Эфирные масла внутреннее применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Внутреннее применение эфирных масел

На сайте AROMAESTHETICA представлены не только косметические, но и кулинарные рецепты с применением эфирных масел. Поэтому важно ознакомить читателя с правилами внутреннего применения эфиров. Эфирные масла — это летучие смеси ароматических веществ, выделяемых растениями и определяющих их запах. Такие вещества очень активны и требуют соблюдения мер предосторожности.

Применение эфирных масел внутрь в современном мире

У практики внутреннего применения эфирных масел есть и яростные защитники, и непримиримые противники. Любое мнение нужно уважать, но каждое утверждение должно основываться на фактах.

А факты говорят следующее:

  • Вы каждый день принимаете эфирные масла внутрь с едой и напитками. Пищевая промышленность потребляет 50% от общего объёма производства эфирных масел. Затем парфюмерия (30%), фармацевтика (15%), косметика (5%) и медицинская ароматерапия (около 1%). (Л. Гуринович, Т. Пучкова: «Эфирные масла. Химия, технология, анализ и применение», 2005.) По мере изучения эфирных масел спрос на них растёт, и эти цифры меняются. Но огромная доля потребления продолжает принадлежать именно внутреннему пищевому использованию. Подробнее об этом будет рассказано ниже.

50% всех эфирных масел — это пищевая промышленность. Лишь 1% — медицинская ароматерапия

  • Есть принципиальная разница между внутренним приёмом эфирных масел в рамках ароматерапевтической практики и аромакулинарии. В ароматерапии эфирные масла рассматриваются как лекарство, и должны применяться дозированно, системно и под контролем специалиста. Аромакулинария не подразумевает ни системности, ни контроля врачей, основным мерилом тут выступает ваш собственный вкус и здравый смысл. Вы же не станете есть горчицу ложками и запивать её столовым уксусом?
  • Практику внутреннего приёма эфирных масел поддерживают ведущие профессиональные организации ароматерапевтов, например, американская Национальная ассоциация холистической ароматерапии (NAHA): «Эфирные масла можно наносить на кожу, вдыхать, распылять или принимать внутрь» (источник). Во Франции, где традиции ароматерапии очень сильны, эфирные масла с успехом используют для внутреннего применения. Вы можете прийти к врачу, который составит вам рецепт на основе эфирных масел, а фармацевт в ближайшей аптеке приготовит по этому рецепту лекарство. Курс ароматерапии там — часть общего образовательного медицинского курса, а аптечные препараты из эфирных масел по индивидуальному рецепту — привычная норма. Специалисты по восточным системам оздоровления также часто используют энтеральные способы в терапии эфирными маслами.

Что нужно знать о приёме эфирных масел внутрь

  • Важно уметь отличать натуральные эфирные масла от синтетических ароматизаторов, пусть даже и пищевого назначения. Синтетические аналоги натуральных масел, представленные в косметических магазинах и в аптеках, нельзя принимать внутрь. Абсолютное большинство эфирных масел, продающихся в российских магазинах и аптеках, категорически не подходят для внутреннего использования.

Прежде чем принимать эфирные масла внутрь в рамках ароматерапии, проконсультируйтесь со специалистом, а также внимательно изучите список противопоказаний.

Зачем вообще принимать эфирные масла внутрь?

  1. Способность подавлять патогены и паразитов (вирусы, вредные микроорганизмы, грибки и т. п. ).
  2. Антиоксидантные свойства, влияющие на иммунную систему организма человека.
  3. Способность ускорять процессы регенерации (например, при ранах и ожогах).
  4. Способность благотворно влиять на психику, седативные или стимулирующие свойства.
  5. Разогревающие или охлаждающие свойства, применяемые в различных фармпрепаратах (например, мази от мышечной и суставной боли, различные массажные смеси).

Это не значит, что других целительных свойств нет, речь идёт о доказанных и подтверждённых свойствах эфирных масел в терапевтической практике.

Преимущества приёма эфирных масел внутрь в ароматерапии

Можно ли заменить приём эфирных масел внутрь ингаляциями или наружным использованием? В какой-то мере — да, но у внутреннего применения эфиров есть следующие преимущества.

  • Многие целебные свойства эфирных масел полноценно раскрываются только при приёме внутрь (например, антибактериальные свойства эфирного масла орегано).
  • Внутреннее применение эфирных масел обеспечивает более интенсивное и точечное воздействие эфиров на системы организма. Например, для воздействия на ЖКТ втирать в кожу или вдыхать эфирные масла не всегда так эффективно, как принимать внутрь. В компаниях, представляющих эфирные масла пригодные для приёма внутрь, можно приобрести специальные желатиновые капсулы для заключения в них эфирного масла, для более комфортного приёма.
  • При пероральном приёме эфирных масел происходит их мгновенное попадание в кровеносную систему через слизистые оболочки (например, мятное масло в составе сердечных капель) или на слизистые оболочки (например, эвкалиптовое масло в составе средств от ангины).
  • При внутреннем применении с горячим питьём (после растворения в мёде, сиропе) происходит одновременное воздействие и на дыхательные пути, и на внутренние органы. Например, именно таков механизм работы аптечных капель «Кармолис».

Внутреннее применение эфирных масел в официальной медицине

При приёме внутрь эфирные масла подвергаются агрессивному воздействию желудочного сока, претерпевая определенные химические изменения. Для некоторых ароматерапевтов это служит доводом против внутреннего приема эфиров. Тем не менее, как в народной, так и в официальной медицине, энтеральный приём эфирных масел достаточно популярен. Существует много лекарственных препаратов и БАДов, действующим веществом которых являются эфирные масла. Вот лишь несколько известных препаратов на основе эфирных масел, доказавших свою эффективность:

  • «Розанол» — капсулы с эфирным маслом розы, оказывает спазмолитическое действие на желчевыводящие пути, используется при болезнях печени и почечнокаменной болезни.
  • «Пектусин» — на основе эвкалиптового масла и ментола, для лечения заболеваний верхних отделов дыхательных путей.
  • «Мятные таблетки» — на основе мятного масла как средство от тошноты, рвоты и кашля.
  • «Симетикон» от компании «Эвалар» содержит эфирное масло фенхеля, используется от вздутия живота.
  • «Лаванда» от компании «Эвалар» — чистое натуральное эфирное масло лаванды в капсулах, используется как успокаивающее средство.

Многие эфирные масла давно зарекомендовали себя как ценные компоненты медицинских препаратов, принимаемых внутрь Понимание свойств применяемого эфирного масла и желаемой цели воздействия поможет вам определить, какой способ стоит выбрать в каждом конкретном случае — ингаляцию, наружное или внутреннее применение эфирных масел.

Советы по безопасному приёму эфирных масел внутрь

  • Как любые лекарства, эфирные масла нельзя ежедневно употреблять внутрь «для профилактики». Результатом может стать, например, раздражение пищевода или кислотный рефлюкс. Эфиры употребляют внутрь только для решения конкретных задач! И неважно, насколько эфиры чисты, натуральны и теоретически целебны. Ежедневное употребление эфиров внутрь неэффективно и небезопасно!
  • Нет универсальных эфиров «для желудка», «для печени» и т. д. Для примера: эфирное масло мяты перечной используют для лечения симптома раздраженной толстой кишки и от тошноты, но этот же эфир противопоказан при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Мята может расслабить сфинктер пищевода, результатом будет рефлюкс.
  • В некоторых случаях, особенно связанных с острыми заболеваниями, эфиры не могут служить полноценной заменой лекарствам традиционной медицины. Терапевтические возможности и свойства эфиров очень преувеличены усилиями недобросовестных продавцов. В интернете некоторые «знатоки» прямо так и советуют выбросить таблетки от сердца и заменить их эфирным маслом герани. Герань, де, и для сердца хороша, и на карму воздействует благоприятно. Имейте в виду: если прихватит сердце, а у вас под рукой будет только эфирное масло, карму вы таким образом, возможно, почистите, а вот «скорая» до больницы вас может и не довезти.
  • Не принимайте эфирные масла в чистом виде! Неразбавленные эфиры могут вызвать ожог ротовой полости и пищевода. Самый простой способ приёма эфирных масел внутрь — это использование смеси эфира с растительным маслом, натуральным мёдом, сахарным сиропом. Помните, что эфиры не смешиваются с водой, поэтому простое добавление капли эфира в воду оставит его неразбавленным.
  • Не переусердствуйте. Ограничьтесь 1−2 каплями эфирного масла за один приём, и обязательно подождите не менее 4 часов, прежде чем повторять дозу.
  • Эфирные масла, полученные из растений, на которые у вас аллергия, не содержат белки-аллергены, и могут не вызвать аллергическую реакцию. Но будьте осторожны, тестируйте каждое масло на аллергическую реакцию. Для этого смешайте эфирное масло с растительным (подсолнечным, миндальным и т. п. ) в пропорции 1 капля на чайную ложку растительного масла и нанесите на локтевой сгиб. Если в течение суток на коже появилось покраснение, сыпь или припухлость, вам это эфирное масло внутрь применять тоже нельзя.
  • Исследований о взаимодействии эфиров с лекарственными препаратами в терапевтической практике по сей день нет. Это до сих пор дикое поле в научном сообществе. Никто не знает определенно, как эфирные масла могут взаимодействовать с лекарствами и вашим организмом. Результаты одновременного приёма традиционных лекарств и эфирных масел непредсказуемы.
  • Если вы принимаете эфирные масла внутрь без контроля опытного ароматерапевта — слушайте свой организм. Прекратите приём немедленно, если возникнут побочные реакции: боль, раздражение, отёк, вздутие живота, жжение, отрыжка.
  • Внутреннее применение эфирных масел противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 6-ти лет, онкологическим больным.
  • Если речь идёт о терапии, не читайте советы из интернета.

Эфирные масла в кулинарии

В современной пищевой промышленности эфирные масла используются в качестве ароматических добавок как в натуральном виде, так и в составе формул различных пищевых ароматизаторов. Правила введения эфирных масел в пищевые продукты определены ОСТом 10−237−99.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обогащение шампуня эфирными маслами от выпадения волос

Эфирные масла в пищевой промышленности

Эфирные масла в кулинарии используются в следующих продуктах:

  • Кондитерские изделия: пряники, шоколад, выпечка, различные кремы, карамель, леденцы, джемы, варенье. Наиболее широко в кондитерском производстве используются эфирное масло мяты, розы и из цитрусовых плодов. В леденцах также можно встретить анисовое, имбирное, эвкалиптовое и другие масла. В жевательных резинках — эфирные масла корицы, сладкой и перечной мяты, апельсина.
  • Консервированные продукты и мясная промышленность: эфиры базилика, лавра, чеснока, зиры, душицы обыкновенной, лемонграсса, майорана, гвоздики, тмина, укропа, сельдерея.
  • В напитках, в настойках и ликёрах, для ароматизации чая используются самые разнообразные комбинации из эфиров.
  • Соусы, специи, приправы также дополнительно обогащаются эфирными маслами.

Имея в своём распоряжении дома натуральные эфирные масла, вы можете самостоятельно воплощать в жизнь различные кулинарные идеи, в которых аромату отведена одна из ведущих ролей.

Применения эфирных масел в аромакулинарии в домашних условиях

  1. Ароматический сахар. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, апельсина, лаванды, мяты, мелиссы, лимона) к обычному сахарному песку. Средняя дозировка — 10−20 капель на 150 г сахара. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте сахар. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки сахара. Подробнее об ароматизации сахара эфирными маслами читайте здесь.
  2. Ароматическая соль. Изготавливается путём добавления эфирных масел (например, базилика, укропа, лимона, чеснока, зиры, куркумы) в обычную поваренную или морскую соль. Средняя дозировка 20 капель на 50 г соли. В стеклянную ёмкость добавьте эфирное масло, затем засыпьте соль. В течение пары дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки соли.
  3. Ароматизированное растительное масло. В 2−3 столовых ложки растительного масла (оливкового, подсолнечного, кукурузного и пр.) добавьте 1−2 капли эфирного масла (например, базилика, лимона, чеснока). Тщательно перемешайте и используйте для заправки готовых блюд.
  4. Ароматизированный чай. В керамическую ёмкость для хранения чая нанесите на стенки 5−7 капель эфирного масла (например, розы, бергамота, лимона, мяты, апельсина, мандарина, вербены или мелиссы). Добавьте 100 г рассыпного чая. В течении 2−3 дней периодически встряхивайте ёмкость для полной пропитки чая эфирными ароматами.

Существуют и различные экспресс-методы обогащения различных блюд эфирами. Вместо корицы вы можете добавить в тесто эфирное масло корицы, и вам понадобится всего одна капля вместо чайной ложки порошка корицы. В баночку йогурта можно добавить 1 каплю эфирного масла лимона, мяты или апельсина и тщательно размешать. В готовый плов (500 г) добавить 1 каплю эфирного масла зиры. В 200 г домашнего майонеза вмешать 1 каплю эфирного масла чеснока, укропа или 3−4 капли лимонного масла.

Заключение

Некоторые ароматерапевты утверждают, что эфиры не должны использоваться перорально, и большинство их утверждает, что такие способы могут назначать только обученные ароматерапевты, знакомые с практикой внутреннего применения эфирных масел. Руководствуйтесь здравым смыслом: надо уметь применять эфиры безопасно и эффективно, а не бояться их.

Применяйте рассмотренные выше правила безопасности и рекомендуемые концентрации. Если возникают нежелательные побочные эффекты — немедленно прекратите практику, и при необходимости обратитесь к врачу.

Знание о правильном использовании эфиров откроет перед вами огромный простор для кулинарных экспериментов, которые окажут благоприятное действие как на эмоциональное, так и на физическое здоровье! А вдохновение придёт после посещения раздела кулинарных мастер-классов.

Источник: http://aromaesthetica.ru/vnutrennee-primenenie-efirnyh-masel/

Правила внутреннего приема эфирного масла. Пероральный метод Ароматерапии.

Опубликовано: 06.06.2014 в 6:58 пп

Прием внутрь эфирного масла. Как принимать внутрь э фирное масло. Пероральный метод. Правила внутреннего приема эфирного масла. Дозировка эфирного масла. Какое эфирное масло на вкус.

Перед употреблением эфирного масла внутрь организма обязательно проконсультируйтесь с Ароматерапевтом или вашим лечащим врачом.

Принимая, эфирные масла, перорально необходимо знать

Несколько правил Ароматерапии:

  • Перед тем как решить применять эфирное масло внутрь – сделайте тест на индивидуальную непереносимость.
  • Не используйте метод внутреннего применения эфирного масла к детям.
  • Для приема внутрь подходят только живые эфирные масла, полученные путем водно-паровой дистилляции и прессованием (отжим, для цитрусовых).
  • Применяйте только те эфирные масла, производители которых позиционируют как «эфирное масло для Ароматерапии». Проверяйте репутацию своего поставщика. Не покупайте масло у случайных производителей.
  • Опасными для внутреннего применения считаются масла, привезенные из экзотических стран. Факт, что растение, из которого произведено масло, растет там, не является гарантией 100% натуральности и часто не соответствуют санитарно-эпидемиологическим показаниям.
  • Не принимайте внутрь абсолюты и резиноиды, так как они добыты при помощи химических растворителей. После очистки их следы остаются в составе эфирного масла и могут существенно навредить здоровью. К абсолютам можно отнести: мимозу, жасмин, корень фиалки, ирис, ваниль, туберозу, гиацинт,гвоздику из цветов, иногда розу и другие.
  • Эфирные масла не каждого растения пригодны для приема вовнутрь. Например, пачули, туя считаются ядовитыми. Прежде, чем применять эфирное масло – изучите всю возможную информацию о нем.
  • Нельзя применять эфирные масла без носителя (растворителя).
  • В качестве носителя можно использовать мед или медовую воду, сметану, желток яичный, кефир, красное вино.
  • Для жгучих масел, таких как корица, можно делать капсулы из хлеба. Капля эфирного масла помещается внутрь мякиша и запечатывается. Готовую капсулу проглатывают, запивая стаканом воды.
  • Не желательно принимать в качестве растворителя чай, кофе, крепкий алкоголь.
  • К приему эфирных масел следует приучать организм постепенно, начиная с минимальных доз.
  • Длительность курса внутреннего применения эфирных масел 14-21 день.
  • Максимальная суточная доза эфирного масла составляет 7 капель (0,2 г).По 1-2 капли 3 раза в день.
  • Каждый прием эфирного масла – обильно запивать водой – 1 стакан. В течение всего курса следует пить не менее 2х литров воды в день.
  • Масла принимают за 20-30 минут до еды, во время приема пищи или сразу после него.
  • Во время курса приема внутрь эфирных масел исключите из рациона тяжелую и жареную пищу. Организму и так будет трудно справляться с токсинами, содержащимися в эфирном масле. Разгрузка обеспечит лучший терапевтический эффект.
  • Печени нужно дать время на вывод токсинов, поэтому нужно делать длительный перерыв между курсами.
  • Прием эфирного масла может сопровождаться отрыжкой или изжогой. В этом случае дозировку следует снизить, сделать перерыв. Если симптомы повторяются — обратитесь к специалисту. Возможно, что у вас серьезные проблемы с желудком и вам категорически противопоказан пероральный прием .

Дозировка – от 1 до 3 капель масла на порцию растворителя.

  • Медовая вода – 1 чайная ложка на стакан воды
  • Мед – 1 чайная ложка
  • Растительное масло (пищевое) -1 чайная – десертная ложка
  • Сметана – 1 чайная ложка
  • Кефир, жирный йогурт, ряженка – 1 столовая ложка
  • Хлебный мякиш — для жгучих эфирных масел – шарик, величиной с лекарственную капсулу.

Каждое эфирное масло имеет вкус, свойственный части растения, из которого оно выработано. Например: фенхель очень сладкий, а лимон кисловатый с гочинкой.

Некоторые эфирные масла, обжигают леденящим холодом, например, мята перечная. Попав в рот эфирное масло, может создать вяжущий вкус, может активизировать выработку слюноотделения, например, масло каяпута.

Жгучие эфирные масла обжигают жаром полость рта и язык, словно вы съели красный жгучий перец или пасту Васаби.

Жгучие масла принимают ухищренным способом: Из хлебного мякиша делается небольшой контейнер, в который капается капля эфирного масла, закрепляется и только потом прогладывается и запивается водой с лимоном или фруктовым соком.

  • Амирис – горький, немного жгучий
  • Аир – терпкий, очень горький, активирует выделение слюны
  • Амирис – горький, немного жгучий
  • Анис – острый
  • Апельсин – острый, горький
  • Базилик – острый
  • Бергамот — кисло-сладкий, вяжущий
  • Бей – очень жгучий, палящий во рту
  • Ветивер (ветиверия) – сладкий с легкой горчинкой
  • Гваяковое дерево – острый, царапающий
  • Гвоздика – острый, пряный
  • Гвоздика – сладкий вяжущий
  • Грейпфрут – сладкий с кислинкой
  • Иланг-иланг – кисло-горький
  • Имбирь – острый, сладковатый
  • Иссоп – острый, горький
  • Кардамон – острый, сладкий
  • Кедр атласский — горький, немного жгучий
  • Кедр виргинский — острый горький
  • Кипарис – острый, сладкий, вяжущий
  • Кориандр — горький, сладкий, острый
  • Корицаиз коры — жгучий, сладкий
  • Корица из листьев —
  • Кассия – жгучий, сладкий
  • Лайм – горький с кислинкой
  • Ладан – горький, острый, вяжущий, сладкий
  • Лаванда — острый
  • Лемонграсс – горький
  • Лимон – кислый, сладкий с горчинкой
  • Мандарин – сладкий, кислый, горький
  • Мелисса лимонная — острый, горький
  • Мирт — сладкий, острый
  • Мирра — горький, острый
  • Можжевельник из ягод — горький
  • Можжевельник из хвои — острый, горький, сладкий
  • Морковь из семени — сладкий, острый
  • Мускатный орех – острый, кислый с легкой горчинкой
  • Мускатный шалфей – сладкий с кислинкой и горечью
  • Мята Перечная – обжигающе-освежающая, сладко-кислая, острая
  • Мята Японская – освежающая, сладко-кислая
  • Найоли — горько-кислый,освежающий
  • Нероли — сладкий, горький
  • Пальмароза — вяжущий, горький, сладкий
  • Петрушка – пряный, жгучий, активизирует слюноотделение
  • Петитгрейн – слабо-кислый с горчинкой
  • Пихта – скипидарный, острый
  • Роза — горький, острый, вяжущий, сладкий
  • Розмарин – освежающий, с горчинкой.
  • Ромашка Римская – кислая, прохладная
  • Ромашка Аптечная – сладкий, горький
  • Розовое дерево — острый, сладкий
  • Сандал – прохладный во рту, с горчинкой.
  • Сосна — скипидарный, горький, острый
  • Тимьян – острый
  • Укропиз семени – острый, горький
  • Фенхель – сладкий
  • Чабрец — острый
  • Чайное дерево – прохладный, сладкий, кислый
  • Черный перец – острый, горький
  • Эвкалипт – острый, прохладный
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло лимона для ногтей

Противопоказания для внутреннего применения эфирного масла

  • Гнойные инфекции
  • Острые воспалительные процессы
  • Внутренние кровотечения
  • Злокачественные образования
  • Индивидуальная непереносимость эфирных масел.
  • Симптомы: отдышка, удушье, затрудненное дыхание, учащение пульса, аритмия, головная боль, головокружение, шум в ушах, сыпь, покраснение, зуд кожи, отек Квинке.

Не принимать внутрь эфирное масло при:

Эпилепсии — лекарственный шалфей и мускатный, розмарин, кипарис, тимьян, иссоп, фенхель.

Беременность – можжевельник из хвои, кедр, туя, полынь, перец чёрный, бей, фенхель, чабрец, тимьян, шалфей.

Гастрите и язве желудка — розовое дерево, душица, нард, кардамон, цитронелла, бей, анис, пихта.

Гипотонии (пониженном давлении) — иланг-иланг, лаванда, майоран, жасмин, апельсин

Гипертонии (повышенном давлении) – розмарин, тимьян, иссоп, душица, черный перец, цитронелла, корица из коры, кипарис, можжевельник из хвои, гвоздика, чабрец, бей, гвоздика, имбирь, корица, можжевельник, мускат, шизандра, шалфей лекарственный

Не применять внутрь при повышенной свертываемость крови: анис, базилик, иссоп, кипарис.

Новообразованиях, онкологии — кипарис, ладан.

Не принимать при болезни почек (могут вызвать обострение): ель, можжевельник из хвои, можжевельник виргинский, пихта, сандал, анис, сосна

Дерматит, псориаз — сосна, кипарис, анис, ель

Не принимать эфирное масло:

Мужчинам — Мята Перечная(снижает потению)

Перед выходом на солнце — цитрусовые, розмарин, лиметт, имбирь,тмин корица, литсея кубеба, морковь, танжерин.

На голодный желудок (вызывают раздражение слизистой желудка): анис, бей, вербена, герань, ветиверия, душица, имбирь, кедр, сосна, пихта, розовое дерево, цитронелла, чабрец, розмарин, мирт, мирра, ель, черный перец, базилик, гвоздика, жасмин, иссоп, кипарис, ладан, майоран, мелисса, мускатный шалфей, мускатный орех, мята перечная, пальмароза, розмарин, сандал, шалфей, лимонник.

Применять с осторожностью всем — анис, базилик, гвоздика, душица, иссоп, камфара, корица, кассия (коричник китайский) мускатный орех, черный перец, петрушка, тимьян, фенхель, чабер, шалфей лекарственный и мускатный.

Можно сказать, что эти масла можно применять иногда или в качестве скорой помощи, но не курсом в 3 недели.

Можно употреблять натощак за 20 минут до приема пищи: апельсин, бергамот, грейпфрут, иланг, каяпут, лаванда, лимон, лиметт, мандарин, мирт, можжевельник, найоли, нероли, петитгрейн, роза, ромашка, сосна, фенхель, чайное дерево, эвкалипт.

Наиболее безопасными считаются: лаванда, апельсин, мята японская, чайное дерево, ромашка, розовое дерева, нероли, мандарин, лимон, грейпфрут, мелисса лимонная, валериана, базилик, бергамот и другие.

Автор статьи не берет на себя ответственность за достоверность выложенной информации. Эта статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. О.Ш.

Источник: http://greensashet.ru/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%BC-%D1%8D%D1%84%D0%B8%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B0-%D0%B2%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D1%8C-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C/

Эфирные масла внутреннее применение

Вопрос из гостевой книги:

Хотелось бы поподробнее узнать о внутреннем применении эфирных масел. В моем случае речь не идет о применении масла внутрь в лечебных целях. Мне интересен этот вопрос со стороны ароматизации продуктов (кофе, чай), добавления масел в салаты, выпечку, первые и вторые блюда и т. д. В некоторых печатных изданиях открыто пишут рецепты использования эфирных масел в кулинарии. Также пишут о том, как и какое применять масло внутрь для усиления загара, для улучшения пищеварения, устранения нежелательных последствий после приема пищи, а тот самый анис рекомендуют как средство против кашля! Очень хочется узнать ваше мнение по этому поводу!

По мнению большинства зарубежных специалистов прием эфирных масел внутрь недопустим, т. к. при взаимодействии с желудочным соком масло меняет свои свойства и может причинить больше вреда, чем пользы. Международная организация IFRA (International Fragrance Association) выступает против внутреннего использования эфирных масел. Мы придерживаемся такого же мнения и упоминая этот метод применения масел, хотим донести до читателей те риски, которым они подвергаются используя его. В старых рецептурах и фармакогнозиях для внутреннего применения, в частности эфирных и жирных масел, рекомендовали такие твердые формы, как желатиновые капсулы и маслосахар. Среди жидких форм для внутреннего применения можно выделить ароматную воду, полученную, например, взбалтыванием 4 капель эфирного масла розы в 1 литре воды (Яцута К. З., 1907). И сейчас в продаже иногда встречаются желатиновые капсулы с эфирным маслом, однако все же такая форма употребления эфирного масла в домашних условиях, в силу ряда причин, может повлечь нежелательные осложнения. К примеру, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при энтеритах, колитах, острых нефритах, гепатитах и холециститах прием эфирных масел внутрь вообще нежелателен, даже употребление овощей и плодов, богатых эфирными маслами, по замечанию Беюла Е. А. и др. (1959), исключается. Внутреннее употребление эфирных масел — это дополнительная нагрузка на печень, самую крупную пищеварительную железу, одной из функций которой является защита организма от токсинов и их нейтрализация. Только после прохождения эфирного масла через желудок, где оно химически видоизменяется под воздействием желудочного и поджелудочного соков, ферментов, эфирное масло попадает в кишечник, где происходит основной процесс всасывания, после чего оно разносится по всему организму. Среди негативных сторон внутреннего применения можно также отметить проблему нарушения микрофлоры желудка и кишечника, т. к. эфирные масла способны убивать и угнетать развитие не только патогенных, но и полезных микроорганизмов, нарушая тем самым существующий внутренний баланс. Еще одной проблемой орального применения эфирных масел является их негативное воздействие на эмаль зубов (изменение цвета эмали, а при длительном применении, возможно, ее повреждение, это же касается и зубных протезов). Хотя, при ряде заболеваний ротовой полости горла и зубов наиболее эффективным методом применения эфирных масел будут аппликации тампона с маслом на десну, а также регулярные полоскания ротовой полости и горла водным раствором масел. В данном случае приходится идти на определенные жертвы с целью получить большую выгоду (снять боль, подавить инфекцию, купировать воспаление и т.п.). Вместе с тем, после таких процедур рекомендуется, с целью уменьшения негативного воздействия на зубную эмаль, ополоснуть ротовую полость чистой водой. Практически во всех отечественных руководствах по ароматерапии приводится способ капсулирования эфирного масла в кусочке черного хлеба. Через пищевод эфирное масло в капсуле проскочить успеет, но избежать контакта со слизистой оболочкой желудка не сможет. Аналогичный эффект будет и при закапывании масла на сахар. Помимо возможного нежелательного раздражения слизистой оболочки желудка (в которой расположено большое количество желез, секрет которых образует желудочный сок), внутреннее применение ряда эфирных масел может разрушать клетки печени. К примеру, в мятных маслах содержится кетон d-пулегон (в ЭМ мяты перечной Mentha piperita L. — 0,1-2%, ЭМ мяты японской Menthа arvensis L. — 3-4%, в ЭМ пулегиевой мяты Mentha pulegium L. — 50-62%). Повышенная токсичность данного компонента вызвана тем, что при приеме внутрь в желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов пулегон преобразуется в ментофуран, а ментофуран (в ЭМ мяты перечной 0,1-7,5%) является канцерогеном для печени и способен вызывать ее некроз. Туйон, компонент ряда масел, например, туи (39-80%), иссопа (до 0,1%), шалфея лекарственного (до 50% в масле из цветов), пижмы (до 47%) и др. токсичен именно при внутреннем применении и, в частности, нарушает функции печени (и т. д.).

Возможно, что эти относительно новые данные о действии эфирных масел при внутреннем их применении стали одним из поводов к изъятию статьи “маслосахар” из отечественной фармакопеи (последний раз статья «маслосахар» встречается в VIII издании Государственной фармакопеи, 1952 г.).

В зарубежной литературе упоминаются случаи смертельных исходов при употреблении эфирных масел внутрь. Практически во всем мире, за исключением Франции, где ароматерапевт является дипломированным врачом, прием эфирных масел внутрь на профессиональном уровне не практикуют. Тем не менее, во Франции существует значительная статистика повреждений слизистых при внутреннем приеме эфирных масел. Людям, принимающим обычные медикаменты, доза в 3 капли кажется неизмеримо малой. Для нашей страны необходимо сделать поправку еще и на русский «авось»: «а если вместо 2 капель я сделаю 10, значит, это будет в 5 раз эффективнее?» Опасной ошибкой является усиленно насаждаемое мнение, что натуральные препараты безвредны в любом случае.

В то же время, существуют болезни, для которых более эффективно внутреннее применение эфирных масел или отдельных их компонентов (например, тимол, цитраль). Это гельминтоз, диарея, запор, камни в почках, метеоризм, цистит, некоторые случаи головных болей, депрессий, простуды. Беюл Е. А. и др. (1959) указывает на целесообразность введения в рацион эфироносов при неврозах, сопровождающихся истощением и одновременной потерей аппетита, в силу свойства многих эфирных масел повышать отделение пищеварительных соков. Дозировка эфирных масел при приеме внутрь в чистом виде не должна превышать 1-3 капель, а длительность приема — 2-4 недель подряд. Особую осторожность следует проявлять при назначении эфирных масел аниса, аира, бадьяна, гвоздики, душицы, корицы, мускатника, полыни, пижмы, руты, сассафраса, тимьяна, туи, фенхеля, шалфея лекарственного и др. (многие из перечисленных масел вообще в домашних условиях не рекомендуется использовать). Для внутреннего употребления обязательно необходим растворитель или эмульгатор. Рекомендуемое количество эфирного масла следует добавить в 1 столовую ложку растительного масла или в 1 чайную ложку меда или варенья, использовать как заправку для салата, смешав с майонезом. Для приема внутрь годятся только чистые масла высокого качества (без посторонних включений и примесей, не окислившиеся) т. к. это снижает риск побочных эффектов. Во Франции для внутреннего применения используют детерпенизированные масла, т. к. терпены имеют свойство раздражать слизистые оболочки. Но такие масла обладают значительно меньшими терапевтическими свойствами. В связи с этим рекомендуемые дозировки для применения детерпенизированных масел могут быть значительно выше установленных. Фирмы, торгующие такими маслами, как правило, выносят данную информацию на этикетку. При этом детерпенизированные масла, для внутреннего применения, не должны содержать следов растворителей, которые могут использоваться в процессе детерпенизации. Детерпенизированные масла являются более ароматными и более предпочтительны для использования в пищевой и парфюмерной промышленностях для придания запаха, при этом их расход (норма ввода) меньше, чем если бы использовалось недетерпенизированное масло. Именно удаление терпенов, как плохо растворимых в спирту, быстро окисляющихся на воздухе и порой ухудшающих запах масла соединений, дает возможность получения ароматного масла, которое обладает более низкими раздражающими кожу и слизистые свойствами, способного храниться более долгое время. Для парфюмерии и пищевой промышленности это дает возможность понизить себестоимость продукции (меньше ввод – ниже себестоимость) и сделать конечный продукт более безопасным (менее раздражающим кожу и слизистые). Из-за этого детерпенизированные масла стоят более дорого (масла более ароматны, меньший расход для ароматизации). Для химических предприятий, занимающихся детерпенизацией масел, такой вид масел очень выгоден (т. к. все фракции масла, а процесс детерпенизации, по сути, это разложение масла на фракции, идут в дело и прибыльность в итоге более высокая).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла для возбуждения

Обратная зависимость при применении подобных масел в лечебных целях, т. к. терапевтическое действие (бактерицидное, фунгицидное и др.) подобных масел понижается, они становятся менее действенными и требуют больших дозировок для получения ощутимых результатов. Поэтому, для таких масел рекомендуемые капельные дозировки выше. Во времена Гаттефоссе (20-40 гг. прошлого века) внутреннее применение считалось основным методом лечения, причем дозировки значительно превышали современные. В своей книге (1937) он ссылается на докторов, назначавших от 1-6 до 8 мл (не капель!) эфирного масла в день (масла, которые использовали во времена Гаттефоссе, были детерпенизированными, а процедура детерпенизации стала популярна в начале прошлого века после сильных увеличений акцизов на спирт, когда с целью понижения спиртовой составляющей в конечном продукте, из масел стали удалять компоненты плохо растворимые в спирте). На западе детерпенизированные масла уже давно не используются в ароматерапии (годов так с 60-70). У нас же (в России) детерпенизированные масла сейчас раскручиваются как «высокоэнергетичные». Отдельная тема, что в некоторых маслах терпеновые и сесквитерпеновые фракции доходят до 90%; что отравиться детерпенизированными маслами на самом деле сейчас, в России, когда контроля над качеством ввозимой продукции (в частности из Китая) нет, еще проще. Ведь существуют самые разнообразные способы детерпенизации и один из простейших – разделение неполярными органическими растворителями с последующей отгонкой последних (а кто следит за качеством отгонки, весь ли растворитель, например, петролейный эфир и метиловый спирт, отогнаны?). Знает ли ваш продавец, как детерпенизировалось продаваемое им масло и для чего (область применения) оно предназначено (парфюмерия – накожно, пищевое – внутрь)? Когда же некоторые отечественные авторы в качестве подтверждения безопасности (чистоты) продаваемых ими масел описывают метод отделения терпеновых углеводородов вакуумной перегонкой с водяным паром (вакуум-ректификация), они упускают из виду, что этот способ далеко не всегда дает хорошие результаты — при нем в отгон переходят и многие другие ценные составные части эфирных масел, кроме того, при ректификации может происходить осмоление или разложение терапевтически и ароматически ценных компонентов масел. Токин Б. (основатель учения о фитонцидах) характеризовал такие масла, как «вареные» с низкой бактерицидной активностью. В связи с этим, метод вакуум-ректификации имеет ограниченное применение для узкого ассортимента эфирных масел. Масла-ароматизаторы и их смеси для пищевой промышленности должны проверяться на предмет наличия тяжелых металлов и вредных соединений, о чем выдается специальный сертификат с областью применения таких масел «пищевое». У одной только фирмы из множества мне известных, активно рекламирующих внутреннее применение своих масел, есть такой сертификат, подтверждающий отсутствие вредных для внутреннего применения компонентов.

Кстати, по этой же причине (возможное наличие следов растворителей) не следует принимать внутрь абсолюты и резиноиды, полученные методом экстракции различными растворителями с последующей его отгонкой (исключение могут составлять масла полученные СО2-экстракцией с последующей обработкой конкрета этанолом). Внутрь можно принимать масла, полученные только путем дистилляции или отжима (один нюанс- при хорошем исходном качестве сырья).

Таким образом, выбирая эфирные масла для внутреннего применения, нужно быть особенно уверенными в их чистоте, свежести, а если речь идет о детерпенизированных маслах или абсолютах — то в отсутствии в них следов возможных растворителей, с помощью которых данные масла извлекались из сырья или освобождались от терпеновых фракций. В силу этого, обязательно требуется обращать внимание на то, какая область применения масел значится в сертификатах соответствия (если «косметическое» – это точно не для внутреннего применения). Фирмы, активно рекламирующие внутренний способ применения своих масел и поставляющие соответствующие масла, обязаны иметь полную информацию о составе подобных масел, способе их получения, степени очистки и, конечно же, проводить их сертификацию. Хотя сам факт наличия сертификата не гарантирует полностью чистоту продукта, но отсутствие его, в данном вопросе, уже является сигналом о несоответствии рекомендаций даваемых продавцом и его действий. Сертификат соответствия не является на текущий момент обязательным для эфирных масел, но, в то же время, все продукты употребляемые внутрь и косметические средства для ротовой полости подлежат обязательному контролю. И если фирма-поставщик избегает подобных затрат и не берет на себя дополнительную ответственность, прикрываясь отсутствием требований к сертифицированию эфирных масел, то, вероятнее всего, ее рекомендации к внутреннему применению поставляемых масел — только рекламный ход, цель которого — увеличение оборотов своей продукции. Такая фирма заботится больше об увеличении прибыли и минимизации своих расходов, возможно за счет Вашего здоровья. В силу этого не стоит рисковать и применять внутрь масла, не имеющие сертификата вообще, в таком случае используйте другие методы.

Противопоказания, предостережения к приему внутрь: беременность, болезни печени (гепатит, цирроз), геморрой, период менструации, постинсультное состояние, острые воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, в частности брюшной полости (аппендицит, гастрит, язва и др.), острый инфаркт миокарда, острый панкреатит, острая и хроническая почечная недостаточность. Побочными явлениями при приеме внутрь могут быть тошнота, рвота, запоры.

Длительное употребление внутрь может вызвать потерю аппетита. Превышение дозировки может привести к отравлению эфирными маслами. Не рекомендуется лицам преклонного возраста.

Это — в общих чертах, но все же есть еще много нюансов…

Теперь вернусь к Вашему вопросу. Если у Вас цель — ароматизация, то оптимальным будет использование пищевых ароматизаторов (ароматны, дешевы, безопасны при внутреннем применении при соблюдении дозировок, продаются также по 5-10 мл, производятся специально для пищевой промышленности, терапевтически инертны). Можете использовать также детерпенизированные масла (ароматны, долго хранятся, но дороги, покупать нужно только такие, которые сертифицированы как пищевые — т. е. не содержат вредных веществ и произведены для нужд пищевой промышленности, терапевтически слабо активны). На последнем месте — натуральные масла (менее ароматны, чем ароматизаторы и детерпенизированные масла, более раздражают слизистые, имеют меньшие сроки хранения, по ценовой категории приближены к ценам детерпенизированных масел, но все же дешевле их, терапевтически активны). То, что касается загара, то для этого внутрь применять масла не нужно, достаточно добавить их в косметическое средство и нанести на кожу (при правильном выборе масла и дозировки, так будет значительно безопасней). Масло аниса запрещено не то что к употреблению, но даже к свободной продаже в ряде европейских стран. Для стимуляции аппетита лучше использовать горечи или фрукты (яблоки), эфирные масла также стимулируют аппетит, но имеют много ограничений, о которых я написал выше. С отечественной литературой, в которой рекомендуется метод внутреннего применения, я знаком. (Авторы этих книг, как правило, руководители фирм, торгующих именно детерпенизированными маслами. Относительно назначения, области применения продаваемых этими фирмами масел смотрите их сертификаты. О компиляционных изданиях я не говорю — это отдельная проблема.)

Резюме: для каждой области применения оптимальны свои продукты — масла. Чтобы забить гвоздь, лучший инструмент — молоток, но можно использовать и то что под рукой (у меня, например, ноутбук). Тут главное — это цена вопроса, я предпочитаю молоток — удобно, эффективно, дешево).

Источник: http://www.real-aroma.ru/Fedotov/vnutr_primen.htm

Ссылка на основную публикацию