Активные вещества эфирного масла

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Ароматерапия. Эфирные масла. Натуральная косметика. Компоненты для косметики.

Химия эфирных масел

  • Нравится
  • Не нравится

Котя-Бергамотя 08 Янв 2007

Химические вещества, входящие в состав эфирных масел, разделяются на восемь функциональных групп.

Алдегиды обладают противовоспалительными, успокаивающими, седативными и антивирусными свойствами. Возможно, вы слышали о формальдегиде — промышленном химическом соединении, которое используется для консервации. Масла с высоким содержанием альдегидов считаются капхообразующими, так как они холодны и влажны, и на нашей диаграмме их можно поместить в верхнюю левую четверть.

Эфирные масла, богатые альдегидами, имеют характерный лимонный запах. Таковы масла лимонной травы, мелиссы, цитронеллы и эвкалипта лимонного.

Кетоны — это класс химических соединений, которые обладают ранозаживляющими свойствами и облегчают выделение слизи. Присущая им уникальная способность стимулировать рост новых клеток нашла применение в косметологии. Почти чистый кетон представляет собой камфорное масло. В число эфирных масел с высоким содержанием кетона входят также масла розмарина, шалфея, эвкалипта шаровидного и иссопа. Кетоны также холодны и влажны. Они являются капхообразующими (стимулируют рост клеток).

Спирты оказывают бактерицидное, возбуждающее, бодрящее, антивирусное и мочегонное действие. Поджелудочная железа вырабатывает тридцать два соединения группы спиртов, участвующих в обмене веществ. К этой группе принадлежат некоторые из самых полезных молекул в составе эфирных масел. В числе часто встречающихся терпеновых спиртов — линалоол и терпинеол, обладающие бактерицидными свойствами и при этом не токсичные. Спиртами богаты эфирные масла розы, померанца, мяты перечной, мирта, чайного дерева, сандалового дерева, пачули и имбиря. Спирты очень влажны, но согревающее действие у них выражено слабо. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и оказывают умеренное стимулирующее действие на питту (горячую и влажную дошу).

К спиртам примыкает группа фенолов — соединений, которые также обладают мощными бактерицидными свойствами. Фенолы оказывают иммуностимулирующее, бодрящее и согревающее действие, однако могут раздражать кожу и вызывать легкую интоксикацию печени, если в течение долгого времени принимать их в больших дозах. В фармацевтике фенол применяется для производства гигиенических губных помад и пастилок от кашля. Фенолами богаты эфирные масла гвоздики, корицы, тимьяна, душицы, чабера, кумина. Они попадают в нижнюю левую четверть диаграммы и входят в число самых горячих эфирных масел. По энергетическим свойствам они близки питте (горячей и влажной доше) и всегда ее усиливают.

Терпены — это сильные стимуляторы с антивирусными свойствами, способные раздражать кожу. Сосновое масло используется в производстве терпентина (скипидара). Высоким содержанием терпенов отличаются масла лимона, апельсина, бергамота, черного перца, сосновой древесины и хвои, мускатного ореха и дягиля. Эти масла попадают в нижнюю правую четверть диаграммы. Будучи сухими и горячими, они не имеют прямого соответствия ни с одной дошей, но оказывают раздражающее действие при заболеваниях питты (из-за жара) и ваты (из-за сухости). Молекулы терпенов невелики по размерам, они принадлежат к числу самых маленьких среди молекул соединений, содержащихся в эфирных маслах. Они очень быстро проникают в носовые пути и очень быстро улетучиваются.

Сесквитерпены, напротив, состоят из очень длинных углеродных цепей. Эфирные масла, богатые этими соединениями, очень густые и обладают очень стойким запахом. Из корней, древесины и зеленых частей растений выделено в общей сложности более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся, в частности, в эфирных маслах ромашки аптечной, бессмертника, пижмы, тысячелистника и бархатцев. Сесквитерпены обладают противовоспалительными, седативными и антивирусными свойствами, потенциально могут оказывать противораковое действие, а также проявляют бактериостатический и иммуностимулирующий эффект. Масла с высоким содержанием этих соединений попадают в верхнюю правую четверть диаграммы и соответствуют качествам холода и сухости. Теоретически, сесквитерпены должны были бы усиливать вату, но длинные углеродные цепи и способность вступать в реакцию со спиртами снижают их охлаждающее действие. Благодаря своим противовоспалительным и иммуностимулирующим свойствам сесквитерпеновые масла полезны представителям всех конституциональных типов.

Сложные эфиры — наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел, и масла, богатые ими, помещаются почти в самом центре нашей диаграммы. Сложные эфиры — это продукты реакции спиртов с кислотами. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами и благодаря своему положению в центре диаграммы являются «стабилизаторами», то есть оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия у представителей всех типов и при любых отклонениях от нормы. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются эфирные масла пупавки, лаванды, мускатного шалфея, померанца и бергамота.

Лактоны — это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они принадлежат к числу самых мощных противовоспалительных соединений. Лактонами богато эфирное масло арники. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны; примером может служить эфирное масло девясила. На диаграмме лактоны располагаются в одной области со сложными эфирами.

Простые (фенилпропановые) эфиры оказывают мощное гармонизирующее действие на нервную систему. Они обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Простыми эфирами богаты масла корицы, гвоздики, аниса, базилика, эстрагона, петрушки и сассафраса. Их отличительная черта — очень сладкий запах. Эта группа также располагается вблизи центра диаграммы; они несколько более горячи, чем масла с высоким содержанием сложных эфиров, но также оказывают гармонизирующее действие на все доши.

  • Нравится
  • Не нравится

Альбина 15 Фев 2007

Компонентный состав эфирных масел.

Эфирные масла состоят из химических групп и отдельных химических элементов. Первичные элементы, ответственные за функцию эфирного масла. – углерод, водород, кислород. Кислород – главный элемент эфирного масла.

Компоненты эфирных масел представлены различными соединениями, которые можно расположить в следующем порядке по их бактерицидной активности: фенолы, альдегиды, спирты, эфиры, кислоты.

Наиболее биологически активные компоненты эфирных масле – спирты, альдегиды, кетоны, фенолы; наименее активные – углеводороды. Для цветковых растений характерен синтез кислородосодержащих производных монотерпенов, спиртов, кетонов, сложных эфиров, оксидов, обладающих высокой биологической активностью.

Кислоты, спирты, альдегиды и др. являются исходными продуктами образования ряда биологически активных веществ или промежуточных продуктов на пути их синтеза.

Характерные компоненты эфирных масле – терпеноиды. Некоторые из них осуществляют окислительно-восстановительные процессы. Регулируют активность генов растений, участвуют в фотохимических реакциях, поглощая световую энергию, которая идет на биосинтез компонентов эфирных масел. Терпеноиды обладают хроматоформной системой, могут поглощать лучистую энергию. В связи с этим высказыванием предположительно, что растение за счет световой энергии активируют атмосферный кислород. Такие терпеноиды, как линалоол, гераниол, фарнезол, будучи связанными с иными химическим структурами, входят в различные биокаталитические системы. Некоторые терпеноиды являются предшественниками феромонов.

Углеводородные цепи гераниола, линалоола, нералидола и фарнезола являются ключевыми промежуточными продуктами на пути биосинтеза таких биологически активных веществ, как стероидные гормоны, ферменты, антиокислители, витамины Д,Е,К, желчные кислоты.

Азулен – компонент эфирных масел: мятного, эвкалиптового, ромашки и других. Это вещество синего, фиолетового, реже зеленого цвета. В маслах они находятся в виде проазуленов или азуленогенов; обладают противоаллергическим, антифлогическим, бактериостатическим, противовоспалительным действием, способны повышать лейкоцитоз, замедляют свертывание крови. Азуленовые соединения участвуют в фотохимических реакциях. Кроме того, они обладают жаропонижающей, антиспастической, противоопухолевой активностью. (Лысенко Л.В. 1967, Максименко Г.Н., 1968; Мочалин В.Б. и др., 1977)

Отдельные компоненты ЭМ (энолы) входят в состав биокаталитических систем, осуществляя окислительно-восстановительные процессы. (Николаев А.Г., 1968,1972)

Тимол, эвгенол, анетол и др. имеют сходство структур с известными активаторами биоэнергии. Биосинтез компонентов эфирных масел сопровождается затратой большого количества химической энергии на каждую молекулу.

Синтез компонентов эфирного масла из исходных полупродуктов контролируется ферментами, направленность образования которых запрограммирована в молекулярной структуре ДНК. (Танасиенко В.С., 1985)

Таким образом, компоненты эфирного масла являются либо исходными продуктами образования многих биологически активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза.

В зависимости от компонентного состава эфирных масел Р.М.Гаттерфоссе разделил их на 7 групп: ЭМ, содержащие специфические терпеновые спирты и соответствующие эфиры (1-я группа), специфические альдегиды (2-я), специфические кетоны (3-я), специфические лактоны (4-я), специфические фенолы (5-я), специфические окислы (6-я) и ЭМ, содержащие специфические терпены (7-я группа).

Некоторые авторы делят ЭМ в соответствии с их основным составом на 3 группы: углеводородные (богатые терпенами), оксигенированные и сульфированные.

Итак, каждый вид ЭМ имеет свой, характерный только для него компонентный состав. Он весьма сложен и постоянно увеличивается в связи с усовершенствованием методов исследования. Так, в эфирном масле герани определено около 300 компонентов, в эфирных маслах розы, бергамота, лимона, мандарина, апельсина — около 500 компонентов в каждом. Некоторые эфирные масла содержат до 800 компонентов, при этом обычно преобладает один из них. На долю многих компонентов приходится одна десятая, сотая и даже тысячная процента, но некоторые из них играют определенную роль в формировании запаха и биологической активности.

Действие основных и второстепенных компонентов ЭМ определяется в суммации или потенцировании эффекта. Т.е. совместное действие каждого из них и в отдельности.

Многие компоненты эфирных масел являются либо исходными продуктами образования многих биологических активных веществ, либо промежуточными продуктами на пути их биосинтеза. Они входят в состав ферментных систем, стероидных гормонов, витаминов Д, Е, К, антиокислителей, желчных кислот и др.

Эфирные масла (Olea aetherea) – это сложные по химическому составу смеси различных низко- и высокомолекулярных соединений, основную группу которых составляют вещества с изопреновой структурой. Из эфирных масел выделено и идентифицировано свыше 500 органических веществ, образованных углеродом, водородом. Эти соединения относятся к различным классам. Преимущественно терпеноидам (кислородосодержащим), реже – к ароматическим и алифатическим. В них присутствуют монотерпены, сескитерпены, терпинодиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидам,. кетонами, спиртами, фенолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

В зависимости от количества атомов углерода, водорода, наличия в молекуле кислорода и от стереометрического строения углеводородов, составляющих эфирные масла, они делятся на группы:

— ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль);

— моноциклические монотерпены (ментол, цинеол);

— бициклические монотерпены (камфора, пинен);

— сесквитерпены (азулен, сантоин);

— ароматические соединения (тимол)

Терпены – химические соединения, углеводороды, молекулы которых состоят из атомов двух элементов – углерода и водорода. Терпены быстро испаряются (высокая летучесть), легко окисляются и распадаются, поэтому эфирные масла с большим содержанием терпенов не подлежат хранению более одного года. Названия веществ из группы терпенов оканчиваются на – ен

Монотерпены находятся почти во всех эфирных маслах и могут оказывать следующие биологические действия: антисептическое (антибактериальное, противогрибковое, противовирусное), отхаркивающее, мочегонное, анальгезирующее.

Несмотря на то, что терпены считаются довольно безопасными, они могут раздражать кожу и слизистые оболочки. У чувствительных лиц вызывают аллергические реакции. Особенно часто возникают аллергические реакции на присутствие альфа-3-карена (сосновое, пихтовое масла).

Цитрусовые эфирные масла содержат большое (90%) количество d – лимонена, использовать их надо в разведенном виде и с осторожностью, особенно лицам с чувствительной кожей.

Терпен бергамотен (5-метоксипсорален), также содержащийся в цитрусовых эфирных маслах повышает чувствительность к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам, что может вызвать потемнение кожи и ожоги (фотосенсибилизирующие и фототоксическое действие). Поэтому не рекомендуется использовать его перед выходом на солнце или перед посещением и искусственного солярия.

Терпен камфен, содержащийся в эфирных маслах камфоры, можжевельника, сосны, раздражая паренхиму почек, усиливает мочеотделение, поэтому и не рекомендуется применять эти масла при нефритах.

Сесквитерпены (полуторотерпены) более устойчивы к окислению и менее летучи. Чем монотерпены. Типичными представителями сесквитерпенов является азулен (тысячелистник, полынь), хамазулен (ромашка), кариофиллен (гвоздика). Сесквитерпены обладают антисептическим действием, останавливая рост бактерий, вирусов, грибков или убивая их, оказывают обезболивающее, противовоспалительное действие, способствуют снятию или уменьшению спазмов и тем самым снижению артериального давления, успокаивающе действуют на центральную нервную систему. Фарнезен содержится в розовом масле прекрасно снимает воспаление. Алоэ содержит антрахинон, который особенно эффективен при воспалении с такими маслами как лавандовое или ромашковое

Терпеноиды – это химические соединения, содержащие, кроме углерода и водорода, кислород. К таким соединениям относятся спирты, альдегиды, эфиры (простые и сложные), кетоны, фенолы, кислоты и окислы.

Спирты – наиболее часто встречаемое соединение в эфирных маслах. В зависимости от пространственного строения молекулы (стереометрии) они делятся на монотеренолы, сескви- и дитерпенолы. Спирты диффузны, легко испаряются, часто их аромат является ведущей нотой в характеристике запаха эфирного масла. Названия спиртов имеют окончание –ол

Спирт гераниол характеризует запах герани. Он также входит в состав эфирных масел розы, пальмарозы, цитронеллы и др.

Линалоол, имеющий в чистом виде запах ландыша, привносит в характеристику аромата тонкую цветочную ноту. Он содержится в эфирных маслах розы, герани, кориандра, лаванды, мускатного шалфея и др.

Запах ментола невозможно перепутать ни с каким другим, он тесно с мятой, присутствует также в небольшом количестве в гераниевом масле. Лавандулол, несущий тонкий аромат лаванды, входит в состав многих эфирных масел.

Биологическое действие спиртов. Спирты в составе эфирных масел не только привносят своеобразность аромата, но и способствуют проявлению антисептической активности в борьбе с бактериальной и вирусной инфекциями, оказывают обезболивающее, анестезирующее действие, а также диуретическое (мочегонное) и тонизирующее действие, способствуют стимуляции иммунной систем, регулируют гормональную деятельность.

Весьма важно отсутствие токсичности, поэтому эфирные масла с преимущественным содержанием спиртов относительно безопасны.

Альдегиды – это химические соединения, содержащие карбональную группу в конце углеводородной цепочки, легко окисляются, чем объясняются их активные свойства, например антисептические. Высокая антисептическая активность альдегидов направлена на бактерии, вирусы, патогенные грибки, паразитов.

Биологическое действие альдегидов: антисептическое, расслабляющее (реалаксирующее), противовоспалительное, противоспазматическое, жаропонижающее, бактерицидное. Альдегиды в больших концентрациях могут оказывать раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки, у чувствительных лиц вызывает аллергические реакции. Поэтому требуется особая осторожность в использовании эфирных масел, содержащих большое количество альдегидов. Не рекомендуется использовать такие масла без контроля врача. Особенно для терапии детей и лиц с аллергическими реакциями.

В некоторых эфирных маслах довольно много альдегидов: в коричном из коры – до 75% (коричный альдегид), в лемонграссовом – до 70%(цитраль). Название альдегидов имеют окончание –аль. Именно благодаря альдегидам некоторые растения, обладают сильным ароматом, например цитронелла или лаванда

Эфиры – это химические соединения, содержащие кислотные радикалы, которые обеспечивают их биологическую активность. Эфиры содержатся в большинстве эфирных масел, их присутствие придает аромату фруктовую ноту и оттенки сладостей. Эфиры малотоксичны и относительно безопасны. В международной классификации названия эфиров имеют окончание –ат.

Эфир бензилбензоат с сильным цветочным и легким фруктовым запахом содержится в эфирных маслах крупноцветкового жасмина, иланг-иланга, туберозы и многих других.

Эфир фенилэтилтиглат с приятным травянисто-цветочным запахом содержится в эфирных маслах алжирской герани и розы.

Биологическое действие эфиров разносторонне, но ведущим является расслабляющее, спазмолитическое, противовоспалительное, согревающее и успокаивающее. За счет тесной связи с органическими кислотами эфиры, обладают ранозаживляющим, противогрибковым эффектом и проявляют антипаразитарные свойства. Масла обладающие наиболее седативным действие – масло римской ромашки, петитгрейн и бензоин. Содержание сложных эфиров в некоторых из них превышает 70%. Линалоол-ацетат в составе ромашкового масла снимает воспаление, способствует излечиванию опухолей, вызванных солнечными ожогами, укусами насекомых и растяжениями.

Высокое содержание эфиров в эфирном масле может вызвать раздражающее действие на кожу и требует осторожности и соблюдения допустимых концентраций. Именно содержание в эфирном масле римской ромашки (Anthemis nobilis) до 80% эфиров, обуславливает ее применение в ароматерапии в максимальной концентрации 2% при нервном напряжении депрессии, подагре, различных спазмах

Кетоны представляют собой химические соединения, содержащие карбонильную группу в середине углеводородной цепи. Существует кетоны ароматические, ненасыщенные, оксикетоны и насыщенные (гексан).

Биологическое действие кетонов разнообразно: антисептическое (особенно противогрибковое), ранозаживляющее, обезболивающее, противовоспалительное, жаропонижающее. Изучено также возможное влияние кетонов на свертываемость крови – снижая ее, они оказывают антикоагулирующее действие; кетоны обладают муколитическим (стимулируют выработку слизи), липолитическим (растворяют жиры), седативным (успокаивающе действуют на нервную систему) эффектами. Кетоны обладают отхаркивающим действием, снимают отеки. Например, камфора, содержащаяся в шалфее, розмарине или ментол, который присутствует в масле мяты перечной

Кетоны входят в состав некоторых эфирных масле, например, цен-жасмон в жасминовом масле. Усиливает свойства сложных эфиров помогая вам расслабиться.

При всех положительных свойствах кетонов необходимо отметить и их возможное токсическое действие.

Эфирные масла с высоким содержание кетона могут вызвать побочные отрицательные действия: нейротоксичность (негативно влияют на функции нервной системы), эмбриотропный эффект (опасны во время беременности), гепатропный эффект (нарушают функцию печени). Такими свойствами обладают эфирные масла с высоким содержанием кетона:

Иссопа (Hyssopus officinalis) пинокамфен

Лаванды ковшиковой (Lavandula stoechas) камфора

Мяты болотной (Mentha pulegium) пулегон

Полыни горькой (Artemisia absinhium) туйон

Руты (Ruta graveolens) леонилкетон

Туи (Thuja occidentalis) туйон

С осторожностью рекомендуется применять эфирные масла со средним содержанием кетона:

Камфорного дерева (Cinnamonum camphora) – камфора

Лаванды широколистной (Lavanula latifolia) камфора до 14%

Шалфея лекарственного (Salvia officinalis) – туйон

Относительно безопсны эфирные масла с низким и минимальным содержание кетона:

Бессмертника (Helichrysum italicum) италидон

Ветиверии (Vetivera zizanoides) ветивон

Кедра атлантического (Cedrus atlantica) атлантон

Мяты перечной (Mentha piperita) ментон

Розмарина (вид campher) (Rosmarinus officinalis)- камфора

Розмарин (вид veteran) (Rosmarinus officinalis) вербенон

Эвкалипта (вид dives) (Eucalyptus dives) криптон

Эвкалипта (вид polibractea) (Eucalyptus polibractea) пиперитон

Эвкалипта шарикового (Eucalyptus globules) пинокарвон

Названия кетонов оканчивается на -он

Фенолы – циклические соединения, содержащие гидроксильную группу ОН. Фенольные соединения в ароматическом кольце которых имеется больше одной гидроксильной группы, называются полифенолами. Число природных фенольных соединений растительного происхождения велико, и функции их многообразны. В составе эфирных масел они считаются наиболее опасными по реактивности компонентами. Эфирные масла с большим содержанием фенолов при неправильном использовании могут вызвать токсические реакции – головокружение, общую слабость, раздражение кожи и слизистых оболочек дыхательных путей, расстройства дыхания, коллапс, аллергические реакции, а при хронической интоксикации могут оказывать гепатотропное и нейротоксическое действие, стимулировать рост опухолей. В то же время грамотное, профессиональное использование эфирных масел фенольной группы позволяет решать большое количество проблем с нарушением здоровья.

Биологическое действие фенолов: им свойственна высокая антисептическая, антибактериальная, бактерицидная (в отношении вегетативных форм микроорганизмов), антивирусная,. антипаразитарная, антигрибковая активность.

Существует понятие «фенольный коэффициент» показывающий антисептическую активность эфирных масел по сравнению с фенолом. Эфирным маслам с высоким содержание фенолов свойственно иммуностимулирующее, противоопухолевое, спазмолитическое, антисклеротическое, диуретическое, муколитическое, отхаркивающее и прижигающее действия, а также действие, стимулирующее нервную систему и пищеварение.

Названия фенолов оканчивается на –ол

Эфирные масла с высоким содержание фенола

Гвоздики (из листа) (Syzygium aromaticum) эвгенол

Душицы обыкновенной (Origanum vulgaris) карвакрол, тимол

Чабера (Satureja var. spec.) карвакрол, тимол

Чабреца (тимьяна) (Thymus vulgaris) тимол, карвакрол

Эфирные масла чабера, гвоздики из листьев и бутонов, корицы из коры, душицы и чабреца, содержащие большие концентрации фенола и альдегида, раздражают кожу.

Окислы. Изучение свойств, в частности 1,8 цинеола (эвкалиптол) в эвкалиптовом масле и во многих других, подтверждает, по мнению Г.Фенароли (Fenaroli, 1963), катализирующую активность, то есть усиление биологической активности других компонентов эфирных масел, особенно терпенов. Эфирные масла, содержащие эвкалиптол, обладают антисептической активностью (антибактериальной, антивирусной) и являются прекрасными средствами профилактики воздушно-капельных бактериальных и вирусных инфекций. Отмечено омолаживающее действие эфирных масел, содержащих цинеольную группу. Экспериментальные биохимические исследования позволили объяснить это свойство: в процессе биотрансформации 1,8-цинеол образует в организме различные формы гиалуроновой кислоты, которая препятствует обезвоживанию и высыханию биологических тканей, стимулирует обновление клеток.

К этой группе относятся эфирные масла, содержащие 1,8 цинеол в количестве (%): эквалиптовое 60-80, майорановое 64-72, миртовое 30, кардамонове 27-40, розмаринове 17-55 и др.

Лактоны представляют собой внутренние оксикарбонатовых кислот.

Биологическое действие лактонов объясняется свойствами кислот и эфиров, они оказывают противовирусное, противогрибковое, муколитическое, отхаркивающее, жаропонижающее, седативное (успокаивающее) действие.

Кумарины и фуркумарины – природные соединения, в основе которых лежит соединение бензольного и пиронового колец (кумарины) и фуранового кольца (фурокумарины). Кумарины наиболее типичны для растений семейств зонтичных (корни и семена дягеля), рутовых (кожура цитрусовых), бобовых. Накапливаются кумарины в основном в корнях коре и плодах и в меньших количествах в листьях и стеблях. Наиболее значима фотосенсибелизирующая активность фурокумаринов – повышение чувствительности к солнечному свету и ультрафиолетовым лучам. Фотосенсибилизация проявляется не только в потемнении кожи, но и возникновении ожоговых фототоксических реакций реакцией у лиц с чувствительной кожей. Ряд кумаринов и фурокумаринов оказывает бактериостатическое и антигрибковое действие. Выявлена противовосвертывающая (антикоагулирующая) и некоторая противоопухолевая активность ряда фурокумаринов.

Источники: Ароматерапия и природные лекарства

Леонова Н.С. «Ароматераия для начинающих»

В.В.Николаевский «Ароматерапия» Справочник

  • Нравится
  • Не нравится

Tatiana 09 Мар 2007

  • Нравится
  • Не нравится

Tatiana 16 Апр 2007

В группу верхних тонов входят масла с самой высокой скоростью испарения, на запах которых мы реагируем очень быстро. Именно масла верхних тонов быстрее всего воспринимаются в букете ароматов и, как правило, пахнут сильнее прочих, но, к сожалению, запах их очень быстро улетучивается. Высоким показателем испарения обладают цитрусовые масла. Верхние тона составляют 10—15% от общего букета. Присущая им высокая скорость испарения объясняется высоким содержанием терпенов, молекулы которых невелики по размерам и быстро рассеиваются. Если нанести каплю масла верхнего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от 15 минут до 2 часов.

Средние тона в букете мы воспринимаем во вторую очередь, после того, как слегка рассеется подавляющий их аромат верхних тонов. Они составляют основу смеси — как правило, 40—80% состава. Благодаря им резкий запах верхних тонов гармонично сливается с глубоким ароматом нижних тонов. Масла средних тонов извлекаются, главным образом, из травянистых частей растений — лаванды, ромашки, пупавки, герани, листьев розового дерева. Как правило, они теплые, мягкие и сочные, оказывают стабилизирующее и гармонизирующее действие. Многие из них воздействуют преимущественно на обменные процессы — на пищеварение и другие функции внутренних органов, тогда как масла верхних тонов влияют, в первую очередь, на психическое состояние. Если нанести каплю масла среднего тона на промокательную бумагу, то пятно продержится от нескольких часов до нескольких дней.

Ароматические вещества нижних тонов называют закрепителями, потому что они фиксируют, удерживают запах и замедляют процесс испарения верхних тонов. Типичные образцы ароматов нижних тонов — пачули, «кедровая древесина» и ветивер. Обычно это густые масла темного цвета. Если нюхать их во флаконе, то запах может показаться не слишком крепким. Но если нанести такое масло на тело или распылить в воздухе, то аромат окажется очень стойким и продержится несколько дней. Многие ароматические вещества нижних тонов имеют не очень приятный запах, но в смесях они играют очень важную роль, даже если составляют не более 5% букета. Эти вещества издавна применялись в духовных практиках (например, для умащения чакр), и многие из них связаны с мужскими или женскими половыми органами. На промокательной бумаге пятно от масла нижнего тона продержится от нескольких дней до нескольких недель.

Сообщение отредактировал Tatiana: 16 Апрель 2007 — 18:30

Источник: http://www.forum-aromashka.ru/topic/39-himija-afirnih-masel/

Целебные силы эфирных масел. Основы современной ароматерапии

Из книги православного врача и психолога К.В. Зорина «Здоровье без магии. Православный доктор отвечает читателям.»

Медицинская наука и практика не отвергают уникальный положительный опыт народного врачевания. Биологически активными компонентами многих целебных трав и корней являются натуральные эфирные масла. Они-то и оказывают прекрасный оздоровительный и гигиенический эффект. В XX веке ученые научились выделять эфирные масла в концентрированном виде. Это весьма облегчило работу с эфиромасличными растениями.

Скажем, какой теперь смысл прикладывать к больному зубу бутоны гвоздичного дерева или раскладывать их вокруг себя для отпугивания комаров? Не проще ли взять готовое масло гвоздики?

Опираясь на богатейшие данные народной медицины, ароматерапия предлагает естественные и доступные способы лечения болезней и укрепления здоровья. Старые рекомендации приобретают новое звучание. Подходы остаются прежними, а технологии совершенствуются.

Общие принципы

Значение эфирных масел возрастает особенно в наши дни, когда резко ухудшается психологическая атмосфера , экологическая ситуация и геомагнитная обстановка. Все чаще мы конфликтуем, испытываем стрессы, нервные и физические перегрузки, все меньше отдыхаем на свежем воздухе, все реже занимаемся физическими упражнениями. Житель большого города дышит гарью, химикатами, выхлопными газами, синтетическими ароматизаторами и духами. Он страдает от бешеных ритмов цивилизации, ненормальных темпов жизни, вымирания и уничтожения лесных массивов, нарастания парникового эффекта, появления озоновых дыр и магнитных бурь.

Обитая в таком искусственно созданном мире, мы поддерживаем свое здоровье искусственным образом. Городской житель, оторванный от природы и заточенный в «каменных джунглях», — потенциально больной человек.

Самый надежный способ спастись от катастрофического натиска цивилизации – быть ближе к природе и ее Создателю. Но, увы, выехать на природу удается не всегда, и тогда остается «пригласить» ее к себе в «гости». В этом плане натуральные целебные растительные ароматы, прежде всего освященные в Церкви, незаменимы. По благодати Божией, они хотя бы частично компенсируют то, чего мы лишились, возвращают внутреннее равновесие и бодрость, какое имели наши предки благодаря общению с природой. Специалисты сравнивают роль эфирных масел с функциями некоторых витаминов, гормонов, ферментов и других биологически активных соединений. Логика здесь есть. Ароматические вещества, во-первых, защищают растения от вредных микробов, насекомых и неблагоприятных экологических условий (перегрева, переохлаждения и т.д.), а во-вторых, — регулируют физиологические процессы (к примеру, привлекают насекомых для опыления).

Поскольку на протяжении тысячелетий люди живут в тесном контакте с растительным миром, мы зависим друг от друга. Полное отсутствие или дефицит ароматических веществ во вдыхаемом воздухе вызывает у животных и человека сбои в функционировании различных органов с последующим развитием соматических и психических расстройств. Зарубежные и отечественные исследователи полагают, что для поддержания здоровья человек должен ежедневно получать 3-4 мг эфирных масел (Солдатченко С.С., Кащенко Г.Ф. Профилактика и лечение заболеваний эфирными маслами. – Ставрополь: Атлант, 1998. – С. 10)

Бурное развитие органической и неорганической химии привело к созданию большого количества лекарственных веществ. Естественные, дарованные природой средства были незаслуженно забыты. Однако эйфория от многообразия синтетических медикаментов постепенно сменилась разочарованием и испугом перед их грозными осложнениями и побочными эффектами. Вот почему люди вновь вспомнили о природных лекарствах и, сравнивая их с современными препаратами, нашли в них немало преимуществ.

Действительно, в ряде случаев эфирные масла по эффективности не уступают антибиотикам и противовоспалительным средствам. Наука доказала способность эфирных масел стимулировать иммунитет и убивать устойчивые формы микробов, которые нечувствительны к антибиотикам. В отличие от последних, масла не действуют по принципу «выжженной земли» и не подавляют полезную флору организма. Замечено, что применение эфирных масел в сочетании с антибиотиками повышает результаты лечения в 4-10 раз. (Солдатченко С.С., Николаевский В.В., Кироленко Е.С. и др. Эфирные масла – древнейшее лечебное средство. – Ставрополь: Таврида, 1995. – С.12)

Растительные ароматы нормализуют обмен веществ, увеличивают умственную и физическую работоспособность, ослабляют влияние радиации и некоторых токсических веществ, задерживают старение и при всем этом не вызывают привыкания. Ароматы помогают справиться с усталостью, нервным напряжением, тревогами и страхами, которыми наполнен современный мир. Многогранность целебных свойств эфирных масел позволяет использовать их в терапии самых разных болезней, а лечение делает более легким и приятным.

Классическая ароматерапия – это профилактика и лечение заболеваний с помощью эфирных масел, вводимых в организм через дыхательные пути и кожу.

Независимо от вида процедуры масла попадают в организм двумя путями. Например, во время ванны или массажа мы не только контактируем с маслами через поверхность тела, но и вдыхаем их аромат. А при ингаляции масла проникают как в легкие, так и впитываются кожей лица. Целебные компоненты поступают в организм без изменений, в естественном, натуральном виде. Когда масла принимают внутрь, пищеварительные соки изменяют их химический состав и свойства. Ряд авторов выделяет еще два механизма влияния эфирных масел на организм – стимуляцию лимфооттока и воздействие на биологически активные зоны поверхности тела (при массаже).

Повторим: в основном эфирные масла поступают в организм через кожу (массаж, ванна, компресс и т.д.) и легкие (ингаляция, аромалампа и т.п.) Система обоняния необычайно чувствительна и почти мгновенно передает в мозг полученные импульсы. Поэтому психические реакции на запахи столь моментальны и сильны. Через кожу масла проникают чуть медленнее, зато лучше впитываются. Кожные поры позволяют им за считанные минуты достичь кровеносных сосудов.Итак, при любом методе ароматерапии целебные молекулы достаточно хорошо усваиваются организмом. Отсюда множество показаний к применению. Нет эфирного масла, которое помогало бы лишь при одном заболевании или какой-либо форме недуга. К примеру, лавандовое масло является хорошим антисептиком и одновременно успокаивает при депрессии, снимает головные боли и утомление, улучшает настроение. А тимьяновое масло, с одной стороны, повышает кровяное давление при гипотонии, с другой – облегчает приступы кашля.

Разнообразные функции эфирных масел объясняются сложностью их химического состава и механизма лечебного воздействия. Поэтому трудно установить, какую именно роль выполняют те или иные компоненты масла, хотя эффект от него в целом известен.

Поскольку в чистом виде эфирные масла не используют, их добавляют в какое-либо базисное (транспортное) масло-основу. С этой целью берут соевое, миндальное, касторовое, кукурузное, оливковое или обычное рафинированное подсолнечное масло. Для жирной кожи лучше подсолнечное масло, для сухой и нормальной – оливковое. Минеральные масла типа вазелина и парафина проникают в кожу гораздо хуже и подсушивают ее.

Помимо эфирных масел и масла-основы, в домашней ароматерапевтической аптечке должны быть вата, марля, бинт, фильтровальная бумага (салфетка, промокашка), 100 мл этилового спирта, 100 г натурального меда, немного морской соли. При необходимости – аромалампа, чашечка для выпаривания, ингалятор.

Теперь остановимся подробнее на некоторых методах ароматерапии.

Методы применения

Этот способ берет свое начало в глубокой древности. Уже тогда больные люди окуривали себя бальзамическими смолами и вдыхали пары, образующиеся при заваривании растений. Ингаляция – просто более технологичный процесс, особенно при наличии медицинского ингалятора.

Если его нет, то растения заваривают в кастрюле и, накрывшись полотенцем, дышат над паром. Удобен для домашних ингаляций кофейник. Замечательное место и способ лечения ингаляциями – баня. Обычно продолжительность процедуры – 10-15 минут. Курс – 5-10 ингаляций. После процедуры в течение часа желательно воздерживаться от разговоров, не курить, не принимать пищу и около часа не выходить из помещения.

Для масляных ингаляций эфирные масла смешивают с оливковым, персиковым, миндальным, камфорным или облепиховым маслом. При отсутствии медицинского ингалятора эфирное масло добавляют в небольшую емкость с горячей (45-50 ˚С) водой и, накрывшись полотенцем вдыхают аромат примерно 5-8 минут. Чтобы уберечь глаза от раздражения, их держат плотно закрытыми.

Процедуру проводят не более 2-3 раз в день. После нее рекомендуется отдохнуть, так как в ближайшие 40-60 минут эфирные масла продолжают действовать на слизистую оболочку носоглотки. Остальные советы те же, что и при паровых ингаляциях.

Если нельзя воспользоваться указанными выше способами, делают холодную ингаляцию. На натуральную ткань, сложенную в несколько слоев (например, носовой платок), наносят 5-7 капель эфирного масла. Аромат вдыхают попеременно правой и левой ноздрями. Дышать надо глубоко и спокойно. Продолжительность 7-10 минут.

Для холодной ингаляции используют и аромамедальоны (лучше всего из обожженной глины). В них помещают 1-2 капли эфирного масла и надевают на шею.

2) Ароматические лампы (аромакурительницы)

Ароматизация воздуха благотворно влияет на психоэмоциональную сферу и органы дыхания, дезинфицирует воздух от вредных примесей и микробов. Специально подобранные композиции эфирных масел создают в доме уютную и комфортную обстановку, помогают расслабиться или, наоборот, поднять умственную и физическую работоспособность. Прежде чем начать процедуру, необходимо проветрить комнату и закрыть окна.

Аромалампа – это керамический, металлический или каменный сосуд, состоящий из двух частей. В верхнюю чашечку наливают теплую воду с эфирными маслами (из расчета 2-3 капли на 5 кв. м площади помещения). Затем в нижней арке зажигают свечу, которая постепенно нагревает дно чаши. За счет медленного испарения воды воздух равномерно насыщается ароматом. Непрерывно аромалампа может работать не более 2 часов, но используют ее до 4-х раз в сутки.

При отсутствии специальной аромалампы в стеклянную, металлическую или фарфоровую чашечку наливают горячую воды (t˚ не выше 45-50 ˚С) и добавляют эфирное масло. Чашку ставят в теплое место (к примеру, на батарею), чтобы вода испарялась и не слишком быстро остывала.

Другой способ: эфирное масло капают на холодный цоколь (абажур) выключенной электрической лампы, а потом её зажигают ее. Во избежание воспламенения масло не должно попадать на стеклянную колбу электролампы и осветительную арматуру.

Воскурение ароматов производят и с помощью обычной лампады. На нее ставят специальную подставочку («кадильницу-паучок»), куда наливают эфирное масло. Фитилек горит, и масло испаряется.

3) Ароматические ванны

Это один из самых удобных методов ароматерапии в домашних условиях. В зависимости от показаний делают общие и «сидячие» ванны, а также для рук или ног. Ванны можно принимать не раньше, чем через 2,5-3 часа после еды. Предварительно следует вымыться под душем. Вместо мыла лучше использовать горчичный порошок, овсяные хлопья или яичный желток.

Воду наливают теплую (35-38 ˚С). Горячая вода вызывает интенсивное потоотделение, препятствует эфирным маслам впитываться в кожу и способствует их быстрому испарению. Масла заранее смешивают с растворителем. Для этого берут морскую или поваренную соль (3-4 столовых ложки), мед, сметану, сливки, кефир (2-3 столовых ложки), сыворотку, цельное молоко (100-200 мл). Мыло, шампунь, моющий гель для растворения нежелательны, посольку они снижают терапевтическое воздействие масла на кожу. Для удержания аромата даверь плотно закрывают, и, когда ванна наполнится целиком, в ней разводят эфирное масло.

На плотную ванну нужно приблизительно 8 капель, на ванночку для рук или ног – 4 капли. При ежедневных процедурах дозировка снижается вдвое. Курс лечения – 10-20 процедур. Продолжительность каждой из них колеблется от 5 до 30-35 минут. Время увеличивают постепенно от раза к разу. Ополаскивать тело водой после ванны не обязательно. А вот 30-40 минутный отдых, причем без спиртных напитков, хорошо закрепляет положительный эффект.

Можно добавлять масло и непосредственно в воду. Но оно не растворится и образует тонкую пленочку на поверхности. Следовательно, область контакта с телом уменьшится.

4) Аппликации, компрессы

Для аппликаций необходимое количество масла растворяют в 10 мл спирта или любого масла-основы. Этой смесью пропитывают небольшой кусочек ваты (марли) и прикладывают к больному месту на 10-15 минут.

Для согревающих компрессов приблизительно 15 капель эфирного масла разводят в 30 мл растительного масла. Этим раствором смачивают ткань, накладывают ее на кожу, покрывают компрессной бумагой, утепляют ватой и фиксируют бинтом. Длительность процедуры – 2 часа.

Для согревающих компрессов пригодна и обычная теплая вода, куда добавляют эфирное масло в соответствующей пропорции. Потом в растворе смачивают натуральную ткань (вату, марлю), слегка отжимают и прикладывают к больному месту или в проекции к больному органу. Сверху надевают согревающую повязку (шерстяной шарф, кофту и т.д.).

При головных болях, мигренях, травмах, а также для снижения температуры тела и устранения отеков используют холодные компрессы. В 100 мл ледяной воды добавляют 4-5 капель масла. Затем в растворе смачивают натуральную ткань, отжимают лишнюю воду, прикладывают к больному месту и забинтовывают. Процедуру повторяют 3 раза в день по 15-20 минут.

5) Полоскания, промывания, спринцевания

При заболеваниях полости рта и горла трудно обойтись без полосканий. Берут 3 капли масла, растворяют их в 1 чайной ложке меда, а потом – в 300 мл теплой воды или травяного чая, содового раствора (1 чайная ложка на стакан воды), раствора морской соли (1 чайная ложка на стакан воды). Все тщательно размешивают.

Таким же раствором промывают нос в случае насморка и гайморит. При спринцевании струей ароматической водя (t˚не ниже 37˚ С) из спринцовки обрабатывают стенки влагалища.

Каждый раз растворы желательно готовить заново, чтобы они были свежими.

6) Массаж, самомассаж, растирания

Массаж – одна из самых действенных и плезных медицинских процедур. Его технике обучаются годами. Мастерство массажиста зависит от опыта работы, учета особенностей заболевания и состояния здоровья пациента, степени владения приемами и многих других факторов. Рекомендую читателям обратиться к специально й литературе на этот счет.

Ароматический массаж и самомассаж более результативны, чем просто массаж и самомассаж. Эфирные масла наносят на кожу только в разведенном виде. Для этого в 30 мл подогретого масла-основы добавляют до 30 капель одного ил нескольких эфирных масел. Раствор следует размешать и легкими движениями вмассировать в болезненные участки тела, чтобы все масло полностью впиталось. Продолжительность сеанса примерно 3-5 минут. Приготовленное массажное масло хранят в темном и прохладном месте, а перед употреблением взбалтывают.

Для растираний используют 10 мл 30-50%-го этилового спирта или 10%-го спиртового раствора (экстракта) прополиса, либо столько же масла-основы. К ним добавляют 10 капель эфирного масла и аккуратно втирают в больное место.

7) Внутреннее употребление

Ряд авторов рекомендует прием эфирных масел внутрь. Но скорее это – метод фитотерапии, нежели ароматерапии. Эфирные масла не стоит употреблять внутрь детям и беременным женщинам. Взрослые люди решают этот вопрос после обязательной консультации с лечащим врачом. Это связано с побочными эффектами, которые возникают при нарушении правил и дозировок, использовании синтетических, некачественных и неразбавленных масел. Многие из них раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта.

Никогда не употребляют внутрь эфирные масла жасмина, розы, пачули, туи и некоторых других растений. Остальные масла предварительно разбавляют. В качестве растворителя используют мед, сметану (1 чайная ложка), молоко, кефир (1 столовая ложка), красное вино (1 столовая ложка на стакан воды) или спирт (1 десертная ложка на 100 мл воды). Чай, кофе и алкогольные напитки для этой цели не годятся. Эфирные масла цитрусовых добавляют к сокам и салатам, пряные масла (корица, гвоздика, мята и пр.) к овощным салатам.

Лечение проводят на фоне вегетарианской диеты и воздержания от жареных и жирных продуктов. Безопасная доза – 2-3 капли ежедневно не более трех недель подряд.

Техника безопасности

Эфирные масла нельзя использовать бесконтрольно и бессистемно. Особая осторожность требуется в отношении детей, беременных женщин и лиц, склонных к аллергии. Противопоказаниями к ароматерапии служат индивидуальная непереносимость эфирного масла, различные аллергические реакции (дерматит, ринит, бронхиальная астма и т.д.), острая дыхательная, сердечно-сосудистая, почечная и печеночная недостаточность, грубые нарушения сердечного ритма и некоторые другие патологические процессы.

Есть эфирные масла, которые раздражают кожу и слизистую оболочку пищеварительного тракта, поднимают артериальное давление, приводят к перевозбуждению и бессоннице, провоцируют приступы эпилепсии. Иногда масла несовместимы с алкоголем и гомеопатическими препаратами. Масла цитрусовых растений фототоксичны: лучше не наносить их на кожу перед выходом на солнце. При болезнях почек не рекомендуется можжевельник, сосна, чабрец, а после инсультов и инфарктов – базилик, кипарис, кориандр, сосна. Людям с перевозбужденной нервной системой не показаны кедр, гвоздика и шалфей; страдающим повышенной свертываемостью крови, тромбофлебитами – базилик и кипарис.

Отметим, что Международная ассоциация ароматерапевтов для принятия ванн не советует выбирать эфирные масла базилика, эвкалипта, гвоздики, корицы, тимьяна (чабреца), имбиря и мяты перечной. У людей с повышенной чувствительностью они могут вызвать бронхоспазм и раздражение кожи по типу химического ожога.

Перед лечением внимательно ознакомьтесь с характерными особенностями эфирных масел и обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом. Справедливости ради отмечу, что мы не застрахованы от осложнений при использовании любых лекарственных средств. К примеру, передозировка аспирина вызывает язву желудка и чрезмерное разжижение крови. Но это не значит, что аспирин необходимо срочно изъять из аптек. Просто все «за» и «против» нужно очень тщательно взвешивать.

Для определения индивидуальной чувствительности организма к эфирным маслам в медицинских учреждениях применяют метод электроакупунктуры по Р. Фоллю, в домашних условиях – делают кожную и обонятельную пробы.

Одну каплю эфирного масла смешивают с четвертью чайной ложки оливкового (подсолнечного) масла. Небольшое количество этой смеси втирают в кожу за ухом, на локтевом сгибе (изнутри), на запястье или в области грудины. Если через 12 часов не появятся признаки раздражения (покраснение, сыпь, зуд и т.д.), то данное эфирное масло подойдет для ванны, массажа, компресса и других методов воздействия преимущественно через кожу.

б) Обонятельная проба

На фильтровальную бумагу (промокашку, салфетку) периодически наносят 1-2 капли вышеупомянутой смеси эфирного и растительного масел. Время от времени бумагу держат на расстоянии 10-15 см от носа, избегая соприкосновения с кожей. Проба проводится на протяжении двух суток. Если при вдыхании запаха нет спазмов дыхания, кашля, чихания и одышки, то, согласно тесту, данное эфирное масло пригодно для приема внутрь, аромалампы, ингаляции и иных способов воздействия через легкие.

Приучать себя к эфирным маслам надо постепенно. Поэтому лечение начинают с минимальной дозы, которая чаще всего подбирается индивидуально. В малых количествах масла действуют мягко и благотворно. Ради усиления эффекта дозировку увеличивать не следует. Ударные дозы заставляют организм пережить ненужное потрясение и угнетают жизненно важные функции.

Обратите внимание: грамотно составленная ароматерапевтическая смесь не содержит более пяти наименований эфирных масел. Их запах должен быть приятен пациенту. Непригодно то, что субъективно не одобряется, вызывает неприязнь и отторжение. Например, некоторые люди не переносят запах мускуса, хотя он и может принести им пользу. Доверие и желание вылечиться – залог успеха.

Действенность и безопасность эфирного масла определяются также его происхождением, качеством и условиями хранения.

Настоящими целебными свойствами обладают лишь натуральные масла, выделенные из строго определенной части растения, в определенные сроки сбора и с использованием порой очень трудоемких технологий. Масла, производимые парфюмерной промышленностью, с лечебной целью не применяются, поскольку для получения стандартного запаха их подвергают химической и физической обработке.

Высокая себестоимость ароматических масел чревата тем, что до попадания на рынок они разбавляются и фальсифицируются химическими добавками. Один из первых признаков подделки – низка, предельно доступная цена. Она обязательно насторожит вдумчивого покупателя. Вспомним народные пословицы: «Скупой платит дважды»; «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Дешевых и одновременно высококачественных масел не существует, а препараты плохого качества опасны непредсказуемыми осложнениями.

Вот почему, покупая эфирное масло, нужно требовать сертификат соответствия стандартам и нормам Фармакопеи. Наиболее надежными являются:

• Стандарт ISO – Международной организации стандартов;

• Нормативы EOA – Американской ассоциации эфирных масел;

• Нормативы Фармакопеи Великобритании (BP) и Польши (FP);

• Нормативы Фармакопеи и ГОСТ, ОСТ, ТУ России.

Качественное эфирное масло – натуральное, однородное, неразбавленное и прозрачное. Оно лишено синтетических компонентов, осадка, посторонних включений и содержит минимальное количество кислородонасыщенных углеводородов. Определить подделку «на глаз» довольно трудно.

В какой-то степени вскрыть обман удается с помощью следующего эксперимента. На белый лист бумаги наносят 1 каплю эфирного масла. В норме после испарения оно не оставляет жирного пятна. Если масло имело какую-либо окраску, бумага может изменить цвет. Очень важно отсутствие запрета IFRA (International Fragnance Association) на применение того или иного эфирного масла. Большое значение надо придавать информации об изготовителе и поставщике, сохранности упаковки и дате производства масла.

Эфирные масла хранят вдали от огня, в недоступном для детей, прохладном, защищенном от света месте, в стеклянных флаконах с плотно закрытой крышкой. Максимальный срок хранения – 3 года.

Если эфирное масло розы и пачули получено из отличного сырья и без нарушения технологии, то со временем, как у хорошего вина, его качество улучшается. Но вообще лучше не употреблять масла по истечении срока годности. Масла сосны и цитрусовых держат не более 1 года, причем только в холодильнике (иначе они быстро окисляются).

Краткий очерк основ современной ароматерапии завершу афоризмом видного древнеримского философа Сенеки: «Для человека, который не знает, к какой гавани он направляется, ни один ветер не будет попутным.» Чтобы подобное не произошло с нами, обсудим характерные особенности и практические рекомендации по использованию эфирных масел.

Метки

  • Врач
  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Мой Мир
  • Живой Журнал
  • Twitter

0 5 939 На форум

Источник: http://azbyka.ru/zdorovie/celebnye-sily-efirnyx-masel-osnovy-sovremennoj-aromaterapii

Эфирные масла

Общая характеристика терпеноидов.В растительном и животном мире широко распространена группа веществ, известных под общим названием “терпены”. Впервые термин “терпен” появилось в XIX веке при изучении химического состава эфирного масла сосны — скипидара (от немецкого Terpentin — скипидар). Так был назван углеводород состава С10Н16, состоящий из двух молекул изопрена. В течение многих лет слово “терпен” связывали с ароматными летучими веществами, содержащимися в высших растениях. Однако по мере развития исследований в этой области, с открытием множества родственных соединений, в том числе и кислородсодержащих, с точки зрения химической номенклатуры окончание “ен” стало не пригодным и появился более общий термин “терпеноид”, что означает терпеноподобный. Это название имеет больше прав на существование, так как с одной стороны подчеркивает общее биогенетическое происхождение этой группы биологически активных веществ, а с другой — указывает неоднородность их химической структуры. В настоящее время используются оба термина, но правильнее словом “терпен” называть углеводороды, а терпеноидами — их производные: альдегиды, кислоты, спирты и т.д.

Наиболее точно определение терпенов дано Хааген-Смитом в 1948 г: “ терпены . все соединения, которые имеют определенное архитектурное и химическое отношение к простой молекуле изопрена, т.е. С5Н8”:

Таким образом, терпены — это обширный класс природных органических соединений с общей формулой (С5Н8)n, где n равно или больше 2-х. Исходя из этого все терпеныклассифицируютсяна:

1. Монотерпены, структуры которых построены из двух изопреновых звеньев, следовательно, их состав С10Н16-22(здесь и далее количество водородных атомов зависит от степени насыщенности соединения);

2. Сесквитерпены— соединения состава С15Н24-32. Они составлены из трех изопреновых звеньев и по отношению к монотерпенам являются полуторными (в латинском языке приставка “sesqui” — означает “в полтора раза”;

3. Дитерпены— соединения, составленные из четырех изопреновых звеньев. Их общая химическая формула С20Н30-42;

4. Тритерпенысостоят из шести изопреновых звеньев. Их структура — С30Н48-62;

5. Тетратерпены— соединения, состоящие из восьми изопреновых звеньев, имеют состав С40Н64-82;

В составе эфирных масел наиболее часто встречаются группа моно- и сесквитерпенов. Ди- и тритерпеноиды входят в состав нелетучих камедей и смол. Тритерпеноидное строение имеют агликоны сапонинов и сердечных гликозидов, тетратерпены входят в состав каротиноидов, политерпены — это каучук и гутта.

Пути биогенеза терпеноидов. Хотя терпеноиды достаточно широко распространены в высших растениях, путь их биосинтеза пока еще изучен недостаточно. Это объясняется следующими причинами. Во-первых, только сравнительно недавно были установлены строение и абсолютная конфигурация основных представителей терпенов высших растений. Разумеется, нельзя изучить такую сложную проблему, как биосинтез каких-либо соединений, пока не будет известно их строение. Во-вторых, имеются большие трудности при выделении и очистке из сложной смеси различных соединений искомого компонента без изменения его химической структуры. В то же время при изучении биогенеза природных соединений необходимо, чтобы исследуемые производные по возможности соответствовали исходному строению с тем, чтобы можно было определить их место в цепи метаболизма. Однако начальные стадии биосинтеза терпенов выяснены полностью.

Еще в 1860 г. Бертоле установил определенную периодичность в строении молекул некоторых терпенов и определил так называемый принцип “изопренового правила”, который состоит в том, что молекулы этого ряда природных соединений построены из нескольких отдельных изопреноидных единиц. Однако фундаментальное значение “изопреновое правило” приобрело лишь после работы О. Валлаха (1914 г), который классифицировал известные тогда терпены, исходя из С5С8-единиц. О. Валлах показал, что моноциклические монотерпены могут быть построены (т.е. их формулы могут быть записаны на бумаге) в виде двух изопреновых единиц, замкнутых определенным образом в кольцо. Изопреновое правило О. Валлаха впоследствии развил Л. Ружечка (1953 г) — появилось биогенетическое правило Л. Ружечки, согласно которому молекулы изопрена могут конденсироваться “голова к хвосту” по ионному или радикальному механизму, образуя все известные моно-, сескви- и дитерпены. Для этого необходимо лишь одно условие — наличие “активного изопрена”. После работ Л. Ружечки в этом направлении появился целый ряд открытий. Так, в частности, Блохом и Линеном в 1958 г было установлено, что роль активного пятиуглеродного фрагмента выполняет изопентилпирофосфат, образующийся из ацетата через мевалоновую кислоту.

Биогенез простейших терпеноидов можно представить в виде следующей упрощенной схемы:

Гераниолпирофосфат является родоначальником большинства существующих монотерпенов. Последующее присоединение к гераниолпирофосфату изопентилпирофосфата (наращивание количества изопреновых звеньев) ведет к образованию фарнезилпирофосфата – родоначальника группы сескви-, ди- (при взаимодействии с еще одной молекулой изопентилпирофосфата) и тритерпенов, в образовании которых принимают участие две молекулы фарнезилпирофосфата.

Эфирные масла (Olea aetherea)— летучие жидкие смеси органических веществ, вырабатываемые растениями и обусловливающие их запах. За летучесть и способность перегоняться с водяным паром эти смеси называются эфирными, а за внешнее сходство с жирными маслами — маслами.

Основными компонентами, определяющими свойства эфирных масел, являются терпеноиды — монотерпеноиды, сесквитерпеноиды, ароматические терпеноиды, реже дитерпеноиды, а также соединения фенилпропановой структуры.

Из эфирных масел выделено более 1000 компонентов, представленных различными типами углеводородов, спиртами, кетонами, кислотами, сложными эфирами, лактонами и другими органическими соединениями.

Таким образом, эфирные масла представляют собой сложные многокомпонентные смеси биологически активных веществ, объединенных в общую группу по физическим признакам — летучести и маслообразной консистенции.

Распространение в растительном мире и роль эфирных масел в растениях.

Эфирномасличные растения встречаются почти в 90 семействах, их них около половины произрастает в тропической зоне, в субтропиках — около 10%, а в умеренной зоне — около 30%. В настоящее время известно около 3 000 эфирномасличных растений, из них активно используются в медицинской и хозяйственной практике около 130. Флора СНГ насчитывает около 1 000 видов растений, содержащих эфирные масла, из них используется около 40. Флора Сибири, по некоторым данным, насчитывает около 80 видов эфирномасличных растений. Наиболее богаты эфирными маслами семейства Asteraceae, Apiaceae, Lamiaceae и Pinaceae и др.

Эфирные масла в растениях находятся большей частью в свободном состоянии, реже — в форме гликозидов и освобождаются только в результате ферментативного расщепления последних.

Эфирные масла служат для защиты растений от болезней и вредителей (обладают антисептическим действием), способствуют опылению, осуществляют терморегуляцию, являются активными участниками обменных процессов.

Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке, в других — скапливаются в особых образованиях. Различают экзогенные и эндогенные выделительные образования.

Экзогенные образованияразвиваются в эпидермальной ткани и представляют собой железистые “пятна”, железистые волоски и железки.

Железистые пятна являются простейшими выделительными образованиями. Это мелкокапельные скопления эфирных масел, расположенные под кутикулой эпидермиса, вызывающие отслаивание (вздутие) кутикулы. Эфирное масло вырабатывается отдельными группами выделительных клеток — “пятнами”, разбросанными в эпидермальной ткани.

Железистые волоски являются выделительными образованиями, достигшими уже определенной специализации. Они состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных клеток.

Железки имеют разнообразное строение. Они обычно сидят на короткой ножке и имеют многоклеточную головку с различным количеством и расположением составляющих их выделительных клеток.

К эндогенным образованиям, которые развиваются в паренхимных тканях, относятся секреторные клетки, вместилища и ходы (канальца).

Секреторные клетки могут встречаться одиночно или же образуют отдельную ткань. Клеточные стенки таких клеток состоят из двух слоев: наружного, склонного к опробковению, и внутреннего — резиногенного, выделяющего эфирное масло.

Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные образования, встречающиеся в мезофилле листа, кожуре плодов цитрусовых, коре и древесине ряда растений. Вместилища образуются двояким путем: схизогенным и схизолизигенным. При схизогенном происхождении вследствие расхождения клеток образуется межклеточное пространство, в которое изливаются выделения прилегающих клеток и которое, таким образом, становится вместилищем эфирного масла. При схизолизигенном возникновении вместилища образовавшееся вначале межклеточное пространство далее расширяется и увеличивается в объеме благодаря лизису большего или меньшего количества клеток, при этом слой клеток, выстилающий поверхность вместилища, приобретает секреторные функции.

Если вместилища принимают вытянутую форму, то их называют канальцами или ходами. Они также могут образовываться как схизогенно, так и схизолизигенно.

Пути получения эфирных масел зависят от морфолого-анатомических особенностей сырья, количества и состава эфирного масла. Наиболее распространенный способ получения эфирного масла —перегонка с водяным паром. Используется в тех случаях, когда сырье содержит сравнительно много эфирного масла и температура перегонки не отражается на его качестве. Температура кипения отдельных компонентов эфирных масел колеблется от 140 до 350 о С, однако эти компоненты в присутствии водяного пара перегоняются при температуре ниже 100 о С.

Экстракция — основана на растворимости эфирного масла во многих легко летучих органических растворителях. Применяется в тех случаях, когда компоненты эфирных масел термолабильны и подвергаются деструкции при перегонке с водяным паром. При экстракции сырье, помещенное в специальные экстракторы, подвергают извлечению петролейным эфиром или другими органическими растворителями, а затем экстрагент отгоняют.

Анфлераж— основан на способности эфирного масла поглощаться сорбентами (твердыми жирами, активированным углем и т.д.). По окончании сорбции эфирное масло извлекают спиртом.

Механические способы преимущественно применяются при производстве эфирных масел из плодов цитрусовых путем прессования кожуры, оставшейся после отжатия из плодов сока, на гидравлических прессах.

Классификация эфирных масел. Ввиду огромного разнообразия химического состава эфирных масел их классификация довольно условна. В основе наиболее распространенно классификации лежит количество изопреновых звеньев, составляющих терпеноиды. В зависимости от этого эфирные масла делятся на содержащиемонотерпены, сесквитерпены и ароматическиетерпены. Если речь идет о классификации эфирномасличного сырья, то в этом случае в основу положена структура наиболее ценной составной части эфирного масла, определяющей его фармакологическую или иную значимость.

Монотерпеныв свою очередь подразделяются на:

1. Алифатические (ациклические) монотерпены. К ним относятся ненасыщенные соединения жирного ряда с тремя двойными связями:

2. Моноциклические монотерпены.Они представляют собой циклические соединения с двумя двойными связями и являются преимущественно производными метилизопропилциклогексана (ментана):

Все природные моноциклические терпены соответствуют формуле С10Н16 и являются ментандиенами. Двойные связи могут быть или в кольце, или одна из них — в изопропильной группе.

3. Бициклические монотерпены.Представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и одной этиленовой связью. Характерной особенностью этих соединений является их способность к глубоким изменениям структуры. Бициклические монотерпены имеют общую формулу С10Н16, но отличаются положением малого цикла:

Сесквитерпеновые соединения15Н24) также подразделяются на:

1. Алифатические (ациклические),которые можно рассматривать как ненасыщенные соединения жирного ряда с четырьмя двойными связями -фарнезол

2. Моноциклические сесквитерпены— представляют собой соединения с одним замкнутым гидроароматическим кольцом и двумя двойными связями, одна из которых находится в кольце, другая — в алифатической цепи — Бисаболен

3. Бициклические сесквитерпены— соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами и двумя этиленовыми связями. В некоторых эфирных маслах моно- и бициклические сесквитерпены присутствуют одновременно, что свидетельствует об их биогенетической близости.

Особой группой среди бициклических сесквитерпенов являются производные азулена — высоконепредельного соединения с пятью двойными связями – хамазулен и ледол

Ароматические терпены.Ароматические углеводороды в эфирных маслах встречаются достаточно редко, но широко представлены их кислородные соединения — спирты, фенолы и их эфиры, кетоны. Примерами могут служить тимол, карвакрол, анетол:

Физико-химические свойства эфирных масел. Эфирные масла в большинстве случаев бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости. Встречаются масла, окрашенные растворенными в них пигментами: темно-коричневые — коричное масло, красные — тимьяновое, или синие — от присутствия азуленов — масло ромашки.

Эфирные масла обладают характерным специфическим запахом и вкусом.

Большинство эфирных масел легче воды (плотность колеблется от 0,8 до 1,19). Плотность масел возрастает с увеличением содержания кислородных соединений.

Эфирные масла мало или нерастворимы в воде (образуют эмульсии), но при взбалтывании или перегонке вода принимает их запах и вкус. Хорошо растворяются в спиртах высокой концентрации, смешиваются во всех соотношениях с жирами и жирными маслами, хорошо растворимы в неполярных органических растворителях — хлороформе, петролейном эфире и других.

Эфирные масла не имеют определенных точек кипения (т.к. представляют собой смеси различных химических соединений) — их температура кипения колеблется от 140 до 350 о С. В то же время имеют определенную температуру застывания и при охлаждении, а иногда и при комнатной температуре образуют кристаллическую массу (камфора).

Эфирные масла оптически активны и способны к рефракции.

Значение рН среды масел нейтральное или слабокислое.

Эфирные масла легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры и влаги. Это выражается в потемнении, осмолении, загустевании, порче запаха и вкуса.

Чистые масла хранят в небольших склянках темного стекла, заполненных доверху, или в небольших жестянках, в сухом, прохладном месте в темном помещении при температуре не выше 15 о С. Контроль качества эфирных масел при хранении производят ежегодно.

1. Растворимость. Растворимость определяют в этаноле различной концентрации, указанной в соответствующей нормативной документации. Этот показатель дает представление как о подлинности, так и о качестве эфирного масла. Отклонение от стандартных величин будет свидетельствовать либо о низком качестве масла, либо о наличии примесей других углеводородов, либо о несоответствии анализируемого масла заявляемому.

2. Подлинность.Подлинность определяют по цвету и прозрачности, поместив 10 мл масла в цилиндр из прозрачного бесцветного стекла диаметром 2-3 см, наблюдая в проходящем свете.Запах определяют, нанося 2 капли масла на полоску фильтровальной бумаги длиной 12 см и шириной 5 см так, чтобы масло не смачивало края бумаги, и сравнивают запах испытуемого образца через каждые 15 мин, с запахом конт­рольного, нанесенного таким же образом на фильтровальную бумагу. В течение 1 ч запах должен быть одинаков с запахом контрольного образца. Вкус определяют, приклады­вая к языку полоску фильтровальной бумаги с нанесенной на нее каплей масла, или смешивают 1 каплю эфирного масла с 1 г сахарной пудры и пробуют на язык.

3. Посторонние примеси. Спирт. 2-3 капли эфирного мас­ла наносят на воду, налитую на часовое стекло, и наблюдают на черном фоне; не должно быть заметного помутнения вокруг масла. 1 мл масла наливают в пробирку, закрывают ее рых­лым комочком ваты, в середину которого помещен кристаллик фуксина, и подогревают до кипения; не должно быть фиоле­тово-розового окрашивания ваты. Жирные и минеральные масла. 1мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл спирта; не должно наблюдаться помутнения и капель жирного масла. Вода. Содержание воды определяют методом дистилля­ции.

4. Числовые показатели. Температуру затвердева­ния определяют, как изложено в НТД. Плотность определяют с помощью пикнометра. Угол вращения плоскости поляризации определяют в поляриметре. Показатель преломления определяют рефрактомет­ром. Кислотное число — количество мг едкого кали, пошедшего на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла. Содержание свободных кислот обычно колеблется в определенных пределах у каждого эфирного масла. Эфирное число, обозначающее количество милли­граммов едкого кали, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла, определяют в растворе, полученном после определения кислотного числа. Эфирное число используют для вычисления содержания сложных эфиров или связанных спиртов. Эфирное число после ацетилирования обозначает количество мг едкого кали, необходимого для омыления суммы сложных эфиров, содержащихся первоначально в 1 г масла и образовавшихся при ацетилировании. Зная эфирное число исходного масла, по разности этих показателей рассчитывают, какое количество свободных спиртов содержится в исследуемом эфирном масле.

Количественное определение эфирных масел. Определение содержания эфирного масла в растительном сырье проводят путем перегонки с водяным паром с последующим измерением объема получаемого масла. Содержание масла выражают в объемно-весовых процентах в пересчете на абсолютно сухое сырье. Масса сырья, степень его измельчения, время перегонки, метод и возможные растворители указаны в соответствующей нормативной документации на лекарственное растительное сырье.

Источник: http://studfiles.net/preview/5810920/

Ссылка на основную публикацию