность слизистой желудка и кишечника, а также активизировать работу поджелудочной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Петрушка лечебные свойства и противопоказания в косметологии

Что касается информации о пользе шпината как средства для профилактики заболеваний щитовидной железы, то в этом плане не все так радужно. Шпинат, как и кресс-салат, способен концентрировать йод, однако, если культуру выращивать в зонах с мизерным содержанием этого микроэлемента в воде, почвенном растворе и воздухе, пользы от такого продукта для щитовидной железы будет мало.

Полезные свойства шпината в народной медицине

— При воспалении миндалин следует полоскать горло соком шпината — это позволит избежать операции по удалению гланд.

— Сок шпината полезен для профилактики и лечения пародонтоза — использовать для полоскания ротовой полости.

— Для профилактики запоров у людей, ведущих малоподвижный образ жизни, рекомендуется 1 — 2 раза в неделю выпивать по 2 — 3 стакана сока шпината.

— Сок шпината в сочетании с миндальным маслом (1:1) полезен для детей и подростков (положительно влияет на развитие опорно-двигательного аппарата).

— Свежие листья шпината помогают при укусах жалящих насекомых — снимают воспаление и отечность, уменьшают зуд.

— Ожоги, дерматиты, экзему и другие поражения кожи можно лечить при помощи пасты из шпината с оливковым маслом.

Шпинат для похудения

Проблема излишнего веса беспокоит многих представительниц слабого пола, которые часто прибегают к изнурительным диетам во имя достижения цели — сбросить пару-тройку лишних килограммов. А ведь зачастую корень проблемы кроется всего в двух причинах: 1) употребление высококалорийной, но тяжелой для усваивания пищи; 2) зашлакованность кишечника. Как в первом, так и во втором случае, поможет шпинат.

Как уже указывалось ранее, шпинат отличается сравнительно низкой калорийностью и высоким качеством белка растительного происхождения. Итак, приготовим запеканку со шпинатом. Нам потребуется полкилограмма зелени шпината, 100 г лапши, 1 лимон, 2 яйца, 1 ст.л. сливочного масла и 1 ст.л. сахара (этот ингредиент не обязателен — на любителя). Лапшу предварительно отварить в слегка подсоленной воде. Шпинат также отварить, перемолоть на мясорубке с цедрой лимона (приготовить пюре). Яйца взбить с сахаром (или без него), смешать с лапшой и пастой шпината, добавить масло и запечь в духовом шкафу.

Для решения проблемы зашлакованности толстого кишечника (каловые камни) воспользуемся советом д-ра Уокера. Тут присутствует один деликатный момент, который не каждому понравится — д-р Уокер рекомендует вначале очистить толстый кишечник при помощи клизм. После очистки кишечника необходимо провести регенерацию слизистой, и тут на помощь придет смесь сока моркови и шпината в соотношении 10:6. Употреблять смесь соков рекомендуется рано утром, в промежутке с 5-ти до 6-ти часов — именно на это время приходится пик суточной активности толстого кишечника.

Полезные свойства шпината в рецептах народных целителей

Слабительное для маленьких детей. Приготовить кашицу из свежих листьев шпината (50 г), залить охлажденной, предварительно прокипяченной водой (250 мл). Настаивать примерно 45 минут, периодически встряхивая содержимое. Процеженную жидкость давать ребенку пить чайными ложками.

Мочегонное средство («калиевый суп»). В отличие от традиционных диуретиков, использование «калиевого супа» (смесь соков моркови, сельдерея, шпината и петрушки в соотношении 7:4:3:2) не влечет нарушений минерального баланса в организме.

Отвар шпината. Препарат используется в качестве наружного средства для полоскания горла и ротовой полости (заболевания горла, ангина, пародонтоз, стоматит и пр.). Внутрь отвар назначают при запорах, метеоризме, малокровии и пр. Залить кипятком (1 стакан) 1 ст.л. свежей травы шпината, варить 10 минут, настаивать 1 час. Принимать 4 раза в сутки по 50 мл.

Омолаживающее средство. Интересный народный рецепт, помогающий сохранить бодрость тела и свежесть кожи лица (рекомендуется женщинам после 30-ти лет). Корень сельдерея разрезать на 4 части, добавить 4 грецких ореха (истолочь в ступке вместе со скорлупой), 3 ст.л. овсяной крупы, морковку средних размеров и горсть листьев шпината. Приготовленную смесь залить водой (2 литра) и варить до готовности, то есть пока корнеплоды не размягчатся. Процеженный отвар пить ежедневно, вместо чая.

Средство для снижения сахара в крови. Рецепт позаимствован из книги «Ли Шань Ю». Для приготовления лекарства потребуются «цзи ней цзинь» («золотые куриные внутренности») — так в Китае называют внутреннюю кожицу куриного желудка. Кожицу высушить на солнце или в духовке (температура не более 40 °C), поджарить до золотистого цвета и сохранять в герметически закрывающейся посуде. Накопать корней шпината (100 г), тщательно промыть от остатков земли, измельчить. Корни шпината и 15 г «цзи ней цзинь» залить водой (1 л) и варить полтора — два часа на медленном огне. Процеженный отвар принять за 3 приема в течение дня.

Побочное действие и противопоказания

Польза шпината очевидна, однако не следует забывать и о возможных противопоказаниях. Необходимо отметить, что листья шпината, особенно старые, накапливают большое количество щавелевой кислоты, поэтому употреблять продукт не рекомендуется лицам, страдающим нарушениями водно-солевого обмена, при склонности к отложению солей (подагра, остеохондроз и пр.). Не следует злоупотреблять шпинатом также при наличии камней и песка в мочевом пузыре, желчных протоках. При некоторых заболеваниях почек и печени шпинат также противопоказан.

Источник: http://indasad.ru/lekarstvennye-rasteniya/3756-shpinat-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya

Ссылка на основную публикацию