Дамасская роза эфирное масло

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Мудрость веков в простых рецептах!

Эфирное масло розы дамасской

Роза – царица цветов, прекраснейшее благоуханное растение. В Древней Греции ее посвящали богини любви Афродите, выращивая близ храмов розовые кусты. В Египте времен Клеопатры розы использовались в поистине эпических масштабах – их лепестками покрывали пиршественные залы на треть метра, а из фонтанов била розовая вода. Древней Рим благоговел перед этим цветком Венеры; в Средние века лекари именовали ее «милосердной царицей». В современном мире цветы розы так же считаются символами любви и приязни, а эфирное масло розы дамасской находит широчайшее применениев косметологии, ароматерапии, кулинарии и парфюмерии.

Роза дамасская (Rosa damascena) относится к одному из самых многочисленных семейств цветковых – розоцветным. Ее махровые ароматные цветы необыкновенно декоративны, но для получения эфирного масла выведены совершенно особые сорта с максимальным количеством масел в ущерб внешней яркости. Разводится как белая, так и красная Rosa damascena, их аромат несколько различен, но на терапевтические свойства это не оказывает сколько-нибудь значимого влияния. На данный момент подавляющее большинство производимого в мире эфирного масла происходит из Болгарии, «розовой долины» Казанлык. Высокая влажность атмосферы и умеренная температура воздуха во время массового цветения делают эту долину наиболее благоприятной для выращивания бесценной Rosa damascena.

Каковы же основные свойства эфирного масла розы дамасской, столь красноречиво именуемой болгарами «маслодайной»? В первую очередь – это мощное спазмолитическое средство, оно обладает выраженным желчегонным действием, так же используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Показано масло розы при депрессиях, нервных расстройствах и сексуальной холодности. Поразительны антигистаминные свойства этого эфирного масла, эксперименты на сенсибилизированных животных показали, что оно способно предотвратить анафилактический шок.

Эфирное масло розы дамасской обладает очень сложным химическим составом, в первую очередь это гераниол, линалоол, цитронеллол, фенилэтиловый спирт и другие терпеновые спирты. Получают его методом паровой дистилляции, конечный выход составляет около 0,02%. Для получения килограмма масла Rosa damascena необходимо порядка трех тонн лепестков, неудивительно, что это одно из самых дорогих эфирных масел в мире.

Целебные свойства розового масла впечатляюще разнообразны. Оно нормализует сердечную деятельность при аритмии, и полезно для гипертоников, так как снижает давление. Благодаря своим мощным антисептическим и ранозаживляющим свойствам масло розы дамасской успешно борется с различными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися возникновением гнойничков и ранок. Так для ангины и пародонтоза, герпеса и экземы это отличное вспомогательное лечебное средство.

Улучшая кровоток, розовое масло показано для лечения варикозного расширения вен. Способствуя быстрой эпитеализации и грануляции, это эфирное масло показывает прекрасные результаты, заживляя атонические раны, такие как тяжелые ожоги, пролежни, послеоперационные и гноящиеся раны.

Масло розы дамасской оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает наладить обмен веществ, стимулирует иммунитет. Очень полезно в пожилом возрасте, так как купирует спазмы головного мозга, обладает антисклеротическим эффектом, улучшает сон. Приносит облегчение во время приступов мигрени, снимает головокружение и тошноту. Так же оно нормализует деятельность эндокринной системы.

Органы пищеварения благоприятно реагируют на внутреннее потребление масла розы (1 капля масла на чайную ложку меда). Оно обладает холелитолитическим и желчегонным действием, способствует пищеварению, улучшает деятельность кишечника. Показано при комплексном лечении дисбактериоза; заживляет слизистые оболочки, способствует регенерации органов ЖКТ, устраняет ферментативный дефицит.

Весьма полезно розовое масло женщинам. Нанесенное внешне на низ живота оно уменьшает боли во время месячных. Употребляемое внутрь курсом не менее месяца, оно стабилизирует менструальный цикл, а его вдыхание уменьшает проявления ПМС. Rosa damascena формирует правильную микрофлору влагалища, спринцевание с ее маслом (1-2 капли на 200 мл) излечивает от вагинитов и молочницы.

Косметические свойства масла розы дамасской свыше всяческих похвал. Регенерирующие и противовоспалительные свойства, а так же способность снимать раздражение и шелушение делают ее незаменимой для любых видов кожи. Улучшение цвета и подтягивание овала лица, разглаживание морщин делают его весьма ценным для представителей зрелого возраста. Розовое масло оказывает помощь в лечении угревой сыпи, что особо ценно для молодых. Снимает чувство «стянутости» сухой кожи, увлажняет; в тоже время, нормализуя производство кожного сала, помогает людям с кожей жирной. Способствует рассасыванию рубцовой ткани, венозных «звездочек», устраняет темные круги под глазами, повышает эластичность и выравнивает цвет лица.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло лимона для ногтей

Издавна в психиатрии применялся т.н. розовый тест. На внутреннюю сторону запястья наносили розовое масло и через полчаса просили понюхать. Согласно этому тесту, у людей с сильной психикой аромат приобретает терпкие оттенки, с лабильной – сладкие, у склонных к истерии или психозам — кислые. Сейчас эфирное масло Rosa damascena называют прекрасным антидепрессантом. Оно помогает справиться со стрессом и переутомлением. Помогает обидчивым людям адекватней воспринимать критику, успокаивает пылкие натуры, приносит удовлетворение от пребывания в одиночестве.

Помогая справиться с кошмарами, спасая от бессонницы, способствуя приятному и легкому пробуждению, 2-3 капли масла розы в аромолампе, незаменимы в спальне. Так же оно усиливает половое влечение.

Источник: http://narodnayamedicyna.ru/blog/43270548167/Efirnoe-maslo-rozyi-damasskoy

Роза дамасская. Масло розы дамасской: применение

Дамасская роза – красивое кустарниковое растение из семейства розоцветных. Этот сорт – исключительное творение селекционеров, которым уже на протяжении сотен лет люди с удовольствием пользуются в самых разных отраслях.

Как выглядит этот сорт розы

Роза дамасская произрастает преимущественно в южных регионах стран СНГ. Она любит тепло, но в уходе довольно неприхотлива. Многие, у кого в саду растет этот декоративный кустарник, знают, насколько полезны его красивые цветы, и с удовольствием этим пользуются.

Дамасская роза имеет крупные бутоны разных оттенков, от белого и нежно-розового до алого. От других видов эти цветы отличаются большим количеством лепестков в бутоне и его раскрытием. Розы источают невероятный аромат, который радует посетителей садов в первой половине лета.

Насколько красива дамасская роза, фото поможет представить вам в полном объеме.

Процесс изготовления масла

Масло розы дамасской имеет свою цену. Это недешевое средство, но многие с готовностью его приобретают, и все благодаря его незаменимым свойствам. Перед покупкой масла следует учесть, что оно является полностью натуральным продуктом. Настоящее эфирное масло дамасской розы не должно иметь никаких примесей, в том числе спиртов.

Также существует интересный факт: чтобы получить всего пару капель эликсира, следует переработать как минимум 30 бутонов этого красивого цветка. Лепестки отделяются вручную, после чего при помощи процесса прямого холодного отжима и получается само масло. Затем оно просто заливается в бутылочки и поступает в продажу.

Следует учитывать, что максимальный целительный эффект будет иметь только чистое масло, без каких-либо дополнительных компонентов в составе.

Продукты из дамасской розы

Роза дамасская издревле использовалась для лечения различных заболеваний, а также в косметических целях. Из ее лепестков заваривают чай, который обладает жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Из них же готовят целебное варенье.

В Крыму и на Ближнем Востоке из лепестков дамасской розы производится ценное лекарственное средство – розанол, которое активно применяется в лечении мочекаменной болезни, воспаления почек и желчевыводящих путей.

Из дамасской розы делается ценное косметическое мыло. И конечно, с ее лепестками принимаются целебные и успокаивающие ванны.

Но самый дорогой продукт – эфирное масло розы дамасской, который заменяет собой практически все возможные косметические средства.

Масло для тела

Это эфирное масло в косметологии является просто незаменимым средством для проблемной и чувствительной кожи. Причем относится это не только к коже лица. Масло дамасской розы широко применяется при лечении псориаза и экземы, так как оно обладает сильным успокаивающим и противовоспалительным действием. Достаточно принять ванну с несколькими каплями средства, и состояние кожи значительно улучшится.

Эффективность средства для кожи лица

Для оздоровления кожи лица также используется масло розы дамасской, применение которого способно даже помочь разгладить глубокие морщины. Оно подходит для любого типа кожи, а особенно – для гиперчувствительной, сухой и склонной к аллергическим реакциям. В значительной степени усиливаются эластические свойства кожи лица, что положительно влияет на ее внешний вид и естественным образом ее омолаживает.

Масло дамасской розы эффективно борется с такой проблемой, как угревая сыпь на лице. Достаточно точечно нанести масло на места высыпания и оставить на ночь.

Средство характеризуется тем, что увлажняет сухую кожу лица и одновременно нормализирует выделение кожного сала для жирной кожи. А также оно поддерживает водно-липидный баланс дермы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Эфирное масло розмарина для лица

Усталость кожи вокруг глаз, темные круги и мелкие морщинки также эффективно устраняются за счет примочек из целебного масла.

Масло розы дамасской для рук и ногтей

Устранение проблем с кожей рук и ногтями – сфера в современной косметологии, которая на сегодняшний день активно использует целительные свойства масла дамасской розы. Поскольку многие утверждают, что руки – это второе лицо женщины, средство является невероятно востребованным за счет его высокой эффективности. Сухая и воспалившаяся кожа рук – распространенная проблема для многих дам. Как и в случае с кожей лица, масло розы способно значительно ее омолодить, сделав более эластичной и бархатистой.

Ванночки с маслом розы дамасской укрепляют ногтевую пластину, ускоряют рост ногтей и значительно улучшают их состояние. Средство является незаменимым после обветривания и частичного обморожения рук. Применяется масло и после использования некачественных моющих средств хозяйственного назначения, вследствие которого на руках часто проявляются аллергические реакции, с чем борются все те же ванночки с дамасской розой. Помимо масла, в них можно добавлять и лепестки цветов.

Как средство улучшает качество волос

Если девушка или женщина страдает от выпадения волос, их ломкости, тусклости и грибка, приводящего к возникновению перхоти, на помощь опять придет роза дамасская. Масло из этого цветка следует применять для изготовления целительных масок для волос.

При псориазе в бальзам для кожи головы добавляется масло дамасской розы, что способствует заживлению поврежденных участков эпидермиса и успокаивает раздражение и неприятные ощущения.

Нужно сделать волосы шелковистыми, выровнять их структуру и придать живой блеск? Достаточно добавить несколько капель масла в готовую маску или бальзам для волос. Или же можно сделать маску с соком алоэ, маслом розы и ромашкой. Если волосы быстро становятся жирными, в маску следует добавить немного белой глины и огуречного сока. В результате получится универсальное средство для устранения всех проблем с волосами и кожей головы.

Дамасская роза в неврологии

Неврология — та сфера в медицине, где это растение использовалось уже многие века. Эфирное масло дамасской розы – это успокаивающее средство, которому практически нет аналогов в медицине. Ванны с несколькими каплями этого эликсира не просто помогают избавиться от морального напряжения после тяжелого рабочего дня. Они устраняют и более серьезные последствия расстройства нервной системы. Например, повышенную раздражительность, возбудимость, чрезмерную агрессивность и депрессию.

Еще в древности средство использовалось как антидот к повышенной сентиментальности и чувствительности к чужим словам и действиям. Оно же помогает привести в порядок женскую нервную систему.

Хорошо не только принимать ванны, но и использовать аромалампы с эфирным маслом дамасской розы. При переутомлении и недосыпании средство приносит гармонию в мыслях и помогает уснуть, если этого сделать не удается.

Как еще масло используется в медицине

На основе масла дамасской розы изготавливаются различные заживляющие мази и бальзамы. Оно широко используется как в составах, так и в чистом виде для лечения ран, кожных заболеваний, ожогов и воспалений.

Средства с маслом розы рекомендуются при терапии варикозного расширения вен. Они эффективно устраняют проблемы видимой венозной и капиллярной сетки на ногах. Масло применяется для заживления ожогов, в том числе и химических.

Роза дамасская используется как сильный антиоксидант. Зеленый чай с добавлением масла рекомендуется как средство для похудения и выведения из организма токсинов и холестерина.

Пищевое применение

Масло розы используется в изготовлении десертов в качестве натурального ароматизатора. Его добавляют в чай или кофе для улучшения вкусовых качеств напитка.

Источник: http://fb.ru/article/185053/roza-damasskaya-maslo-rozyi-damasskoy-primenenie

Эфирное масло розы дамасской

Роза – царица цветов, прекраснейшее благоуханное растение. В Древней Греции ее посвящали богини любви Афродите, выращивая близ храмов розовые кусты. В Египте времен Клеопатры розы использовались в поистине эпических масштабах – их лепестками покрывали пиршественные залы на треть метра, а из фонтанов била розовая вода. Древней Рим благоговел перед этим цветком Венеры; в Средние века лекари именовали ее «милосердной царицей». В современном мире цветы розы так же считаются символами любви и приязни, а эфирное масло розы дамасской находит широчайшее применение в косметологии, ароматерапии, кулинарии и парфюмерии.

Роза дамасская (Rosa damascena) относится к одному из самых многочисленных семейств цветковых – розоцветным. Ее махровые ароматные цветы необыкновенно декоративны, но для получения эфирного масла выведены совершенно особые сорта с максимальным количеством масел в ущерб внешней яркости. Разводится как белая, так и красная Rosa damascena, их аромат несколько различен, но на терапевтические свойства это не оказывает сколько-нибудь значимого влияния. На данный момент подавляющее большинство производимого в мире эфирного масла происходит из Болгарии, «розовой долины» Казанлык. Высокая влажность атмосферы и умеренная температура воздуха во время массового цветения делают эту долину наиболее благоприятной для выращивания бесценной Rosa damascena.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Самые эффективные эфирные масла

Каковы же основные свойства эфирного масла розы дамасской, столь красноречиво именуемой болгарами «маслодайной»? В первую очередь – это мощное спазмолитическое средство, оно обладает выраженным желчегонным действием, так же используется как противомикробное и противовоспалительное средство. Показано масло розы при депрессиях, нервных расстройствах и сексуальной холодности. Поразительны антигистаминные свойства этого эфирного масла, эксперименты на сенсибилизированных животных показали, что оно способно предотвратить анафилактический шок.

Эфирное масло розы дамасской обладает очень сложным химическим составом, в первую очередь это гераниол, линалоол, цитронеллол, фенилэтиловый спирт и другие терпеновые спирты. Получают его методом паровой дистилляции, конечный выход составляет около 0,02%. Для получения килограмма масла Rosa damascena необходимо порядка трех тонн лепестков, неудивительно, что это одно из самых дорогих эфирных масел в мире.

Целебные свойства розового масла впечатляюще разнообразны. Оно нормализует сердечную деятельность при аритмии, и полезно для гипертоников, так как снижает давление. Благодаря своим мощным антисептическим и ранозаживляющим свойствам масло розы дамасской успешно борется с различными инфекционными заболеваниями, сопровождающимися возникновением гнойничков и ранок. Так для ангины и пародонтоза, герпеса и экземы это отличное вспомогательное лечебное средство.

Улучшая кровоток, розовое масло показано для лечения варикозного расширения вен. Способствуя быстрой эпитеализации и грануляции, это эфирное масло показывает прекрасные результаты, заживляя атонические раны, такие как тяжелые ожоги, пролежни, послеоперационные и гноящиеся раны.

Масло розы дамасской оказывает общеукрепляющее воздействие, помогает наладить обмен веществ, стимулирует иммунитет. Очень полезно в пожилом возрасте, так как купирует спазмы головного мозга, обладает антисклеротическим эффектом, улучшает сон. Приносит облегчение во время приступов мигрени, снимает головокружение и тошноту. Так же оно нормализует деятельность эндокринной системы.

Органы пищеварения благоприятно реагируют на внутреннее потребление масла розы (1 капля масла на чайную ложку меда). Оно обладает холелитолитическим и желчегонным действием, способствует пищеварению, улучшает деятельность кишечника. Показано при комплексном лечении дисбактериоза; заживляет слизистые оболочки, способствует регенерации органов ЖКТ, устраняет ферментативный дефицит.

Весьма полезно розовое масло женщинам. Нанесенное внешне на низ живота оно уменьшает боли во время месячных. Употребляемое внутрь курсом не менее месяца, оно стабилизирует менструальный цикл, а его вдыхание уменьшает проявления ПМС. Rosa damascena формирует правильную микрофлору влагалища, спринцевание с ее маслом (1-2 капли на 200 мл) излечивает от вагинитов и молочницы.

Косметические свойства масла розы дамасской свыше всяческих похвал. Регенерирующие и противовоспалительные свойства, а так же способность снимать раздражение и шелушение делают ее незаменимой для любых видов кожи. Улучшение цвета и подтягивание овала лица, разглаживание морщин делают его весьма ценным для представителей зрелого возраста. Розовое масло оказывает помощь в лечении угревой сыпи, что особо ценно для молодых. Снимает чувство «стянутости» сухой кожи, увлажняет; в тоже время, нормализуя производство кожного сала, помогает людям с кожей жирной. Способствует рассасыванию рубцовой ткани, венозных «звездочек», устраняет темные круги под глазами, повышает эластичность и выравнивает цвет лица.

Издавна в психиатрии применялся т.н. розовый тест. На внутреннюю сторону запястья наносили розовое масло и через полчаса просили понюхать. Согласно этому тесту, у людей с сильной психикой аромат приобретает терпкие оттенки, с лабильной – сладкие, у склонных к истерии или психозам — кислые. Сейчас эфирное масло Rosa damascena называют прекрасным антидепрессантом. Оно помогает справиться со стрессом и переутомлением. Помогает обидчивым людям адекватней воспринимать критику, успокаивает пылкие натуры, приносит удовлетворение от пребывания в одиночестве.

Помогая справиться с кошмарами, спасая от бессонницы, способствуя приятному и легкому пробуждению, 2-3 капли масла розы в аромолампе, незаменимы в спальне. Так же оно усиливает половое влечение.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/1561-efirnoe-maslo-rozy-damasskoy.html

Ссылка на основную публикацию