Эфирное масло миндальное свойства и применение

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Миндальное масло

Миндальное масло – нежное, приятное, с легким желтоватым оттенком получают из семян миндаля. Прославилось оно, наверное, благодаря своей универсальности. Миндальное масло, свойства которого многочисленны и уникальны, нашло применение в медицине и, особенно, косметологии. Получают его методом холодного отжима, что позволяет сохранить максимальное количество полезных элементов в составе.

Состав

Основную долю в его составе занимают олеиновая и ленолевая жирные кислоты. Богато оно и витаминами: B2, E, F, а также каротинами, микроэлементами.

Бывает двух видов: базовое и эфирное. Из-за разной концентрации между ними есть отличие: первое безопасно использовать в чистом виде, второе – лишь в составе смеси.

Также оно делится на горькое и сладкое. Эфирное масло горького миндаля содержит меньше сахара и обладает довольно ярко выраженным сладковатым ароматом. В косметических и кулинарных целях применяется, в основном, сладкое, без запаха, но с приятным вкусом.

Полезные свойства миндального масла объясняются его богатым составом. К ним относятся:

  • Омолаживающее
  • Регенерирующее
  • Обезболивающее
  • Увлажняющее
  • Противовоспалительное
  • Противозудное

Благодаря регенерирующему свойству эфирное масло миндаля применяется при лечении солнечных и термических ожогов, ран, ссадин, обморожений. Можно наносить его в чистом виде на поврежденные участки или в смеси с маслом зародышей пшеницы (1:1).

Если вы простудили уши, то можно закапывать 8 капель в каждое ухо ежедневно. Также оно размягчит затвердевшую серу. И это ещё не все, чем полезно миндальное масло.

Внутрь оно употребляется при язвах и гастритах, для профилактики атеросклероза. Для этого нужно принимать 0,5ч.л. 3 раза в день на протяжении трех месяцев. При заболеваниях верхних дыхательных путей нужно пить 3 раза в день по 10 капель и облегчение не заставит себя ждать.

Обезболивающее свойство незаменимо при мышечной боли и растяжении связок. Достаточно к беспокоящему месту на 20 минут приложить пропитанную им салфетку.

Нужно ставить компрессы на 30минут 3 раза в день. Также беременным женщинам помогает притупить боли в спине и снимает отеки ног.

Снижает уровень холестерина в крови.

Косметология

Важно также помнить, что само по себе масло увлажнить не может, зато хорошо удержит влагу! Поэтому не стоит наносить масла на сухую кожу. Плюсом этого масла является быстрая впитываемость.

Свойства миндального масла идеально подходят сухой и стареющей коже. Хотя благодаря универсальности этого масла, можно применять его для всех типов кожи. Идеальное средство ухода за лицом: дряблую кожу – подтянет, зрелую – восстановит и увлажнит, жирную – спасет от бактерий, чувствительную – смягчит и освежит.

Самый простой способ – обогащение вашего обычного крема или лосьона: на 100 мл. основы нужно 7 мл. масла для сухой кожи или 5 мл. для нормальной.

Маска от морщин вокруг глаз: в 1 ст.л. миндального масла добавить по 1 капле розового, сандалового и лиметтового. Пропитать получившейся смесью салфетку и приложить на 20 минут 1, если необходимо, 2 раза в день.

Для того чтобы стать обладательницей нежных, бархатных губ нужно смешать 1 к 1 мед и миндальное масло и наносит на 10 минут 7 дней.

С огрубевшей кожей поможет справиться смазывание смесью из 1 ст.л. миндаля с эфирными маслами кипариса, лаванды, роза, лимона, лиметта по 1 капле.

Сделать зону декольте красивой и упругой поможет массаж с подогретым до 38 градусов маслом.

Также хорошим средством для кожи является ванна с добавлением 1 ст.л. миндального масла, растворенного в сливках.

Кожу рук оно смягчит, увлажнит, поможет скорейшему заживление всевозможных ранок, укрепит ногти. Вместо крема ежедневно можно использовать смесь 5мл. основного масла и по 1 капле лимона и иланг-иланга.

Волосам придаст здоровый блеск, эластичность, послушность, восстановит структуру, ускорит рост. Подходит для снятия макияжа.

Обладателям жирных волос нужно его в чистом виде втирать в кожу головы перед мытьём, обладателям сухих – после мытья, равномерно распределяя от корней до кончиков.

Является прекрасным антицеллюлитным средством. В 15 мл. основного масла добавить по 1 капле лимона, грейпфрута, пачули, бергамота, герани и розмарина и сделать глубокий массаж.

Миндальное масло при беременности помогает противостоять растяжкам на коже. В 100 мл. миндального добавить по 4 капли эфирных масел мандарина, лаванды и нероли. И легко втирать в проблемные зоны, но только во второй половине беременности. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла выпадения волос женщин

Таким образом, свойства масла миндаля делают его универсальным косметическим средством, способным заменить крема, лосьоны, бальзамы для тела, лица, рук, ногтей и волос. Инструкция к миндальному маслу поможет найти нужный именно вам способ применения.

С осторожностью

Единственным противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость. Также пока не исследовано влияние на грудных детей, будьте осторожны. Эфирное масло миндаля является надежным средством, использующимся уже более 8 тысяч лет.

Красота женщины начинается с кончиков пальчиков. А красота рук – с ухоженности и здоровья ногтей. Каждой женщине полезно иметь и…

Прекрасным натуральным средством, используемым по уходу за нежной кожей лица, содержащим целый кладезь витаминов, является миндальное масло. Регулярное его применение…

Природные растительные масла охотно применяются как косметологами, в производстве качественных косметических средств, так и обычными женщинами — в натуральном виде….

Часто красоту женского тела во время и после беременности нарушают злополучные растяжки, или стрии. Бороться с ними довольно сложно, их…

Любая женщина хочет сохранять свои волосы в отличном виде, чтобы они дополняли ее естественную красоту. Но часто всеми любимая косметика…

Подавляющее большинство женщин знакомо не понаслышке с растяжками. Это крохотные разрывы кожи, образующиеся в результате снижения ее упругости и эластичности….

Миндальное масло для роста волос начало применяться давным-давно восточными красавицами, которые славятся шикарными, густыми шевелюрами. Сейчас оно нашло широчайшее применение…

Источник: http://oillife.ru/bazovye-masla/mindalnoe

Миндальное масло — свойства и применение

В статье рассказываем о миндальном масле, его полезных свойствах и правилах применения. Вы узнаете, как использовать масло миндаля в косметологических целях и для лечения различных заболеваний.

Полезные свойства миндального масла

Миндальное масло получают из семян сладкого миндаля. Из семян извлекают ядра, высушивают и размалывают их. Далее сырье отжимают при помощи холодного прессования. Жмых, оставшийся после выжимки масла, также используют для приготовления косметических средств.

Масло имеет приятный легкий запах и прозрачный желтоватый цвет. На вкус оно сладковатое, не очень густое.

Химический состав миндального масла:

  • олеиновая кислота;
  • линолевая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • витамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • амигдалин;
  • токостерол;
  • фитостерол.

Полезные свойства миндального масла:

  • регенерирующее;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее
  • омолаживающее;
  • успокаивающее;
  • бактерицидное;
  • смягчающее;
  • слабительное.

Масло миндаля используют в косметической промышленности. Добавляют в состав питательных кремов, молочка для кожи лица и тела, масок, шампуней. Используют средство для проведения массажа. Продукт быстро впитывается в кожу, регулирует водно-липидный баланс, ускоряет процессы регенерации.

Используют миндальное масло и в кулинарии – в качестве ароматизатора. Его добавляют в салаты и другие готовые блюда – к рыбе, мясу, гарнирам.

Миндальное масло в косметологии

Миндальное масло получило широкое применение в косметологии. Его добавляют в состав увлажняющих и питательных продуктов для кожи лица и тела, волос, гигиенических помад и других косметических средств. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, в чистом виде или в составе масок, кремов и лосьонов собственного производства.

Наиболее часто миндальное масло используют для лица. Средство помогает от морщин – разглаживает кожу, ускоряет процессы регенерации в клетках, способствует выработке коллагена и эластина, сохраняет влагу на поверхности кожи.

Так как ореховое масло обладает противовоспалительным и бактерицидным свойствами, активно справляется оно с прыщами, акне и угревой сыпью. Масло смягчает и успокаивает кожу, улучшает цвет лица.

Продукт наносите тонким слоем, делая легкий массаж. После нанесения снимите остатки средства при помощи бумажной салфетки. Также можно использовать масло и для кожи вокруг глаз.

Можно добавлять натуральное средство в крем – 1-2 капель будет достаточно. С век и ресниц при помощи масла можно снимать макияж. Просто смочите ватный диск и аккуратно протрите глаза, умойтесь теплой водой.

Эффективно применение масла миндаля и для тела. Благодаря смягчающему свойству продукта, его используют для участков с ороговевшей кожей – на пятках, локтях, коленях. Масло питает и увлажняет дерму, делает ее мягкой и упругой.

Использовать средство можно при потрескавшейся коже, раздражении после бритья, зуде.

Если сухую кожу масло увлажняет, то при использовании для жирного типа дермы, регулирует работу сальных желез и сужает поры.

Миндальное масло применяют для предотвращения растяжек на коже и устранения уже имеющихся стрий. Помогает средство и от целлюлита.

Для того чтобы предотвратить появления растяжек, ежедневно смазывайте живот, бедра и грудь небольшим количеством масла.

Для устранения целлюлита проводите массаж проблемных зон и делайте обертывания.

В холодное время года можно добавлять несколько капель масла в крем для рук, так кожа всегда будет защищена от ветра и холодных температур. Летом средство можно использовать в качестве защиты от УФ-лучей, для ровного загара и лечения ожогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирные масла суставов применение

Если вы хотите, чтобы ваши волосы стали красивыми, густыми и послушными, используйте масло миндаля. Натуральный продукт стимулирует рост волос, укрепляет корни, восстанавливает структуру. При регулярном применении локоны становятся сильными, красивыми и блестящими.

В чистом виде масло можно использовать, не смывая. Наносите несколько капель средства на расческу и проводите по всей длине, отдельно смазывайте кончики. Подобные процедуры позволят защитить волосы от палящих лучей солнца летом и предотвратят сечение кончиков.

Использовать миндальное масло можно и в составе различных масок для волос. Перед применением средства не забудьте провести тест на аллергическую реакцию, соблюдайте рекомендации, представленные в каждом конкретном рецепте.

Для ресниц и бровей

Так как масло миндаля активизирует рост волос, использовать его можно для ресниц и бровей. Средство сделает ресницы длинными и объемными, а брови – густыми.

Для нанесения продукта используйте старую чистую щеточку от туши. Наносите масло на ресницы и брови перед сном, излишки убирайте с помощью ватного диска.

Миндальное масло можно использовать вместо гигиенической помады или добавлять несколько капель средства в бальзам для губ. Зимой продукт защищает губы от мороза, питает и увлажняет их, летом оберегает от солнечных лучей.

Для ногтей

Применение орехового масла для ногтей способствует укреплению ногтевой пластины, избавляет от микротрещин, смягчает кутикулу.

Масло можно использовать в чистом виде, смазывая им ногти, или добавлять несколько капель продукта в ванночки для рук.

Источник: http://anukapohudei.ru/masla/mindalnoe

Эфирное масло миндаля

Даже если вы не особо разбираетесь в эфирных маслах, вы ранее сто процентов слышали про эфирное масло миндаля. Считается, что оно одно из тех, которые используют для многих целей. Его очень часто применяют вместе с базовыми и другими эфирными маслами. Аромат его невозможно перепутать с каким-то другим запахом. Многие специалисты считают, что это масло универсальное.

Миндальное масло является универсальным

Эфирное масло миндаля считается очень полезным и часто применяемым. О его применении известно истории, применяли это масло люди и на Древнем Востоке, и во времена Римской империи. В ту эпоху это масло считалось просто незаменимым, так как его использовали как для лечения, так и для того, чтобы сохранить свою красоту.

Впервые эфирное масло, собственно, как и растение, из которого это масло делается, появилось в Азии.

Получение экстракта

Масло получаем из косточек миндаля

Многие даже не догадываются, что эфирное масло миндаля получают непосредственно из миндальных косточек. Для этого применяется технология холодного отжима. Стоит отметить, что экстракт можно получать только из сладкого миндаля. Из горького миндаля не делают эфирное масло по следующим причинам.

  1. Во-первых, масло из такого миндаля обладает очень высокой жирностью.
  2. А во-вторых, в нем содержится очень большое количество цианида, который смертелен для человека.

В магазинах продается два вида миндального масла. Если вам нужно именно эфирное, то стоит выбирать вещество, полученное в первый час отжима. Все масло, которое готовится более одного часа, считается продуктом второго типа. Оно считается очень похожим по свойствам на базовые масла и называется рафинированным. Если вам нужно масло наподобие базового, выбирайте второй тип. Внимательно читайте на упаковке, какой именно тип продукта разлит в баночки. Если говорить про отличия между этими двумя типами, то в основном это аромат. У рафинированного вещества не такой ярко выраженный запах, как у эфирного.

Характеристики миндального эфира

Миндаль помогает коже дышать и становиться моложе

Если говорить про внешний вид эфирного вещества, то оно прозрачное, иногда присутствует легкий желтоватый оттенок, тягучее, легкое и при этом довольно вкусное.

Стоит отметить, что, в отличие от многих других эфирных масел, миндальное используют в основном в неразбавленном виде. За счет того, что оно очень легкое, вещество не оставляет жирного блеска на коже после нанесения.

Применяя это средство, вы можете быть уверены, что оно способствует замедлению старения кожи, а также способно значительно уменьшить воспаление. Если у вас жирный тип кожи, то этот экстракт способен нормализовать выработку подкожного сала, а также значительно сузить поры.

Очень часто эфирное масло миндаля используют при изготовлении косметических средств. Это связано с тем, что оно способствует тому, чтобы кожа дышала. Еще одна причина заключается в том, что это вещество не аллергенное, поэтому также его очень часто добавляют в косметику для детей, особенно для новорожденных.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло апельсина для лица

Лечебные свойства

Главное свойство миндального масла — противовоспалительное

Так как эту эфирную вытяжку считают универсальной, она способна излечить многие заболевания. Специалисты в области ароматерапии советуют использовать это вещество при сильных ожогах, растяжениях, царапинах.

Врачи-терапевты считают, что средство из миндаля поможет вам избавиться от простуды, а также от воспаления легких и бронхита.

Нельзя не сказать о том, что масляная вытяжка миндаля способна избавить ваш организм от большого количества холестерина. Очень эффективным это вещество будет при таких проблемах, как сильная боль в ушах, хронический гепатит, проблемы со зрением, а также неправильная работа почек и сердца.

Также его часто используют для проведения массажа как в составе основы, так и в неразведенном виде.

Как использовать средство в косметологии?

Масло применяют для сухой и жирной кожи

Конечно же, больше всего эфирное масло миндаля используют именно в косметологии. Это вещество подойдет для тех женщин, у которых очень чувствительная, сухая, а также обветренная кожа.

Используя данное средство, вы можете быть уверены в том, что ваша кожа станет намного нежнее, так как аромамасло принесет питательный, увлажняющий эффект, а также поможет разгладить мелкие морщины. Также оно поможет вам вернуть коже эластичность и природный блеск. Это масло настолько нежное и безвредное, что косметологи советуют его использовать даже для тех мест, где самая нежная кожа, например, возле глаз и губ.

Эфирное масло миндаля омолодит вашу кожу и сделает ее вновь красивой и привлекательной, при этом абсолютно неважно, какой именно тип кожи у вас. Также это касается и кожи на руках.

Что касается волос, то миндальный экстракт позитивно влияет на общий рост волос, а также значительно уменьшает их выпадение.

Как правильно принимать?

Несколько капель масла дают положительный эффект

Это, пожалуй, одно из эфирных аромамасел, которое не имеет никаких ограничений, и принимать его можно фактически всем. Его используют как самостоятельное средство, применяют в неразбавленном виде. Иногда эфир миндаля используют как базовый и смешивают с другими эфирами. Если говорить про рафинированное масло, то его иногда используют в кулинарии. Есть еще и нерафинированное масло миндаля, и оно считается одним из самых важных компонентов в мыловарении.

Если вы хотите развести экстракт, то вам нужно просто добавить в него две или три капли других аромамасел.

Миндальное масло для лица сделает вашу кожу красивой

Миндальное масло для лица сделает вашу кожу красивой

1. Для улучшения пищеварения Миндальное масло полезн�

1. Для улучшения пищеварения Миндальное масло полезн�

Все о полезных свойствах миндального масла в видео. Д

Все о полезных свойствах миндального масла в видео. Д

Миндальное масло одно из лучших средств по уходу за в

Миндальное масло одно из лучших средств по уходу за в

Моя партнерская программа http://join.air.io/dom МОЙ 2Й КАНАЛ &qu

Моя партнерская программа http://join.air.io/dom МОЙ 2Й КАНАЛ &qu

уход за волосами.

уход за волосами.

Так как миндальную выжимку используют для разных целей, ее нужно и разное количество:

  • Если вы хотите использовать эфирное масло миндаля для массажа, то вам хватит и нескольких капель. Если же вы смешиваете его с другими компонентами, то берите все ингредиенты в равных частях.
  • Если вы используете экстракт для того, чтобы остановить выпадение волос, то вам нужно в равных пропорциях смешать эфирное масло жожоба и миндаля.
  • Очень многие делают самостоятельно кремы или бальзамы в домашних условиях. Для того чтобы приготовить десять грамм крема, стоит использовать десять капель масла.
  • Для того чтобы сделать компресс или же маску для лица в домашних условиях, вам достаточно взять одну столовую ложку миндального экстракта и две капли аромамасел.
  • С помощью ватного тампона можно смазывать лицо эфирным аромамаслом.

Стоит отметить, что нельзя добавлять эфирное масло в готовую косметическую продукцию. Это связано с тем, что миндальный экстракт способен проникать глубоко в кожу, и если в состав крема или лосьона входит какая-то химия, то она попадет вместе с миндалем в эпидермис. Это может стать причиной сильной аллергической реакции или же воспаления.

Перед покупкой продукта внимательно посмотрите, чтобы не была повреждена упаковка и чтобы продукт был свежим. Хранить его нужно в темном прохладном месте. С помощью эфирного масла миндаля вы сможете сделать свою кожу красивой и молодой!

Источник: http://aranetta.ru/zdorove/aromaterapiya-i-efirnyie-masla/efirnoe-maslo-mindalya.html

Ссылка на основную публикацию