Аллергия детей первого года жизни

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Аллергия у грудничка — сложное испытание на первом году жизни

Основываясь на результатах многочисленных исследований, ученые со всего мира утверждают, что человек рождается аллергиком. Пренебрежительное отношение родителей к здоровому питанию ребенка, начиная с грудного возраста, может привести к прогрессированию однажды возникшей аллергической реакции и впоследствии сделать его аллергиком на всю жизнь.

Такое явление, как аллергия у грудничка встречается довольно часто в наши дни. Опасно это заболевание тем, что его бывает сложно распознать своевременно, так как новорожденные не могут рассказать о том, что их беспокоит. В связи с этим аллергию нередко путают с кожными заболеваниями, проявляющимися в виде высыпаний, покраснений и т. д.

Факторы, провоцирующие аллергию у грудничков

Особенности иммунной системы

Иммунитет ребенка в первые годы только начинает развиваться, поэтому не может реагировать должным образом на те или вещества, попадающие в организм из окружающей среды. Многие из них воспринимаются организмом как чужеродные, вызывая аллергические реакции.

Для кишечного тракта характерна местная иммунная защита, но у грудничков все компоненты антител тоже ещё не сформированы, по этой причине, попадая в кишечник, многие продукты питания провоцируют иммунный ответ организма.

У детей, чьи родители страдают аллергией, предрасположенность к аллергии обусловлена генетически. Таким образом, риск сбоев в работе иммунной системы довольно высок.

Причиной аллергии у детей на первом году жизни могут стать неблагоприятные условия окружающей среды: загазованность воздуха, консерванты, присутствующие в продуктах питания, химикаты, содержащиеся в игрушках, строительных материалах, используемых для отделки квартир и домов.

Аллергия у грудничка может являться последствием отклонений внутриутробного развития — гипоксии плода (кислородная недостаточность), например. На склонность ребенка к аллергии также влияет употребление матерью во время беременности высокоаллергенных продуктов, а также наличие вредных привычек у будущей мамы.

Виды и симптомы аллергии у младенцев

Врачи различают три вида аллергии у новорожденных: пищевая аллергия лекарственная и респираторная.

Пищевая аллергия является самым распространенным видом и выражается индивидуальной непереносимостью организмом некоторых пищевых продуктов. Среди продуктов, содержащих большое количество аллергенов, выделяют сладости, цитрусовые фрукты, яйца, молоко, рыбу и др.

Следует отметить, что положить начало развитию пищевой аллергии у ребенка можно еще в период его внутриутробного развития. Поэтому будущим матерям не рекомендуется злоупотреблять аллергенными продуктами.

Такой вид аллергии сопровождается появлением сыпи на коже у новорожденных, аллергическим насморком, экземой, аллергическим дерматитом. Возможны нарушения работы кишечного тракта (вздутие, колики), иногда даже происходят изменения в крови.

Лекарственная аллергия характеризуется сверхчувствительностью организма к компонентам некоторых медицинских препаратов. Причиной аллергической реакции на медикаменты является нарушение функции иммунной системы организма.

Типичные симптомы аллергии на лекарственные препараты: аллергическая сыпь на щеках, спине и ягодицах младенца, крапивница или потница на шее и в складочках на коже у новорожденных, диарея или тошнота, в некоторых случаях анафилактический шок. Чтобы уберечь малыша от неприятных последствий, необходимо использовать лекарства исключительно по рекомендации врача, и следить внимательно за составом используемых медикаментов.

Респираторная аллергия развивается в результате повышенной чувствительности эпителия легких к аллергенам, присутствующим во внешней среде: к пыли, ароматизаторам, пыльце растений.

Признаками респираторной аллергии у младенцев служит нарушение работы органов дыхания. Как следствие, может возникнуть риносинусит, ринит, ларингит или трахеит. Респираторная аллергия может инициировать развитие бронхиальной астмы.

Медикаментозное лечение

Специалисты рекомендуют применять лекарственные препараты при аллергии у грудничка лишь в крайних случаях. Дело в том, что, во-первых, препараты не столько лечат, сколько устраняют симптомы, а во-вторых, спровоцировать аллергию могут сами медикаменты. Поэтому избавляться от аллергии лучше путем устранения аллергена. Но если аллерген еще не выявлен и аллергических реакций избежать не удается, педиатр или аллерголог обычно назначает ребенку следующие препараты.

Сорбенты. Совершенно безвредные для грудного ребенка препараты, которые очищают организм от токсинов, препятствуя их попаданию в кровь. Сорбирующие вещества помогают при запорах. Такие препараты могут назначаться также кормящей маме при нарушении пищеварения.

Антигистаминные препараты — огромная группа препаратов, применяемых для устранения симптомов аллергии. На сегодняшний день существует 3 поколения таких средств. Лечение грудных детей предусматривает использование препаратов 2 и 3 поколения, которые отличаются меньшим количеством побочных эффектов и отсутствием седативного действия.

Негормональные мази для устранения внешних проявлений аллергии. Они обладают противовоспалительными, заживляющими, противомикробными свойствами. Мази содержат антигистаминные вещества, помогающие избавиться от зуда и отечности кожи.

Гормональные мази назначаются в тяжелых случаях, когда кожные высыпания не проходят, а перерастают в трещинки, мокнущие ранки. Во избежание бактериального заражения прописывают именно такие мази. Гормональные препараты быстро решают проблему, однако применять их самостоятельно, без назначения врача, запрещено.

Профилактические меры

Чаще всего у грудничков аллергию провоцирует пища. При этом ребенок может находиться, как на грудном, так и на искусственном и смешанном вскармливании. Если малыша кормят грудью, то причиной аллергической реакции становится аллерген, находящийся в мамином молоке. Если ребенок — искусственник, тогда аллергия может быть вызвана лактозой или соей, которые содержатся в смесях.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Аллергия на лидокаин у детей

Для предупреждения аллергии у малыша необходимо соблюдать ряд мер и правил в питании.

  • Прикорм следует вводить на шестом месяце (и не ранее!) грудничку и на четвертом месяце — искусственнику.
  • Начинать прикорм нужно в количестве одной чайной ложечки, и увеличивать ежедневно порцию на ½ чайной ложки.
  • Введение нового прикорма должно длиться две недели.
  • До двух лет не включать в рацион ребенка коровье молоко.
  • Сократить до минимума потребление сладостей, в частности шоколада и меда.
  • Вводить в рацион мясо только после восьми месяцев.
  • Продукты для первых прикормов должны быть гипоаллергенны, и приготовлены в домашних условиях, чтобы исключить попадание в организм малыша консервантов.
  • Готовить блюда только из свежих и натуральных продуктов.
  • Соблюдать питьевой режим. При недостаточном количестве жидкости в организме малыша, токсины всасываются в кровь, а не выводятся с мочой, что приводит к аллергическим реакциям.
  • Следить за питанием во время беременности, избегая употребления опасных продуктов.
  • Соблюдать строгую диету во время кормления грудью, исключая всевозможные аллергены.

Помимо питания родители должны обратить внимание на такие внешние факторы, как:

  • игрушки — они должны быть произведены из качественного и безопасного материала, а все мягкие игрушки, накапливающие бытовую пыль, рекомендуется убрать;
  • средства гигиены — должны быть сертифицированными и гипоаллергенными, мыло и гели следует применять всего раз в неделю;
  • бытовая химия (порошки, кондиционеры для белья, пятновыводители) — должна быть со знаком «гипоаллергенно», ополаскиватели — без ароматизаторов;
  • одежда — она должна быть из натуральных тканей: хлопка и льна. Не рекомендуется покупать одежду из шерсти или окрашенных тканей, в частности ту, что контактирует с кожей, — шапочки, ползунки, распашонки, бодики и др.

Источник: http://alergialechenie.ru/vidy-allergii/allergiya-u-grudnichka.html

Особенности диагностики и лечения пищевой аллергии у детей первого года жизни

Болезнью века можно назвать аллергию. Не обошла она своим вниманием и самых маленьких. Пищевая аллергия у грудничков встречается один раз на пять новорожденных детей. Это достаточно серьезное состояние, требующее своевременного вмешательства при появлении первых же симптомов.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется у детей признаками, симптомы которых иногда почти неотличимы от других заболеваний и первоначально могут вызвать затруднения в диагностике.

Ребенок может страдать похожими на пищевое отравление симптомами нарушений желудочно-кишечного тракта:

  • колики, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • частый стул с зеленой пеной жидкой консистенции или наоборот, долговременное отсутствие такового;

Появление таких признаков у детей достаточно закономерно, потому что аллерген, поступая через пищеварительный тракт, воздействует в первую очередь именно на него.

Характерные симптомы у грудничков, включающие:

  • покраснения и разнообразные высыпания на лице и теле, крапивница;
  • щечки шелушатся и зудят;
  • не проходящие даже при тщательном постоянном косметическом уходе опрелости;
  • появление сильной потницы при незначительном перегреве;
  • шелушение волосистых частей тела — головы, бровей. Покрытие их чешуйками.

Иногда пищевая аллергия у детей проявляется в нарушениях респираторного характера.

  • аллергический насморк:
  • спазм бронхов, при котором воздух прекращает поступать в легкие и дыхательные пути или же поступает со значительными затруднениями.

Крайне опасны для грудничков анафилактический шок и отек Квинке. Возникает отек гортани и удушье, похожее на приступ бронхиальной астмы.

Если у ребенка появились вышеописанные симптомы, родителям необходимо нанести визит аллергологу, педиатру и диетологу. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергии, сильных поражениях желудочно-кишечного тракта и кожи , необходимо будет провести лечение грудничков в специализированном стационаре .

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничков до года

Пищевая аллергия — это реакция организма на обычно безвредную пищу. Чаще всего аллергенами становятся белки; жиры же и углеводы более безопасны для иммунной системы. Обнаружив в организме незнакомый продукт — аллерген, иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела в намного превышающем норму количестве, Организм в этом случае становится крайне реактивным, и начинает идентифицировать безвредный пищевой компонент как инфекцию. Симптомы такой реакции сугубо индивидуальны.

Причиной заболевания у грудных детей могут стать продукты, съеденные кормящей мамой. В случае же искусственного вскармливания виновником является смесь или прикорм, который начинают давать малышу впервые. Особенно осторожно нужно вводить в рацион ребенка коровье молоко и яичный белок.

Настоящая пищевая аллергия у грудничков встречается очень редко. Чаще всего причиной возникновения неприятных аллергических последствий после приема пищи является наследственность.

Ребенок, рожденный здоровыми родителями, имеет риск стать аллергиком в два раза меньше, чем тот, у которого хотя бы один родитель страдает аллергией. Соответственно, в случае когда заболевание присутствует в анамнезе обоих родителей , шансы получить его у ребенка логично увеличивается еще в два раза, то есть становится в четыре раза больше. Но вещества-аллергены, запретные для родителей не обязательно идентичны аллергенам детей.

Кроме наследственности, причиной аллергических реакций у новорожденного ребенка может стать кислородная недостаточность — гипоксия плода,перенесенная малышом во время беременности и родов, Вирусные, острые респираторные заболевания в первые месяцы жизни нарушают состав микрофлоры кишечника и являются одним из факторов заболевания грудничков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Какие высыпания аллергии детей

Здоровье, питание и образ жизни матери играет огромную роль в вопросе, станет ли ребенок аллергиком. Курение во время беременности, употребление высокоаллергенных продуктов матерью даже при отсутствии у нее реакции: коровье молоко, морепродукты, куриные яйца, оранжевые фрукты и овощи, кофе, шоколад, какао. Эти обстоятельства прибавляют ребенку шансов стать аллергиком.

Механизм возникновения

Аллерген — это вещество, запускающее аллергическую реакцию в организме. Большей частью, это пищевые белки. Рейтинг самых богатых белком продуктов возглавляют яйца и молочные продукты. При кулинарной обработке некоторые продукты теряют свои раздражающие свойства, другие же – наоборот, становятся агрессивнее.

Механизм аллергической реакции организма работает следующим образом.

Ребенок проглатывает аллерген, организм распознает его, как враждебный элемент и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, который, в свою очередь запускает серию реакций, приводящих к развитию реакций, симптомы которых всегда индивидуальны.

В большинстве случаев реакция на раздражитель возникает немедленно после попадания в организм, но иногда проходит достаточно продолжительное — от нескольких часов до суток — после еды, прежде чем появятся первые симптомы.

Поэтому при самостоятельной диагностике и при визитах к врачу необходимо рассказать, что ел малыш или, если он находится на грудном вскармливании, чем питалась его мама в течение двух суток.

Пищевая аллергия может привести к достаточно серьезным последствиям, поэтому сбрасывать ее со счетов при диагностике заболеваний у детей не стоит.

Профилактика появления аллергических реакций у грудничков

Профилактическая диета для матери

Гипоаллергенная диета подразумевает под собой полное исключение из меню кормящей мамы следующих самых агрессивных типичных аллергенов:

  • яйца, орехи, мед, морепродукты, шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко, и молочные продукты;
  • оранжевые и красные ягоды, фрукты и овощи.

В незначительном количестве разрешаются:

  • молоко, сметана;
  • вишня, смородина, слива, дыня;;
  • хлеб, макаронные изделия, некоторые крупы, в том числе и манная
  • кондитерские сладости.

Также необходимо урезать норму потребления хлебобулочных изделий из пшеничной высококачественной муки , некоторых круп и сахара на 25%, соли — на 30% от обычной нормы.

  • кисломолочные продукты
  • крупы: рис, кукурузная, гречневая;
  • овощи и фрукты:зеленые яблоки, груши, брокколи, кабачки, патиссоны, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, картофель и др.;
  • вегетарианские супы ;
  • мясо: свинина, нежирная говядина, ; тушеное и вареное куриное мясо , паровые котлеты из перечисленных видов мяса;
  • хлеб — преимущественно ржаной;
  • чай, несладкие морс и компот.

Профилактическая диета для грудничков

Искусственное или смешанное вскармливание ребенка определяет его в группу риска по возникновению пищевых аллергических реакций. Причиной могут послужить белки коровьего молока, на основе которых приготовлена детская смесь. В таком случае желательно заменить привычное питание на специализированные гипоаллергенные детские смеси без содержания животных белков на основе сои. Также существуют гидролизированные смеси на основе безопасного коровьего молока. Достигается это с помощью процесса расщепления белка до аминокислот.

Однако такое вскармливание также не идеально: возникает риск столкнуться с непереносимостью ребенком соевого белка, смеси же гидролизированные достаточно дороги и не очень приятны на вкус.

Для ребенка, находящегося в группе риска (наследственная аллергия, ослабленный желудочно-кишечный тракт) до полугода следует избегать введения в рацион прикорма. Начинать же стоит с такого детского питания, которые имеют в своем составе только один продукт.

При точном выявлении пищевого аллергена в ходе лабораторных исследований, назначается диета, полностью исключающая запрещенный продукт. Такой диеты у детей стоит придерживаться не менее месяца. Обычно этот срок – от месяца до трех.

Впоследствии возможно постепенное осторожное введение в меню продукта – аллергена. В некоторых случаях можно надеяться на прекращение отторгающих реакций организма на него. По мере роста работоспособность внутренних органов – кишечника и печени увеличивается, совершенствуется иммунная система и многие детские заболевания, в том числе и аллергия, остаются в прошлом. По статистике, пищевая аллергия останется сопровождающим диагнозом всей жизни только у 1-2 % от общего количества детей-аллергиков.

Врачебная профилактика аллергии у детей

При малейшем подозрении на пищевую аллергию, необходимо посетить врача-аллерголога, только он способен поставить точный диагноз и предложить варианты правильного лечения. Для этого необходимо будет провести лабораторные тесты, анализ врачебной карточки и истории болезни малыша.

Лабораторные исследования заключаются в исследовании на выявление иммуноглобулинов Е в крови ребенка. Забор крови производится из вены.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только при соблюдении совокупности всех факторов:

  • сведений, полученных от родителей ребенка,
  • отслеживании периода между приемом пищи и появлением симптомов и выявление связи между ними;
  • непосредственно осмотр кожи и слизистых оболочек ребенка. Симптомы, характерные для аллергии, не являются стопроцентным доказательством;
  • исследование брюшной полости ребенка методом ультразвука – это позволит исключить природу заболевания, не относящуюся к аллергии;
  • обязательный анализ крови на уровень содержания общего иммуноглобулина Е и количество эозинофилов. Повышенное содержание этих компонентов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Достаточно убедительным основанием того, что природа заболевания именно пищевая, может стать исчезновение симптомов после приема антигистаминных препаратов или удаления предполагаемого виновника аллергических реакций из рациона кормящей мамы или малыша.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Шотландская вислоухая кошка аллергия у детей

Замечательным способом определить аллерген может стать дневник приема пищи, в котором ежедневно записывается подробное меню: время приема и количество еды, состав блюд, способ кулинарной обработки, а в случае появления характерных болезненных реакций высчитывает время между ними и приемом пищи.

Хотя самолечением в данном случае заниматься категорически противопоказано, вы можете еще до получения рекомендаций врача устранить главную причину появления аллергии – исключить предполагаемый аллерген из рациона кормящей мамы.

Если это не сработало на основном продукте, подозреваемом в вызывании аллергических реакций, то составляется список потенциальных аллергенов и график вывода их из меню.

Здесь нужно обратить внимание на потребляемые вами продукты, упоминающие на своих этикетках следующие ингредиенты: консерванты, эмульгаторы, красители, кристаллический сахар.

Жареное, сладкое, соленое, острое также должны стать персонами нон грата вашего стола. Пожертвовать придется и молочными продуктами.

Медикаментозное лечение любых заболеваний, в том числе и лечение пищевой аллергии у детей обязательно должно быть назначено врачом. Антигистаминные препараты, абсорбенты, кремы и мази для местного успокаивающего применения должны приниматься регулярно и в течении целого курса, прописанного специалистом. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение пищевой аллергии после исчезновения симптомов.

Очень важный момент: сохраняйте грудное вскармливание максимально долго — оно пробуждает дополнительные иммунные силы организма у детей для борьбы с пищевой аллергией.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Источник: http://allergyall.ru/pro-allergiy/pishchevaia-u-grudnichkov.html

Пищевая аллергия у детей

Причины развития пищевой аллергии у детей. Нарушения питания. Проявления пищевой аллергии

Пищевая аллергия развивается, как правило, на первом году жизни ребенка. В это время малыш «знакомится» с множеством продуктов.

Каковы же причины развития пищевой аллергии у детей первого года жизни?

Во-первых, причины могут быть в нарушении состояния желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Когда ребенок рождается, большинство его органов находятся на стадии «дозревания». Так, например, снижена выработка ферментов в ЖКТ. То есть поджелудочная железа еще не научилась в нужных количествах вырабатывать такие ферменты как трипсин (необходим для расщепления белков), амилаза (для расщепления углеводов), липаза (для расщепления жиров), в желудочном соке содержится мало протеаз (расщепляют белок) и т.д.

К тому же у новорожденных крох нарушен состав микрофлоры. Точнее, он еще полностью не сформировался. Таким образом, получается, что многие крупные молекулы (то, из чего состоит любой пищевой продукт), попав в животик новорожденного крохи, просто не могут перевариться. Поэтому-то мы и не кормим малышей до определенного возраста фруктами, творожком и мясом. А что же происходит с этими молекулами? Из-за повышенной проницаемости слизистой кишечника (также является особенностью новорожденного) эти молекулы проникают в кровеносные сосуды (ими пронизаны все стенки кишечника). На них вырабатываются антитела, которые называются IgE. Происходит «сенсибилизация» — повышенная чувствительность к определенным макромолекулам. То есть организм познакомился с этими макромолекулами, выработал антитела, и при следующей встрече антитела отреагируют на повторное поступление тех же макромолекул. Разовьется аллергическая реакция. Пищевая сенсибилизация может развиваться с первых дней или месяцев жизни ребенка.

Факторами риска развития аллергических реакций у детей могут быть наследственная предрасположенность и экологическое неблагополучие окружающей среды (в первую очередь курение матери во время беременности). Негативную роль играют также гестоз у матери (а следовательно, гипоксия — кислородное голодание — плода) и инфекционные заболевания, перенесенные матерью во время беременности (и проводимое в связи с этим лечение антибиотиками).

Какие нарушения в питании матери и ребенка могут привести к развитию пищевой аллергии?

Во-первых, это избыточное употребление кормящей матерью коровьего молока, творога, высокоаллергенных продуктов (шоколад, орехи, клубника, апельсины, красная рыба и икра). Во-вторых, ранний перевод ребенка на смешанное или искусственное вскармливание, особенно с использованием неадаптированных молочных смесей и назначение цельного коровьего молока на первом году жизни ребенка (в качестве основного продукта питания).

Клинические проявления пищевой аллергии чрезвычайно разнообразны:

  1. Аллергические поражения кожи (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница, строфулюс — детская почесуха).
  2. Гастроинтестинальные нарушения (срыгивания, тошнота, рвота, колики, метеоризм, диарея, запор, неустойчивый стул).
  3. Респираторные нарушения (бронхиальная астма, аллергический ринит).

Исследования показали, что у детей первого года жизни, страдающих аллергией, наиболее часто выявляется гиперчувствительность к белкам коровьего молока (85%). Причем известно, что среди детей первого года жизни аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5% младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-7% — на искусственном вскармливании. Среди больных атопическим дерматитом 85-90% детей страдают аллергией к белкам коровьего молока.

Также у малышей высока чувствительность к белку куриного яйца (62%), глютену (53%), белкам банана (51%), риса (50%). Реже встречается сенсибилизация к белкам гречи (27%), картофеля (26%), сои (26%), еще реже к протеинам кукурузы (12%), различных видов мяса (0-3%). Необходимо отметить, что у большинства детей (76%) выявляется поливалентная сенсибилизация, то есть аллергия к трем и более протеинам (белкам) пищевых продуктов.

Продукты с различным аллергизирующим потенциалом:

Источник: http://www.7ya.ru/article/Piwevaya-allergiya-u-detej/

Ссылка на основную публикацию