Список продуктов вызывающих аллергию у детей
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Аллергенные продукты для детей
Неадаптированный детский организм с самых первых дней жизни подвергается огромному стрессу. В период кормления грудью, он может чутко реагировать на все продукты, потребляемые матерью. Для того чтобы избежать аллергических реакций у крохи, маме приходится корректировать свой рацион. В помощь новоиспеченным мамам была создана таблица аллергенных продуктов для детей, где подробно расписаны все продукты, их аллергенность.
Как питаться маме в период кормления грудью
Скорректированный в данный период мамин рацион, поможет избежать дальнейших проблем с аллергией у крохи. Наиболее аллергенными продуктами для детей являются сгущенка, мед и орехи. Употреблять их в пищу можно, но в крайне ограниченном количестве. Пользу могут принести грецкие орехи, фундук и кедровые орехи. Арахис в период лактации лучше не употреблять. На употребление грецких орехов, фундука и миндаля также есть ограничение — не более 2х — 3х орешков в день. У некоторых малышей грецкий орех может вызвать запор. Совершенно противоположную реакцию могут вызвать фундук и миндаль.
В период беременности и лактации не стоит злоупотреблять цитрусовыми и шоколадом.
Аллергенные продукты для детей во время прикорма
Самым аллергенным продуктом, по мнению врачей и согласно таблице аллергенных продуктов для детей, является коровье молоко. Почти в 80% случаях оно не воспринимается детским организмом. Подобную реакцию можно заметить при введении данного продукта в рацион детей до года. Однако это вовсе не означает, что в будущем ребенку придется полостью отказаться от приема данного продукта. Организм будет готов к правильной переработке молочного белка лишь после 2х лет. Осторожно нужно подходить к выбору молочной смеси. Стоит также отказаться от таких продуктов как кунжут, сыр, пшеница, специи, экзотические фрукты.
Врачи советуют не отказывать от введения рыбы и яиц. Аллергию могут вызвать, по большей части, жирные сорта рыбы и лишь яичный желток.
Рекомендуется исключить из рациона икру, рыбные консервы и другие морепродукты.
При введении мяса стоит отдавать предпочтение говядине, кролику, конине, индейке. У детишек особо склонных к аллергии говядина может вызвать аллергическую реакцию. А вот всем знакомую курочку, как и куриный бульон, лучше исключить.
К высоко аллергенным ягодам относятся земляника, клубника, вишня, виноград, облепиха и малина. Белая смородина, крыжовник и белая черешня не представляют опасности. Другие виды ягоды нужно давать осторожно. Наравне с цитрусовыми, высокой аллергенностью обладают абрикосы, дыни, персики, все виды тропических фруктов, хурма, гранаты, сухофрукты и красные яблоки.
В плане овощей, стоит ограничиться картофелем, белокочанной капустой, кабачками, свежими огурцами, зеленью. Разрешается вводить кисломолочные продукты, сливочное масло в небольших количествах и не острые сорта сыра.
Дополнительные советы по введению прикорма
Для того чтобы мясо не вызвало у ребенка аллергической реакции, его необходимо заранее заморозить и дать хорошо оттаять. После этого его можно отваривать или готовить на пару.
Куриное мясо — довольно сильный аллерген. Его вводят в рацион с 8ми- 11ти месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма ребенка и способов кормления до введения прикорма. Перед приготовлением прикорма мясо курицы рекомендуется очистить от кожи и вымочить в воде.
Важно помнить о чувстве меры, когда речь идет о любом продукте, будь то высоко аллергенная малина или ничем не опасная картошка. При злоупотреблении, почти любой продукт может вызвать аллергию.
Так любимые многими мамами пакетированные соки и йогурты содержат в своем составе опасные химические вещества, которые также способны вызывать у малыша аллергию.
Важно помнить, что с каждым продуктом малыш должен «знакомиться» постепенно. Начинать приучать его к новой пище нужно с половинки ложечки в день, постепенно доводя порцию каждого продукта до суточной нормы рекомендованной педиатром.
Таблица аллергенных продуктов для детей
Читайте также:
Источник: http://razvitiedetei.info/zdorovoe-pitanie/allergennye-produkty-dlya-detej.html
Питание детей-аллергиков
Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.
Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.
Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей
У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.
Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.
Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:
Слабая : кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
- Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
- Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды
- Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
- Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
- Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
- Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.[/obvodka]
Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.
- При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
- При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
- При аллергии на яйца – на мясо птиц
- При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.
Продукты, разрешенные для детей-аллергиков
- Йогурты без фруктовых и химических добавок
- Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
- Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
- Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
- Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
- Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
- Морсы, компоты и чай, минеральная вода
- Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
- Растительное масло
- Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
- Тростниковый сахар
- Оливки
- Кукурузный сироп и кленовый сахар
- Желатин
Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?
Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.
Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
- Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
- Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
- Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
- Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
- Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
- Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
- Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
- Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
- Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
- Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
- Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
- Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии
И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.
Источник: http://specialfood.ru/sf-sovety/allergikam/pitanie-detej-allergikov-kakie-produkty-mozhno-est-rebenku-pri-allergii/
Продукты-аллергены: базовый список
Специалисты разделяют пищевые аллергены на несколько групп согласно степени аллергизирующей активности – лишь имея представление о них, можно составить правильное меню для склонного к аллергическим реакциям пациента.
Причины, механизм реакции
Некоторые виды продуктов способны вызывать аллергическую реакцию организма, но, к счастью, далеко не у всех. Здесь возникает логичный вопрос: почему одни люди подвержены проявлению пищевой аллергии, а другие нет? Для того чтобы на него ответить, необходимо проанализировать множество факторов, имеющих отношение к индивидуальным особенностям организма пациента и даже обстоятельств его внутриутробного развития. Итак, основными обстоятельствами, обуславливающими иммунный ответ организма на продукты-аллергены, могут считаться следующие:
- генетическая предрасположенность;
- повышенная выработка эмбрионом антител в период внутриутробного развития, обусловленная пренебрежением со стороны женщины, ожидающей ребенка, правилами соблюдения диеты;
- короткий период грудного вскармливания;
- врожденная или приобретенная патология слизистого слоя кишечника (повышенная проницаемость), позволяющая проникать в кровоток нежелательным веществам;
- устойчивое нарушение баланса позитивной микрофлоры кишечника.
С момента попадания продуктов, вызывающих аллергию в организм человека, склонного к аллергическим проявлениям, немедленно возникает особая реакция его иммунной системы на чужеродные протеины. В организме человека, не подверженного аллергической реакции, эти аллергены успешно трансформируются в нейтральную форму, не наносящую ему вреда.
В случае развития иммунного ответа организма на чужеродный белок, попавший с пищей, как у детей, так и у взрослых могут наблюдаться следующие симптомы:
- кожные высыпания, крапивница, экзема;
- отеки;
- ощущения дискомфорта и боли в животе;
- расстройство пищеварения, диарея, вздутие;
- удушье, бронхиальные обструкции, бронхоспазм;
- головная боль; чихание, насморк;
- сердечно-сосудистые расстройства, тахикардия;
- атопический дерматит (у детей).
В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке и анафилактического шока.
Аллергия на пищевые продукты может сохраняться на протяжении всей жизни, и пациенту приходится постоянно избегать опасных для него видов пищи, чтобы не спровоцировать появление симптомов.
Наиболее распространенные пищевые раздражители
Аллергенные продукты можно условно разделить на три большие группы:
- Аллергены с высокой активностью, к которым относятся цельное молоко, куриные яйца, рыба и морепродукты, орехи (в особенности арахис), ананас, цитрусовые, ярко-красные ягоды, дыня, виноград.
- Среднеактивные аллергены – персик, абрикос, рис, картофель, паприка, кукуруза, горох.
- Слабые аллергены – кабачки (патиссоны), бананы, арбуз, некоторые сорта мяса (птица, баранина, свинина).
Вообще, если детализировать ответ на вопрос, какие продукты могут вызывать аллергию, список будет достаточно объемным.
Аллергены растительного происхождения
- различные сорта злаков – пшеница, отруби, ячмень, рожь, сорго, гречка и т.д.;
- фрукты – яблоки яркого окраса, айва, слива (чернослив), лесные ягоды;
- помидоры, баклажаны, огурцы, батат, свекла, практически все виды капусты;
- бобовые – спаржа, фасоль различных сортов, соя, чечевица;
- зелень – листовой салат, артишок, укроп, петрушка, фенхель, пастернак, сельдерей, зеленый лук, лук-порей;
- гранат, хурма, папайя, авокадо, инжир;
- приправы и специи – мята, тимьян, шалфей, майоран, гвоздика, черный и душистый перец, кунжут, мускатный орех, куркума, имбирь, кардамон, лавровый лист;
- грибы (традиционные и дрожжевые);
- кофе; шоколад и изделия из него.
Аллергены животного происхождения
- креветки, крабы, омары, черепахи;
- утиное, гусиное мясо, блюда из мяса дичи – голубей, цесарок, фазанов, куропаток, тетеревов;
- сливочное масло, аллергия на твердый сыр;
- говядина, козлятина, мясо диких животных – кабана, оленя, зайца, белки;
- красная и черная икра, угорь, сом, щука, тунец, пангасиус, осетр, сельдь, палтус, треска, хек, мерлуза, осетр, окунь;
- устрицы, мидии, кальмары, лягушки.
Как вы догадываетесь, представленный список далеко не полный, поскольку в силу индивидуальных особенностей каждого организма аллергическую реакцию может вызывать абсолютно любой пищевой продукт.
За счет чего пищевые продукты имеют разную степень аллергической активности? Экспериментальным путем медики пришли к выводу, что наиболее частыми виновниками аллергии являются гликопротеины – пищевые аллергены с показателем молекулярной массы от 10 тысяч до 67 тысяч. Эти белковые субстанции водорастворимы и достаточно устойчивы к воздействию кислот, а также высокой и низкой температур.
За счет высокого содержания вышеупомянутых пищевых аллергенов, наиболее неблагополучными в аллергическом отношении являются восемь продуктов (по возрастанию степени антигенности):
Чтобы составить индивидуальный список аллергенных продуктов, используют лабораторные методы – в основе исследования лежит панель пищевых аллергенов, которые встречаются наиболее часто.
Это позволяет убедиться в том, что тот или иной «подозреваемый» продукт действительно вызывает реакцию.
Как следует питаться
Диета составляется врачом-аллергологом с учетом индивидуальных особенностей организма пациента и должна включать в себя сбалансированное количество необходимых для полноценного функционирования организма питательных веществ, микроэлементов, витаминов и т.п. Из меню требуется убрать в первую очередь самые аллергенные продукты, то есть пищу с высоким аллергенным потенциалом, а также продукты со средней аллергизирующей активностью. К сожалению, при употреблении даже небольшого количества аллергена симптомы вернутся, поэтому практикуется только безоговорочный отказ от опасной пищи (элиминация из рациона).
Диета у взрослых
Питание при аллергии у взрослых пациентов должно быть построено так, чтобы вызывающие реакцию продукты были полностью исключены из рациона. Выявить их не всегда просто, поэтому рекомендуется ведение пищевого дневника, оценивается пищевая панель аллергенов – то есть результаты анализа, полученные в лаборатории.
Стоит знать, что реакцию могут провоцировать не только пищевые аллергены, но и сопутствующие вещества, которые порой присутствуют в продукте питания. Так, например, в мясе птицы могут содержаться антибиотики и/или гормоны, вызывающие аллергию, в винах – химические вещества, которыми опрыскивали виноградники и т.п. В продуктах фабричного производства практически всегда присутствуют различные добавки: красители, усилители вкуса, консерванты – все они также могут быть причиной аллергии.
Диета у детей
Что касается маленьких детей, то здесь следует принимать во внимание особенности детского организма – повышенную проницаемость стенки кишечника и ферментную недостаточность. Это приводит к проникновению нетрансформированных белков в кровеносное русло, благодаря чему пищевая аллергия у малышей проявляет себя значительно чаще, чем у взрослых. После окончательного становления работы пищеварительной системы у ребенка, признаки пищевой аллергии могут пройти сами по себе.
Продукты, вызывающие аллергию у детей, не должны присутствовать в рационе даже в умеренном количестве. Таблица аллергенных продуктов необходима каждой кормящей матери, поскольку во время грудного вскармливания ответственность за то, чтобы аллергены не поступали в организм ребенка, ложится на ее плечи. Продукты, вызывающие аллергию у взрослых, и продукты-аллергены для детей – это одни и те же пищевые аллергены с той или иной степенью аллергизующей активности, поэтому диета может быть очень строгой.
Соблюдение строгой диеты рекомендуется в течение трех-четырех недель, и если состояние больного стабилизировалось, можно по согласованию с лечащим врачом попробовать расширить рацион.
Что же делать, если аллергия не проходит?
Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.
К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…
Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>
Источник: http://proallergen.ru/na-produkty/osobennosti/allergeny-spisok.html